В ресторане авторской грузинской кухни Hedonist начался сезон хурмы
Шеф-повар ресторана Давид Челидзе приготовил блюда для нового сезонного меню.
В меню представлены: паштет из креветок с пряным хлебом и хурмой – 590р., салат корн с киноа и хурмой – 470р., хачапури по-мегрельски с бри и хурмой – 690р., каурма по-грузински с бараниной и хурмой – 980р., хурма с ванильным мороженым и халвой – 350р.
Новый сет «Вояж в Грузию» в Nome
Салат с сулугуни и хурмой, трюфельное хачапури по-аджарски и чкмерули из курицы с тартаром из томатов – в ресторане Nome для холодных осенних вечеров создали душевный сет «Вояж в Грузию».
«Вояж в Грузию» станет первым в серии сетов, которые будут представлены в ресторане Nome. «Мне нравится грузинская кухня за яркие специи с долгим послевкусием, – говорит шеф-повар Александр Челмакин, – А ещё – за идеальный баланс сладких и солёных вкусов, всегда безупречные сочетания». Следующие сеты продолжат мировой гастрономический тур Nome: запланирован паназиатский, французский, русский и другие сеты, попробовать которые можно будет уже в 2024 году.
Для старта Александр предлагает салат с сулугуни и хурмой. Хурму сорта «Медовая» он отбирает лично: только сладкие плоды без малейшего намёка на вяжущие нотки. Сулугуни для салата обжаривают в сухарях панко, а заправляют блюдо соусом на основе пикантного сыра дор блю. Завершающий штрих – семена чиа, которыми шеф щедро посыпает салат.
Вторая позиция сета «Вояж в Грузию» – трюфельное хачапури по-аджарски: оно готовится с двумя видами сыра, сулугуни и брынзой. Сам же трюфель представлен сразу в трёх ипостасях – как трюфельная страчателла, как трюфельное масло и как тончайшие лепестки с их невероятным ароматом.
В качестве основного блюда выступает чкмерули из курицы с томатами. Для него курицу сперва маринуют в миксе домашнего айоли с паприкой и соевым соусом, а затем обжаривают на гриле. Александр дополняет блюдо тартаром из узбекских томатов и сливочным соусом с грузинской приправой уцхо сунели, имеющей ореховый вкус – ее делают из семян и стручков голубого пажитника.
Сет «Вояж в Грузию» можно дополнить национальным белым вином Palavani Rkatsiteli Qvevri по специальной цене – выбрав бокал или бутылку. Виноград для этого вина выращивают в Кахетии возле реки Алазани – на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Это вино со вкусом спелых тропических фруктов и сочного персика имеет выразительный аромат с оттенками цитрусовых и абрикосового мармелада.
Заказать сет «Вояж в Грузию» в Nome можно будет с 11 ноября до конца декабря.
«Лан Ма» — Великая китайская лапша на Покровке
Китайская лапшичная «Лан Ма» уже открыта для гостей, а 18 ноября на Покровке 3/7 пройдёт официальное праздничное открытие. Это место с понятной концепцией про Китай с любовью к людям и еде. Для тех, кто ценит простые качественные ингредиенты и дружелюбный бодрый сервис с возможностью подкрепиться даже ночью настоящей ланьчжоуской лапшой — часы работы заведения ежедневно с 11.00 до 5.00.
Секретам приготовления и техникам вытягивания лапши команда «Лан Ма» научилась у мастеров из Китая и грамотно интегрировала традиции в городскую среду.
Здесь при вас замесят тесто, разомнут его, вытянут в лапшу и подадут к столу горячее блюдо за считаные минуты. Здесь можно попробовать ланьчжоу ламьен (590 руб.), тянутую лапшу с говядиной и бульоном, которую можно сделать тонкой, толстой или плоской «как земля», дополнительно выбрав остроту, а также холодные и горячие закуски, китайские холодные чаи и даже приобрести мерч.
Sage продлевает завтраки и запускает утреннюю витрину
В Sage теперь завтракают с 9.00 до 14.00 ежедневно, а кроме меню a la carte от шеф-повара Дмитрия Голенина появилась витрина со сладкой и сытной выпечкой в компании десертной эстетики от Лены Набиуллиной.
