Бистро de Torino: азбука пьемонтской кухни в центре Москвы
Быки, галереи и родина аперитива – что мы знаем о Турине и его кухне? Новый проект от Fitz Gastro Project* открывает малоизвестную страницу итальянской гастрономической культуры Москве.
Турин – столица Пьемонта – 800 лет находился во владении Савойской династии, став местом встречи французской и итальянской кулинарной традиции. Консоме, рагу и конфи – не чужие туринским поварам понятия, наряду с родными ризотто, фокаччей и гремолатой. Как два языка встречаются в названии бистро (de – фр., Torino – ит.), так две культуры смешиваются в его меню и барной карте.
Легкий свежий интерьер бистро объединяет элементы ар деко и узнаваемые приметы туринской архитектуры. Матовые шары светильников в латунных подвесах, мраморные столешницы и патинированные зеркала, паркет и мозаичная плитка на полу – все это подчеркивает стремительность бегущих по залу арок, напоминающих знаменитые прогулочные крытые галереи Турина.
Кухней бистро руководит Александр Ермаков (Mandy’s Caffe, Wontoneria, Mandy’s Apothecary Irish Pub, Winil Wine Bar & Restaurant, преподаватель Novikov School). Любопытно, что свои первые и самые памятные стажировки он проходил как раз в Пьемонте, в ресторане Albergo Ca Vittoria со звездой Michelin, а обучался в кулинарном институте ICIF. Большой мастер простой еды, Ермаков знает, что простое — не значит легкое. Выращивать закваски для хлеба, коптить кетчуп для яркости аромата, вызревать мясо, добиваясь ноток сыра и орехов, знать, как обычную вырезку превратить в шелковый филе миньон и как собрать идеальный сэндвич – в любой операции на его кухне есть и смысл, и масса деталей, проверенных опытом.
Эталонный пример – сибас на гриле (880Р). Романо с копченой индейкой и соусом тоннато (540Р) хорош как замена цезарю, а заодно удивляет новой текстурой — хрустящей хлебной крошкой. Печеные перцы рамиро с фетой и травами (460Р) сдобрены сванской солью – так веселее привычного. Тартар из говядины с муссом из костного мозга (890Р) представляет убедительную версию обогащения мясного вкуса без привлечения растительных ингредиентов.
Меню составлено так, чтобы можно было и быстро перекусить (блюда из раздела «Маленькие тарелки» придуманы специально, чтобы моментально появляться на столе и утолять острый голод), и основательно пообедать (фирменный бургер с копченым говяжьим ребром и чеддером (950Р) или свиная корейка а-ля миланезе (710Р) с тем самым копченым кетчупом тут как тут), и эстетски поужинать. И если пенне с мраморной говядиной (990Р) и соусом из трех видов перца – привет ностальгирующим по малой родине итало-американским домохозяйкам, то рецепт ризотто с кофе и уваренным до состояния карамелизованного соуса лагером (740Р) экспортирован прямиком с кухни одного из мишленовских ресторанчиков Пьемонта. Ну а раз символом Турина является бык, то в меню весьма кстати смотрится раздел со стейками, в том числе и сухого вызревания.
Смешение французского с итальянским нашло отражение и в барной карте бистро. Шеф-бартендер Роман Морозов (Vogue Café, Mr. Lee) выбирает для своих миксов премиальный джин Gin 44°N из Прованса и итальянские вермуты флагманского бренда Scarpa di Torino – они раскрывают типичные для Пьемонат вкусы муската и барберы. Лист фирменных коктейлей разделен на 4 секции и стартует легкими и питкими Спритцами. Ароматы бузины, лаванды и фиалки встречаются в Fiori spritz (750Р), а для Scarpa Spritz (850Р) смешивают фирменный вермут, игристое москато и персиковый соджу. Шоты, короткие и быстрые, на два глотка, задают яркое настроение. Попробуйте, например, Forester, щавелевый сауэр, сквозь который пробивается легкий аромат малины (700Р).
Раздел Buongiorno иронично объединяет сравнительно крепкие напитки. Среди них особенно интересно выглядит Balsamico Berries — ванильная водка, ягодный уксус, вермут на рикотте, ягодное лакомство (750Р). Знатоки оценят в нем и тонкую кислинку, и размытое сфумато творожного послевкусия рикотты. Уроки гедонизма берите с бокалом Hedonism (700Р) из секции диджестивов. В этом миксе сочетается 10 секретных ингредиентов – попробуйте разгадать хотя часть из них!
Бистро De Torino удачно дополняет ресторанный ландшафт Мясницкой и Лубянки, которому давно не хватало стильного европейского бистро с нескучными идеями в еде и напитках, которые так приятно будет исследовать день за днем.
Воскресный кинопоказ в Bijou: «Рок-н-рольщики»
В это воскресенье, 17 марта, в День Святого Патрика, в Bijou пройдет традиционный воскресный кинопоказ – покажут фильм «Рок-н-рольщики» от Джона Карни.
