День рождения и премьера меню The Greeks
Накануне Нового года – еще один большой и шумный праздник. 6 декабря The Greeks, ресторан Антона Пинского и Владимира Чистякова, отмечает свой первый день рождения. С музыкой, новым меню, именинным тортом и с особым гостем!
Янис Хрисохоидис – амбассадор греческой кухни, выбранный международной ассоциацией Greek TasteBeyond Borders® Gtbb. Выросший в Афинах, в 2015 году он переехал в Москву и с тех пор популяризирует греческую кухню, работая в аутентичных ресторанах. Последние четыре года это таверна «Порто Миконос», открытая греками и получившая три европейских премии за аутентичность. И на день рождения The GreeksЯнис, конечно, придет не с пустыми руками. «Арнаки клефтико» – в переводе с греческого «ворованная баранина», блюдо которое по легенде греки во времена турецкого владычества готовили из ворованных у турков баранов в вырытых на заднем дворе земляных ямах. На праздничном ужине баранину будут томить с греческими специями, бейби-картофелем, помидорами черри, красным перцем и запекать с пармезаном под румяным тестом.
Шефы The Greeks – Владимир Чистяков и Никита Брехов – представят новое меню, по-взрослому элегантное и тонкое. Теперь к «Грекам» можно ходить на осьминога с вялеными томатами и мелидзаносалатой, который составит конкуренцию фирменному осьминогу на гриле, на карпаччо из томатов и лимонов с трюфелем, на печеную фету с креветками и на многое другое, что поможет согреться этой зимой. А вот праздничным тортом с ягодной начинкой, ванильным кремом и конфетами-оливками шеф-кондитер Алена Офицерова будет угощать всех только в день рождения.
Жарко, смело, по-взрослому – The Greeks к первому дню рождения глобально меняет меню. Теперь греческая кухня в уютном зеленом ресторане на Неглинной звучит сдержанно и изящно, а изобилие морепродуктов расширяет географию интересов бренд-шефа Владимира Чистякова и шефа Никиты Брехова на все Средиземноморье.
Кальмары, сибас, лосось и еще больше блюд из любимого «Греками» осьминога – теперь можно смело садиться на средиземноморскую диету. У обжаренного на оливковом масле щупальца осьминога душистый гарнир – лечо из перца рамиро и томатов с кумином, чили и кориандром. Сибас с томатами и лимоном пахнет хариссой, мятой и базиликом. Даже у лосося яркий южный характер, в котором можно различить ароматы чили, чеснока, зиры и кориандра. А кальмаром можно начинать – с миксом салата, зеленым луком и пеперонатой он обосновался в разделе закусок. И здесь еще больше разнообразия. От жареного халуми в необычном сочетании с лечо, сладкой мостардой, трюфельным маслом и фисташками или новой зимней версии печеной феты с креветками и базиликом. До абсолютно летнего карпаччо из узбекских томатов с тапенадой и таджасских оливок и оригинального салата из цветной капусты с авокадо и зеленью с медово-горчичной заправкой. И пончики-чуррос с шоколадно-ореховым соусом и ванильным кремом от шеф-кондитера Алены Офицеровой – потому что зимой все можно.
Дегустационный сет в ресторане «Ухват»
Бренд-шеф ресторана «Ухват» Виктор Белей создал дегустационный сет по старинным рецептам 16-19 веков. Специальное меню включает восемь курсов.
Последовательно открывают вечер насыщенный по вкусу томленый медовый сыр с грибами, традиционный приветственный пирожок-калитка с начинкой из зеленого горошка и лисичек, «Пастет» из языка с легкой остротой и пикантная буженина из осетрины. Главными блюдами ужина станут пикантное ушное из язычков ягненка и тельное из осетра, которое подавали царям. На десерт — калитки с клубникой и нежный варенец с вареной сгущенкой, мороженым и брусникой.
К каждой подаче шеф-сомелье Орионис Эридан подготовил винное и безалкогольное сопровождение на выбор гостя. Позиции в каждом из вариантов выгодно подчеркивают и раскрывают вкус блюд. Например, к томленому сыру подают суздальскую медовуху, которая оттеняет ноту меда, или игристые категории «брют», гармонично играющие с солоноватым оттенком сыра.
