Uilliam’s на МГФ
С 21 ноября по 11 декабря Uilliam’s участвует в Московском гастрономическом фестивале (МГФ). В течение трех недель в ресторане будут подавать сет «Сибирский экспресс» от бренд-шефа Луиджи Маньи, который поддерживает концепцию фестиваля, посвященной русской кухне.
Сет «Сибирский экспресс» из 4 блюд, как тот самый поезд из волшебного путешествия по Северному полюсу, предлагает «прокатиться» по российским регионам — кладезям гастрономических редкостей. Начинается все с кренделя — старинной выпечки, которую любили на Руси и не только. Крендель, он же витая булка в форме буквы «В», как описывал ее историк В. В. Похлебкин, часто появлялся на страницах русской литературы и отчасти стал метафорическим символом. «Кренделем» называют не только хлебное изделие, но и что-то сложное, замысловатое. «Выписывать кренделя» — как раз из этого разряда.
Продолжение сета — равиоли с лососем и красной икрой. Лосось — главная рыба русского
Севера. Его всегда ценили высоко, а когда-то использовали даже в качестве валюты. Следом —
запеченный лосось с топинамбуром и цветной капустой. Это блюдо — не только еще одно посвящение королевской рыбе, но и напоминание о корнеплодах — постоянных ингредиентах
на крестьянском столе. Цветную капусту выращивали по всей Руси, а вот топинамбур рос выборочно — например, на Дону.
Завершение сета — яблочный пирог. Нет плода более поэтичного для русской души. Яблоко давно стало культурным феноменом. Свой рецепт яблочного пирога был у Цветаевой, Осиповых-Вульф, соседей Пушкина в Михайловском, и у Софьи Андреевны, супруги Толстого. В Uilliam’s пирог тоже особенный — из кислых яблок с корицей, запеченных под миндальным тестом. Подача — с домашним сливочным мороженым с бобами тонка, которые придают десерту аромат карамели, ванили и мускуса.
Сет Uilliam’s на МГФ: крендель, три хумуса; равиоли с лососем; лосось с топинамбуром и цветной капустой; яблочный пирог.
Малая Бронная, 20а
+7(925)206-90-46
МГФ приходит в «Магадан»: рестораны участвуют в Московском гастрономическом фестивале — главном гастро-событии столицы
Все три ресторана «Магадан» (на Белой площади, Красной Пресне и Красном Октябре) участвуют в Московском гастрономическом фестивале — главном гастрономическом событии столицы, которое проводится уже 17-ый раз.
С 21 ноября по 11 декабря в ресторанах можно заказать специальный сет из локальных продуктов — в этот раз темой фестиваля стал образ знаменитого «Сибирского экспресса». В сет входят три блюда, вдохновленных Владивостоком — конечной точкой знаменитого «Транссиба» с уникальной кухней и вкуснейшими морепродуктами, которые знает и любит вся страна.
Морской гребешок из Владивостока с соусом манго — нежный тартар из свежего гребешка с авокадо и перцем чили на густом манговом соусе. Палтус из Восточного моря с кукурузным муссом — запеченное филе палтуса с грецким орехом и соусом юдзу, подается с муссом из сладкой молодой кукурузы. Голубец из дальневосточных морепродуктов с соусом пармезан — поистине уникальное блюдо, не имеющее ничего общего с советской кухней. Креветки, лосось и мясо краба аккуратно оборачиваются листьями шпината и готовятся на пару, а соус из пармезана с зеленым маслом оттеняет мягкость начинки и выступает насыщенным вкусовым акцентом.
Стоимость сета из трех особенных блюд — 3000 рублей. Также в стоимость входит порция водки Siberian Express — партнера МГФ. Миссия фестиваля — популяризация локальных продуктов и переосмысление региональной гастрономической культуры. Тема «Транссиба» выбрана неслучайно: магистраль проходит через регионы с уникальными кухнями и традициями: Урал, Сибирь, Дальний Восток, что полностью созвучно концепции ресторанов «Магадан» с блюдами из лучших дальневосточных морепродуктов.