В актуальном меню 4 новинки, среди которых хрустящий мильфей с легким кремом из сливочного нори, авокадо и сальсой из свежих и вяленых томатов, обещающий стать хитом воздушный драник из брокколи с нежным лососем, сальсой из авокадо, пармезановым кремом и яйцом пашот и другие блюда.
И абсолютная новинка – витрина, которую можно застать только до 14:00, с выпечкой в виде киша с окороком и горгонзолой, маковым пирогом-рулетом и мороженым мисо, шоколадным «Пари-Брест» с миндальным пралине и другими блюдами.
Утреннее барное сопровождение из кофе и безалкогольных коктейлей обеспечит шеф-бариста Виктор Воробьев.
HiFi-стриминг Звук и GreatList создали плейлисты с музыкой из 172 лучших ресторанов страны
Музыка из любимого ресторана в HiFi-качестве всегда рядом. Звук собрал 172 плейлиста с треками, которые играют в лучших заведениях пяти городов России из премиального ресторанного гида GreatList.ru: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Казани.
Правильно подобранная музыка — секретный ингредиент в создании неповторимой атмосферы любимого заведения, в которое хочется вернуться. Мы не всегда замечаем, как сильно плейлист в остерии влияет на вкус пасты, как гармонично мелодии дополняют ощущения и дарят полноту эмоций, которая раскрывается лишь в том самом кафе. Благодаря совместному проекту HiFi-стриминга Звук и GreatList настроение из любимого бара теперь можно забрать с собой — вместе с музыкой. Или наоборот: выбирать ресторан не только по меню или расположению, но и по трекам из репертуара.
HiFi-стриминг Звук совместно с премиальным ресторанным гидом GreatList by Sysoev создал плейлисты с музыкой, которая играет в 172 лучших ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Казани. Все треки из любимых заведений теперь под рукой в HiFi-качестве: достаточно найти ресторан на сайте GreatList или в Звуке и забрать понравившиеся композиции себе в коллекцию. На сайте премиального гида появился отдельный фильтр: «Заведения с музыкой. Выбор Звука», а у каждого ресторана — рубрикатор «Какая музыка звучит в заведении powered by Звук». При нажатии пользователи могут перейти в HiFi-стриминг Звук и прослушать плейлист. В самом Звуке плейлисты можно обнаружить в профиле GreatList. Также стикер с QR-кодом, ведущим на профиль GreatList, можно найти на входных группах ресторанов Onest, Buro Tsum, Community, AQ Kitchen, Cantinetta Antinori, Touche, Fumisawa, Savva, Grace Bistro, Узбекистан, KU: Ramen Izakaya и многих других.
Анна Меламедова, менеджер специальных проектов и внешних партнерств HiFi-стриминга Звук: «Еда может быть вкусной, а декор — стильным. Но каким бы приятным ни был ресторан, все может испортить неподходящий саундтрек. А бывает и так, что заведение запало в душу только благодаря музыке, которая там играла в тот самый вечер, когда вы были особенно счастливы. Совместный проект Звука и GreatList призван вывести взаимодействие с любимыми заведениями за рамки привычного: теперь атмосферу любимого кафе можно воссоздать у себя дома, благодаря уникальным плейлистам в HiFi-стриминге, а сам ресторан выбирать практически вслепую — на слух. Теперь можно заранее послушать, какая музыка и где будет звучать, или пополнить коллекцию треками, которые запали в душу».
Сезон трюфеля в MERCEDES BAR
Шеф-бармен Денис Кавешников представляет специальное меню коктейлей, посвященное сезону белого трюфеля.
В него вошли три гастрономических коктейля, каждое из которых вдохновлено ценностью этого уникального гриба, которую невозможно преувеличить. Белый трюфель известен своим обьемным ароматом, который ни с чем не спутаешь и считается не продуктом, а пряностью.
