Турецкая кухня набирает обороты — то ли из-за ухода с рынка фастфуд-гигантов, то ли потому что москвичи соскучились по отпускам, то ли просто потому что это вкусно. Мы попросили Хатиру Алиеву, автора телеграм-канала «Записки юного гастро-блогера» рассказать, где в Москве лучше всего готовят кюфту и донеры, а где можно попробовать менее известные и более экзотичные блюда турецкой кухни. В семье Хатиры готовят блюда азербайджанской кухни, она прекрасно различает миллион оттенков вкуса восточных сладостей и знает все виды кебабов.
«Турецкая лавка»
Источник: «Турецкая лавка»
Турецкий стритфуд от турецкой семьи. Первая точка открылась на Болотной набережной в разгар пандемии 2 года назад, а вторая — в начале марта на Тверской. В меню кюфта, куда входят 4 сочных котлеты из баранины (халяль), салат, помидоры и сыр сулугуни; гёзлеме — лепешки с сыром или мясом; чечевичный суп, сладости. Балык экмек вы здесь не найдете, его не едят сами хозяева и гостям не готовят.
Болотная наб., 15
+7 (926) 411 54 12
Соцсеть: https://instagram.com/turetskayalavka
«Бардак»
Источник: «Бардак»
Пожалуй, самое известное кафе турецкой кухни с шефом-турком, где официанты гадают на кофейной гуще. Здесь по выходным подают очень сытные турецкие завтраки, за которыми стоят в очереди. Находится «Бардак» на спуске от Маросейки по Спасоглинщевскому переулку. Если хотите познакомиться с кухней Турции, то советую взять «ознакомительный» Султан сет за 3750 рублей. В него входят много различных видов мяса, ассорти пиде (лепешка в форме лодочки с начинками), закуски, баклава и большой чайник чая.
ул. Маросейка, 6/8с1
+7 (495) 624 88 78
Сайт: http://www.bardak.cafe/
«Босфор»
Источник: «Босфор»
Это первый ресторан турецкой кухни в Москве. Он открылся аж в 1997 году! Искать московский «Босфор» нужно в переулках Арбата — поверните за памятник Булата Окуджавы. В меню собрали не самые известные блюда из мяса и теста, а также различные закуски, которые можно найти в регионах Турции. Например, текирдаг кёфте, кебаб Али Назик. Также в «Босфоре» можно заказать известные европейские блюда — все-таки рядом самая популярная туристическая улица Москвы.
ул. Арбатская, 47/23
+7 (499) 241 93 20
Сайт: https://www.bosforrest.ru
«Кочевники»
Источник: «Кочевники»
Бывший «Bazar Mangal» от ресторанной группы Bazar Family. Три этажа, красивый восточный интерьер — каждый этаж передает свое настроение. Например, на первом уровне летом можно заказать блюда с собой, а под крышей оборудовали уютную веранду в турецком стиле — почти как в Стамбуле, где-то на крыше отеля. В меню кебабы и шашлыки в красивой подаче, турецкий завтрак, сладкие лимонады. Иногда шеф подает спешл — кокореч, стрит-фуд из субпродуктов, который даже не все турки едят.
ул. Сретенка, 5с1
+7 (495) 222 71 50
Сайт: https://kochevniki-rest.ru/
Cihan Turkish Steak & Kebab
Источник: Cihan Turkish Steak & Kebab
Ресторан Аркадия Новикова, названный в честь шеф-повара Джихана, с которым этот ресторан, собственно говоря, и открылся. Здесь предлагают традиционные блюда различных уголков Турции, преимущественно из мяса. Особенность любого блюда — обилие трав и специй, а шоу-подачи так и хочется снять на видео и показать друзьям.
ул. Новый Арбат, 21
+7 (495) 226 21 21
Сайт: https://cihan.moscow