Бутырский Вал, 10
+7(495)136-96-63
Берсеневский пер., 3/10с8
+7(495)114-56-55
Дружинниковская, 30с1
+7(495)098-02-11
Авторский сет ресторана «Колбасный цех» для Московского гастрономического фестиваля
Ресторан «Колбасный цех» не остался в стороне от Московского гастрономического фестиваля — главного гастрономического события столицы, проходящего 17-ый раз.
Шеф-повар ресторана приготовил специальный авторский сет, который можно попробовать с 21 ноября по 11 декабря. Флагманская тема фестиваля — кухни регионов, расположенных вдоль знаковой российской магистрали, легендарного «Транссиба». Сет «Колбасного цеха» посвящен Сибири и Дальнему Востоку, где завершается масштабный маршрут — все блюда приготовлены из сибирских и дальневосточных продуктов.
В сет входят четыре блюда и десерт. Это тартар из гребешка с щучьей икрой и соусом понзу; сугудай из лосося с маринованным в красном вине красным луком; приготовленный на гриле командорский кальмар с овощами; запеченный дальневосточный палтус с птитимом и страчателлой. На десерт — черемуховый торт: тонкий бисквит из черемуховой муки с медово-сметанным кремом Шантильи и конкассе из свежей хурмы.
Стоимость сета — 3000 рублей. В сет также входит порция водки Siberian Express — партнера Московского гастрономического фестиваля.
Ходынский бул., 4, 10 ТРЦ «Авиапарк», 4 эт.
+7(499)608-09-96
Рестораны Only Wine участвуют в Московском гастрономическом фестивале
С 21 ноября по 11 декабря локальные винные гастробары Only Wine (OW Group) в ЖК «Маяковский» и на Якиманке участвуют в Московском гастрономическом фестивале (МГФ). В течение трех недель в двух ресторанах сети будут подавать сет «Сибирский экспресс» от бренд-шефа OW Group Сергея Ключанского, который посвящен русской кухне — тематике фестиваля.
«Сибирский экспресс» — гастрономическое путешествие по одному из самых живописных и загадочных краев России, который простирается от Уральских гор до побережья Тихого океана. Здесь, в холодных сибирских реках и озерах, обитает дикая рыба, а в непроходимых таежных лесах каждый сезон созревают северные ягоды. Добраться до Сибири своим ходом — непросто, зато попробовать специалитеты из далеких арктических степей — легко. Достаточно выбрать Only Wine рядом с домом и заказать сет МГФ.
Всего в сете 4 блюда. Все начинается с холодной закуски — муксуна слабой соли с тартаром из огурца. Эта северная рыба из семейства лососевых отличается нежным и в меру жирным вкусом, который лучше всего раскрывается в свежем виде в сочетании с хрустящим огурцом. Далее теплая закуска — жареная картошка с фермерской сметаной, щедрой ложкой щучьей икры и яйцом пашот. Щука — самая популярная рыба Сибири. В местных водоемах ее можно ловить круглогодично, но самый удачный лов накануне зимы — тогда щука достигает до 15 кг, а икры в ней столько, что сибиряки только и успевают закатывать ее в банки. Продолжается сет брускеттой с маринованным лососем, печеной свеклой и сливочным сыром — традиционное зимнее сочетание. Лосося маринуют сами в течение нескольких дней с кориандром, можжевеловыми ягодами и другими специями. На горячее — муксун на гриле с хрустящей корочкой, картофельным пюре и кремом из лука. Согреет, насытит и составит хорошую пару к практически любому белому вину из коллекции Only Wine.
Сет Only Wine на МГФ (3000 руб.): муксун слабой соли с тартаром из огурца, жареная картошка с щучьей икрой, сметаной и яйцом пашот, брускетта с маринованным лососем, печеной свеклой и сливочным сыром, филе муксуна с кремом из лука, шпинатом и картофельным пюре, порция водки от партнера фестиваля.
ЖК «Маяковский»: Головинское ш., 10Б
+7(916)691-41-41
Якиманка: Мытная, 46/2с3
+7(985)129-46-46
Sapiens на МГФ
С 21 ноября по 11 декабря Sapiens участвует в Московском гастрономическом фестивале (МГФ). В течение трех недель в ресторане будут подавать сет «Странствия по Русскому Северу» от бренд-шефа Ильи Благовещенского.