Алексей Пинский перезапускает ресторан Farang с кухней Великого шелкового пути, который снова открывает свои двери на Малой Никитской улице
Встречайте «новый старый» ресторан Farang, где главная ставка по-прежнему сделана на отчаянно вкусную еду с ярким характером Шелкового пути. «Первая версия Farang была очень удачной – ресторан стартовал с невероятной силой. В нем было 120 посадочных мест, а в листе ожидания – 360 человек. Пять хостес еле справлялись с посадкой. Потом случилась волна пандемии, за ней вторая. Заведение гремит, у него огромная затратная часть, но появились ограничения на проведение вечеринок, работать можно было только до 23:00, и я принял решение остановить проект. Новый Farang начинает следующую главу кухни Великого шелкового пути, еще более тонкую и филигранную, в лучших традициях моих ресторанов – с щедрыми порциями, при виде которых рука сама тянется к ножу и вилке», – Алексей Пинский.
Соединение культур и традиций, сплетение гастрономии и кулинарного искусства регионов Шелкового пути нашли свое воплощение в лаконичном меню, насчитывающем порядка 60 позиций. Главный герой на кухне, как и принято в ресторанах Алексея Пинского, продукт, вкус и текстура которого подчеркиваются в каждом блюде.
За кухню отвечает Антон Кашаев, известный по таким проектам, как «КМ20», Beloque, «Chicha», и многим другим. «Вдохновившись произведением Питера Франкопана, через призму «фаранга» я переосмыслил традиции и культурные коды Азии, Востока и Европы и выразил их языком современной гастрономии.
Знакомые блюда получили новое прочтение, при этом сохранив аутентичные ингредиенты; например, натуральные специи мы получаем каждую неделю из Ливана, Сирии и других стран Средиземноморья» – Антон Кашаев.
Меню поделено на условные разделы – мезе, закуски, салаты, raw, nikkei, супы, на огне, из печи и горячие позиции, – в каждом из которых представлены только будущие хиты. Начнем с мезе – это и еда, и приглашение к общению, и обещание чего-то большего. Выбирайте по своему вкусу: острые мухаммара и хариса, бабагануш, пряные ариша и мутабаль, нежные азиза и шаншлиш.
Мясо традиционно один из главных героев в ресторанах Алексея Пинского. Кебабы и шашлыки из индейки, баранины, редчайшего, почти экзотичного черного карачаевского ягненка, нежные и очень сочные, подаются с лепешками из печи: хлеб здесь и тарелка, и своего рода столовый прибор – своего рода дань тысячелетним традициям.
Раздел raw – это феноменальная свежесть и совершенство вкуса, возведенные в степень безупречного приготовления. Тартар здесь готовят в двух стилях – по-европейски и на восточный манер, в более жгучем исполнении. Ароматом пахлавы наполнен весь ресторан: в Farang представлено 7 видов этой восточной сладости.
Коктейльная карта полностью соответствует общей эстетике проекта – это остроумное прочтение мировых техник и подач, метафоричный союз классических микстов с аутентичными продуктами. За ее создание отвечал творческий тандем известных и титулованных бартендеров Кенана Ассаба и Андрея Кобякова.
Начать вечер рекомендуем с авторского твиста French Arabic на знаменитый коктейль, в основе которого джин, шампанское, ананас и кориандр с кумином. Прекрасным стартом также станет Qahwa Martini, который готовится на основе кахвы – ближневосточного крепкого кофе с множеством пряностей. Любителям сауэров предлагаем нашу версию Beirut Sour, приготовленную на основе анисового дистиллята с добавлением цитрусов, в частности лимона, мандарина, апельсина, а также с нотой пикантности от кардамона. Попробуйте коктейль Hebron Shady, в котором смешиваются светлый лагер и лимонад с манго, перцем чили и куркумой, что делает напиток легким по крепости, но ярким и пикантным по вкусу. Те, кто предпочитает текилу, оценят нашу вариацию хайбола Zaatar Paloma, куда мы добавляем грейпфрут, вишню и ближневосточную травяную специю заатар.
Ни один проект Алексея Пинского невозможно представить без роскошной винной карты. Но на этот раз Алексей ее создание доверил известному сомелье и винному эксперту Владе Лесниченко. Винная карта будет представлена в течение первого месяца работы ресторана – следите за нашими новостями. Будет и специальный винный лист от Алексея Пинского с персональной подборкой, который будет меняться в зависимости от фазы луны и настроения автора.
