«Руслан и Людмила» в «Матрешке»
Чёрная редька как злая волшебница Наина, пирог в виде Головы и сахарная борода Черномора – в ресторане «Матрёшка» 24 января пройдет сет-ужин «Руслан и Людмила».
Герои и сюжеты оперы «Руслан и Людмила», как говорит бренд-шеф Влад Пискунов, так разнообразны, что позволили ему создать многоликий сет, объединивший различные кулинарные традиции. Изначально действие происходит в Киеве, где похищают Людмилу. Один из героев — Фарлаф — варяг, нордик. Другой – Черномор – имеет очень гастрономичное имя, что позволило Владу использовать черноморские продукты. А лезгинка, являющаяся частью оперы, дала шефу возможность затронуть тему Кавказа.
В честь злой волшебницы Наины, которая сперва была красавицей, а потом превратилась в злую каргу, Влад готовит блюдо с черной редькой. Пирог из пернатой дичи в виде Головы, которую в опере разрубает Руслан, в сете тоже разрезают – на порционные куски, делая это в зале перед подачей. А оригинальные десерты из трюфеля и белых грибов вместе с рябиновым сорбе Влад подаёт на сахарной бороде Черномора.
Ряд ингредиентов для сета Влад Пискунов выращивает сам – например, синий картофель, овощной физалис и мини-помидорки размером со смородину. А из обычного физалиса шеф «Матрёшки» делает соленые конфеты.
Всего в новом сете 10 подач, где нашлось место и рыбе, и морепродуктам, и мясу, и дичи, и овощам. Как и в самой опере «Руслане и Людмиле», здесь есть всё.
Специальное меню в Maer
Кавказ знаменит диким чесноком или медвежим луком, называть можно по-разному. Растение также именуют — дикой черемшой!
Мы не смогли устоять перед ярким вкусом и невероятными целительными свойствами этой травы, поэтому разработали с ней специальное меню!
Малознакомый продукт для москвичей очень ценится жителями Кавказа. Местные называют растение подснежниками, ведь оно первым встречает их, как только снег в горах начинает таять.
Черемшу в Maer очень любят за сильнейшие свойства: повышает иммунитет, стабилизирует гормоны, уменьшает холестерин и творит ещё пару десятков чудес!
В меню Maer обязательно стоит попробовать сезонные блюда: черемша на топлёном масле (по желанию можно добавить домашний творог), вареники с черемшой, суп-пюре с черемшой.
Гостевая смена бара «Цунами» в JoJo
Если есть в Москве бары-побратимы, то похоже это JoJo и «Цунами».
Оба заведения увлечены азиатской стилистикой, оба исследуют стиль Никкей, созданный японцами, когда-то переехавшими в Перу; оба демонстрируют страсть к коктейлям с идеей и элегантным воплощением. В целом, встреча команд за барной стойкой была лишь вопросом времени.
Час Х случится 25 января в 19:00.
Бармены «Цунами» Артем Батаев и Кирилл Ситников подготовились основательно. Nikkei Pornstar смешали из ванильного писко с юдзу, джина и маракуйи. Игристую часть коктейля назначили выполнять соджу. В кисло-сладком Green Dill интрига: личи и укроп с двумя видами рома. А Memory получился облегченной версией джин-тоника с противоречивыми нотами сладкой ванили и освежающей маракуйей. Украшен напиток поларойд-фотографией на память.
Добро каждый день: Tilda x Твое собачье дело x Саша Козлова
Начинаем год с добрых дел: до конца холодов в «Тильде» все горячие напитки с собой отдают в авторских стаканчиках с иллюстрацией Саши Козловой. 20% от продаж будут направлены в поддержку благотворительного фонда «Твое собачье дело». Специально для этой истории Саша нарисовала подопечных приюта в «зимних» образах – собаки в шапочках, свитерах и гирляндах спешат на встречу со своими будущими хозяевами.
Выбор напитков в Tilda располагает к тому, чтобы заглянуть за ними по дороге на Патриаршие. Свежесваренный кофе, копченый чай, безалкогольный солнечный пунш или классический какао обязательно сделают день лучше. Получить удовольствие и помочь животным – план для прогулки готов!