Сет «Странствия по Русскому Северу» из 4 блюд посвящен холодному и неповторимому краю России, который простирается от водораздела Волги к югу от берега Белого моря. Здесь, в местных озерах и реках, обитает свыше сотни диких рыб и морепродуктов, а непроходимые леса хвойников являются бесконечным источником пищи: от северных ягод до дичи.
На старт Илья Благовещенский подает свежего гребешка с красной икрой и соусом лече де тигре с соком лайма и острым перцем. Главные морепродукты Севера предстают в пронзительно ярком сочетании с перуанскими акцентами. Теплая закуска — печеный картофель с карамельным маслом и щедрой ложкой щучьей икры. Северный край для щуки — настоящая благодать. Только здесь она достигает невероятных размеров до 2 м в длину. На ловлю щуки заядлые рыбаки приезжают специально, а съесть ложку икры сразу после «рыбной охоты» — обязательный ритуал. Посвящение лесу — горячее блюдо. Это томленая утка, королева диких северных птиц, с ферментированной брусникой и соусом из хвои — гастрономический привет лесам тундры. Соус готовится на основе насыщенного мясного бульона и варенья из сосновых шишек. Десерт — пирожное на солоде с кориандром, бородинским хлебом и черничным кремом. Крем на основе сладкой таежной черники, терпкость солода и еле уловимая горчинка бородинского хлеба — по-настоящему мощный всплеск вкусов и ощущений.
Сет Sapiens на МГФ (3000 руб.): дальневосточный гребешок, красная икра, романо, лече де тигре, тархун; печеный картофель, карамельное масло, щучья икра, крем из лука конфи; томленая утка, полба, соус из хвои, хрустящий топинамбур, ферментированная брусника; пирожное, солод, кориандр, бородинский хлеб, черничный крем.
Льва Толстого, 16
+7(499)286-99-99
Московский гастрономический фестиваль в Saviv
Ресторан израильской кухни Saviv представляет на Московском гастрономическом фестивале свой дальневосточный сет-фантазию с необычным акцентом.
Транссибирская магистраль, что считается самой длинной железной дорогой в мире (около 10 000 км), проходит через уникальный край – Еврейскую автономную область. Затерянная на Дальнем Востоке новая «Земля обетованная» евреев Советского Союза была образована в 30-х годах прошлого века году по приказу Сталина для освоения этих богатых дичью и рыбой земель с многочисленными залежами полезных ископаемых. Идеальной картинки, увы, не получилось, но и сегодня Еврейская АО остается единственной в России национальной автономной областью. И по-прежнему на любой вывеске в Биробиджане можно увидеть надписи на идиш – несмотря на то, что в конце ХХ века после массовой миграции в Израиль количество еврейского населения здесь сократилось до парадоксального 1%.
Именно эта невероятная смесь культур вдохновила бренд-шефа Saviv Антонио Фреза и шеф-повара Алексея Полякова на создание фестивального меню с ближневосточным колоритом. В сете, созданном командой Saviv для МГФ, традиционные вкусы израильской кухни соединены с самыми популярными продуктами Дальнего Востока. Самым необычным в сете стало первое блюдо – гребешки с кедровыми орешками в сочетании с ярким вкусом наполненных израильским солнцем фиников, лайма и зелёного чили. Знаменитый хумус Saviv вошел в сет в вариации с магаданской креветкой и перетертыми томатами с заатаром, а вкус идеально приготовленного мурманского палтуса подчеркивается контрастом с пряными нотами приготовленных в марокканском соусе печеных овощей. Завершает сет тарт с хорошо известной на Дальнем Востоке азиатской грушей Нэши.
Меню ресторана израильской кухни Saviv для Московского гастрономического фестиваля: дальневосточные гребешки с финиками, кедровыми орешками, лаймом и зелёным чили; хумус с дальневосточной креветкой и перетертыми томатами с заатаром; мурманский палтус с марокканским соусом из печёных овощей; тарт с азиатской грушей Нэши.
Петровка ул, д. 30/7
+7(929)629-72-27
il FORNO Group на МГФ
Ресторан Grande Osteria Генриха Карпина (il FORNO Group) с 21 ноября по 11 декабря участвует в Московском гастрономическом фестивале (МГФ). Тематика фестиваля в этом году — русская кухня, поэтому бренд-шеф Grande Osteria Алексей Беседин совместно с шеф-поваром Антоном Беловым посвятил фестивальный сет Сибири — одному из самых загадочных и холодных краев России, который простирается от Уральских гор к востоку до побережья Тихого океана.