Стоимость сета на одну персону — 6 000₽, к нему можно выбрать сопровождение: вина мира (4 000₽), вина России (3 000₽), безалкогольные напитки (2 000₽).
Сет доступен к заказу с понедельника по четверг с 15:00 по 21:00.
Lucky Group: умный кабинет в Dacha
Магазин премиальной техники и электроники «Технопарк» совместно с Яндексом создали футуристичное пространство для отдыха — Умный кабинет в ресторане Dacha Gastropub от Lucky Group на Новом Арбате.
Будущее уже наступило, а умные гаджеты прочно вошли во все сферы жизни человека. Теперь каждый может не только насладиться авторскими блюдами от шефа, но и протестировать все возможности Умного дома одновременно. Такой опыт стал доступен в ресторане Dacha Gastropub благодаря Технопарку и Яндексу.
Умный кабинет — закрытое пространство для отдыха, оборудованное самыми передовыми умными гаджетами. В нем можно попросить голосового помощника Алису выполнить такие простые действия, как закрыть шторы или включить очиститель воздуха, а также протестировать сразу несколько готовых сценариев:
— «Алиса, включи релакс», чтобы выключить свет и включить торшер, закрыть шторы и запустить на фон негромкий джаз.
— «Алиса, поздравляем с днем рождения!», чтобы запустить режим вечеринки и
включить песню «Happy birthday to you».
АМ: СберМаркет подключил 20 тысяч ресторанов
Менее чем за год к платформе подключились более 20 тысяч заведений в разных городах России. Теперь курьеры сервиса доставляют еду более чем 11 тысяч ресторанных брендов. С увеличением списка представленных в сервисе ресторанов, растет и количество заказов.
Сегодня клиенты сервиса могут заказать с бесплатной доставкой блюда из популярных сетей и эксклюзивных ресторанных брендов.
АМ: итоги фестиваля Южной Кухни
2 декабря в Сочи, в ресторане Rezzo из London Restaurant Group состоялась церемония награждения лауреатов и победителей «Фестиваля Южной Кухни». Фестиваль уже во второй раз прошел в четырех главных городах юга — Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону и Геленджике.
В этом году участниками фестиваля стали 45 ресторанов, а основными победителями — четыре: по одному ресторану-резиденту из каждого города. Всего за время фестиваля было продано более 8000 сетов и более 7700 бокалов вина, а сам фестиваль отмечали в соцсетях более 750 раз.
В Краснодаре призером стал проект Кубана Toscana, в Сочи — уже во второй раз! — Trattoria Fettuccine. В Ростове-на-Дону первое место занял проект Sisi Bistro, а в Геленджике (кстати, здесь фестиваль прошел впервые) — ресторан «Геленджик». Эти проекты получили главный приз от компании Masterglass, эксклюзивного представителя профессиональной посуды BONNA в России, — сертификаты на покупку ассортимента Mastergass номиналом 100 тысяч рублей.
Премьера Padron
За 2 месяца до премьеры и впервые из Европы на Цветной – Folk представляет самый необычный бранч в своей истории. 9 и 10 декабря Адриан Кетглас и Евгений Цыганов впервые готовят испанские и португальские блюда ресторана Padron, нового ресторана Folk Team, который откроется в начале года на Страстном бульваре.
Обладатель звезды Michelin за ресторан Adrian Quetglas на Майорке Адриан везет в Москву блюда своей родины — крестьянские, чтобы приготовить на их основе актуальный столичный comfort food. Вернувшийся из путешествия по Пиренейскому полуострову Евгений Цыганов представляет традиционную испанскую и португальскую еду в современной ресторанной подаче. По-фолктимовски свежо и смело, снова возводя национальные идеи в тренд.
В этот уикенд многое прозвучит революционно. От свинины, которую команда Padron возвращает в арсенал столичной ресторанной жизни – крокетами из выдержанной свиной лопатки с вяленой колбасой собрасадой и копченой сладкой паприкой из региона La Vera. До пончиков чуррос, приготовленных солеными специально для тартара из говядины с испанским сыром манчего и майонезом из перцев пикильо. Привезенную с Майорки собрасаду добавят и в куриный бульон с фенхелем и петрушкой, чтобы сварить виноградные улитки.
