Гастрономические новости

Сезон хурмы: в ресторанах МА обновили спешал меню.

С 15 ноября МА на ул. Рубинштейна и Московском пр. в Петербурге запустил меню с хурмой.

Всего 5 позиций, среди которых в первую очередь стоит заказать карпаччо из хурмы с пармезаном и кедровыми орешками (430р). Свежо и необычно! Еще одна яркая позиция – салат с хурмой, фетой и страчателлой (560р). В закусках выбираем бриошь с хурмой и козьим сыром (460р).

Гастрономические новости

Осенне-зимний сезон в горячем: медальоны из говядины с обожжённой хурмой и камамбером (1390р), а в десертах – хурма с муссом из варёной сгущенки (450р).

Lucky Group: завтраки в Mamie

В городском бистро Mamie теперь готовят завтраки каждый день с 8:00. Бренд-шеф Дан Мирон и шеф-повар Александр Шуба представили меню с традиционными европейскими блюдами.

«Скрэмбл с жареным картофелем (840 руб) родом из Мадрида. На завтрак там подают картофельную фриттату с колбасками чоризо, мы же сделали блюдо более элегантным, заменив их на куриную сальсичу. Яйца всмятку, тост анчоус (690 руб) – классика юга Франции. Мы подаем блюдо с хлебными палочками, которые удобно макать в желток.

Тосты «Бикини» с ветчиной и сыром (790 руб) названы в честь танцевального зала в Барселоне», – Александр Шуба, шеф. Также в меню омлет из трех видов сыра (640 руб) и с крабом в соусе морне (1370 руб), яйца Бенедикт с лососем (890 руб), пастрами (820 руб) или красной икрой (860 руб). Крок-мадам (1390 руб) готовят в классическом французском стиле, а булочку бриошь BLT (780 руб) подают с беконом и свежими томатами.

Гастрономические новости

На десерт шефы рекомендуют взбитый топленый творог с черной смородиной (790 руб), французский тост с вареньем из земляники и сметаной (960 руб) и баскскую запеканку с абрикосовым джемом (790 руб).

Бар-менеджер Константин Диденко дополнил меню утренними коктейлями: Breakfast Martini (900 руб) с апельсиновым джемом и ванилью, вишневый Espresso Martini (900 руб) с кокосовой пеной, а также безалкогольные Bellini (580 руб) с персиковым сорбетом и Garibaldi (580 руб) с апельсиновым фрешем.

Завтраки доступны по будням с 8:00 до 13:00 и по выходным с 8:00 до 15:00.

Ранние завтраки в Folk

Теперь Folk открывается в 8 утра, чтобы кормить завтраками до 12 по будням и до 14 по выходным.

В обновленном меню мамалыга, драник с авелуком и другие утренние «звезды» современной этнической кухни.

Гастрономические новости

Позавтракать кавказской мамалыгой – отличное решение холодным утром и после веселых выходных.

Приготовленная на курином бульоне с креветочным биском, кавказскими сырами и угрем она станет интересной альтернативой любой каше. Драники – почти ПП и ЗОЖ – из цукини с армянским авелуком, зеленью и яйцом пашот подают со сметаной, щучьей и красной икрой.

Даже у омлета теперь отчетливый восточный акцент – в Folk его готовят с узбекскими томатами, джонджоли, маслом аджики и чеченской брынзой. А тех, кто любит завтракать творогом, в новом меню ждет настоящий зимний десерт – со сладкой хурмой, каштановым медом и грецкими орехами. Еще вкуснее – с фирменными «фолковскими» какао-шотами: цветочным венесуэльским и насыщенным пряным кубинским. Или с кофе на песке и спешиалти от шеф-баристы Богдана Прокопчука.

Меню с айвой в Gayane’s

В ресторане Gayane’s до конца ноября действует специальное меню с айвой Айва — уникальное дерево, ведь никаких родственных ему растений в природе не существует. Терпкий, чуть вяжущий вкус этого плода превосходно утоляет жажду даже в самый жаркий летний день.

На первое можно заказать ароматный и наваристый суп из айвы с нутом и бамией (470₽). В нем айва выгодно подчеркивает вкус куриного филе и дополняется болгарским перцем. Легкой и оригинальной закуской станет куриный салат с айвой и сыром дор блю (750₽), заправленный апельсиновым соусом.

Гастрономические новости

На горячее — нежная и сочная запеченная баранина с бататом и айвой (870₽). Любителей сладкого порадуют оригинальные десерты: песочный бисквит из миндального теста с мармеладом из айвы (390₽), а также экзотический фруктовый салат с айвовым соусом и шоколадной глазурью  (610₽). В его составе — манго, питахайя, киви, клубника, хурма и апельсин: мощный заряд витаминов гарантирован!