В меню сета представлено 4 блюда с акцентом на нерку — признанную королеву северных рек. Представительница семейства лососевых богата фтором, фосфором и рекордным количеством витамина А. Сибиряки любят ее за пользу не меньше, чем за вкус — нежный, в меру жирный, насыщенный.
В Grande Osteria нерку подадут в трех вариациях. На старт — сугудай из нерки с красной икрой и луком-сибулет. Сугудай — аналог севиче из свежей рыбы, который уже больше сотни лет готовят народы Сибири. Алексей Беседин маринует нерку в оливковом масле и яблочном уксусе, а подает с хрустящим сардинским хлебом пане каразау, напоминающим лепешки. Следом идет салат с опаленной неркой, кедровым орехом и заправкой из таежного меда и горчицы. Каждый ингредиент здесь — отсылка к сибирским специалистам: от рыбы до кедрового ореха и меда. На горячее — нерка на гриле со сливочно-икорным соусом на основе икры нерки и щуки. Десерт тоже выдержан в северных традициях — это ванильный и морошковый мусс в сочетании с карамелизированным кедровым орехом и кисло-сладким морошковым соусом из свежих ягод.
Гастрономический сет Grande Osteria на МГФ (3000 руб.): сугудай из нерки с красной икрой и луком-сибулет; салат с опаленной неркой, кедровым орехом и заправкой из таежного меда и горчицы; филе нерки на гриле со шпинатом и сливочно-икорным соусом; ванильно-морошковый десерт с карамелизированным кедровым орехом.
В сете 800°С Contemporary Steak шеф-повар Сергей Балашов рассматривает суровые таежные леса через призму гастрономии. Основные ингредиенты меню для МГФ — сибирские белые грибы, дичь, северные ягоды и, конечно, кедровые орехи, которые жители холодного края собирают в сосновых борах по несколько раз в год. На закуску предлагают тартар Black Angus в тандеме с сибирскими белыми и кедровыми орехами. На горячее — оленина на гриле с соусом из северной морошки и красной смородины. Запоминающееся сочетание лесной дичи и кисло-сладких ягодных акцентов. На десерт — мусс из бельгийского шоколада с клюквенным желе и кедровыми шишками, которые делают шоколадный вкус еще более насыщенным за счет древесных нот.
Заказать доставку или самовывоз из ресторанов il FORNO Group можно на сайте и в приложении il FORNO Group.
Удальцова, 85Б
+7(999)357-93-77
Большой Патриарший пер., 6, стр. 1
+7(499)769-33-33
Северный сет от ресторана Modus на Московском гастрономическом фестивале
В этом году организаторы МГФ поставили перед столичными шеф-поварами задачу сфокусироваться на локальных российских продуктах и удивить гостей северными мотивами. Андрей Жданов, шеф-повар ресторана Modus, подошел к вопросу ответственно и креативно.
Он приглашает гостей в путешествие по России на «Транссибирском экспрессе» через Урал, Сибирь и Дальний Восток. «Я не отклонялся от предложенной концепции, поэтому весь наш фестивальный сет приготовлен из продуктов, которые так или иначе ассоциируются с севером», — рассказал Андрей.
На закуску шеф предлагает воздушные несладкие эклеры с камчатским крабом, которые подает со щучьей икрой. Далее следует нежный паштет из гуся с ароматными белыми грибами, собранными в Красноярском крае. Он дополнен соусом из клюквы, который придает ему приятную кислинку.
На горячее — сливочное ризотто с выдержанным сыром и копченой сибирской рыбой, которая идеально сочетается с соусом из печеного яблока. Мясное блюдо — котлеты из оленя с гратеном и таежным соусом с добавлением брусники — одной из самых вкусных и полезных северных ягод. Финальный аккорд — невесомый мусс из копченого сыра.
На десерт — сладкие грибы с гречкой и ореховым мороженым. Характер у десерта абсолютно нордический: холодный, но невероятно интригующий.
Стоимость сета — 3000 рублей. Он будет действовать в ресторане с 21 ноября по 11 декабря.