Ресторан «Шикотан»: остров гастрономии в Москве
9 ноября состоялось официальное открытие первого и единственного рыбного ресторана на территории Трехгорной мануфактуры.
Ресторан назван в честь самого крупного острова Малой гряды Курильского архипелага, который расположился в Сахалинской области, в прямом смысле слова, на краю Света, где рыбалка – это не хобби, а повседневный уклад. И, если главной достопримечательностью острова Шикотан является мыс, который так и называется – «Край Света», то главной достопримечательностью ресторана выступают морепродукты и рыба в авторском прочтении шеф-повара Виталия Хозяйкина (ранее в El Gaucho, Memo Dine&Bar, Novel Wine&Dine и других).
Концепция меню ресторана связана с гастрономическими особенностями острова Шикотан.
Акцент сделан на свежайшие морепродукты и разнообразную рыбу: салат Оливье с камчатским крабом и печеными овощами (1400 руб), теплый осьминог с соусом из печени трески и муссом из тофу (1200 руб), котлета из трески с трюфельным пюре и щучьей икрой (990 руб), пельмени с крабовым мясом и соусом из икры и шампанского (890 руб). Не обошлось в блюдах и без азиатского влияния: на закуску можно заказать ролл с камчатским крабом и обожженным лососем (1600 руб) или татаки из лосося на половине авокадо с сальсой из томатов и маринованным стеблем васаби (1200 руб), а на горячее отлично подойдет запеченное филе палтуса в глазури мисо-чили с гарниром из припущенного бок-чой (1600 руб).
Десерты тоже не стоит обходить вниманием – заказывайте Павлову со свежим манго и сорбетом маракуйя (790 руб) или фисташковый Наполеон (890 руб) с сублимированной малиной и свежими ягодами.
В местном аквариуме собраны все главные герои меню: морские ежи, несколько видов устриц (Мурманск, Франция, Намибия), морские гребешки, крабы и лобстеры. Местная барная карта вдохновлена сочетаниями вкусов, приближающих зимние праздники. Коктейли, в которых знакомые вкусы пробуждают приятные воспоминания, и при этом гастрономически сочетающиеся с морепродуктами и меню ресторана в целом. Все коктейли делались практически без добавления сахара, и в большинстве случаев сладость получалась из самих ингредиентов того или иного напитка.
Винная карта ресторана формировалась на основе органолептических характеристик благородного напитка. В итоге получилось «многослойное» винное меню, в котором каждый сможет найти как лучших представителей мирового виноделия, так и открыть для себя новые этикетки.
Морские оттенки, бирюзовые и лазурные тона, присутствующие в интерьере, а также обилие солнечного света делают интерьер стильным и уютным.
В планах у ресторана устраивать гастрольные ужины шеф-поваров, посвященные любимым морепродуктам.
До встречи на острове в ресторане «Шикотан»!
Коллаборация Nature’s Own Factory x O Paper Paper
Кофейня бренда Nature’s Own Factory и проект O Paper Paper запустили коллекцию стаканов для всей семьи.
Результатом коллаборации стали стаканчики to go в двух форматах: для взрослых и детей. Источник вдохновения — иллюстрации к детским сказкам, а также трогательные и добрые акварельные рисунки животных и растений. Через них бренды постарались передать настроение книг нашего детства: с чудесными историями, яркими картинками и светлыми персонажами, посредством которых маленькие читатели познают мир и формируют представление о добре и зле. Взрослые могут участвовать в игре детей, а дети чувствовать себя большими.
Стаканы от O Paper Paper, представлены в кофейне Nature’s Own Factory до конца осени.
Перезапуск кофейни Nature’s Own Factory. Это первая коллаборация в рамках перезапуска кофейни Nature’s Own Factory. В октябре проект приобрел новое позиционирование, основанное на семейных ценностях, и заявил о себе как о первой кофейне, которая заботится о детях. Изменения коснутся в том числе меню, в котором для детей будут представлены авторские напитки без кофеина и мини-круассаны в гречишном шоколаде.