К просмотру команда бара рекомендует попробовать напитки из новой коктейльной карты. Например, Number 5 (780 руб.) – десертный хайбол на тёмном роме с легкой кислинкой вишни и травянистыми нотами.
Eleven x Paperie
Городские кофейни Eleven и бренд упаковочной бумаги Paperie объединили любовь к кофе и выпечке в новом стикерпаке. «Во время работы над концепцией дизайна мы вдохновлялись Францией. Так получился Месье Круассан и игривые фразы для романтичного настроения», – авторы проекта Paperie.
Объемные стикеры можно приобрести в кофейнях на Новом Арбате и в «Художественном».
Постные блюда, созданные с любовью в Cihan Turkish Steak & Kebab!
Ресторан Cihan Turkish Steak & Kebab, известный своими аутентичными турецкими блюдами, рад представить постные блюда, по случаю Великий поста, который продлится с 18 марта по 4 мая.
Бренд-шеф ресторана Джихан Дениз – мастер своего дела с 20-летним опытом, бережно сохраняет традиции турецкой кухни, используя сезонные продукты и специи.
ENO Bistro X «Мари Vanna»: воскресный масленичный бранч
Команда «Мари Vanna» во главе с шеф-поваром Дмитрием Башкировым будут готовить с 12:00 до 17:00 помимо блинов, которые действуют всю неделю в ENO Bistro, главные хиты русской кухни – «с душой и по-домашнему».
Угощать планируют двумя видами пирожков на выбор: с капустой или луком и яйцом – точь-в-точь как у бабушки. Готовят классический оливье с языком, каноничные вареники с картошкой, хрустящим жареным луком и сметаной, и конечно, тот самый фирменный наваристый борщ с чесночными пампушками. Провожаем зиму ярко!
Масленица в ресторане «Восход»: 10 видов блинов от классики до изысканного шоколадного торта
Специальное меню к Масленице в ресторане «Восход» включает в себя 10 видов блинов в изысканной подаче — как со сладкими, так и сытными начинками.
Форшмак на бородинских оладушках с маринованной печеной свеклой (550 р.) от шеф-повара Максима Тарусина поразит гостей необычной подачей и сочетанием вкусов. Специальное меню включает в себя несколько сытных вариантов, например, апельсиновые блинчики с утиной грудкой, поджаренной на мангале с вишнево-перечным соусом (850 р.), телячьи щечки в вине с блинами и трюфельным маслом (950 р.), или лисички в сметане на тонких блинчиках (850 р.). На десерт — каштановые блинчики с винной грушей (550 р.) , блинный торт с зеленым чаем, фисташкой и белым шоколадом (550 р.), шоколадный блинный торт с ягодным сорбе (550 р.).
Ателье тортов ресторана «Восход» предлагает попробовать шоколадный блинный торт, украшенный сладкой икрой, блинами и ложкой в хохломе (все, конечно, можно сьесть). Заказать торт можно в течение недели 11-17 марта, а попробовать это и другие творения Ателье можно на воскресном бранче в ресторане.
THEOBROMA: новая линейка десертов в ресторане и шоколадном баре
Отдельного внимания заслуживают поразительные реалистичные 3D-десерты в виде различных плодов растений рода Теоброма: всем известный «Какао» (590 руб.) с молочным шоколадом, маракуйей и миндальным бисквитом, экзотичные «Махамбо» (590 руб.) с фундучным пралине и пюре каламанси и «Купуасу» (550 руб.) на основе горького шоколада из бобов купуасу с пюре из манго и маракуйи.
Заказать новые десерты можно как в основном меню ресторана, так и в зоне шоколадного бара THEOBROMA.
Стоит отметить, что к какао бобам сейчас приковано пристальное внимание во всем мире из-за небывалого роста цен на этот продукт. Бобы рода Теоброма содержат десятки полезных микроэлементов, помогают в профилактике множества заболеваний, заряжают энергией и служат источником эндорфинов. К роду Theobroma относятся около 20 видов, из которых наиболее известен, конечно, Какао, а также обладающий неповторимым запахом и сливочно-фруктовым вкусом Купуасу, Мохамбо, который, в отличие от близких родственников, не содержит кофеин, Купуи, Какауи и другие.
Познакомиться со всем разнообразием бобов Теоброма и попробовать блюда, приготовленные на их основе, на сегодняшний день можно только в петербургском ресторане THEOBROMA. Это единственное в России и в мире заведение, где все блюда – от закусок до супов, от горячего до десертов, от салатов до напитков, – готовят с использованием ингредиентов, полученных из плодов растений рода Theobroma. Ведь бобы Теоброма – это безграничный мир разнообразных вкусовых оттенков! У посетителей ресторана есть уникальная возможность попробовать 4 вида этого суперфуда и узнать все об истории, культуре и особенностях производства какао, шоколада и их родственников.
