21 апреля
Ужин ресторана «Бор» в ресторане «Баран-Рапан» в Сочи
С 31 марта по 28 апреля в сочинском ресторане «Баран-Рапан» проходит фестиваль Chef’s Collaboration Fest (CCFEST), в рамках которого известные шеф-повара России в коллаборации с шеф-поваром «Баран-Рапан» Андреем Грязевым готовят авторские ужины.
21 апреля в «Баран-Рапан» ужин приготовит Андрей Федосеев — шеф-повар ресторанов «БОР» и Bjorn.
Ужин будет посвящен русской кухне. Гастрономический сет в четыре руки от шефов называется «Современный русский вкус». Подготовку к нему Андрей Федосеев вместе с Андреем Грязевым начали уже 19 апреля.
В меню ужина заявлено 8 позиций: весенние овощи с ряженкой и злаками, необычное сочетание антоновки с морской капустой, голубцы с камбалой, гречка с грибной икрой и крапивой. На десерт приготовят сочетания творога со сгущенным молоком и черноплодной рябиной и сладость на основе клубники, сметаны и печенья.
Стоимость ужина с винным сопровождением: 4500 рублей.
ул. Театральная, 11, Сочи
+7 (995) 225 50 25
Сайт: https://baranrapan.ru
22-23 апреля
Открытие Perepel — New Russian Bar
На Садово-Каретной улице 22 апреля пройдет открытие бара Perepel от команды Димы Соколова и Евы Чернышовой. Заведение выделяется своей концепцией: в меню русская кухня, локальная барная карта, минималистичный интерьер, а по выходным играют DJ-сеты. Меню бара разработал Ян Бычихин. Ему удалось переосмыслить блюда традиционной русской кухни. В разделе закусок можно найти яйца перепелки, фаршированные щучьей икрой (460 руб.), холодец из говядины со свиными копытцами (490 руб.) и форель слабой соли с цитрусом и вермутом (480 руб.). Из необычных исполнений предлагают попробовать салат с перепелкой и заправкой на основе кофе (790 руб.).
В разделе горячего внимание привлекает запечённая перепелка с зеленым перлотто с добавлением пасты из укропа, петрушки, базилика, шпината и мяты (830 руб.), карпаччо из говяжьего языка с соусом из базилика и гречетто с белыми грибами. Для любителей сладкого есть холодная «Брусника» с кедровыми орехами и сгущёнкой (420 руб.).
В барной карте большой выбор джина, виски, настойки, а также фирменных коктейлей. Например, MoskvaPoliten с домашней брусничной ратафией, ферментированным клюквенным кордиалом и ликером юдзу.
Сбор гостей в 19:00. В день открытия с 21.00 гостей Иван Васильев и NastyaKoo будут радовать DJ-сетами.
ул. Садовая — Каретная, 18
+7 (965) 180 11 18
Сайт: barperepel.ru
Вечеринка «Молоко» в стиле 1980-х в Dry & Wet
22 и 23 апреля, в пятницу и субботу, Dry & Wet превратится в культовое московское кафе 1980-х годов «У Фонтана», располагающееся в Олимпийской деревне. Место больше было известно под названием «Молоко» и славилось сначала молочными коктейлями и мороженым, а после — своими ретровечеринками. Dry & Wet предлагает на два вечера перенестись в атмосферу того времени. В программе: ретромузыка с винила и молочный коктейль Ice Cream на белом роме с бельгийским фисташковым мороженым и ванилью. Для гостей также выступит художник, который устроит перфоманс.
Дресс-код вечера: «варенки», громоздкие пиджаки, цветастые блузы, сумасшедшие прически и яркая помада.
ул. Тверская, 27/1
+7 (499) 877 52 28
Соцсеть: https://t.me/drywet_msk
27 апреля
«Гастрономический лекторий» Влада Пискунова в Красноярске
Влад Пискунов, историк русской кухни и бренд-шеф московского ресторана «Матрёшка», в 2022 году продолжает гастрольный тур «Гастрономический лекторий» при поддержке Where to eat.
