Старый Новый год в ресторане КрабыКутабы
В ночь с 13 на 14 января наступает Старый Новый год. Завершить череду новогодних праздников команда ресторана «КрабыКутабы» предлагает специальными блюдами и напитками. Шеф Артем Мартиросов готовит к праздничному столу кету под шубой (770 р.), нориброд с ястыками тихоокеанской сельди, битыми огурцами и печенью трески (690 р.), а основным курсом – филе карельской форели с томленым шпинатом на лемонграссе, спаржей и маринованным фенхелем (1470 р.). Пить чай или кофе шеф-кондитер Антон Шелеметов предлагает с воздушным кексом дополненным тропическими фруктами и мороженым из йогурта (600 р.). Безупречным сопровождением к блюдам станет коктейль, специально подобранный бар-менеджером Павлом Зоткиным — Red Dragon на основе кампари и просекко с добавлением цитрусового кордиала (1000 р.).
Специальное меню действует 13 и 14 января.
Коллекция коктейлей «Челентано» в Nome
В Nome в январе представили коллекцию коктейлей, посвящённых Адриано Челентано.
Итальянский музыкант, киноактёр, режиссёр, композитор и телеведущий Адриано Челентано – один из самых знаменитых и успешных итальянцев, кто популярен во всем мире. «Укрощение строптивого» и «Безумно влюблённый», «Блеф» и «Ворчун» – блестящие фильмы с Адриано вдохновили команду барменов Nome на авторскую коллекцию коктейлей, посвящённых великому итальянцу.
Главной женщине в жизни Адриано Челентано, его жене Клаудии Мори, посвящён коктейль «Клаудия». Как и сама Клаудия, микс выглядит нежным и элегантным, хотя на самом деле насыщенный и крепкий. Вкусовые акценты здесь – вишня, бузина и яблоко, а украшает коктейль цветок, ведь не проходило и недели, чтобы Челентано не подарил своей жене букет цветов.
Знаменитая партнерша Адриано по фильму «Укрощение строптивого», Орнелла Мути, дала имя коктейлю «Орнелла». События фильма происходят в деревне с виноградниками, поэтому в составе коктейля сразу два сорта винограда: один используется в содовой, другой – в пене, шапка которого укрывает микс и венчается «маркой» с изображением главных героев.
Безалкогольный январь в Sartoria Lamberti и Lumicino
Не пить весь январь придумали финны в 1942 году, алкогольный аскетизм был назван «Трезвым январем» (Sober January), однако, широкое распространение идея отказа от спиртного на один месяц получила много лет спустя в Великобритании. Две благотворительные организации зарегистрировали товарный знак Dry January и вот уже больше 10 лет призывают дать бой своими слабостями и начать воздерживаться сразу после праздников. В ресторанах Уиллиама Ламберти пропагандируют эстетику гедонизма, а значит и пить, и не пить, можно красиво, вкусно, затейливо.
В меню гастрономического ателье Sartoria Lamberti 5 безалкогольных вариантов сопровождения обеда или ужина. Гармоничный союз цветочных нот и тропических фруктов «Роза и личи» (700 рублей) отлично подходит для аперитива, поскольку утонченное послевкусие напитка разжигает аппетит. Авторская версия хита 2000-х Porn Star Martini (700 рублей) по-новому свежо звучит благодаря немецкому рислингу, а за тропические тона и сладкие ноты отвечают свежая маракуйя и ванильное мороженое. Тонкая шутка – лед в напитке украшен изображением секс-символа 90-х Памелы Андерсон.
Достойная альтернатива «Апероль спритц» – элегантный и освежающий «Хьюго» (700 рублей), напиток соединяющий сладость домашнего кордиала из бузины и цитрусов и минеральность рислинга. Гармоничный состав ингредиентов и филигранная работа миксолога рождают эффект плацебо.
Впрочем, и «Грейпфрутовый̆ американо» (700 рублей) гости принимают за «Негрони», благодаря травяной терпкости и легкой кислинке грейпфрута, которая как катализатор, раскрывает вкусы всех ингредиентов. Самый новый коктейль в карте – «Монте Амаро Тоник» (700 рублей), в составе которого амаро из цветов апельсина, грейпфрутовый кордиал, безалкогольный джин и
тоник станет отличным пэрингом для севиче, карпаччо и других блюд raw-бара.