Тако-вторники в MASA от Марко Антонио Феррейры
Команда MASA говорит: «Каждый тюьсдей! Taco Tuesday!».
В специальном меню от Марко Антонио Феррейры – тако по фиксированной цене 250 рублей. В напитках – два вида маргариты и мичелада по 390 рублей.
«Шмак» от мишленовского шефа Андрея Шмакова в центре Москвы
Знаменитый бренд-шеф ресторана SAVVA (звезда в гиде MICHELIN Moscow-2022) Андрей Шмаков открыл «Шмак» в Солянском проезде в районе Китай-города. Собственный проект шефа с авторскими сэндвичами-«шмаками» — реализация его давней, немного хулиганской мечты. В SAVVA Андрей удивляет концептуальными блюдами fine dining, а в «Шмаке» воплотил неформальный, рок-н-ролльный подход к еде. Закусочная, где всё выстраивается вокруг личности Андрея, вокруг того, что он любит сам, обещает стать популярной локацией на гастрокарте столицы!
«Шмак» представляет собой пространство на 22 посадочных места. В современном, запоминающимся интерьере и колонках — отражение предпочтений шефа в кино и музыке. В меню оригинальные сэндвичи нового поколения, которые подаются с наваристым бульоном, соусами и различными топпингами. Эти сытные шмаки готовятся из специально разработанных шефом мини-булок с надрезами. По текстуре они напоминают бриошь, которая идеально впитывает бульон. Также можно дополнительно взять картошку фри, батат фри, борщ с вишней или различные соленья вроде сочной квашеной капусты и соленых огурцов.
Для работников ресторанной индустрии здесь действует скидка 10%!
Средний счёт с напитком: 700 руб.
«Мадлен» на Большой Садовой
Французские блюда, авторские миниатюрные десерты и отличный кофе – на Большой Садовой открылось семейное кафе-кондитерская «Мадлен».
Сердце и душа проекта – Анна Лебединец, чья любовь к кондитерскому искусству привела ее от домашних тортов через долгие этапы обучения мастерству к собственному кафе.
Кафе открывается в 8:00 – и в это время сюда можно зайти как на утреннюю чашку кофе со свежевыпеченным круассаном, в стиле жителя европейских городов, так и на полноценный завтрак. Бенедикт с лососем или с ростбифом, сырники с компоте из ягод, шакшука с французским багетом – традиционные позиции для утра хоть сибаритского, хоть по-деловому бодрого.
Кухня в «Мадлен» европейская, но с ярко выраженным французским акцентом. Пате из куриной печени с вином, салат «Нисуаз», луковый суп, утиная грудка с пряной грушей – здесь легко ощутить себя на парижских бульварах. Не чужды шефу и локальные продукты – например, в сливочный суп он добавляет мурманского лосося.
Главное место и в карте, и в кафе занимают, конечно, десерты. В фокусе внимания Анны – необычные вкусы и текстуры, хотя и классика представлена вполне достойно. «Розовое шампанское» объединяет маковый бисквит с желе из шампанского и мусса на основе шампанского и чая каркаде, а «Мятный лимонад» – кокосовый бисквит с мятным кремю и лимонным муссом.
Блинный бранч в BLAU
В бистро BLAU провожать Масленицу будут блинным бранчем!
Для гостей приготовили блинный сет из 15 тонких блинов и 7 топингов: лосось собственного посола, курица с грибами и шпинатом, сливочный сыр с зеленью, томленая говядина, каймак с медом и фисташкой, варенье, сгущенное молоко.
Стоимость сета на двоих с напитками ( чай/кофе): 2500 руб.
Новый special в Koji
В ресторане Koji, где экспериментируют с кухней Китая и Индонезии, появилось новое special меню. Шеф-повар Василий Зайцев и бар-менеджер Артур Мирасов представили переосмысленный стритфуд в азиатском стиле.
Must-try нового меню — куриные крылья умами с необычной подачей в глиняном горшке с сухими перцами чили. Будем благодарны за упоминание этого блюда при публикации.
Коктейли по мотивам Оскара в ресторане Dolce Far Niente
Шеф-бартендер ресторана Dolce Far Niente Сергей Повитухин создал 4 специальных коктейля, вдохновленных фильмами лауреатами премии Оскар, которое можно попробовать с 15 по 29 марта. Четыре оригинальных коктейля перенесут гостей в самые захватывающие истории из мира кино.
«Оппенгеймер» — жгучий, копченый коктейль на базе темного рома, горького амаро, сладкого миндаля и острого табаско, «Барби» — нежный, сладкий коктейль с клубничной водкой, грейпфрутом, малиной и мятой, дополненный сладкой ватой. «Миядзаки» — коктейль, вдохновленный сюрреалистическими образами мультипликатора представляет собой сочетание лаванды, бузины и цветочного джина, а в коктейле «Анатомия падения» необычная форма бокала символизирует запутанную судьбу героини. Стоимость каждого коктейля — 600 руб.