Гастрономические новости

Garda x Bloomenu: запуск коллаборации

В октябре ресторан Garda и единственный в Москве сервис доставки сезонных цветов в формате наборов «сам себе флорист» Bloomenu объединились и запустили цветочно-гастрономическую коллаборацию. С 4 октября в ресторане можно попробовать специальное меню из 3 круассанов, вдохновленных авторскими букетами необычного цветочного сервиса.

Меню Garda х Bloomenu — до 4 ноября. Круассаны приезжают в Garda ранним утром, а заказать их можно в течение дня — попробовать в ресторане за чашкой кофе или приобрести с собой. У каждого круассана своя идея, а названия вдохновлены уникальными сортами разных цветов.

Круассан Grand Siècle с ягодами и ванильным кремом вдохновлен французским сортом кустовой розы, известной на весь мир одним из самых крупных и красивых бутонов. Круассан Tarocco Rosso с рикоттой и апельсиновой цедрой создан по мотивам традиционного сицилийского десерта — хрустящих трубочек из слоеного теста канноли.

Гастрономические новости

Название навеяно знаменитым сортом красных апельсинов с насыщенным кисло-сладким вкусом — визитной карточки Сицилии. Круассан Sweet Hot Chocolate с шоколадно-ореховой пастой придуман по мотивам бархатистой шоколадной лилии, чьи лепестки переливаются на солнце темно-коричневыми и даже черными оттенками. Сочетание бесконечных слоев теста и домашней пасты из французского шоколада и фундука — то, что нужно в осенний день, когда хочется углеводов и радости. Все круассаны по 640 руб. Коллаборация Garda х Bloomenu — сочетание исключительного чувства стиля и любви к жизни. Оба проекта стремятся внести в повседневную жизнь больше радости и красоты.

Ресторан Garda в историческом особняке на Петровке впечатляет гостей атмосферой сдержанной роскоши и классической итальянской кухней с домашней пастой, пиццей из дровяной печи, морепродуктами на гриле. Bloomenu позволяет по-новому взглянуть на интернет-магазин цветов — клиенты могут не только сделать приятный сюрприз близким, но и поднять настроение себе — собрать свою композицию из сезонных цветов с набором «сам себе флорист». Такого нет больше нигде в Москве! Для тех, кто привык окружать себя красотой 24/7, цветочный сервис предлагает оформить регулярную подписку с доставкой на дом, которую можно потратить в течение года. Цена цветочной подписки стартует от 6260₽.

Чумовой бранч в Folk

Мансийская пям-нянь из черемуховой муки, корюшка из Обской губы и полярная нельма – чем дальше в Сибирь, тем звонче вкусы и удивительней рецепты. И вокруг каждого – свои истории и ритуалы. 7 и 8 октября Folk отправляется на освоение Сибири под шаманские бубны тюменского «Чума».

Этнические бранчи Folk продолжают знакомить с колоритом удивительных мест.

На очереди Западная Сибирь, где хранят традиции коренных народов, вплетая их в канву региональной кухни. «Чум» – ресторан-музей северной кухни, где можно поужинать в настоящем хантыйском чуме, а предметы интерьера привезены из этнографических экспедиций.

И у каждого рецепта – своя легенда, которые уже 16 лет рассказывает шеф Наталья Трапезникова. И все выходные с 10 до 16 под аккомпанемент сибирских коктейлей и настоек они будут звучать еще увлекательнее.

Гастрономические новости

В северном меню драник – с корюшкой, «хруст» из бородинского хлеба – с икрой палтуса, щучьей и красной, и вместо оладий – икряники из икры карасей, которые Наталья готовит по семейному рецепту, украшает пеной из водки и с соусом из речной пеляди. Завтрак, плавно перетекающий в бранч, не раз удивит сочетаниями. Строганина сразу из трех видов рыб – муксуна, нельмы и стерляди, которых подают на ледяной глыбе вместе с «макалом» из соли и черного перца, а паштет из дичи – это и кабанина, и оленина, и косуля. Лепешки с моментально ускользающими из памяти национальными названиями к паштету нужно брать непременно, однако и просто так лишним не будет: мярен-поруй-нянь замешана на щучье икре, у лям-нянь невероятный аромат и легкая терпкость черемухи, а кедровые тельин-нянь можно есть на сладкое. Но сначала – оленина с пастернаком и соусом из красного вина с можжевельником и легендарный десерт – мерзлая брусника с кедровым орехами и морошкой.

Домашние настойки «Чум» – квинтэссенция сибирских вкусов. Если растягивать удовольствие, то пить окутанный хвойным ароматом Taiga Spirit на кедровой настойке с хересом и рислингом, ловить нотки калины, меда и морошки в смешанном на джине Gentle Siberia и наслаждаться безалкогольным Wild Garden с калиной и содовой из смородинового листа.

Leveldva: новый сборник Chillrave 3

Команда музыкального лейбла Leveldva Геры Топуридзе и Дениса Курченко (Geju) выпустила третий сборник Chillrave. Участниками стали топовые хэдлайнеры – Acid Pauli, Oceans Orientalis, Moon’s Voyager, Paul Traeumer, Niju и друзья лейбла. 