27 апреля в ресторане «Home» (Красноярск) Влад проведет ужин, презентуя сет «Гербариум» с использованием редких и дикорастущих растений.
Перед стартом гостям предложат коктейль на основе водки Онегин, вермута на укропе и сиропа из листьев крапивы, кафрского лайма и лемонграсса. Первая позиция сета — небольшая закуска из лесных грибов с крапивным муссом. После гостей ждет помидорный московит: воздушный, взбитый до пены и затем превращённый в желе мусс из помидорной воды с соусом песто из садовых трав, зерненого творога и кедровых орешков. Следующим блюдом станет тыквенный суп с раками, в который шеф добавляет имеретинский шафран, что придаёт пряный оттенок и яркий цвет.
Из горячего также предложат гречневую лапшу с сезонными грибами. В качестве пятой подачи сета выступит форель, запеченная целиком в листе хрена. Ее разделывают при гостях, поливая особым соусом на основе зеленых помидоров.
После гостям принесут седло ягнёнка с крапивой и снытью в сопровождении пюре из белых бобов и топинамбура. К ягнёнку предложат авторскую настойку на водке Онегин с черным перцем, цедрой лимона и ликером из бузины от бренд-амбассадора Александра Глазунова. Чтобы освежить рецепторы, подадут предесерт — сорбе из домашнего ржаного кваса. В конце ужина принесут «Гречневый Наполеон», который делают по технологии классического Наполеона с добавлением гречневого молока, гречневого меда, попкорна из гречки и семян конопли.
Начало «Гастрономического лектория» в 19:00.
Стоимость сета: 6 000 рублей.
ул. Красной Армии, 16а, Красноярск
+7 (391) 226 66 99
Сайт: https://bellinigroup.ru/rest/home/
28-29 апреля
Эногастрономический салон VINSPIRATION 2022
В течение двух дней в Гостином Дворе пройдёт эногастрономический салон VINSPIRATION 2022, на котором представят большое количество вин и дополнений к нему в виде сыра и мясной гастрономии. В этом году в связи с сложившейся ситуацией представленных продуктов будет меньше, но проект все равно решили провести. Мероприятие пройдет на благотворительной основе в знак поддержки участников салона, работающих на российском рынке. В программе — деловые сессии и дискуссии на темы: «Новая реальность для винодельческой отрасли РФ», «Импорт и логистика», «Винодельни России». В лекциях и дискуссиях примут участие более 15 экспертов в сфере виноделия, среди которых выступит Павел Титов, президент Ассоциации «Федеральная Саморегулируемая Организация Виноградарей и Виноделов России», Алан Соколов, генеральный директор Ассоциации игристых вин, Дарья Сологуб, директор по маркетингу и логистике компании Fortwine, и многие другие.
Весенние обновления в ресторанах Москвы
Картофельные вафли с лососем в кафе UNTITLED
Бренд-шеф Тимофей Сулима обновил меню и добавил в него весенние нотки. В завтраках появились картофельные вафли на выбор с лососем, сыром, ветчиной и глазуньей (670 руб.), а для сладкоежек добавили шоколадные вафли с пеканом и мороженым: йогуртовым, со вкусом халвы или карамели с печеньем (620 руб.). Классический скрэмбл готовят на выбор со слабосоленым лососем или креветками (690 руб.). А также появились сырники (550 руб.) с облепиховой карамелью и цитрусовым крем-фрешем.
Основное меню почти полностью обновилось. Из закусок предлагают попробовать картофельный гратен с грибами (570 руб.), паштет из индейки с фундуком и вареньем из инжира (560 руб.). Для легкого обеда или ужина есть салаты: романо с соусом цезарь и крутонами (650 руб.), салат из свежих овощей с полбой (460 руб.). В раздел супов добавили куриный бульон с домашней лапшой и зеленью (480 руб.) и крем суп из полбы с овечьим сыром (550 руб.). Также в меню теперь есть паста — домашние спагетти качо-пепе (690 руб.).