Гастроли Insider Bar в Óckam Bistro’t 27 января
Титулованный Insider Bar отправляется с гастролями в Санкт-Петербург.
Уникальный бар-лаборатория Insider Bar (#13 The World’s 50 Best Bars 2021), являющийся частью ресторанного холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе, 27 января даст гастроли в Óckam Bistro’t – новом питерском бистро от команды российского бренда одежды Óckam.
Барные проекты объединяет лаконичность стиля, сочетание природных форм и неоднородных фактур: охра, стены из спрессованной земли и рельефный потолок у Insider Bar и дерево, металл, кожа и камень у Óckam. Природные мотивы в том числе легли в основу подготовки коктейльной карты для гостей вечера, где команда Insider bar представит коктейли-бестселлеры из своего постоянного меню:
Фруктовый Library напоминает аромат книжных страниц и фиалок, с корнем пиона, персиком и дистиллятом пачули. Назван в честь одноименной комнаты в Insider Bar – библиотеки, где собрана коллекция ароматов с первого дня работы проекта.
Пряный Original leather – на основе ароматов розового перца, цедры грейпфрута и кардамона, позже звучащий бобами тонка, кассией и пачули. Для создания абстрактного кожаного аромата парфюмеры подбирали соотношение ингредиентов, которое звучит как аромат кожи после дубления.
Гастрономичный Sea – вариация на классический Дайкири с ромом, икрой морского ежа, дистиллятом облепихи, медом и лимоном. Кисло-сладкий ароматный коктейль обладает йодисто-солоноватым послевкусием и имеет деликатный вкус, степень сбалансированности настроена ровно так, чтобы выразительность не вызывала чувство пресыщения. Украшают напиток черным оливковым маслом, которое отвечает за обволакивающее ощущение на языке.
Без сюрпризов также не обойдется: специально для гостей Óckam Bistro’t этого вечера, команда Insider Bar представит сауэр с секретным вкусом Óckam Special.
Стоимость любого коктейля 800 рублей.
Гостевая смена Insider Bar в Óckam Bistro’t состоится 27 января (суббота) с 19:00 до 23:30 по адресу: Санкт-Петербург, Казанская, 22.
Phantom зажигает огонь!
Выйти за границы привычного, установить другие правила и задать рекордный масштаб.
Огненное трио Антон Пинский, Артем Лосев и Виталий Истомин представляет самый эффектный проект своего альянса – мистический и загадочный Phantom. С единственной в России 9-метровой печью на открытой кухне, парящими под высокими потолками девами, модными диджеями и посудой ручной работы. Новый жанр – брутальный романтизм, искренний и по-своему первобытный.
В знаменитом Доме радиовещания и звукозаписи на Малой Никитской словно встретились разные эпохи. Оставшийся с советских времен мраморный пол отшлифовали, подсветили мощные колонны и превратили стеклянный фасад в открывающиеся панорамные окна.
Просторный зал наполнился воздухом и впустил Фантом – таинственное существо, охраняющее самое ценное, что есть в ресторане – огонь. Воздушность и прозрачность Фантома раскрылась в меню чистотой вкуса и гармонией сочетаний, а ритуал приготовления мяса на огне стал возвращением к корням в наполненной современным стилем и артефактами атмосфере.
Вертел, коптильня, гриль, мангал, печь для пирогов и хлеба, печь для томления – почти что первобытные методы приготовления позволяют почувствовать такое же удовольствие. Истомин и Лосев готовят мясо практически во всех существующих вариантах: от фрикаделек до кебабов, от стейков до шавермы, от приготовленного в коптильне халяльного брискета до запеченной лопатки карачаевского ягненка. Мясо лучших российских фермерских хозяйств тщательно выбирается и самостоятельно вызревается. А гигантская печь с тремя механическими приводами, выложенная шамотным камнем и украшенная ручной ковкой, которую сделали для Phantom под заказ на отечественной мануфактуре, не гасится даже ночью.
