Гастрономия и музыка: МГФ 2023 становится кросс-культурным событием 

Ежегодный Московский Гастрономический Фестиваль (МГФ) пройдет в столице в 18-й раз — с 16 октября по 5 ноября.

Нам всем привычно сочетать еду с напитками, а теперь к дегустационному сету предложат музыкальный пейринг. Шеф-повара 100 ресторанов-участников подобрали треки к каждому блюду. Их можно будет найти в меню и воспользоваться любимым приложением или же отсканировать готовый QR-код с плейлистом.  В этом году сеты МГФ вновь можно заказать в Ultima Яндекс Еда.

Гастрономия и музыка: МГФ 2023 становится кросс-культурным событием 

The Jib Door

Террин из фуа-гра с малиновым конфитюром сочетается с композицией Maria Magdalena в исполнении Cандры; печеный рамиро с соусом тоннато – с хитом Адриано Челентано Soli, английский рыбный пирог в форме рыбки идеально заходит под мощный голос Тома Джонса в песне Hide And Seek, персик «Мельба» с муссом из белого шоколада – чудесным образом раскрывается под нежный, но страстный дуэт Элтона Джона и Кики Ди в Don’t Go Breaking My Heart.

Гастрономия и музыка: МГФ 2023 становится кросс-культурным событием 

Nome

Шеф-повар ресторана Nome Александр Челмакин создал для Фестиваля гастрономический сет «Почувствуй осень» – и к каждому блюду подобрал музыкальную композицию.

Для старта Александр предложит запеченную сладкую морковь с маринованным грибом муэр – сопровождает блюдо насыщенный сливочный соус из топленого молока с мисо-пастой. Далее последует ризотто качо э пепе с добавлением двух видов сыра – пекорино и пармезана, его Александр дополняет трюфельным соусом со страчателлой. А третьей подачей сета станет крейзи-пицца, для которой тесто выдерживают в течение двух дней, чтобы оно стало максимально мягким и нежным. Сверху – итальянская классика, томаты и моцарелла, таджасские оливки с интенсивным фруктовым вкусом, анчоусы в качестве ярких акцентов и базилик для аромата.

Гастрономия и музыка: МГФ 2023 становится кросс-культурным событием 

«Наш сет рассказывает о слиянии двух сил – земли и моря, – говорит Александр, – В каждом блюде важное место занимают дары природы: от грибов муэр из азиатских лесов до анчоусов из морских глубин». 

Особое внимание ресторан Nome уделил музыкальному пейрингу к фестивальному сету — выбрав такие композиции, как The Great Divide от Mayer Hawthorne и Les jolies choses и Feel Good от Polo & Pan. Александр Челмакин считает, что они помогают создать то самое солнечное и лёгкое настроение, которое бывает в ясный осенний день.

El Gaucho

Все 4 композиции Астора Пьяццоло проигрываются 18-20 минут, но лучше позволить себе и насладиться музыкой и сетом в том ритме, что подходит именно вам – ставьте музыку на паузу, если нужно, или проигрывайте снова и снова впечатлившую вас композицию. И также поступите с сетом – приходите вновь и вновь. Слушайте, пробуйте, сравнивайте, наслаждайтесь.

Гастрономия и музыка: МГФ 2023 становится кросс-культурным событием 
  1. Весна – Куриный паштет с бриошью.
  2. Лето – Салат с артишоками и боттаргой.
  3. Осень – Паста фрегола с томлеными говяжьими щечками.
  4. Зима – Тирамису.

Коллектив Наркомфин

Шеф-повар «Коллектив Наркомфин» Александр Ефремов создал сет из 3 блюд по мотивам культовых песен российских исполнителей разных музыкальных эпох: Наутилуса Помпилиуса, Мумий Тролля и Аллы Пугачевой.

Гастрономия и музыка: МГФ 2023 становится кросс-культурным событием 

Kalabasa

В кафе Kalabasa ценят необычный и креативный подход к любым событиям, именно поэтому к фестивалю шеф-кондитер Диана Китаева подготовила сет из четырех конфет «Звучание вкуса», вдохновившись любыми композициями. Несмотря на то, что в Kalabasa действует полноценное основное меню, завтраков и special позиций, сильной стороной остается кондитерская часть.

Гастрономия и музыка: МГФ 2023 становится кросс-культурным событием 

Именно поэтому было принято решение удивлять гостей десертным сетом. Каждая конфета в нем как светлая ностальгия по теплым воспоминаниям – от любимых книг до детских мультфильмов, знакомых каждому. Например, «Согревающий кокос» – именно она связана с самыми теплыми детскими воспоминаниями шеф-кондитера, а точнее с песней The Lion King Samuel E. Wright – They live in you и любимым мультфильмом «Король лев». Конфета в корпусе из белого шоколада и кокосовой стружки, а внутри острый перец чиполетти, который согреет изнутри своим теплом каждого гостя Kalabasa.

Uilliam’s

Идейный вдохновитель Uilliam’s Уиллиам Ламберти и бренд-шеф Луиджи Маньи составили сет из 4 блюд по мотивам легендарной итальянской песни Con te partirò в исполнении Андреа Бочелли.

