Гастрономические новости

День рождения и премьера меню The Greeks

Накануне Нового года – еще один большой и шумный праздник. 6 декабря The Greeks, ресторан Антона Пинского и Владимира Чистякова, отмечает свой первый день рождения. С музыкой, новым меню, именинным тортом и с особым гостем!

Янис Хрисохоидис – амбассадор греческой кухни, выбранный международной ассоциацией Greek TasteBeyond Borders® Gtbb. Выросший в Афинах, в 2015 году он переехал в Москву и с тех пор популяризирует греческую кухню, работая в аутентичных ресторанах. Последние четыре года это таверна «Порто Миконос», открытая греками и получившая три европейских премии за аутентичность. И на день рождения The GreeksЯнис, конечно, придет не с пустыми руками. «Арнаки клефтико» – в переводе с греческого «ворованная баранина», блюдо которое по легенде греки во времена турецкого владычества готовили из ворованных у турков баранов в вырытых на заднем дворе земляных ямах. На праздничном ужине баранину будут томить с греческими специями, бейби-картофелем, помидорами черри, красным перцем и запекать с пармезаном под румяным тестом.

Гастрономические новости

Шефы The Greeks – Владимир Чистяков и Никита Брехов – представят новое меню, по-взрослому элегантное и тонкое. Теперь к «Грекам» можно ходить на осьминога с вялеными томатами и мелидзаносалатой, который составит конкуренцию фирменному осьминогу на гриле, на карпаччо из томатов и лимонов с трюфелем, на печеную фету с креветками и на многое другое, что поможет согреться этой зимой. А вот праздничным тортом с ягодной начинкой, ванильным кремом и конфетами-оливками шеф-кондитер Алена Офицерова будет угощать всех только в день рождения.

Жарко, смело, по-взрослому – The Greeks к первому дню рождения глобально меняет меню. Теперь греческая кухня в уютном зеленом ресторане на Неглинной звучит сдержанно и изящно, а изобилие морепродуктов расширяет географию интересов бренд-шефа Владимира Чистякова и шефа Никиты Брехова на все Средиземноморье.

Гастрономические новости

Кальмары, сибас, лосось и еще больше блюд из любимого «Греками» осьминога – теперь можно смело садиться на средиземноморскую диету. У обжаренного на оливковом масле щупальца осьминога душистый гарнир – лечо из перца рамиро и томатов с кумином, чили и кориандром. Сибас с томатами и лимоном пахнет хариссой, мятой и базиликом. Даже у лосося яркий южный характер, в котором можно различить ароматы чили, чеснока, зиры и кориандра. А кальмаром можно начинать – с миксом салата, зеленым луком и пеперонатой он обосновался в разделе закусок. И здесь еще больше разнообразия. От жареного халуми в необычном сочетании с лечо, сладкой мостардой, трюфельным маслом и фисташками или новой зимней версии печеной феты с креветками и базиликом. До абсолютно летнего карпаччо из узбекских томатов с тапенадой и таджасских оливок и оригинального салата из цветной капусты с авокадо и зеленью с медово-горчичной заправкой. И пончики-чуррос с шоколадно-ореховым соусом и ванильным кремом от шеф-кондитера Алены Офицеровой – потому что зимой все можно. 

Дегустационный сет в ресторане «Ухват»

Бренд-шеф ресторана «Ухват» Виктор Белей создал дегустационный сет по старинным рецептам 16-19 веков. Специальное меню включает восемь курсов.

Последовательно открывают вечер насыщенный по вкусу томленый медовый сыр с грибами, традиционный приветственный пирожок-калитка с начинкой из зеленого горошка и лисичек, «Пастет» из языка с легкой остротой и пикантная буженина из осетрины. Главными блюдами ужина станут пикантное ушное из язычков ягненка и тельное из осетра, которое подавали царям. На десерт — калитки с клубникой и нежный варенец с вареной сгущенкой, мороженым и брусникой.

Гастрономические новости

К каждой подаче шеф-сомелье Орионис Эридан подготовил винное и безалкогольное сопровождение на выбор гостя. Позиции в каждом из вариантов выгодно подчеркивают и раскрывают вкус блюд. Например, к томленому сыру подают суздальскую медовуху, которая оттеняет ноту меда, или игристые категории «брют», гармонично играющие с солоноватым оттенком сыра. 

Стоимость сета на одну персону — 6 000₽, к нему можно выбрать сопровождение: вина мира (4 000₽), вина России (3 000₽), безалкогольные напитки (2 000₽).