1-й Тружеников пер., вл. 6
+7(495)221-10-23
МГФ Mercedes Bar: от Азии до Москвы на Сибирском экспрессе
С 21 ноября по 11 декабря в столице проходит XVII Московский гастрономический фестиваль. Около ста лучших ресторанов Москвы представили свои гастрономические сеты, привлекая посетителей оригинальными блюдами и интересными концепциями. В этом году темой фестиваля стали регионы, которые расположены вдоль Транссибирской магистрали.
Панорамный Mercedes Bar традиционно принимает участие в фестивале! Шеф-повар бара Артем Сергеев развил идею Транссибирской магистрали, как связующего звена между Азией и Европой и представил специальный дегустационный сет, где принципы паназиатской кухни сочетаются с европейскими традициями, а фермерские продукты – с сезонными российскими ягодами. Сет состоит из трех блюд: слабосоленый лосось с икрой палтуса и пряным соусом из морошки, утка с яблоками и соусом из облепихи и на десерт – мятный чизкейк с морошкой.
Стоимость сета – 3 000 рублей.
Спешите попробовать!
Кутузовский проспект., 2/1, стр. 1, 31 этаж Radisson Collection Hotel, Moscow
+7(495)229-83-09
Специальный сет от ресторана «Аист» в рамках московского гастрономического фестиваля
С 21 ноября по 11 декабря проходит 17-й московский гастрономический фестиваль. Мирко Дзаго, шеф-повар ресторана «Аист», подготовил специальное сет-меню из 4-х позиций, которое гости смогут попробовать в течение этого времени.
На закуску шеф предлагает суши по-русски — теплый запеченный картофель, лук-резанец и селедка. В меню также байкальской уха — суп, приготовленный по классическому рецепту, однако вместо картофеля в блюдо добавляется корень сельдерея, а копченость придают муксун
и чир. В качестве горячего Мирко готовит бефстроганов из мраморной говядины с жареным
картофелем и грибами — непревзойденная классика с авторским соусом с добавлением лука,
соленых огурцов, сметаны, водки и говяжьего бульона. На десерт шеф-кондитер ресторана
Валентина Алексанова приготовила «Наполеон в Сибири» из слоеного теста, пропитанного
молочным кремом, который подают с сибирскими ягодами: клюквой, морошкой, брусникой, черникой и калиной.
Стоимость сета составляет 3000 рублей.
Малая Бронная, 8/1
+7(499)940-70-40
Ресторан ARTEST разработал специальный сет для московского гастрономического фестиваля
«В наших блюдах мы рассказываем о том, как меняются вкусы и формы под воздействием
времени. В каждой подаче есть ингредиенты, которые именно благодаря времени трансформировались во что-то уникальное» — говорит шеф-повар ресторана Артем Естафьев.
В рамках 17-го московского гастрономического фестиваля он подготовил сет, состоящий из 4 позиций: капуста и фуа-гра; белый гриб, пирог с палтусом, белая роза.
Стоимость сета составляет 6900 рублей.
Трубниковский пер., д. 15, стр. 2
+7(499)530-80-87
Московский гастрономический фестиваль: сет-меню от ресторана Onest
В рамках 17-го московского гастрономического фестиваля, который проходит с 21 ноября по 11 декабря, Мирко Дзаго, шеф-повар ресторана Onest, подготовил специальный сет, который
состоит из четырех позиций.
В качестве холодной закуски Мирко Дзаго подает салат «Каталана» в авторской интерпретации. Шеф готовит тартар из помидоров и каперсов, добавляя краба, приготовленного на пару и томатную воду с базиликом. Мирко также предлагает гостю попробовать горячий свекольно-картофельный суп с добавлением селедки. При разработке данного рецепта, шеф-повар вдохновлялся поездкой на поезде, когда комфортно расположившись, можно достать свое любимое блюдо и наслаждаться пейзажами. В качестве основного блюда в меню — муксун горячего копчения с топинамбуром двух видов: пюре и чипсов. Блюдо дополняется рагу из грибов с добавлением черных лисичек, а также соусом на основе укропа. На десерт шеф-повар предлагает попробовать шоколадный мусс, который дополняется сезонными яблоками и северными кедровыми орехами.
Стоимость сета составляет 5000 рублей.
Малая Бронная, д. 8/1
+7(985)470-70-30