Зима в Tilda: новые блюда Александра Русакова
Шеф-повар Александр Русаков проникся новогодним настроением и обновил меню: оранжевое ризотто с соусом ромеско ассоциируется с яркими новогодними мандаринами, картофельные ньокки отправляют в детство, на зимние каникулы в деревне, где дом с печью, а салат с крабом получился таким же нарядным, как праздничная елка.
К Новому году камерное пространство украсили огнями и хвоей, готовят еду, за которой хочется вернуться, подают шампань по беспрецедентно приятной стоимости и уже днем зажигают высокие свечи. Шеф Александр демонстрирует свой подход к comfort food, сочетая простые и привычные продукты со сложными техниками – создавая от души, он попадает в самое сердце.
Утка по-пекински в MUME
В новом ресторане высокой китайской кухни подают классические блюда Поднебесной вместе с модной гонконгской гастрономией.
Как и принято в каждом китайском ресторане ключевое место в меню MUME занимает традиционная утка по-пекински.
История этого блюда насчитывает уже семь столетий. Придумано это блюдо, как считается, в далеком 1330 году, когда придворный медик одного из императоров предложил натирать утку медом и запекать на вишневых поленьях. Благодаря такой процедуре, кожица получалась хрустящей и золотистой, что считалось полезным для здоровья. Дело было в Пекине (там заседал император), поэтому и утка стала пекинской.
В ресторане MUME фермерская птица зернового откорма выдерживается в камере комбинированного вызревания в течение суток, маринуется в бульоне с миксом китайских специй и цветочного меда, а при подаче обжаривается на воке. Подачи утки здесь сразу три: Тосты с нарезанной кожицей утки, тайским манго и черной икрой, Кусочки утки с блинчиками из рисового теста в сопровождении сливового соуса и хойсина, а также овощей (маринованный лайкон, огурец и лук-порей) и Жаркое из утки. Такой вариант подачи блюда характерен для 14-го века, когда блюдо входило исключительно в рацион привилегированных подданных императора.
Сет из трех подач в Mume обойдется в 9500 рублей и рассчитан на четыре персоны. Также в меню ресторана появился раздел RAW с закусками из свежайших морепродуктов и рыбы. Еще одна новинка – гриль, на котором повара готовят любую рыбу и мясо на выбор гостя, но в фирменном стиле.
Коллаборация ресторанного холдинга Тигрус и кофеен Даблби
С 6 декабря по 8 января ресторанный холдинг «Тигрус» и сеть кофеен «Даблби» объединяются для запуска коллаборации, направленной на популяризацию защиты окружающей среды и редких видов животных.
Визуально она будет представлена гостям «Даблби» и кофейни Zest Coffee&Wine в формате лимитированной серии стаканчиков to go с изображениями, посвященными редким видам животных (белый медведь, амурский тигр, камчатские лисы) и экопроблемам (лесные пожары), и QR-кодом, ведущим на страницу коллаборации. Здесь, при желании, можно будет оставить добровольное пожертвование в любом размере, которое пойдет на одну из программ защиты окружающей среды и живой природы. Помимо стаканчиков был создан тематический стикерпак, который можно будет бесплатно получить в кофейнях на память о проекте.
Для гостей это отличная возможность не только согреться любимым напитком, но и принять участие в экоинициативах.
Идея объединить два проекта родилась не случайно. С момента основания холдинга «Тигрус» в его идеологию была заложена большая эко-программа, которая реализуется по сегодняшний день. Также «Тигрус» является первым в России ресторанным холдингом, который полностью компенсировал свой углеродный след. А команда «Даблби» не смогла остаться равнодушной к вопросам защиты окружающей среды и с удовольствием поддержала инициативу.
«Защита окружающей среды для меня не пустой звук. В каждой стране, в каждом городе, где представлены наши проекты, мы выделяем часть средств из собственной прибыли, которые идут на поддержку местной экологии. И с помощью таких коллабораций с близкими по духу ребятами хочется вдохновлять других», – поделился Хенрик Винтер, президент холдинга «Тигрус».
Лимитированные стаканчики можно будет встретить во всех московских «Даблби» и кофейне Zest Coffee&Wine в «Метрополисе» с 6 декабря по 8 января.
Gayane’s: доставка новогодних блюд
В ресторане Gayane’s подготовили специальные блюда к новогоднему столу. Любимые праздничные блюда от ресторана Gayane’s из специального новогоднего меню прямо себе домой.
Среди доступных праздничных опций: «Оливье» с говядиной, «Селедка под шубой», «Винегрет», блинчики с мясом и другое.
На десерт — 3 вида тортов: фирменный «Гаянес», шоколадный «Микадо» или нежный «Птичье молоко». Заказы на все блюда принимаются до 25 декабря.
Ресторан «Гастродача Вселуг» с лавкой фермерских продуктов
Открытое дружелюбное пространство «Гастродача Вселуг» меняет представление о фермерском труде, предлагая жителю большого города идиллическую картинку: все работы уже сделаны трудягами-невидимками, остается лишь наслаждаться плодами их трудов.