А из всех возможных вариантов паэльи выберут, конечно, рецепт микста – с овощами, морепродуктами, кроликом и цыпленком и будут готовить на бранче в больших сковородках и подавать в стол, на всех. К фирменным фолковским какао-шотам – пончики бунуэлос с шоколадным ганашем.
Горячие и пряные как сама история Padron.
Бранч 9 и 10 декабря 10:00-16:00.
Креман пополам: в декабре в Nome
В декабре в ресторане Nome запустили акцию «Креман пополам»: весь месяц игристое вино Grande Cuvee 1531 de Aimery Cremant de Limoux будут предлагать за полцены.
Знаменитый французский брют из региона Лангедок-Руссильон – это золотая середина между легким просекко и концептуальным шампанским. Яркий, при этом сбалансированный креман золотистого цвета станет идеальным спутником в зимний день, поддерживая настроение приближающихся новогодних праздников. В его аромате преобладают оттенки белых фруктов, а особенно ярко ощущаются нотки персика, зеленых яблок и цитрусовых. В послевкусии же чувствуются тона жареного хлеба и лесных орехов.
До конца месяца Grande Cuvee 1531 можно заказать в Nome по отличной цене: 350 рублей за бокал и 2100 – за бутылку.
Леонид Голубев новый шеф Queens
Queens Антона Пинского и Аркадия Новикова знакомит с новым шефом. Леонид Голубев – восходящая звезда Патриарших, уже хорошо знакомый и все еще интригующий, начинает зиму своим меню. Три десятка блюд и хиты Avocado Queen – модный московский comfort food в авторском стиле.
За спиной Леонида столичные проекты: Margarita Bistro, Жирок, Le Pigeon. И в его кухне их стили виртуозно соединяются в новый, свой. Примодненная по-московски Италия: с артишоками в качо-э-пеппе и бурратой в аррабиате, рататуем и трюфелем к гребешку и авокадо с пряным сливочным соусом к сибасу. Немного Азии, чтобы сделать вкусы еще ярче: цитрусовый понзу в тартар из гребешка, юдзу и ореховая заправка в салат с аргентинскими креветками и кленовый терияки к лососю. И свежий оригинальный взгляд на вещи, который позволяет соединять приготовленный на гриле романо с соусом тоннато, пикантным пекорино и шпинатом фри или камамбер с чатни из фейхоа.
Глобальное обновление коснулось всего. Завтраки теперь с веселыми крок догами с пастрами, золотистым хашбрауном с куриной котлетой, беспроигрышной шакшукой и мини-пончиками с муссом из вареной сгущенки. В самое удобное время – с 9 до 14, чтобы успеть перед всеми делами или, наоборот, выспаться, потренироваться, а потом уже требовать свой бенедикт и круассан.
На обед – крем из белых грибов или суп с морепродуктами и пасты: грибное орзо, диталлини с креветками, аррабиата, качо-э-пеппе. И на ужин тартары к бокалу вина – из говядины, аргентинских креветок, гребешка, утиная ножка конфи с брусничным соусом или филе миньон с картофельным гратеном. Новый шеф знает вкусы своих Queens и виртуозно работает с овощами. Его салат с томатами, авокадо, бурратой и виноградом может конкурировать с легендарным Зеленым салатом Avocado Queen, а запеченный баклажан с помидорами и хрустящим пармезаном можно брать даже на горячее.
Бренд-кондитер Pinskiy&Co Юлия Посаженникова-Туцкая добавила в новое меню шоколада и других любимых зимних вкусов. Есть повод позволить себе и фондан, и шоколадный тарт, и приготовленную совсем не по правилам легкую нежную пахлаву. Или «Павлову», которая в Queens, выглядит, действительно, по-королевски.
Впервые в Петербурге: зимнее меню от Алексея Петриченко в Trappist
Алексей Петриченко, бренд-шеф московских ресторанов «Кофемания» и «Кофемания Chef’s», создал авторское зимнее меню для петербургской брассерии Trappist в рамках сезонных обновлений Trappist Gourmet. Для жителей Петербурга это первая возможность попробовать блюда Алексея в своём родном городе.
