Ежегодный Московский Гастрономический Фестиваль (МГФ) пройдет в столице в 18-й раз — с 16 октября по 5 ноября.
Нам всем привычно сочетать еду с напитками, а теперь к дегустационному сету предложат музыкальный пейринг. Шеф-повара 100 ресторанов-участников подобрали треки к каждому блюду. Их можно будет найти в меню и воспользоваться любимым приложением или же отсканировать готовый QR-код с плейлистом. В этом году сеты МГФ вновь можно заказать в Ultima Яндекс Еда.
The Jib Door
Террин из фуа-гра с малиновым конфитюром сочетается с композицией Maria Magdalena в исполнении Cандры; печеный рамиро с соусом тоннато – с хитом Адриано Челентано Soli, английский рыбный пирог в форме рыбки идеально заходит под мощный голос Тома Джонса в песне Hide And Seek, персик «Мельба» с муссом из белого шоколада – чудесным образом раскрывается под нежный, но страстный дуэт Элтона Джона и Кики Ди в Don’t Go Breaking My Heart.
Nome
Шеф-повар ресторана Nome Александр Челмакин создал для Фестиваля гастрономический сет «Почувствуй осень» – и к каждому блюду подобрал музыкальную композицию.
Для старта Александр предложит запеченную сладкую морковь с маринованным грибом муэр – сопровождает блюдо насыщенный сливочный соус из топленого молока с мисо-пастой. Далее последует ризотто качо э пепе с добавлением двух видов сыра – пекорино и пармезана, его Александр дополняет трюфельным соусом со страчателлой. А третьей подачей сета станет крейзи-пицца, для которой тесто выдерживают в течение двух дней, чтобы оно стало максимально мягким и нежным. Сверху – итальянская классика, томаты и моцарелла, таджасские оливки с интенсивным фруктовым вкусом, анчоусы в качестве ярких акцентов и базилик для аромата.
«Наш сет рассказывает о слиянии двух сил – земли и моря, – говорит Александр, – В каждом блюде важное место занимают дары природы: от грибов муэр из азиатских лесов до анчоусов из морских глубин».
Особое внимание ресторан Nome уделил музыкальному пейрингу к фестивальному сету — выбрав такие композиции, как The Great Divide от Mayer Hawthorne и Les jolies choses и Feel Good от Polo & Pan. Александр Челмакин считает, что они помогают создать то самое солнечное и лёгкое настроение, которое бывает в ясный осенний день.
El Gaucho
Все 4 композиции Астора Пьяццоло проигрываются 18-20 минут, но лучше позволить себе и насладиться музыкой и сетом в том ритме, что подходит именно вам – ставьте музыку на паузу, если нужно, или проигрывайте снова и снова впечатлившую вас композицию. И также поступите с сетом – приходите вновь и вновь. Слушайте, пробуйте, сравнивайте, наслаждайтесь.
- Весна – Куриный паштет с бриошью.
- Лето – Салат с артишоками и боттаргой.
- Осень – Паста фрегола с томлеными говяжьими щечками.
- Зима – Тирамису.
Коллектив Наркомфин
Шеф-повар «Коллектив Наркомфин» Александр Ефремов создал сет из 3 блюд по мотивам культовых песен российских исполнителей разных музыкальных эпох: Наутилуса Помпилиуса, Мумий Тролля и Аллы Пугачевой.
Kalabasa
В кафе Kalabasa ценят необычный и креативный подход к любым событиям, именно поэтому к фестивалю шеф-кондитер Диана Китаева подготовила сет из четырех конфет «Звучание вкуса», вдохновившись любыми композициями. Несмотря на то, что в Kalabasa действует полноценное основное меню, завтраков и special позиций, сильной стороной остается кондитерская часть.
Именно поэтому было принято решение удивлять гостей десертным сетом. Каждая конфета в нем как светлая ностальгия по теплым воспоминаниям – от любимых книг до детских мультфильмов, знакомых каждому. Например, «Согревающий кокос» – именно она связана с самыми теплыми детскими воспоминаниями шеф-кондитера, а точнее с песней The Lion King Samuel E. Wright – They live in you и любимым мультфильмом «Король лев». Конфета в корпусе из белого шоколада и кокосовой стружки, а внутри острый перец чиполетти, который согреет изнутри своим теплом каждого гостя Kalabasa.