Сет доступен к заказу с понедельника по четверг с 15:00 по 21:00. 

Lucky Group: умный кабинет в Dacha

Магазин премиальной техники и электроники «Технопарк» совместно с Яндексом создали футуристичное пространство для отдыха — Умный кабинет в ресторане Dacha Gastropub от Lucky Group на Новом Арбате.

Будущее уже наступило, а умные гаджеты прочно вошли во все сферы жизни человека. Теперь каждый может не только насладиться авторскими блюдами от шефа, но и протестировать все возможности Умного дома одновременно. Такой опыт стал доступен в ресторане Dacha Gastropub благодаря Технопарку и Яндексу.

Гастрономические новости

Умный кабинет — закрытое пространство для отдыха, оборудованное самыми передовыми умными гаджетами. В нем можно попросить голосового помощника Алису выполнить такие простые действия, как закрыть шторы или включить очиститель воздуха, а также протестировать сразу несколько готовых сценариев:

— «Алиса, включи релакс», чтобы выключить свет и включить торшер, закрыть шторы и запустить на фон негромкий джаз.
— «Алиса, поздравляем с днем рождения!», чтобы запустить режим вечеринки и
включить песню «Happy birthday to you».

АМ: СберМаркет подключил 20 тысяч ресторанов

Менее чем за год к платформе подключились более 20 тысяч заведений в разных городах России. Теперь курьеры сервиса доставляют еду более чем 11 тысяч ресторанных брендов. С увеличением списка представленных в сервисе ресторанов, растет и количество заказов.

Гастрономические новости

Сегодня клиенты сервиса могут заказать с бесплатной доставкой блюда из популярных сетей и эксклюзивных ресторанных брендов. 

АМ: итоги фестиваля Южной Кухни 

2 декабря в Сочи, в ресторане Rezzo из London Restaurant Group состоялась церемония награждения лауреатов и победителей «Фестиваля Южной Кухни». Фестиваль уже во второй раз прошел в четырех главных городах юга — Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону и Геленджике. 

В этом году участниками фестиваля стали 45 ресторанов, а основными победителями — четыре: по одному ресторану-резиденту из каждого города. Всего за время фестиваля было продано более 8000 сетов и более 7700 бокалов вина, а сам фестиваль отмечали в соцсетях более 750 раз.

Гастрономические новости

В Краснодаре призером стал проект Кубана Toscana, в Сочи — уже во второй раз! — Trattoria  Fettuccine. В Ростове-на-Дону первое место занял проект Sisi Bistro, а в Геленджике (кстати, здесь фестиваль прошел впервые) — ресторан «Геленджик». Эти проекты получили главный приз от компании Masterglass, эксклюзивного представителя профессиональной посуды BONNA в России, — сертификаты на покупку ассортимента Mastergass номиналом 100 тысяч рублей. 

Премьера Padron

За 2 месяца до премьеры и впервые из Европы на Цветной – Folk представляет самый необычный бранч в своей истории. 9 и 10 декабря Адриан Кетглас и Евгений Цыганов впервые готовят испанские и португальские блюда ресторана Padron, нового ресторана Folk Team, который откроется в начале года на Страстном бульваре.

Обладатель звезды Michelin за ресторан Adrian Quetglas на Майорке Адриан везет в Москву блюда своей родины — крестьянские, чтобы приготовить на их основе актуальный столичный comfort food. Вернувшийся из путешествия по Пиренейскому полуострову Евгений Цыганов представляет традиционную испанскую и португальскую еду в современной ресторанной подаче. По-фолктимовски свежо и смело, снова возводя национальные идеи в тренд.

Гастрономические новости

В этот уикенд многое прозвучит революционно. От свинины, которую команда Padron возвращает в арсенал столичной ресторанной жизни – крокетами из выдержанной свиной лопатки с вяленой колбасой собрасадой и копченой сладкой паприкой из региона La Vera. До пончиков чуррос, приготовленных солеными специально для тартара из говядины с испанским сыром манчего и майонезом из перцев пикильо. Привезенную с Майорки собрасаду добавят и в куриный бульон с фенхелем и петрушкой, чтобы сварить виноградные улитки.

А из всех возможных вариантов паэльи выберут, конечно, рецепт микста – с овощами, морепродуктами, кроликом и цыпленком и будут готовить на бранче в больших сковородках и подавать в стол, на всех. К фирменным фолковским какао-шотам – пончики бунуэлос с шоколадным ганашем.

