Гастрономические новости

«Петров и Васечка» х ГМИРЛИ имени В. И. Даля «Музей Серебряного века»: спешл меню в честь Валерия Брюсова

«Петров и Васечка» почитает не только хорошие коктейли и настойки, но и историю и литературу. Совместно с ГМИРЛИ имени В. И. Даля «Музей Серебряного века» бар отмечает юбилей поэта-символиста, яркого представителя Серебряного века – Валерия Яковлевича Брюсова, которому в этом году 13 декабря исполнилось бы 150 лет. Он жил и сочинял в доме по соседству с «Петров и Васечка». Удивительно и то, что в 19 веке именно дом Брюсова имел номер 24 (сегодня бар удостоен этой цифры и находится по адресу Цветной бульвар, 24к1).

Именно в честь дня рождения поэта Брюсова шеф-повар Юрий Сорокин создал три блюда, олицетворяющие состояние страны во времена Серебряного века: слабосоленая селедка с печеным картофелем и маринованной репой – как символ простых рабочих, десерт из персика и розового игристого – пьющей дорогое вино с экзотическими фруктами буржуазии, а полба с сердцем оленя – слияние продуктов двух классов: крупы – и низшего сословия, дикого мяса — и богемы.

Гастрономические новости

В свою очередь Шеф-бармен Николай Петров придумал три коктейля, посвятив каждый одному из поэтов того самого века: свежий и ягодный «Брюсов» на настойке из смородины-каркаде с добавлением огурца, мяты и игристого, своенравный и глубокий «Блок» с рассолом из под томатов, и «ведьмонский» и смелый «Гиппиус» на основе орехового шнапса.

Специальное меню Брюсова доступно с 1 по 13 декабря. Заказав все блюда и напитки в любой период с 1 по 12 декабря, вы получаете пригласительный билет на уникальную экскурсию 13 декабря в Музей Серебряного века. А после, бар «Петров и Васечка» ждет всех в 21:00 всех на тематически-поэтический вечер со специально приглашенным гостем.

P.S: Будь великий поэт жив и сейчас, он непременно бы зашел в «Петров и Васечка», заказал легендарную «Ириску», закусил пикантными черри томатами и долго бы сидел за баром, размышляя о жизни и творчестве, совсем как на портрете Сергея Малютина при входе в бар.

Спасибо Государственному музею истории российской литературы имени В. И. Даля за то, что поддержал нашу инициативу и возможность разместить портрет Валерия Яковлевича в баре. В музее проходит много интересных выставок, лекций и экскурсий, про которые вы можете узнать, зайдя на сайт.

Сказки Александра Кучерова в Chef’s Table by WRF

Накануне самого волшебного праздника наступает время «Сказок»…

Любимые с детства сюжеты увлекают туда, где мир был огромным, а за сказочной аллегорией таилось огромное количество смыслов. Остается лишь довериться сказочнику и вместе с ним погрузиться в атмосферу чудес, пройти сквозь лабиринт вкусов и образов, навеянных фольклором, и, конечно же, поймать перо Жар-птицы.

3 и 4 декабря в FAST TRACK Chef’s Table by WRF Александр Кучеров, бренд-шеф красноярского 0.75 please, представляет премьеру нового авторского сета «Сказки». Знакомые истории в гастрономическом изложении Лучшего шефа Сибири (Where to eat-2023) удивят своими секретами и неожиданными трактовками. Крем из зеленого яблока к маринованной икре сига – повод рассказать о символическом значении яблони, от корней, связывающих с предками, до плодов-потомков. А в буквальном смысле молодильной в этом блюде станет икра.

Пончики с гравлаксом из гребешка и айоли из укропа и гребешка сыграют роль Колобка, а шеф проведет параллель с движением луны вокруг земли и ее влиянием на календарь земледельцев.

Гастрономические новости

Продолжающаяся в водоемах и под сугробами жизнь станет аллегорией к «12 месяцам», которые Александр Кучеров расскажет заливным с икрой хариуса и водорослями комбу, проростками пшеницы и огуречной травой. Даже «Репка» прозвучит философски – как преемственность и передача знаний от поколения к поколению, и здесь картофель зазвучит практически соло: картофель конфи, картофельный гратен, эспума из копченого картофеля, чипсы из картофеля и пена из картофеля – вместе с черной икрой и соусом из вонголе, сена и сельдерея.

В сете «Сказки» появится и Кощей – символ зимы – ризотто из катанки подадут в яйце с подкопченной на можжевельнике уткой и зайцем конфи. И, конечно, Жар-птица.

Профессиональный художник Александр приглашает гостей поучаствовать в новогоднем гастрономическом приключении. Написать желание пером Жар-птицы, приготовить из загаданных желаний специю и добавить ее в десерт – чем не волшебство, которое украсит десерт – суфле с гелем из черного яблока, взрывной карамелью и соусом из шоколада.

Lifestyle

КИНОЗАВОД МЕТМАШ

На юго-востоке столицы заработал гигантский креативный кластер, который даст новые возможности и профессионалам кино и музыкальной индустрии, и горожанам. Мы посмотрели на МЕТМАШ вместе с

Читать »
Персоны

ИВАН СОСНИН

Режиссер-самоучка, он вырос в маленьком уральском городке Невьянске, где даже не было кинотеатра. Стал известен как ведущий режиссер короткометражных фильмов, популяризирующий этот жанр. Однако Иван

Читать »
Персоны

АЛЕКСАНДР ЩЕРЯКОВ

Основатель и генеральный продюсер Фестиваля уличного кино. Сейчас Фестиваль уличного кино — масштабное индустриальное событие с десятилетней историей. Но начнем с начала. А точнее, даже

Читать »