Сезон белого трюфеля в BUONO
Джузеппе Дави и Андреа Гали представляет сезон белого трюфеля и раздел меню из трациционных и переосмысленных на современный манер блюд с использованием знаменитого гриба как главного акцента.
Кафе Пушкинъ: экскурсионная программа «Алексей Щусев. 150»
Алексей Щусев – архитектор уникального дарования, блестяще проявивший себя в разных архитектурных стилях и направлениях конца XIX – первой половины XX веков. Состоящая из двух частей выставка «Алексей Щусев. 150» в Музее архитектуры представляет публике около 200 архитектурных проектов, созданных Щусевым за его более чем полувековую карьеру.
В экспозицию включено почти 600 предметов: проектные графические листы дополнены ученическими и художественными работами мастера, архивными фотографиями, письмами, документами и личными вещами Алексея Щусева, моделями и макетами. Выставка позволит взглянуть на великого зодчего как на человека, художника, градозащитника, ученого, реставратора, основателя и первого директора Музея русской архитектуры.
Экскурсионная программа начнется завтраком с двумя горячими блюдами на выбор, десертом и бокалом игристого Temelion 2019 — в зале «Библиотека» ресторана «Кафе Пушкинъ» на Тверском бульваре.
После прогуляемся по первому московскому бульвару, увидим, где по легенде стояла скульптура балерины и в каком доме жила сама прима Большого, выясним, какое отношение к Большому театру и МХАТу имел архитектор Щусев, а также чем обязаны москвичи зодчему.
Закончим прогулку возле музея архитектуры и продолжим обзорной экскурсией по выставке «Алексей Щусев. 150».
Дата мероприятия: 18 ноября
Начало завтрака в 10:30
Начало прогулки в 12:00
Начало экскурсии в 13:00
Стоимость: 5500 ₽ на персону.
Количество мест ограничено.
Новые коктейли CuttaCutta
В обновленной коктейльной карте CuttaCutta мифы аборигенов зазвучат по-новому.
Бар-менеджер Иван Панюшкин рассказывает истории свежо и ярко. Биография старого города Болонг, духи Времени сновидений, австралийский бог Баррайя – эти и другие легенды отзовутся в коктейлях новыми сочетаниями вкусов.
Крепкий Boolong sour – немного старомодный, как и город, подаривший ему название, – на хересном бренди, абрикосе и меде. Терпкий Dreamtime на водке и березовой воде с добавлением саган-дайля и бузины – необычный гастрономический «мостик» из Австралии в Россию. Легкий и нежный микс Совиньон Блана, французского грушевого ликера и персика ненавязчиво увлекает все глубже и глубже погрузиться во Время сновидений. Мистика и тайны, духи природы и древние верования вплетены не только в истории коктейлей, но и в их характер.
От легкого спритца с фруктовыми нотками до десертной текилы с водой личи и гуанабаной, которую приносят с малиновой конфетой в белом шоколаде, и водки на гранате с хурмой и ликером из грецкого ореха.
Для безалкогольных вечеров Иван Панюшкин приготовил Virgin Pornstar и Virgin lime spritz.
На безалкогольном роме с ананасом, мандарином и бобами тонка. И на безалкогольном рислинге с цедрой лайма и айвой. А согревать зимой обещает фирменным глинтвейном на основе вина, ликера чинар и мартини фиеро с медом алоэ и каффирским лаймом.
Новый цикл конкурсов «Тренд»: лучшие паштеты уже здесь
Команда МГФ запускает новый проект — цикл конкурсов-фестивалей «Тренд». Каждое из событий будет посвящено определенному блюду — сезонному, яркому и модному. Начинает цикл «Тренд» самая гастрономичная закуска, по которой легко определить мастерство шеф-повара — паштет.
Всего в фестивале, который пройдет с 10 по 19 ноября, принимают участие 40 ресторанов. Каждый из них «номинировал» свой авторский паштет, который уже есть в меню, или разработал эту закуску специально для конкурса. К каждому паштету подают дегустационную порцию коньяка Hine, чтобы гости смогли оценить, как напиток сочетается с блюдом. Также некоторые участники разработали специальный коктейль для фестиваля на коньяке, который можно и нужно пробовать вместе с паштетом.