Авторы создают новый жанр современного мясного ресторана. Без досок и сланца, но с обожженной в печи керамикой ручной работы с цветами, приборами с тонкой позолотой и невесомыми бокалами. Переосмысливая традиционную мужскую еду, Артем Лосев и Виталий Истомин делают ее модной и интересной не только для мужчин, но и для постоянных гостий AVA и Patriki. Даже если знакомство с «Фантомом» они начнут кебабами из тыквы или креветок, аромат восточных специй наверняка вскружит голову и не даст остановиться. С каждой новой встречей его магия очаровывает и затягивает. Тактильной шершавостью кофейных чашек, которые нужно обхватить всей ладонью. Дразнящим очарованием обоюдоострых ножей.
Брутальностью абажуров-«колокольчиков» из армированной стали. И даже юбки на парящих под пятиметровым потолком девах работы знаменитого скульптора Василия Селиванова кажутся сотканными из тлеющей лавы. И в этом магическая суть фантома, связывающего материальный мир с миром эмоций и чувств, – будить фантазию и дарить впечатления.
Два величественных винных шкафа шеф-сомелье Мария Миловидова заполнила нетривиальными винами. Развивая концепцию мясного ресторана, она собрала коллекцию красных, сделав акцент на Бордо, Санджовезе и элегантное Неббиоло. Любовь к Пино Нуарам продемонстрировала прекрасным образцом из Моравии, а глубокое понимание трендов – эталонными экземплярами из Греции и Кипра. Не перегруженная длинными названиями и ценами винная карта учитывает вкус каждого: тут и нежный тонкий Пино Нуар из Бургундии, и сочный как черносмородиновый пирожок Примитиво, и классический луарский Совиньон блан, который предлагают бокалами, и Пуйи Фюиссе от восходящей звезды Бургундии Sophier Cinier. И даже собственное игристое AVA bubbles.
Шеф-бармен Ave Team Антон Пыжик в Phantom на любимые миксы предлагает взглянуть по- новому. Добавляя в знакомые коктейли самые необычные ингредиенты, он возвращает в топ Long Island с облепихой и содовой из сагандайля, превращает в десерт Pornstar Martini с курдом из маракуйи и разливает гимлеты в винные бокалы с банановым листом и кордиалом из палосанто.
25 января: музыкальный вечер в бистро BLAU
25 января в бистро Blau пройдет музыкальный вечер. В 20:00 начнет свое выступление композитор и пианист Александр Климашевский. Он представит проект «Саундтрек твоей зимы», в рамках которого прозвучит авторская неоклассика, кавера на мировые хиты в инди-звучании и музыкальные портреты, которые будут написаны в подарок для нескольких гостей.
Всех Татьян в этот вечер угостят игристым по случаю именин.
Abbé Brasserie: день рождения баночного пива
Abbé Brasserie с размахом отмечает День рождения баночного пива, который принято праздновать во всем мире 24 января. В честь праздника каждый гость получит в подарок пиво Abbé в алюминиевой упаковке.
Расположенный на Цветном бульваре, ресторан Abbé Brasserie получил широкую известность благодаря гастрономической концепции, которая строится вокруг классической бельгийской кухни в современной интерпретации с акцентом на филигранные техники приготовления и на высокое качество продуктов, традиционных для всех проектов Алексея Пинского. Философия ресторана полностью отражена в пивной карте, в которой с особой скрупулезностью и
тщательностью собрано 270 видов пива: от всевозможных лагеров, элей и стаутов до редких сортов траппистского пива, ламбиков и гёзов — «бельгийского шампанского», 20 из которых представлено на кранах.
Открывшись в сентябре 2023 года, ресторан уже успел войти в число избранных мест для истинных ценителей пенного напитка. Во всем мире 24 января принято отмечать День рождения баночного пива, именно в этот день в далеком 1935 году оно поступило в широкую продажу и сразу же стало пользоваться колоссальной популярностью. В рамках праздника команда Abbé Brasserie дарит каждому гостю банку пива Abbé (Blonde, Brune) — традиционный эль в бельгийском стиле, который станет прекрасной гастрономической парой к обеду или ужину.
Модные новинки в Sartoria Lamberti
В меню гастрономического ателье появилась сезонная коллекция вкусов, «скроенная» из итальянской классики, сезонных ингредиентов и азиатских мотивов.