В ресторане «с огоньком», именно так переводится название Lumicino, безалкогольное меню посвятили трем коммунам близ родины ресторатора Уиллиама Ламберти – Анконы. «Трея» (600 рублей) – аперитивный коктейль с горчинкой цитрусов, сладостью ванили и мягким послевкусием саган дайля. Шеф-бартендер Вадим Малахов специально придумал биттер из корня дягеля, цедры грейпфрута и горечавки, чтобы напиток получился объемным по вкусу.
В «Виссо» (600 рублей) соединяется джин и игристое с нулевым процентом алкоголя, а также вода алоэ и кордиал жасмин-виноград. «Мореско» (600 рублей) лучше всего описывает прилагательное свежий, с нотами можжевельника и тропических фруктов. Для тех, кто коктейлям
предпочитает что-то более уютное – в Lumicino есть лимонады на чае и узваре, их подают в винтажных бутылках с фотографией маленького Уиллиама.
Зойка х Театр им.Пушкина
В ресторане «Зойка» до конца января подают специальный театральный сет в честь спектакля «Зойкина квартира» в Театре им. А.С. Пушкина.
Театральный сет — авторская вариация на тему буфета в антракте. Шеф-повар ресторана «Зойка» Полина Емельянова подготовила три вида бутербродов: масло, взбитое с копченой килькой, и желе из соленого лимона с щучьей икрой (590₽), красная икра (790₽), утиный паштет с джемом из кизила (590₽).
*при предъявлении билета в Театр Пушкина в «Зойке» подадут бокал игристого в подарок, а по специальному промокоду из театрального меню можно получить скидку 10% на весь репертуар Театра Пушкина.
Saint Monday в Tilda: половина стоимости за фирменные коктейли по понедельникам до конца зимы
Команда «Тильды» предлагает провести их, знакомясь с фирменными коктейлями шеф-бартендера Александра Меркова. Только в «святые понедельники» до конца зимы каждый из них будет стоить 470 рублей.
Шеф-бартендер Александр Мерков создает не только коктейли и домашние настойки, но и ингредиенты для них, соблюдая принцип сезонности. Ирга, черноплодка, ежевика, барбарис, красная и черная смородина – все это в умелых руках Саши оказывается и смешивается в бокале. Например, для Basil Fizz он сделал базиликовый кордиал, для Mandariinid мандариновый лимончелло, а для Tilda Sling настаивает ром на жареных ананасах.
Saint Monday в Tilda создан для тех, кто открыт новому и готов взглянуть на понедельник под другим углом и градусом!
18 января The Bix в Futurist
Ревущие 1920-е, джаз и элегантная классика!
18 января в гостях у Futurist Алексея Алексеева один из самых атмосферных баров Москвы – The Bix. Бартендеры Вячеслав Чередниченко и Владимир Рябцовский везут не просто напитки, а истории, каждую из которых иллюстрирует сочетание ингредиентов и вкусов и специальная книга фотографий.
Хроники строительства легендарных нью-йорских небоскребов, ставших визитной карточкой города, кадры голливудских фильмов и даже сотканный из своего сюжета аромат – с 19:00 за баром обаятельного петербургского «Футуриста». А фирменный плейлист The Bix позволит по-настоящему погрузиться в его неповторимый стиль.
Талантливая команда авторов: Даниил Гольдман (Mitzva Bar), джазмен Константин Гевондян (Moscow Ragtime Band) и Ольга Ларина (LEE OLE) создали в центре Москвы удивительное атмосферное место, где готовят американскую коктейльную классику, но по-своему. И этот подход очаровывает не только гостей – вдохновленный эпохой джазового бума, музыкальной революции и сухого закона The Bix дважды Лучший бар WhereToEat Moscow-2020, 2022 и Любимый бар SPB Cocktail Week 2022.
Вячеслав Чередниченко и Владимир Рябцовский везут в Петербург четыре увлекательных истории в четырех коктейлях. Названный в честь оркестра из фильма «В джазе только девушки» Sweet Sue – прозрачный милк панч, раскрывающийся тропическим вкусом рома, кокоса и бананов и яркими аккордами американского рутбира. Легкий игристый Jasmine Spritz с лаймовым кордиалом, горечью кампари и домашней содовой из бергамота и лемонграсса – твист на коктейль Jasmin с тонким жасминовым ароматом. Bix essential с букетом груши, трав, шафрана и жасмина – создан «по нотам» «The Bix Essential» — аромата, разработанного специально для бара и отражающего его суть. И Iron Negroni – негрони с железным характером нью-йоркского сити и его строителей.