Ферма «Гастродача Вселуг» на живописных берегах озера Вселуг в Тверской области населена коровами, овцами, козами, японскими перепелками и курами. Она производит натуральные фермерские продукты с доставкой на дом для вкусной, здоровой и счастливой жизни. Ноль химии, только органические корма и свежий воздух!
Гастрономическое пространство «Гастродача Вселуг» объединяет фермерскую лавку и ресторан. Похожая на модный бутик – сочная зелень, яркие пятна томатов и перцев, тона красного мрамора в мясной витрине и белый минимализм в молочном отделе – фермерская лавка «Гастродача Вселуг» переводит поход за продуктами из рутины в праздник. В ней представлены фермерские молочные продукты, сыры, птица, мясо и овощи, а также полуфабрикаты и готовые блюда в ресторанном формате. Все это можно купить на месте или заказать с доставкой по удобному адресу. А еще именно здесь часть продуктов берет для приготовления своих блюд шеф-повар ресторана Роман Гражданкин.
Интерьер ресторана напоминает об идеальном загородном отдыхе: плетеные стулья, обилие дерева и зелени, льняные занавеси, тарелки с певчими птицами – все создает атмосферу гостиной большой многолюдной дачи. Вот-вот позовут обедать с большой открытой кухни или пригласят к керамическому грилю-камадо, в котором можно одновременно коптить, запекать, жарить и готовить на пару – он многообещающе выглядывает из зоны шеф-тейбла.
Неудивительно, что основой ресторанного меню стали блюда, в которых преобладают традиции и знакомые вкусы, преображенные новаторскими техниками и авторским взглядом шефа. В его руках рецепты старозаветных ключниц и стряпух стремительно молодеют.
Деревенский тартар из говядины в сливочно-перечном соусе прижигают древесным угольком для усиления вкуса, волжская уха с разной рыбой и раком варится на насыщенном бульоне из карасей, зеленые оливки на углях с укропом неожиданно напоминают вкус малосольных огурцов, запеченный с картофелем и розмарином козленок впечатляет нежностью вкуса, а копченые сырники с вареньем из инжира и яблочным луком превращаются в неожиданную пару к бокалу вина. Всю пасту в ресторане делают самостоятельно, выбирая для соусов оригинальные сочетания, например, рагу из утки, яблок и лисичек или ягненка с козьим сыром. Начинку пиццы в стиле неаполитана тоже составляют фермерские продукты: томаты со страчателлой, овощи гриль, моцарелла и брынза, домашний пастрами и руккола. Винная карта бренд-сомелье Константина Никанорова дает возможность познакомиться с небольшими производителями, близких к органике и экологичному подходу, который исповедует и «Гастродача Вселуг».
Молодые виноделы, составляющие новую школу, меняют представления о вине, но по-прежнему ставят чистый вкус и аромат во главу угла. В карте основной акцент сделан на Франции: традиционалистам здесь будет комфортно, а новаторам – интересно. Стоит обратить внимание на раздел «Другие страны», в котором собраны нетривиальные вина со всего света.
Финальный штрих, удовольствие и развлечение – барный лист Никиты Тихонова (Bartenders Brothers). Его миксы поддерживают гастрономический вектор. Настоянные на бобах тонка, какао, сигарах, сырах и ягодах джины и ром становятся основой авангардных коктейлей, чьим непременным украшением выступает пена. Она напоминает о туманах и утренних дымках на лугах «Гастродачи Вселуг». Так ферма превращается в модель идеального мира, а ресторан становится ее отражением в скучающем по идеалу большом городе.
Рестораны-яхты «Ласточка» и «Чайка» запускают яркую коллаборацию с российским брендом ZASPORT
С 7 декабря в «Ласточке» и с 14 декабря в «Чайке» появятся специальные меню «Лед» и «Вода» с блюдами, которые рекомендуют известные олимпийские чемпионы — попробовать их можно до 10 января.
Меню «Лед» на борту «Ласточки» рекомендуют российские фигуристы. Никита Кацалапов советует попробовать морского ежа с мясом краба (870 руб./ шт. подается на льду), Виктория Синицина — спагеттини с кальмарами, креветками и мидиями (1380 руб.), а Аделина Сотникова — котлеты из краба со шпинатом и соусом «Биск» (1650 руб.). Александр Энберт презентует салат «Руссо» с камчатским крабом (1650 руб.), Владимир Морозов — тартар из лосося с тайским манго (1350 руб.).
Меню «Вода» в ресторане «Чайка» рекомендуют российские синхронистки. Алла Шишкина предлагает попробовать лосось со спаржей и черным рисом под соусом «Терияки» (1650 руб.), Дарья Коробова — севиче из дикого сибаса с креветками, гребешком и соусом «Зеленый чили» (1380 руб.), Мария Шурочкина — легкий салат из свежего фенхеля с кальмаром (930 руб.), а Полина Комар — телячьи щечки с трюфельным соусом (1480 руб.).