Средиземноморские гастроли: Meraki x Grecco

29 ноября команда проекта встречает в гостях ресторан Grecco из Санкт-Петербурга, получившего множество наград и номинаций, одну из самых громких Средиземноморских концепций города на Неве. Только на один день у гостей Meraki будет возможность попробовать специальные блюда от приглашенного шеф-повара Антона Счетчикова, в основе которых гастрономические традиции Греции, Италии, Лазурного берега Франции и Страны Басков.

Гастрономические новости

Специальное меню начинает действовать с 18:00. Столы рекомендуют бронировать заранее.

Обновление меню в ресторанах Перельмана

В I Like Wine и I Like Wine 2.0 шеф-повар Роман Орлов обновил основное меню, добавив новые позиции с сезонным акцентом. Раскрывая единую концепцию винных ресторанов Владимира Перельмана, но соблюдая эстетику двух абсолютно разных гастрономических пространств, лишь некоторые блюда в меню пересекаются.

В качестве закусок и салатов в обоих ресторанах можно попробовать печеный баклажан с греческим йогуртом и карамельным луком (620), дальневосточный гребешок с соусом из зеленых томатов (760), салат с копченой уткой, фенхелем, яблоком и имбирным соусом (890). Из горячих блюд стоит обратить внимание на равиоли с ягненком (910) и сибас с баклажаном и соусом из кориандра (1280).

Из новинок в I Like Wine на Покровке теперь подают «разбитый пирог» из утки (740) и сытный суп из фасоли с томленым бычком и пряным песто (520), а в I Like Wine 2.0 на Тимура Фрунзе, вдохновленный Францией, суп из каштанов и фуа-гра (620). В разделе горячих блюд на Покровке теперь представлены: паста каламарата с кальмаром и таджасскими оливками (980), щека теленка с молодым картофелем, белыми грибами и мягким яйцом (850), ризотто с кроликом и белыми грибами (990), гребешок с брюссельской капустой и соусом из хереса (1050), лосось с брокколи, кремом из молодой моркови и соусом шампань (1450), а в просторном ресторане I
Like Wine 2.0: утиная грудка с мангольдом и облепихой (1350), бэби-кальмары с томатами и фенхелем (890), палтус с корнеплодами, шпинатом и черными лисичками (1350), ризотто с белыми грибами (780), язычки ягненка с брюссельской капустой, сельдереем и моченой брусникой (1090). На десерт Роман Орлов рекомендует попробовать шоколадный брауни с сезонными фруктами и мороженым из пряника (480) и панна-котту из ряженки и соусом из облепихи (390).

Гастрономические новости

В ресторане I Like Grill на Льва Толстого в фокусе внимания остаются блюда с огня. Здесь продолжают жарить, запекать, коптить и томить разнообразные виды мяса, рыбы и овощей.

Среди новинок в меню предстоящего сезона: сыр халуми на гриле с горчичным соусом (620), стейк-салат с печеным на углях перцем (1290), ризотто из белых грибов (960), филе лосося с молодым шпинатом и соусом понзу (1650), голень ягненка, томленая в красном вине (1690), филе-миньон с грибами и соусом демигляс (1760), свиные ребра на гриле в соусе барбекю (1550) и для любителей чистого вкуса – стейк из фарерского лосося на гриле (2150), а также аргентинские креветки на гриле с чесночным соусом (780 – 100 г).

Помимо главного в Beer&Brut, а именно возможности насладиться отменным алкоголем (за направление Wine&Spirits в ресторанах Перельмана отвечает Елена Лебедева), сюда приходят за едой на любой вкус.

Из полюбившегося гостям специального меню Days of Asia концепт-шеф Владимир Девятайкин сохранил димсамы с креветками и соусом шисо-понзу (690) и татаки из мраморной говядины (740). Из специального израильского меню по многочисленным просьбам были возращены «мамин шницель» с овощным миксом (890) и хумус с тхиной и питой (390).

Из новых позиций в меню стоит отметить улитки по-бургундски с фокаччей (760), утиный паштет с финиковым чатни и тартином (510) и куриные крылья с соусом BBQ (690). Для любителей морепродуктов новым хитом станет морской гребешок с соусом из зеленого чили и тартаром из антоновки (790).

Гастрономические новости

Табуле с подкопченной дорадо (670), буррата с соусом из печеного перца, конопляных семечек и шпината (650) и листья романо с пекорино, соусом тоннато и бричоле из чиабатты (570) появились в разделе салатов.

