Гастрономическая элегия на тему греческой кухни, образа жизни и отдыха в новом двухэтажном ресторане Пафос на Тверском бульваре 27, стр 1
Душа требует праздника не только на греческих островах и морском побережье, но в самом сердце столицы, где под сенью тишины Тверского бульвара открывается самый настоящий Пафос. Новый проект от ресторанного холдинга Alba Group занял два этажа бывшей Усадьбы Салтыковых, объединив под ее крышей сразу две греческие концепции.
Здесь лаконично маневрирует неспешность островной жизни Средиземноморья и контрасты греческого менталитета со свойственным ему празднеством и гостеприимством.
Дизайн проект для двух этажей Пафоса разработали Наталья Эм (концептуальный директор Alba Group) и Андрей Цыганков (Lou Lou). В интерьере ресторана угадываются мотивы греческих курортов, обрамленные в эстетичные греческие кашпо, скульптуры и натуральные природные тона.
Первый этаж встречает гостей атмосферой любимых греческих курортов, в антураже которых расположилась барная стойка, проход к VIP-залу и вход в светлую брассери с лестницей, ведущей в ресторан на втором этаже. Брассери передает дух легкого прибрежного заведения с белыми, как дома Санторини, стенами, узорной плиткой и лазурными вкраплениями Миконоса.
Второй же этаже представляет из себя подобие фамильной виллы, где хороший вкус и благородство природы сплелись в общей мелодии арфы. Здесь гостям предлагают отправится в путешествие по истокам греческой гастрономии и вкусам, которые представил в собственным прочтений шеф-повар Инвер Тлехуч, ранее работавший в ресторане отеля Метрополь и Wine&Crab.
Начать знакомство с проектом стоит с первого этажа, где меню располагает к продолжительным разговорам за фирменными специалитетами. Например, попробовать вариативные мезе от Фавы с бычьими хвостами (900р) до Тарамы со свежими овощами (550р), к которым рекомендуют заказать свежеиспеченный хлеб Кипрскую питу (250р) или Лепешку йогуртовую (220р).
Главной греческой «изюминкой» меню выступает раздел с сардинами, где представлены различные вариации их приготовления. Шеф-рекомендует заказать Салат с сардинами (950р) или Запеченные сардины с пряными травами (950р).
Из знакомой классики в меню можно найти Греческий салат PAFOS (900р), Салат с томленым ягненком (700р), Печеный халуми с трюфелем и муссом из йогурта (1100р) или Саганаки с разными начинками.
Рекомендуют также обратить внимание на раздел с блюдами из печи, где Долматакия с морепродуктами в рыбном бульоне (1350р) соседствует с Кефтедес из ягненка в томатном соусе с копченой брынзой (800р) или Осьминогом с кремом фава (1490р).
Для компании в меню предусмотрен раздел To Share, где шеф-повар объединил главные средиземноморские специалитеты – Буррата со свежими томатами, сардинами и песто (1300р), Карпаччо из говядины с чёрным трюфелем (900р) или Голень ягненка с запеченной тыквой (2600р).
Десертное меню для брассери и ресторана разработал Михаил Мурзин, ранее работавший в проектах Lucky Group. Для брассери он сделал коллекцию десертов, вдохновленных «любовью». Древнегреческие философы считали, что существует семь различных видов любви, шесть из которых шеф-кондитер отразил в меню.
Начать рекомендуют с Филии (490р), которая превозносила Платоном и считалась самой нежной любовь. В меню она представлена в виде контент в виде греческих оливок. Не стоит обходить стороной и другие пять разновидностей чувств: Агапэ (780р) в виде Семифредо с грецким орехом или Мания (750р), которая на самом деле Павлова, вызывающая эту самую манию.
Второй этаж Пафоса обладает неким ореолом Олимпа, где гастрономические судьбы вершат не Боги, а блюда. В меню акцент сделан на качественные ингредиенты и свежие морепродукты, которые представлены на леднике ресторана. Здесь их могут приготовить в формате RAW, на открытом огне, запеченная в соли или Аква пацца.
В стол рекомендуют взять Салат с Крабом (1650р), Карпаччо из гребешка с черной икрой (1590р), Мусаку с бычьими хвостами (1390р), а также Тартар из говядины (1290р).