Горячие и пряные как сама история Padron.
Бранч 9 и 10 декабря 10:00-16:00.

Креман пополам: в декабре в Nome

В декабре в ресторане Nome запустили акцию «Креман пополам»: весь месяц игристое вино Grande Cuvee 1531 de Aimery Cremant de Limoux будут предлагать за полцены. 

Знаменитый французский брют из региона Лангедок-Руссильон – это золотая середина между легким просекко и концептуальным шампанским. Яркий, при этом сбалансированный креман золотистого цвета станет идеальным спутником в зимний день, поддерживая настроение приближающихся новогодних праздников. В его аромате преобладают оттенки белых фруктов, а особенно ярко ощущаются нотки персика, зеленых яблок и цитрусовых. В послевкусии же чувствуются тона жареного хлеба и лесных орехов.

Гастрономические новости

До конца месяца Grande Cuvee 1531 можно заказать в Nome по отличной цене: 350 рублей за бокал и 2100 – за бутылку.

Леонид Голубев новый шеф Queens

Queens Антона Пинского и Аркадия Новикова знакомит с новым шефом. Леонид Голубев – восходящая звезда Патриарших, уже хорошо знакомый и все еще интригующий, начинает зиму своим меню. Три десятка блюд и хиты Avocado Queen – модный московский comfort food в авторском стиле.

За спиной Леонида столичные проекты: Margarita Bistro, Жирок, Le Pigeon. И в его кухне их стили виртуозно соединяются в новый, свой. Примодненная по-московски Италия: с артишоками в качо-э-пеппе и бурратой в аррабиате, рататуем и трюфелем к гребешку и авокадо с пряным сливочным соусом к сибасу. Немного Азии, чтобы сделать вкусы еще ярче: цитрусовый понзу в тартар из гребешка, юдзу и ореховая заправка в салат с аргентинскими креветками и кленовый терияки к лососю. И свежий оригинальный взгляд на вещи, который позволяет соединять приготовленный на гриле романо с соусом тоннато, пикантным пекорино и шпинатом фри или камамбер с чатни из фейхоа.

Гастрономические новости

Глобальное обновление коснулось всего. Завтраки теперь с веселыми крок догами с пастрами, золотистым хашбрауном с куриной котлетой, беспроигрышной шакшукой и мини-пончиками с муссом из вареной сгущенки. В самое удобное время – с 9 до 14, чтобы успеть перед всеми делами или, наоборот, выспаться, потренироваться, а потом уже требовать свой бенедикт и круассан.

На обед – крем из белых грибов или суп с морепродуктами и пасты: грибное орзо, диталлини с креветками, аррабиата, качо-э-пеппе. И на ужин тартары к бокалу вина – из говядины, аргентинских креветок, гребешка, утиная ножка конфи с брусничным соусом или филе миньон с картофельным гратеном. Новый шеф знает вкусы своих Queens и виртуозно работает с овощами. Его салат с томатами, авокадо, бурратой и виноградом может конкурировать с легендарным Зеленым салатом Avocado Queen, а запеченный баклажан с помидорами и хрустящим пармезаном можно брать даже на горячее.

Бренд-кондитер Pinskiy&Co Юлия Посаженникова-Туцкая добавила в новое меню шоколада и других любимых зимних вкусов. Есть повод позволить себе и фондан, и шоколадный тарт, и приготовленную совсем не по правилам легкую нежную пахлаву. Или «Павлову», которая в Queens, выглядит, действительно, по-королевски.

Впервые в Петербурге: зимнее меню от Алексея Петриченко в Trappist 

Алексей Петриченко, бренд-шеф московских ресторанов «Кофемания» и «Кофемания Chefs», создал авторское зимнее меню для петербургской брассерии Trappist в рамках сезонных обновлений Trappist Gourmet. Для жителей Петербурга это первая возможность попробовать блюда Алексея в своём родном городе. 

Открывает специальное предложение тартар из лосося со сметанным соусом и салатом из свежей зелени, который подаётся с хрустящим ломтем хлеба, — это тёплое воспоминание Алексея о лете, море и беззаботном детстве, прошедшем на Черноморском побережье. Ещё одно блюдо, представленное Алексеем Петриченко в Trappist, – голубцы с крабом и икорным соусом, настоящая феерия красок: жемчужная капуста, белоснежный соус, изумрудное укропное масло и коралловые икринки. Знаковое английское блюдо, яйца по-шотландски, шеф дополняет томатным соусом и картофелем фри.