Помимо Том яма, ставшего топ-блюдом с момента открытия Beer&Brut 8 лет назад, в осеннем меню теперь представлен суп из зеленого гороха на копченых ребрах с чоризо (540).

В качестве горячего концепт-шеф рекомендует ризотто с белыми грибами и пармезаном (820) и рыбный шницель с салатом табуле (790) из мурманской трески, а настоящие мясоеды по достоинству оценят филе-миньон с запеченным картофелем и перечным соусом (1700), стриплойн (120 дней вызревания) с соусом пепе верде (2100) и чизбургер из мраморной говядины с салатом коул слоу (890).

Новогодняя кулинария в True Cost

Перед долгожданными зимними праздниками хочется больше времени уделить родным и близким, собравшись за новогодним столом без лишних хлопот и суеты. Исполнить это желание готовы повара сети ресторанов честных цен True Cost, приготовившие специальное меню из традиционных блюд для встречи Нового года. Останется только поставить их на стол и встретить 2024 год!

Бренд-шеф True Cost Алексей Федотьев разработал новогоднюю коллекцию блюд, которые позволят максимально сократить время на подготовку праздника. Закуски останется только переложить в красивую посуду, а горячее разогреть или приготовить, следуя приложенным к блюдам инструкциям.

Гастрономические новости

Главный новогодний салат – Оливье – в True Cost делают с магаданскими креветками. Его, как и сельдь под шубой и картофельный салат с домашним ростбифом, предлагают правильным объёмом, на семью или компанию – от 500-600 грамм. Непременно стоит дополнить праздничный стол и двумя видами ассорти – мясным и сырным, объединяющими самые востребованные деликатесы: от буженины и рулета из курицы до пармезана и камамбера. 

К хрустящему ароматному багету идеально подойдёт паштет из куриной печени – достойная альтернатива привычным бутербродам с икрой. А в качестве основного блюда может выступить румяная утка, запечённая с яблоками и имбирем, либо ростбиф с овощами – два килограмма новогоднего счастья для идеального праздника в большой компании друзей и близких. 

В этом году гости любого из семи ресторанов True Cost могут сделать предзаказ до 28 декабря и забрать праздничные блюда 30 декабря или 31 декабря вплоть до 18:00. 

«Комната Отдыха»: гостевая смена «Необъяснимо но ба»

В среду, 22 ноября, рюмочная «Комната Отдыха» в 20:00 встречает за баром два представителя заведения с эксцентричным названием «Необъяснимо но бар». Игорь Елисеев и Сергей Ефимов привезут с собой четыре настойки и с удовольствием расскажут о каждой из них: экзотической Личи-Саган-дайля, десертной Кокос-Бобы тонка, конфетной Кофе-Ирис и диковинной Ананас-Болгарский перец-Кинза.

Гастрономические новости

«Необъяснимо но бар» – хулиганская рюмочная с панорамными окнами на Сретенку, где за парой бокальчиков можно раскрыть тайны НЛО и египетских пирамид. В барной карте более 20 видов авторских настоек и коктейли с тематическими названиями. В меню кухни множество закусок и блюд в пару к любому напитку.

«Фальстарт»: гостевая смена Midsummer

22 ноября, в среду, в бистро «Фальстарт» с гостевой сменой пожалует Midsummer в лице шеф-бармена Алексея Кашина («Северяне») и старшего бармена Игоря Астанина.

В 20:00 Алексей и Игорь представят публике три авторских коктейля: один – округлый и возвращающий в детство с ряженкой и лемонграссом на основе рома, другой – чуть терпковатый с рябиной и гибискусом на базе текилы, третий – цветочный и ароматный с грушей, жимолостью и артишоком на джине.

Гастрономические новости

Midsummer – проект рестораторов Карины и Максима Тришкиных. Основная задумка – соединить культуру вина и пива в адаптированном к fine dining стиле. Коктейльная карта состоит из девяти коктейлей с отсылкой в детство. Помещение ресторана расположилось в доме, ранее принадлежавшем купцу и потомственному почетному гражданину Москвы – А.П. Гуськову. Авторский интерьер создан петербургским DA BUREAU, дизайнеры которого создали уникальное пространство, где каждая деталь является крафтовой.

SIXTY: Новый год на высоте 235 метров

Главная ночь года в SIXTY — одном из самых высоких ресторанов Европы! В программе гостей ждет концерт певицы Кати Лель и группы «Челси», выступление шоу-балета, зажигательные танцы под любимые хиты, яркие эмоции, море шампанского и блюда новогоднего меню.