Открывает специальное предложение тартар из лосося со сметанным соусом и салатом из свежей зелени, который подаётся с хрустящим ломтем хлеба, — это тёплое воспоминание Алексея о лете, море и беззаботном детстве, прошедшем на Черноморском побережье. Ещё одно блюдо, представленное Алексеем Петриченко в Trappist, – голубцы с крабом и икорным соусом, настоящая феерия красок: жемчужная капуста, белоснежный соус, изумрудное укропное масло и коралловые икринки. Знаковое английское блюдо, яйца по-шотландски, шеф дополняет томатным соусом и картофелем фри.
Идеальная еда для зимнего сезона, по мнению Алексея, — сытная, горячая, запечённая в духовке до карамельной корочки. Именно так выглядит его картофельная запеканка с кроликом, белыми грибами и луком порей. Фермерскую птицу Алексей решил готовить в пряном грушевом маринаде прямо на открытом огне и подавать с краснокочанной капустой и трюфельным соусом. На двоих же можно взять соте из морепродуктов с камчатским крабом, креветками и лососем, где за нюансы вкуса и аромата отвечают имбирь, чеснок и базилик.
Завершает специальное меню Алексея Петриченко яблочный крамбл с мороженым и фисташками. Шеф уверен, что сладкий запах корицы и запечённых яблок сразу создаёт праздничное предновогоднее настроение!
Kuznyahouse и JOON в Simach в Недальнем
7 декабря в Simach в Недальнем в гостях у шефа Андрея Каплунова и шеф-бармена Дмитрия Нестерова сразу два культовых проекта из Санкт-Петербурга.
Kuznyahouse во главе с Русланом Закировым и команда изакая-listening бар JOON ジュン.
Под занавес гастрономического года Simach в Недальнем задает праздничное настроение.
Летний изакая-бар JOON ジュン вернется на один день, из Новой Голландии в центр Москвы. А Руслан Закиров привезет свой первый собственный ресторан – Kuznyahouse, ставший энциклопедией сезонных продуктов и визитной карточкой не знающего границ comfort food.
Его меню для «Симача» с азиатским акцентом. В салате из томатов и сладкие, и маринованные, а к ним – два вида водорослей и йогурт с васаби. На закуску – классические «изакайные» хрустящие куриные крылышки с сальсой из жженого зеленого лука. И два вида японских шашлычков: из говяжьего языка и белых грибов в глазури из соуса таре и шичими тогараши и из гребешков с мятой, таре и ферментированными томатами. На легендарной открытой кухне Simach в Недальнем, спроектированной японскими дизайнерами бюро Super Potato, Руслан Закиров будет готовить на гриле кальмаров с пюре из батата и юдзу и вешенками с лимонным маслом и специями дукка и фирменный медовик Kuznyahouse со взбитым кремом и хурмой.
Бармены JOON ジュン Магомед Курбанов и Михаил Продан за баром Simach в Недальнем готовят 3 необычных и очень летних истории.
Освежающий K-ISO CLOUD удивит сочетанием джина с конфетной водой и лимонадом со вкусом сидра. LYCHEE SPRITZ продемонстрирует тонкую гармонию грейпфрутовой водки, сладкого кордиала из личи и игристого. А бодрящий 日本語, название которого переводится как «Японец», окажется твистом на Американо, которому мартини вермут с шиитаке придаст грибной аромат, а а биттер люксардо – горечь, глубину и насыщенность.
Согреться воспоминаниями: ужин «Ricordi d’infanzia» в IL MATTO
14 декабря в 19:30 в итальянском ресторане IL MATTO (Mollusca Group) состоится авторский ужин под названием «Ricordi d’infanzia», или «Воспоминания из детства».
Два маэстро итальянской кухни, Джанмария Сапия (Mollusca, Il Matto, Rouge) и Мирко Дзаго (Onest (выбор GreatList), «Аист» (упомянут в гиде MICHELIN Moscow-2022), Bro&N, La Fabbrica) обратятся к самым ярким впечатлениям своего детства, адаптируя их к современным технологиям и вкусам, – так, блюда, словно старые детские снимки, станут ключами к чистым воспоминаниям и забытым эмоциям.
Гостей будет ждать гастрономический сет из восьми подач от обоих шефов. Стоимость ужина – 10 000 рублей без винного сопровождения, и 12 000 рублей – в сопровождении вин от партнёра мероприятия, группы компаний Simple.
Бронирование осуществляется по телефону +7 495 297 88 00, также билеты можно приобрести по ссылке.