Органическое вино и грузинские оливки: Новый год по-грузински в Saperavi Cafe

Больше 10 лет ресторан грузинской кухни Saperavi Сafe ломает стереотипы о грузинской кухне в Москве, адаптируя традиционные рецепты к ритму современного горожанина. Казалось бы, чем еще удивить столицу – и вот вместе с командой основатель и совладелица кафе Хатуна Колбая полностью обновила меню, добавив в него нетрадиционные для Грузии блюда (но с грузинским характером!): мидии в сацебели, жареный сулугуни с медовыми огурцами и абрикосами, грузинские оливки, сацебели с креветкой и органическое вино – соберите ваш стартерпак на новогодний стол. 

На Новый год хочется как можно больше проводить время с родными и не думать о том, что подать к столу: хорошо, что в Saperavi Cafe уже все предусмотрели. Новое меню отличается от типичного представления москвичей о грузинском застолье: ингредиенты, конечно, традиционно грузинские, но в авторском современном прочтении. 

Органическое вино и грузинские оливки: Новый год по-грузински в Saperavi Cafe

Для огненного начала вечера отлично подойдет халапеньо фри с надуги и шереули, и не менее пикантный и тыквенный крем-суп с острой креветкой (628 руб.). Пряная красная капуста гурули подается с хумусом (416 руб.) – такую интерпретация окажется неожиданной даже для фанатов хумуса, а еще и очень полезной: гурули помогает белкам лучше усваиваться. В честь самого старого района Тбилиси «Сололáки» назван салат из томатов, брынзы, сладкого перца, кахетинского масла, красного лука и настоящих грузинских оливок (788 руб.). 

Знаменитый цыпленок тапака (945 руб.) существует в меню еще с 2010-х, тогда даже вышел мерч «Наш цыпленок тапака не курит» – опережающий стремление гостей исправить название блюда. Сложно представить грузинскую кухню без свежей выпечки с сыром, поэтому в Saperavi готовят и грузинскую «лазанью» под названием Ачма (492 руб.) с сулугуни и мацони, а еще Мегрули (863 руб.) с сацебели и кинзой, и полюбившийся в столице Аджарули – лодочку с желтком и сыром, с непривычными начинками, например, из груши и ашмело (723 руб.). Команда позаботилась и о тех, кто тщательно следит за питанием и избегает некоторых продуктов – Аджарули и Мегрули могут приготовить на муке без глютена (996 руб.). 

Трапезу завершат традиционные сладости: пахлава, пишмание и чурчхела (602 руб.), а нотку зимних праздников внесут блинчики в мандариновом соусе с пломбиром (628 руб.) – идеально для завтрака на первое января.

Органическое вино и грузинские оливки: Новый год по-грузински в Saperavi Cafe

В Saperavi пересмотрели винную карту и теперь гостям наливают очень редкие органические грузинские вина, для создания которых виноград прошел естественный цикл своего созревания под солнцем Грузии без искусственных вмешательств и вредных веществ. Среди таких новинок, например, красное полусухое ARTEVANI Pirosmani или ARTEVANI Rkatsiteli, аутентичное грузинское розовое вино, созданное в соответствии с древними грузинскими традициями из редчайшего винограда сорта Ркацители розовый, который выращивается в Кахетии.  

Ценители классики обязательно должны попробовать сухое красное вино «Саперави» (4990 руб.), при заказе которого вторую бутылку дарят в подарок – эта теплая традиция началась еще в 2011 году. При изготовлении янтарного вина, например, Intari Palavani (588 руб. / 100 мл.) или Kisi Schuchmann (5597 / 750 мл.), кожица винограда не удаляется, а остается в контакте с соком, придавая напитку новые яркие ноты. Brut Askaneli c душистым абрикосом и яблоком во вкусе – представитель игристых вин, создающих атмосферу праздника даже в самый обычный день. 

А если праздничного настроения хочется еще больше, специально для компаний подают вино в глиняном кувшине доки (1993 руб.) – именно так было принято пить вино со времен грузинских прапрадедушек и прапрабабушек. Из кувшина по пиалам могут разлить красное сухое, белое сухое или гранатовое полусладкое. 

Beauty

Новый аромат Phenomenon P. от VDOHNI

Новый аромат Phenomenon P. от VDOHNI не только раскрывается на коже разными нотами, но и раскрывает вас – через давно забытые моменты, нежно хранимые памятью

Читать »