Праздник начнется в 22.00 и продлится до самого утра. Отличное настроение создаст харизматичный ведущий Денис Петров, участник группы «Челси» — ждите множество шуток, розыгрышей и подарки. Ровно в полночь гости SIXTY загадают желания и поднимут главный тост, ну а дальше начнется все самое интересное!

Гастрономические новости

После боя курантов на сцену выйдет группа «Челси» с золотыми хитами, а в 02:00 — певица Катя Лель исполнит всеми любимые хиты. Сеты от диджеев Андрея Санина и Даши Лазаренко, а также хиты от кавер-группы поднимут танцевать даже тех, кто планировал провести праздник за столом. А ужин от шеф-повара Акбара Кодирова подарит истинное гастрономическое удовольствие. 

Главный зал – 45 000 руб. Малый зал – 35 000 руб. 

Розы и нежность для мамы от Клер

По традиции ко Дню матери «Эклерная Клер» подготовила торт и специальный букет «Мама, это для тебя!».

Гастрономические новости

Розы и нежность для мамы от Клер — это:

• белый глянцевый эклерный торт с малиной, лаймом и сметанным кремом (3250₽).

• большой нежный букет с крупными и ароматными розами (6600₽). Пахнет первыми духами мамы из детства «Болгарская Роза» и еловыми ветками под первым снегом.

На сайте уже можно оформить предзаказ. Доставка и самовывоз доступны с 24 по 26 ноября.

Путешествие на север Италии с IL MATTO: гастрономический ужин с вином

30 ноября в 19:30 в уютной атмосфере итальянского ресторана IL MATTO состоится гастрономический ужин с вином от бренд-амбассадора группы компаний Simple Курохтина Максима.

Гастрономические новости

В качестве аперитива гостей будет ждать культовое просекко от Bruni, а кульминацией ужина выступит сет из пяти вин от легендарных хозяйств Ломбардии и Пьемонта, которые сопроводят изысканные блюда от бренд-шефа ресторана, Джанмария Сапия. В завершение ужина в качестве дижестива к десерту подадут ликёр Branca Menta.

Стоимость ужина: 9000 ₽.

Семейные дни в ресторане Wine&Crab

Новая игровая комната, творческие мастер-классы и детское меню – в двухэтажном ресторане Wine & Crab в Барвиха Luxury Village каждый день – семейный. 

Эта осень в Wine & Crab ознаменовалась открытием детской комнаты – впервые маленькие гости получили собственное пространство для игр и творчества. Расположилась она в основном зале на первом этаже, чтобы дети могли беспрепятственно курсировать между столиком, где сидят родители, и игровой зоной. Внутри – настоящее детское царство с сухим бассейном, мини-кухней, кукольным домиком и уютным шалашом, где можно послушать сказку.

Пока одни малыши осваивают гараж с машинками, другие организуют кукольное чаепитие за маленьким столиком или собирают конструктор. Вся детская зона выдержана в пастельных тонах –декораторы выбрали для неё традиционные оттенки голубого и розового. Партнёром по играм всегда готова стать аниматор, кто в ноябре дежурит с четверга по воскресенье. 

Гастрономические новости

Помимо игр, в детской зоне Wine & Crab можно заняться и творчеством на мастер-классах. Сделать своими руками копилку или карандашницу, превратить привезённые из отпуска ракушки в морские сувениры или создать яркую мозаику из разноцветного пластилина. В отличие от большинства ресторанов, где мастер-классы проводят только в выходные, в Wine & Crab можно принять участие в интересных совместных мероприятиях и в будние дни – расписание на месяц можно посмотреть в ресторане или в социальных сетях. 

Детское меню в Wine & Crab составлено так, чтобы даже снеки приносили как радость, так и пользу – например, чипсы в ресторане овощные, приготовленные максимально бережным методом. Основные позиции отобраны таким образом, чтобы дети могли почувствовать себя маленькими взрослыми, заказав феттучини с семгой в сливочном соусе или щучьи котлетки с картофельным пюре.  

А еще в Wine & Crab рады гостям с собаками – это на 100% dog friendly место. У создателей ресторана есть собственный благотворительный фонд «Акай», который помогает животным найти своих новых хозяев.

Все о сидре в KALABASA

В Kalabasa придумали новый формат для уютных встреч и приглашают всех провожать осень вместе и встречать зиму на дегустациях сидра, которые пройдут 30 ноября и 8 декабря!  