Гастрономические новости

Идеальная еда для зимнего сезона, по мнению Алексея, — сытная, горячая, запечённая в духовке до карамельной корочки. Именно так выглядит его картофельная запеканка с кроликом, белыми грибами и луком порей. Фермерскую птицу Алексей решил готовить в пряном грушевом маринаде прямо на открытом огне и подавать с краснокочанной капустой и трюфельным соусом. На двоих же можно взять соте из морепродуктов с камчатским крабом, креветками и лососем, где за нюансы вкуса и аромата отвечают имбирь, чеснок и базилик.

Завершает специальное меню Алексея Петриченко яблочный крамбл с мороженым и фисташками. Шеф уверен, что сладкий запах корицы и запечённых яблок сразу создаёт праздничное предновогоднее настроение!

Kuznyahouse и JOON в Simach в Недальнем

7 декабря в Simach в Недальнем в гостях у шефа Андрея Каплунова и шеф-бармена Дмитрия Нестерова сразу два культовых проекта из Санкт-Петербурга.

Kuznyahouse во главе с Русланом Закировым и команда изакая-listening бар JOON ジュン.

Под занавес гастрономического года Simach в Недальнем задает праздничное настроение.

Летний изакая-бар JOON ジュン вернется на один день, из Новой Голландии в центр Москвы. А Руслан Закиров привезет свой первый собственный ресторан – Kuznyahouse, ставший энциклопедией сезонных продуктов и визитной карточкой не знающего границ comfort food.

Его меню для «Симача» с азиатским акцентом. В салате из томатов и сладкие, и маринованные, а к ним – два вида водорослей и йогурт с васаби. На закуску – классические «изакайные» хрустящие куриные крылышки с сальсой из жженого зеленого лука. И два вида японских шашлычков: из говяжьего языка и белых грибов в глазури из соуса таре и шичими тогараши и из гребешков с мятой, таре и ферментированными томатами. На легендарной открытой кухне Simach в Недальнем, спроектированной японскими дизайнерами бюро Super Potato, Руслан Закиров будет готовить на гриле кальмаров с пюре из батата и юдзу и вешенками с лимонным маслом и специями дукка и фирменный медовик Kuznyahouse со взбитым кремом и хурмой.

Гастрономические новости

Бармены JOON ジュン Магомед Курбанов и Михаил Продан за баром Simach в Недальнем готовят 3 необычных и очень летних истории.

Освежающий K-ISO CLOUD удивит сочетанием джина с конфетной водой и лимонадом со вкусом сидра. LYCHEE SPRITZ продемонстрирует тонкую гармонию грейпфрутовой водки, сладкого кордиала из личи и игристого. А бодрящий 日本語, название которого переводится как «Японец», окажется твистом на Американо, которому мартини вермут с шиитаке придаст грибной аромат, а а биттер люксардо – горечь, глубину и насыщенность.

Согреться воспоминаниями: ужин «Ricordi d’infanzia» в IL MATTO

14 декабря в 19:30 в итальянском ресторане IL MATTO (Mollusca Group) состоится авторский ужин под названием «Ricordi d’infanzia», или «Воспоминания из детства».

Два маэстро итальянской кухни, Джанмария Сапия (Mollusca, Il Matto, Rouge) и Мирко Дзаго (Onest (выбор GreatList), «Аист» (упомянут в гиде MICHELIN Moscow-2022), Bro&N, La Fabbrica) обратятся к самым ярким впечатлениям своего детства, адаптируя их к современным технологиям и вкусам, – так, блюда, словно старые детские снимки, станут ключами к чистым воспоминаниям и забытым эмоциям.

Гастрономические новости

Гостей будет ждать гастрономический сет из восьми подач от обоих шефов. Стоимость ужина – 10 000 рублей без винного сопровождения, и 12 000 рублей – в сопровождении вин от партнёра мероприятия, группы компаний Simple.

Бронирование осуществляется по телефону +7 495 297 88 00, также билеты можно приобрести по ссылке.

Lifestyle

«МЯГКАЯ СИЛА» РОССИЙСКОГО КИНО

Давайте разберемся, что вообще такое технологии влияния. Их еще называют «мягкой силой», soft power или «гуманитарными технологиями». Суть одна — это набор технологий, который позволяет

Читать »
Lifestyle

КИНОЗАВОД МЕТМАШ

На юго-востоке столицы заработал гигантский креативный кластер, который даст новые возможности и профессионалам кино и музыкальной индустрии, и горожанам. Мы посмотрели на МЕТМАШ вместе с

Читать »