Яузский б-р, 14/8
+7 (925) 755 80 71
Сайт: http://florgroup.ru
Тартар из говядины с красной капустой во FLØR
К весне шеф-повар Тимофей Сулима обновил меню и в своём втором ресторане. В закусках FLØR теперь появился тапас-сет: свекла-козий сыр, коппа-артишок, икра сига-укроп, угорь-романо. Из самых смелых новинок — крудо из гребешка с манго, липовым винегретом и зеленым чили (1150 руб.) и тартар из лосося с клубникой, авокадо и с гелем из лимонного юдзу (920 руб.).
Также в ресторане появилась уже 4-я вариация тартара из говядины, на этот раз с красной капустой, бородинской крошкой и луковым айоли (890 руб.). Среди горячих блюд — две новые пасты: тортеллини с пюре из батата и муссом из горгонзолы (890 руб.) и паккери с томатным соусом с добавлением водки и копченого сулугуни (760 руб.). Для любителей морепродуктов добавили камбалу с соусом кафе де пари, которая подойдёт для заказа на компанию (1400 руб.).
Чистопрудный б-р, 23с2
+7 (915) 277 53 44
Сайт: http://florgroup.ru
Лимитированный напиток «Крем-брюле» в коллаборации «Кофемании» и косметического бренда ANSALIGY
С 18 апреля по 15 мая в «Кофемании» предлагают лимитированный напиток «Крем-брюле», созданный в коллаборации с косметическим брендом ANSALIGY.
Кофейный напиток в меру сладкий и с плотной бархатистой текстурой готовится на основе домашнего соуса «Солёная карамель» с добавлением сиропа из натуральной ванили (550 руб.). При заказе в подарок преподнесут фирменные кофейные патчи для глаз.
Акция действует только при заказе напитка «Крем-брюле» в ресторанах «Кофемания» на Белой площади, Большой Никитской, Неглинной, в «Гранд Кофемании» и в «Кофемании» Arcus.
Официальный сайт ресторанов «Кофемания»: coffeemania.ru
Холодная северная весна в ресторанах #СибирьСибирь
В #СибирьСибирь отмечают позднюю весну Крайнего Севера, когда люди только начинают мечтать о тепле и еще доедают зимние соленья. Евгения Кузнецова составила меню «Полярная весна» из 6 блюд. Гости могут выбрать понравившееся блюдо или взять полноценный сет. В северных традициях приготовили корзиночку Amuse bouche с ломтиками свежепосоленного муксуна с молодой картошкой и свежим огурцом, которая является идеальной парой к коктейлю «Северное сияние» на игристом (580 руб.). Для более сытного ланча есть ледяная строганина из оленя с нежным ягодным соусом (880 руб.), олений тартар с белыми грибами, копчёной свёклой, брусникой и чипсами из ягеля (880 руб.).
Плотной закуской выступает хантыйская оладья с щучьей икрой и клюквой (880 руб.). На горячее советуют уху из муксуна (680 руб.) с ароматом горящего сена, сибирского омуля с кедровой кашей (1120 руб.) и сердце оленя с овощам (980 руб.). На десерт — мороженое из клюквы на сгущенке (480 руб.). Это сочетание очень почитают на Востоке и Севере от Урала.
ул. Смоленская, 8
+7 (499) 652 51 61
Соцсеть: sibirsibir_moscow
Сет «Впечатления о Мексике» в Тacobar
Шеф-повар ресторана Тacobar Дмитрий Кишов недавно вернулся из путешествия по Мексике, во время которого прошел две стажировки в Мехико в лучших ресторанах мира Pujol и Quintonil. После возвращения в Москву шеф поделился своими впечатлениями от путешествия в новом сете.
Сет «Впечатление о Мексике» состоит из семи подач. Начинается с тостады с лососем и тако брискета, продолжается аквачили с креветкой, тако с палтусом и тамарилло и утиной грудкой с моле поблано. Финальный десерт — чуррос с густым шоколадным кремом и лепестками миндаля. К сету рекомендуют заказывать бутылку вина.
Попробовать сет можно с понедельника по четверг во время вечернего сервиса с 18:00.
Стоимость сета — 3000 рублей.
ул. Пятницкая, 59/19с5
+7 (495) 565 30 13
Сайт: https://tacobar.ru