Гастрономические новости

Команда Kalabasa решила устроить путешествие по местам, где родился небезызвестный и любимый многими напиток – сидр. Многие не догадываются, каким огромным гастрономическим потенциалом он обладает, поэтому в Kalabasa готовы раскрывать его качества, знакомя гостей с лучшими представителями. Сомелье Дарья Телицына расскажет множество историй о создании напитка, методах и особенностях приготовления в разных странах и о каждом виде по отдельности. Под стать им – гастрономические пары от шеф-повара Дмитрия Гусарова и шеф-кондитера Дианы Китаевой в меню, например, авокадо на гриле со сладко-карамельным соусом терияки, или новинки – тартар из оленины, нежного муксуна в икорном соусе и севиче из северной рыбы. 

Дегустация рассчитана на 12 персон.
Начало в 20:00. 

Стоимость билета на одного – 7000 руб. (на двоих – 13000 руб.).

Одиссея восточных вкусов: турецкий фестиваль в Sapiens

С 24 по 26 ноября в ресторане Sapiens пройдет турецкий фестиваль, который станет не просто праздником, а настоящим витражом изысканной кулинарной и культурной палитры Турции.

Бренд-шеф Илья Благовещенский, энтузиаст и преданный ценитель турецкой кухни, собрал воедино многогранные вкусы страны, чтобы подарить гостям исключительный гастрономический опыт.

Гастрономические новости

Основные курсы блюд, сопровождающиеся десертом, перенесут на улицы Стамбула с ароматами пряностей, звуками восточных мелодий, и атмосферой, которая заставит почувствовать себя частью удивительной истории. Под аккомпанемент dj-сетов и live-выступлений шеф представит семь главных позиций: запеченный баклажан с козьим сыром и томатами (620 руб.), лепешка с картофелем и черным трюфелем (690 руб.), суп из чечевицы (520 руб.), скумбрия в лаваше с овощами и специями (760 руб.), кебаб из рыбы с креветкой и соусом из зеленого лука (1190 руб.), турецкие котлеты на гриле с йогуртом (990 руб.) и турецкие пельмени (720 руб.). Финальный аккорд — тонкая лапша кадаифи с бодрумским мандарином и фисташками из Антепа (590 руб.).

На фоне утонченного интерьера, вдохновленного турецкими мотивами, и приглушенным красным светом, вы прочувствуете атмосферу старинного востока, а турецкий кофе, приготовленный на песке по традиционному рецепту, станет заключительной ноткой погружения.

Турецкий фестиваль — лишь начало путешествия в мир многовековых культур и кулинарных традиций. Sapiens с его разнообразной кухней открывает двери для будущих встреч с обычаями стран, чтобы каждый гость мог исследовать новые блюда и впечатления. До скорой встречи!

ERTI: гастрономический ужин

30 ноября в ресторане Erti пройдет гала-ужин по случаю закрытия Фестиваля хинкали. Его приготовит бренд-шеф Григорий Арутюнян, который знает про хинкали все и даже немного больше. 

В меню ужина: хинкали с карамелизированной грушей и сыром горгонзола, зеленый салат с бурратой и грузинским кумкватом, хинкали с каре ягненка в соусе из томатов пилати и маслинами, сладкие хинкали с клубникой, белым молочным шоколадом и сыром страчателла.

Гастрономические новости

К каждому блюду гостям подадут винное сопровождение. 

На ужине разыграют подарки от ресторана и партнеров, включая 3 сертификата на 5 кг хинкали. За настроение отвечает шоу-группа грузинского танца «Эгриси». 

Стоимость ужина: 4800₽

Начало ужина в 19.30.

Анастасия Годунова в «Шашлычке» на Пятницкой

В это воскресенье 26 ноября в «Горбуфете Шашлычная» на Пятницкой пройдет гест одного из основоположников кофейной революции в Москве — Анастасии Годуновой.

Гастрономические новости

Спешал-меню будет состоять из сета фирменных профитролей и бодрящей настойки с мандарином и саган-дайля, а сам гест пройдет под эгидой «борьбы с хандрой».

Lifestyle

«Художественный»

«Художественный» — это место, с которого начиналось кино в столице. Первый кинопоказ прошел в этом здании в 1909 году, это была премьера фильма «Жоржетта». Тогда

Читать »
Lifestyle

Из книги в кино и обратно

Как дефицит контента в кино влияет на издательский бизнес С весны 2022 года начался отток западных производителей контента из России. Но киноиндустрия, лишившись источников сценариев,

Читать »
Lifestyle

«Мягкая сила» Российского кино

Давайте разберемся, что вообще такое технологии влияния. Их еще называют «мягкой силой», soft power или «гуманитарными технологиями». Суть одна — это набор технологий, который позволяет

Читать »