Гастрономия и музыка: МГФ 2023 становится кросс-культурным событием 

Sempre

Бренд-шеф Анатолий Клочков создал сет из 3 блюд по мотивам альбома Deep Forest французской группы Deep Forest. В сет входит салат из киноа, креветок и овощей, гребешок в сливочном соусе с черным трюфелем и молодой спаржей, а также запеченная треска с черным рисом и шпинатом, припущенным со сливочным маслом. 

Гастрономия и музыка: МГФ 2023 становится кросс-культурным событием 

Atlantica Seafood

Шеф-повар ресторана Atlantica Seafood Алексей Яшаев создал для Фестиваля гастрономический сет «Море внутри» – и к каждому блюду подобрал музыкальную композицию.

«Море – это наша страсть, поэтому мы отвели главную роль в сете рыбе и морепродуктам, – рассказывает Алексей Яшаев, – Новое прочтение классики, российские дары моря в азиатском стиле и «облачный» десерт – а ещё немного свежего морского ветра и безграничная свобода».

Гастрономия и музыка: МГФ 2023 становится кросс-культурным событием 

Для старта Алексей предложит тартар Филадельфия из мурманского лосося, которого он сопровождает авокадо и соусом понзу – необычная версия тартара для ценителей самого знаменитого японского ролла. Далее последуют вонтоны с камчатским крабом и лангустином, деликатный вкус которых дополняет насыщенный имбирный соус. И наконец, завершающий аккорд – настоящее зимнее облако из белого шоколада, укрывающее свежую малину с малиновым сорбетом и лёгким заварным кремом. После подачи гость должен разбить его и насладиться освежающей прохладой с ягодной кислинкой.

Отдельное внимание Алексей Яшаев уделил музыкальному пейрингу к фестивальному сету — выбрав такие композиции, как 20.000 Miles Over The Sea от Enigma, Sea Of Love в исполнении Tom Waits и Song of the Sea от Café Del Mar. Он считает, что они идеально передают атмосферу безбрежного моря, передавая его в разных воплощениях.

 Tilda

Шеф-повар Tilda Александр Русаков, присоединившийся к команде весной 2023 года, всегда готовит под музыку – это поднимает настроение, помогает расслабиться и творить. Саша выбрал четыре любимые композиции из своего плейлиста, которые так или иначе помогли ему при создании блюд для Московского гастрономического фестиваля 2023. Так получился сет под названием «Плейлист шефа».

Гастрономия и музыка: МГФ 2023 становится кросс-культурным событием 

Например, начинает свой день на кухне шеф с треком Hazy Thought Beings, под который и придумал первое блюдо сета – нежные кубики свежего лосося с авокадо, водорослями вакаме, луковым понзу и лимонным кремом. На десерт – шоколадный фондан, крем англез и пломбир – не завершение ужина, а манифест о том, что все только начинается – The Show Must Go On.

Sixty

На создание сета Акбара Кодирова вдохновила музыка из его юности — песни золотых голосов Италии Адриано Челентано и Тото Кутуньо. Так прекрасные композиции заново возродились в гастрономии, и на свет появилась «Великая красота» — отточенный до мелочей сет из трех блюд, пронизанный духом Италии. 

Гастрономия и музыка: МГФ 2023 становится кросс-культурным событием 

Каждое блюдо — подлинное воплощение любви и уважения шефа к классической итальянской кухне. В меню сета вошли: вителло тонато, равиоли с креветкой и кальмаром и соусом бешамель. запеченный сибас с вонголе и сальсой из печеного перца. 

Bijou

Bijou принимает участие в Московском гастрономическом фестивале, который продлится с 16 по 29 октября. В этом году шефам было предложено вдохновиться любимыми музыкальными композициями и через блюда рассказать — что она значит для них. Шеф-повар Bijou Сергей Воронцов в сете решил охватить максимальное количество эпох и стилей и показать, что каким бы разным направлениям мы все не отдавали предпочтение — всегда можем найти что-то общее, и это общее — прекрасно исполненная еда: Моцарт и биск с ярким миксом из различных морепродуктов, «Parole Parole» и вителло-тонато с эспумой из пармезана, Stromae и amuse bouche из подмаринованного яйца с щучьей икрой и желе из копчёной сметаны, Misfits и десерт, где сочетаются темный эль, горький шоколад и вишня.

Гастрономия и музыка: МГФ 2023 становится кросс-культурным событием 

Гастрономия

Cтартует восьмой фестиваль завтраков BreakFest 2025

Всероссийский фестиваль завтраков BreakFest – совместный проект коммуникационного агентства «Аппетитный Маркетинг» и гастрономического портала «Соль». Зимний фестиваль завтраков проводится с 2020 года, летний – с

Читать »
Гастрономия

Новый год в Hedonist

Ресторан авторской грузинской кухни Hedonist в этом праздничном сезоне радует гостей обновлённой версией знаменитых полосатых хинкали с креветками и соусом из мацони и эстрагона, теперь

Читать »