Казань
Мэри Райот на красном вермуте и томатной воде в баре «Море»
В баре «Море» не так давно обновилось коктейльное меню. В основу легли конкурсные работы бартендеров More, каждая из которых совершенствовалась на протяжении нескольких недель и доводилась до идеального вкусового и смыслового баланса.
Барная карта оформлена в виде скетчбука с заметками, сделанного вручную, где каждому напитку соответствует визуально-тактильный ряд, построенный на основных свойствах коктейля. Первым советуют попробовать коктейль Джаст Уайт Ласси, который содержит метафору, как что-то визуально простое может оказаться невероятно сложным. Белый цвет коктейля скрывает в себе целый набор необычных сочетаний: пряный ром, кедровый йогурт и одуванчик. Следующая новинка — Рашн Колада на основе шотландского виски, содовой из облепихи и мёда с легким сливочным послевкусием. Коктейль с тропическим вкусом на основе локальных продуктов. Завершающим станет коктейль Мэри Райот на красном вермуте, итальянском биттере и томатной воде. Смешение двух совершенно разных формул Bloody Mary и Espresso Martini создает контрастный кофейный аромат и развивает тему творчества как бунта, перформанса ради перформанса.
Ул. Карла Маркса, 5, Казань
+7 (843) 240 92 83
Сайт: https://taplink.cc/morebarkzn
Красноярск
Первый авторский сет Александра Кучерова в 0.75 please
Новый шеф 0.75 please презентует своё новое меню, сотканное из историй и воспоминаний. Сет из восьми блюд — практически сценарий автобиографического фильма. «Первое воспоминание» — флэшбек из детства, когда босая нога касается ярко-зеленой травы. И аромат, окутывающий сальсу из бархатцев и сельдерея с айоли из луми, делает его ощутимым. Следующий рассказ «Страшилки у костра» — о рыбалке у бабушкиного дома. Для шефа воспоминание ассоциируется с татаки из омуля с сальсой и хлебом, поджаренным на костре. Чаван муши из грибов с жареным ягелем и бульоном из чаги и шиповника воплощает в себе экскурсию в «Охотничий домик» в лесу под Братском, куда маленький Саша ездил с дедом.
Сет-байопик представляет собой не только новый эмоциональный опыт, но и уникальную коллекцию сибирских продуктов и вкусов. Байкальская рыба, грибы, ягоды, дикоросы. И, конечно, дичь — заяц, из которого Александр Кучеров готовит мясной хлеб и подает на соли из сушеных мухоморов с побегами ели, маринованной в можжевеловом уксусе.
Дополнением к сету стало безалкогольное сопровождение от команды Михаила Поэтова, Романа Пекло и Игоря Костельного. В основе напитков тоже исключительно локальное и сезонное. Свежий березовый сок и ягодный фреш с инфьюзом из ароматных первоцветов, распустившихся почек, молодых побегов и лесных трав, бережно заготовленных еще осенью для первого весеннего меню.
Ул. Проспект Мира, 86, Красноярск
+7 (391) 215 29 13
Соцсеть: https://vk.com/o75please
Нижний Новгород
Сандо с волжским судаком на домашнем хлебе в «Медных трубах»
Бар «Медные трубы» славится не только своими идеальными напитками, которые индивидуально подбирают под каждого гостя, но и интересными блюдами. Шеф-повар Илья Рыжов к маю обновил меню и дополнил его необычными сочетаниями.
Появилось 2 вида тартара: из тунца с манго и огурцом (690 руб.) и из говядины с пеканом и голубикой (620 руб.). Для сытного обеда советуют попробовать томленные щечки с кремом из сельдерея (690 руб.) и сандо с волжским судаком на домашнем молочном хлебе «хоккайдо» (570 руб.). А на десерт приготовили мусс из топленого молока и маракуйи с лаймовым курдом (450 руб.).
Ул. Рождественская, 40, Нижний Новгород
+7 (929) 046 47 50
Сайт: http://mt-bar.ru
Сочи
Путешествие по Черноморью в ресторане D.O.M.
В летнем кафе с видом на белоснежные яхты шеф Иван Строителев готовит популярный comfort food с холодными супами, местной рыбой и необычными пиццами. Гостей панорамного ресторана и знаменитой террасы на крыше ждет удивительное приключение, где знакомые вкусы раскроются в новых сочетаниях. Начать путешествие советуют с севиче из лосося с соусом маракуйя и яки-понзу или тартара из тунца с манго, продолжить шпинатной пастой с морепродуктами и трюфельным песто и почти домашними мини-голубцами с форелью и мацони. На горячее — черноморская камбала с соусом «аква пацца» из душистых помидоров, фенхеля, чеснока и оливок в белом вине или местный пеленгас со спагетти из цукини и томатно-шафрановым велюте. Даже знакомые блюда здесь зазвучат по-новому: тартар из говядины, салат с цыпленком и пряным карри, утка в густом аромате мясного соуса с овощами и красным вином.
Шеф-кондитер Назгуль Абикова приготовила лёгкие десерты — воздушная «Павлова» с клубникой, земляникой и ванильным мороженым и черничное шу с лавандовым мороженым.
ул. Несебрская, 1а, Сочи
+7 (862) 220 01 11
Сайт: dom-restaurant.ru