Для салата Кейл, фенхель, огурец с угрем и азиатским соусом унаги (1350 рублей) шеф-повар Sartoria Lamberti (и по совместительству король соусов) Тимур Исмайлов придумал сразу четыре способа соединить рыбу, кейл, сельдерей, слайсы фенхеля и огурца – это соус на основе японского майонеза, луковый дрессинг, унаги и оливковое масло с лимоном. Среди новинок раздела «Из печи» – телячьи щечки, которые подают с традиционной итальянской пастой орзо, приготовленной со свежемолотым черным перцем, сливочным маслом и пармезаном на манер «качо-э-пепе». Но и это еще не все, вкус щечек дополняют черные лисички, черный трюфель
и соус порто.
Совершенно сезонное блюдо – Глазированный цыпленок с фенхелем и запеченной хурмой (1750 рублей), его приготовление словно пьеса в трех актах: здесь и длительное выдерживание птицы с тимьяном, душистым перцем и соевым соусом, и обжиг горелкой, и запекание в глазури. Чтобы собрать на тарелке все оттенки от сладкого до горького, шеф гарнирует цыпленка обжаренным фенхелем.
Десерт – то, от чего отказаться невозможно, у величайшего из соблазнов есть вполне конкретные названия – Мона Лиза, Эспрессо и Оливки – давно стали визитными карточками ресторана. Для тех, кто хочет попробовать что-то одновременно знакомое и необычное – Шоколад и кофе (800рублей), это ли не союз, рожденный на небесах? В шоколадный корпус заключены взбитая паста джандуйя с добавлением шоколада и миндального пралине, мороженое на основе эспрессо и миндальный крамбл.
Подачу смело можно назвать интерактивной: после презентации десерта его дополняют кофейным соусом. От дуэтов переходим к трио мини-десертов (550 рублей), на случай, когда хочется поставить в конце ужина не жирную точку, а приятное многоточие! Сладкое трио состоит из трюфеля с кофейным ликером Калуа, английской ириски с добавлением молочного шоколада и морской соли и пирожного шу бобы тонка с персиковым конфи.
Lucky Group: Eleven x Masters
Кофейни Eleven и образовательный проект в сфере искусства masters представляют совместный напиток Masters Раф (420 руб) – сливочно-пряный кофе с корицей, ванилью и сгущенным молоком. Вдохновением для создания напитка стали испанские традиции, которым в masters посвящен курс «Культура Испании от И до Я. Мифы и архетипы испанской культуры».
«Мы сделали вариацию на классический Spanish Latte, добавив ему индивидуальности. Вкус нового рафа похож на всеми любимый десерт чуррос», – Анастасия Плескацевич, бренд-шеф по кофе.
Попробовать новинку можно с 20 января по 20 февраля в кофейне в кинотеатре «Художественный» и на Новом Арбате, 28.
Московское чаепитие в ресторане Cihan Turkish Steak & Kebab на Арбате
В столице при поддержке Мостуризма стартовал проект «Московское чаепитие», цель которого — возрождение традиции гостеприимства и уникальной идентичности города. Исторически чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В самом чайном проекте года принимают участие московские рестораны, которые предлагаю гостям сеты, состоящие из различных сортов любимого горячего напитка и оригинальных десертов.
В ресторане Cihan Turkish Steak & Kebab на Арбате можно попробовать китайские моносорта чая, московский купаж, а также травяные сборы: брусничный, смородиновый, малиновый и сбитень. К чаю предлагают ванильные бублики с маком, московские булочки и рогалики с ягодной начинкой.
Цена сета — 750₽.
В качестве комплимента — варенье: малиновое, черничное или черносмородиновое.
КМ20 х Food by JuliaRok: воскресный healthy-бранч 28 января
В воскресенье, 28 января с 12:00 до 17:00, ресторан при концепт-сторе КМ20 устраивает healthy-бранч с фудэнтузиастом Юлией Рохмистровой.
Гастровстреча пройдет под знаком sugar & gluten free. Подробное меню во вложении (очень интересные позиции!) и отдельно отметим, что обязательно будет один из самых популярных завтраков от Food by JuliaRok – фермерские яйца, сваренные всмятку, со сморчками и зеленым салатом.
На бранче будут и пузырьки: из бокальной Шампани предложат Collery Grand Cru Aÿ Brut (1800₽ за бокал) и Brocard Pierre Saignée de la Cote (2000₽ за бокал).