Uilliam’s
Идейный вдохновитель Uilliam’s Уиллиам Ламберти и бренд-шеф Луиджи Маньи составили сет из 4 блюд по мотивам легендарной итальянской песни Con te partirò в исполнении Андреа Бочелли.
Sempre
Бренд-шеф Анатолий Клочков создал сет из 3 блюд по мотивам альбома Deep Forest французской группы Deep Forest. В сет входит салат из киноа, креветок и овощей, гребешок в сливочном соусе с черным трюфелем и молодой спаржей, а также запеченная треска с черным рисом и шпинатом, припущенным со сливочным маслом.
Atlantica Seafood
Шеф-повар ресторана Atlantica Seafood Алексей Яшаев создал для Фестиваля гастрономический сет «Море внутри» – и к каждому блюду подобрал музыкальную композицию.
«Море – это наша страсть, поэтому мы отвели главную роль в сете рыбе и морепродуктам, – рассказывает Алексей Яшаев, – Новое прочтение классики, российские дары моря в азиатском стиле и «облачный» десерт – а ещё немного свежего морского ветра и безграничная свобода».
Для старта Алексей предложит тартар Филадельфия из мурманского лосося, которого он сопровождает авокадо и соусом понзу – необычная версия тартара для ценителей самого знаменитого японского ролла. Далее последуют вонтоны с камчатским крабом и лангустином, деликатный вкус которых дополняет насыщенный имбирный соус. И наконец, завершающий аккорд – настоящее зимнее облако из белого шоколада, укрывающее свежую малину с малиновым сорбетом и лёгким заварным кремом. После подачи гость должен разбить его и насладиться освежающей прохладой с ягодной кислинкой.
Отдельное внимание Алексей Яшаев уделил музыкальному пейрингу к фестивальному сету — выбрав такие композиции, как 20.000 Miles Over The Sea от Enigma, Sea Of Love в исполнении Tom Waits и Song of the Sea от Café Del Mar. Он считает, что они идеально передают атмосферу безбрежного моря, передавая его в разных воплощениях.
Tilda
Шеф-повар Tilda Александр Русаков, присоединившийся к команде весной 2023 года, всегда готовит под музыку – это поднимает настроение, помогает расслабиться и творить. Саша выбрал четыре любимые композиции из своего плейлиста, которые так или иначе помогли ему при создании блюд для Московского гастрономического фестиваля 2023. Так получился сет под названием «Плейлист шефа».
Например, начинает свой день на кухне шеф с треком Hazy Thought Beings, под который и придумал первое блюдо сета – нежные кубики свежего лосося с авокадо, водорослями вакаме, луковым понзу и лимонным кремом. На десерт – шоколадный фондан, крем англез и пломбир – не завершение ужина, а манифест о том, что все только начинается – The Show Must Go On.
Sixty
На создание сета Акбара Кодирова вдохновила музыка из его юности — песни золотых голосов Италии Адриано Челентано и Тото Кутуньо. Так прекрасные композиции заново возродились в гастрономии, и на свет появилась «Великая красота» — отточенный до мелочей сет из трех блюд, пронизанный духом Италии.
Каждое блюдо — подлинное воплощение любви и уважения шефа к классической итальянской кухне. В меню сета вошли: вителло тонато, равиоли с креветкой и кальмаром и соусом бешамель. запеченный сибас с вонголе и сальсой из печеного перца.
Bijou
Bijou принимает участие в Московском гастрономическом фестивале, который продлится с 16 по 29 октября. В этом году шефам было предложено вдохновиться любимыми музыкальными композициями и через блюда рассказать — что она значит для них. Шеф-повар Bijou Сергей Воронцов в сете решил охватить максимальное количество эпох и стилей и показать, что каким бы разным направлениям мы все не отдавали предпочтение — всегда можем найти что-то общее, и это общее — прекрасно исполненная еда: Моцарт и биск с ярким миксом из различных морепродуктов, «Parole Parole» и вителло-тонато с эспумой из пармезана, Stromae и amuse bouche из подмаринованного яйца с щучьей икрой и желе из копчёной сметаны, Misfits и десерт, где сочетаются темный эль, горький шоколад и вишня.