В 80 ресторанах Москвы стартовал Московский гастрономический фестиваль — главное гастрономическое событие, которое проводится каждый октябрь вот уже 16 лет. Главная миссия МГФ, придуманного еще в далёком 2005-м Андреем Фоминым и Игорем Губернским, — это изменить представления человека о привычном приеме пищи, показать, что обыденный ужин или обед может стать ярким опытом, который запомнится надолго. Для фестиваля рестораны подготовили специальные сеты, которые можно заказать по фиксированной цене 2500 рублей в любом ресторане-участнике. Впервые в этом году партнером фестиваля выступила российская компания Borealis – один из крупйнеших добытчиков морской северной рыбы, а рестораны-участники включили в фестивальные сеты блюда из рыбы и морепродуктов. Мы отобрали самые интересные места, куда точно стоит сходить этой осенью
AQ Kitchen
Гастросет от AQ Kitchen — отражение философии небанальных сочетаний. Гастрономический опыт проявляется динамично: от спокойного и гармоничного до резкого и будоражащего. Региональные продукты и щедрость текстур — как бонус.
Сет стартует с яркого карпаччо из северного оленя с маринованными опятами, меренгой из чёрной смородины и кедровым орехом под облаком из дыма. Второй курс — суп вишисуаз из четырёх видов лука с маринованным лососем и зелёным яблоком.
В качестве основного блюда выступают сразу два: за рыбную составляющую отвечает камбала с кускусом из пармезана, трюфельным айоли и супом из спаржи, за мясную — кан’он ангус с гречневым парментье и губкой из свежей зелени.
Завершающий сладкий аккорд — AQ медовик с сорбетом апероль.
Б. Грузинская, 69
8 (925) 241-53-44
Российские органические продукты и соусы Азии в сете M2 Organic Club
Концепция сета M2 Organic Club – это смешение культур. Шеф-повар M2 Organic Club соединяет европейские продукты и специи и соусы Азии, экспериментирует с текстурами и ароматами, работает с органическими продуктами с собственной фермы.
Сет состоит из пяти подач. Каждое блюдо готовится на основе сезонных продуктов с подмосковной органической фермы М2 с добавлением приготовленных на кухне ресторана соусов. Яркие пряности Азии раскрывают по-новому вкусы знакомых овощей в сочетании с морепродуктами и мясом: из привычных локальных продуктов рождаются авторские блюда с нотками экзотических вкусов дальних путешествий.
Для нежной закуски органические яйца с собственной фермы М2 маринуют в имбире и соусе умами, и подают с красной икрой и спайси-соусом в мини-тыквах, украшая стружкой тунца и листками шисо-темпура.
«Танцующую» закуску-рагу из куриных желудочков готовят с сахалинским гребешком и подают под соусом отафуки, украшая стружкой тунца, которая создает эффект живого блюда.
Севиче из морского окуня и кальмара подают с воздушной пеной из кальмара, огурцом и лаймом.
В главной роли основного блюда – сезонные овощи. Стейк из мини-цветной капусты позднего урожая маринуют в апельсиновом соке и дополняют пряным морковным пюре, маслом петрушки и японским ореховым соусом.
Завершает фестивальный сет мраморный десерт — стейк из фермерской топленой рикотты на подушке из нежного сливочного соуса с джемом из малины. Поддерживая философию чистого питания, шеф-повар М2 готовит десерт без добавления сахара и муки, дополняя нежную текстуру рикотты хлопьями из органической гречки и сусальным золотом. Десерт с хвойным ароматом эффектно подают на еловых ветках в деревянном ларце.
ул. Спиридоновка, д. 34/1
+7 (495) 025-00-65
пр. Аэропорта, 8
+7 (495) 025 03 11
FLØR: сет «Оксюморон» от шеф-повара Тимофея Сулимы
Первое, что нужно знать про FLØR — местный шеф очень вкусно готовит. Второе — ресторан периодически утраивает активности в виде мастер-классов по изготовлению посуды в мастерской, и часть этой посуды попадает на кухню и на столы FLØR — можно легко получить заказ в тарелочке, изготовленной вашими же руками. И это приятно. Ну, и третье — ресторан участвует в МГФ.
Сочетание невероятных и противоположных друг другу ингредиентов, своеобразный гастрономический парадокс, превращающийся в абсолютную гармонию вкусов — в сете «Оксюморон» от Тимофея Сулимы, шеф-повара ресторана FLØR. Сет состоит из четырех блюд.
В качестве холодной закуски Тимофей Сулима предлагает сахалинский гребешок, с пюре из топинамбура, осетровой икрой и цитрусовой эмульсией. Следом подается карпаччо из японской редьки с дрессингом из черной редьки, листьями мелиссы и лимонным винегретом. Основное блюдо сета — черная треска, приготовленная су-вид, с листьями жаренного кейла и соусом на основе белого вермута с украшением в виде устричного листа. В качестве десерта предлагают сорбет с гелем из листьев и соцветий кинзы.
Адрес: Чистопрудный бул., 23, стр. 2, Москва
Телефон: +7 (915)277 53 44
Московский гастрономический фестиваль в панорамном итальянском ресторане BUONO
Основой фестивального сета BUONO не случайно стали морепродукты — Италию омывают несколько морей, поэтому жители и повара этой страны знают толк в их приготовлении.
Начнется дегустация с Устрицы с жареным шпинатом и пармезаном. Блюдо подается в настоящей раковине на подушке из морской соли, а вкус моллюска оттеняют два классических ингредиента итальянской кухни — шпинат и тертый пармезан.
В продолжение сета подают Мини осьминоги с усиливающим вкус запеченным сельдереем и ароматной мятой. Третьим курсом к столу подадут итальянскую классику — Черное ризотто с креветками и нежной страчателлой.
Финальный аккорд гастрономического сета — Панна котта с шоколадным штрейзелем и соусом из кумквата. Ее сливочный вкус оттеняет легкая горечь шоколада и цитрусовый соус из солнечного кумквата родом с итальянского юга.
Кутузовский пр., 2/1, 29 этаж Radisson Collection Hotel, Moscow
+7 (495) 229-83-08
Сет ресторана и винного бара Touché
Для Московского гастрономического фестиваля Тарас Кириенко приготовил в Touché сет из пяти блюд.
Тарас при разработке сета опирался на традиционные, привычные рецепты, популярные среди постоянных гостей винного бара.
Начинается сет с закуски в виде большого спринг-ролла с начинкой из краба и овощей с азиатскими грибами, далее тартар из говядины с копчённым сыром и шиитаке. Ещё одна закуска – морской гребешок со слайсами молодой цветной капусты под трюфельным маслом и пармезаном. На горячее классический французский пирог с уткой, фуа-гра и орешками. Завершает столь плотный и сытный сет – пончик с начинкой из карамели с белыми грибами и банановое мороженое.
Рочдельская улица, дом 15 стр. 22
+7 (495) 798 78 28