Несмотря на внеплановые «каникулы» в работе ресторанов, XVI Московский Гастрономический Фестиваль представил своих победителей. В этом году в нем приняли участие более 100 ресторанов.
Фестиваль проходит ежегодно в течение октября в лучших ресторанах столицы. Шеф-повара придумали не просто набор блюд, а создали единую авторскую концепцию, которая сочетала одновременно и современные гастрономические тенденции, и смелые задумки лучших профессионалов индустрии.
Так, в фестивальный сет винного бара Touché вошли: краб «ролл», тартар из говядины с копченым сыром и шиитаке, гребешок с цветной капустой и трюфелем, пирог с уткой. В качестве десерта гостям предлагали пончик с карамелью с белыми грибами и банановым мороженым.
В M2 Organic Club соединили европейские продукты и специи и соусы Азии. В дегустационной концепции представили нежную закуску из фермерского яйца, маринованного в имбире и соусе умами, с красной икрой и спайси-соусом в мини-тыквах; «танцующую» закуску-рагу из куриных желудочков с сахалинским гребешком под соусом отафуки; севиче из морского окуня и кальмара с воздушной пеной из кальмара, огурцом и лаймом; стейк из мини-цветной капусты позднего урожая, маринованный в апельсиновом соке и дополненный пряным морковным пюре, маслом петрушки и японским ореховым соусом и стейк из фермерской топленой рикотты на подушке из нежного сливочного соуса с джемом из малины, который эффектно подавали на еловых ветках в деревянном ларце.
Еще одна интересная идея – концепцию кухни Великого Шелкового Пути и других караванных маршрутов представил владелец и бренд-шеф ресторана Farang Алексей Пинский в дегустационном сете «Мираж». В версию самых вожделенных желаний гедониста во время знойного пути по пескам пустыни вошли: закуска «зимний арбуз», устрицы «Икигай», соба-суши, барашек по-пекински и сливочный десерт с малиной.
По итогам фестиваля, обладателями Гран-При XVI Московского Гастрономического фестиваля стали: «Аист» (шеф-повар Мирко Дзаго), «Жирок» (бренд-шеф Георгий Троян, шеф-повар Леонид Голубев), Accenti (шеф-повар Игорь Шурупов), Blush (шеф-повар Антон Истратов), Eva (бренд-шеф Глен Баллис, шеф-повар Роман Грачев), Farang (бренд-шеф Алексей Пинский), Grace Bistro (шеф-повар Владимир Чистяков), M2 Organic Club, Stories (шеф-повар Станислав Шургалин), Tilda (шеф-повар Павел Казьмин), Touche (шеф-повар Тарас Кириенко), Yura (шеф-повар Андрей Коробяк).
Гран-При от бренда Borealis получил ресторан Bambule с шеф-поваром Артемом Мухиным. Специальный приз от партнера The Glenlivet вручили шеф-повару Владимиру Чистякову (Grace Bistro). Лучшим предложением в рамках “Парижских выходных” стало меню бара Shortlist.
Помимо этого, впервые во время МГФ прошла уникальная программа Grand Cuisine, которая объединила 15 заведений – настоящих грандов среди ресторанов, среди которых были и участники, получившие звезды Michelin, и отмеченные авторитетным французским гидом: Savva, Artest, “Белуга”, Grand Cru, “Pavilion Пруд Патрики”, Buro. TSUM, “Кафе Пушкинъ”, Butler, Ovo, Semifreddo и другие.
Гастрономическими партнерами фестиваля стали бренд Borealis крупнейшего в России рыбодобывающего холдинга «Норебо» и бренд The Glenlivet.