Гастрономические новости

B компиляцию вошло более 25 треков. В каждом из них любовь к даунтемпу сливается с бесконечностью творческого потока, чистотой звука и полной свободой самовыражения. Сборник можно послушать на всех мировых площадках.

Сквозь вкусы и воспоминания: дегустационный сет от Sapiens на Российском Ресторанном Фестивале

С 1 по 15 октября ресторан Sapiens примет участие в ежегодном Российском Ресторанном Фестивале. Будет действовать специальное меню: сет из пяти блюд по фиксированной цене — 2999 рублей. 

Гастрономические новости

Гостей Sapiens ожидает сет из пяти гастрономических композиций, пронизанных духом ностальгических воспоминаний и вкусовых предпочтений бренд-шефа ресторана, Ильи Благовещенского. Основа каждого блюда — натуральные фермерские продукты, приготовленные по испанским и перуанским мотивам, переосмысленных на современный лад.

Гесты в честь дня рожденияя Amber

Японский шеф, экзотические коктейли и музыка – первый день рождения Amber!

6 октября на открытой кухне Михаила Самонова готовит Кадзухико Кидзима, Амбассадор японской кухни в России и шеф The Japanese bar TAKADAYA. 7 октября за баром Никита Иванкин и Алдар Очиров, бренд-бармены казахстанской Afisha group, экс-бартендеры Insider Bar.

Ужин Кадзухико Кидзима и Михила Самонова откроет марафон под аккомпанемент японского саке от компании Рятико. Удивительный amuse-buche из крекера со сливочным маслом на осадке саке с изюмом под пряное саке «Inatahime» Ryokan Junmai из префектуры Тоттори.

Татаки из дикого тунца с томатами и маринованная в мисо форель со стручковой фасолью к карамельному Junmai Karakuchi. Два шефа передают друг другу эстафету, раскрывая новую гармонию ароматов и вкусов в самых неожиданных сочетаниях. Михаил Самонов обжигает жиром вагю суши из карельской форели с острым соусом юдзукосе. Кадзухико Кидзима готовит фирменные гедза с говядиной и трюфельным маслом. А к дикому сахалинскому гребешку в створке с биском карри Михаила искушенный знаток и амбассадор саке Кадзухико откроет огромную двухлитровую бутылку «Benten Musume» Junmai Kimoto Tamasakae на воде с гор Иги. После ужина можно будет продолжить дегустацию саке – с 23:00 Кадзухико Кидзима за баром Amber в главной роли. И Владимиром Чистяковым за dj-пультом.

Гастрономические новости

7 октября о напитках с азиатским акцентом за барной стойкой расскажут Никита Иванкин и Алдар Очиров, недавно сменившие Insider Bar на казахстанские рестораны Afisha group.

Коллекция из 4 напитков – свежий взгляд на вкусы Азии. Спритц Jasmine Blaze из сливового вина на казахском чубушнике раскроется нотами цветов, сухофруктов, дыма и дуба. Off White Russian удивит твистом на классику – с водкой на тайском чае и какао ликером с пеной из матчи и манго.

Национальный колорит Казахстана продемонстрирует Almatini с домашним яблочным ликером на зизифоре и сливочно-дымным дистиллятом копченого курта и пряный Кumiss Martini – оригинальный драй мартини с дистиллятом кумыса, сухим хересом и копченым сыром.

В 23:00 к бартендерам присоединится dj Павел Ница, и юный возраст станет поводом зажечь по-взрослому.

Ужин с итальянскими винами в Hands neo-bistro

4 октября в Hands neo-bistro состоится ужин с итальянскими винами поместья Кантагалло, принадлежащего семье Пьераццуоли. Владелец одного из таких хозяйств Дарио Пьераццуоли будет лично сопровождать ужин удивительными рассказами о вине. А философию их производства можно выразить фразой: «Одна бутылка вина с лозы».

Гастрономические новости

Приобрести билет.

«Петров и Васечка»: РРФ 2023

Грядет один из самых значимых и крупных ресторанных фестивалей – «Российский ресторанный фестиваль». Бар «Петров и Васечка» принимает в нем участие во главе с выдающимся шеф-поваром Юрой Сорокиным.

Фестивальный сет был тщательно продуман – это маленькая история о взаимодействии самых интересных локальных продуктов, осенних в данный момент, с ингредиентами, которыми восхищается сам Юра. Закуской служит утонченная северная рыба муксун по технике сугудай с добавлением, подчеркивающим ее слегка ореховый и сладковатый вкус, соуса из печеных сезонных томатов и юдзу. Основным блюдом выступает сахалинский гребешок с пюре из тыквы с каффир-лаймом и соусом бер блан. В качестве десерта – экстравагантный чизкейк из белых грибов с вареньем из лисичек.

Гастрономические новости

Все эти вкусы – воспоминание поездки шеф-повара в Сибирь, которая оставила незабываемые впечатления о том, как на самом деле богата наша страна разными интересными продуктами.

КрабыКутабы: осеннее обновление меню

В Москву приходит осеннее настроение – время, когда хочется разместиться в уютном зале ресторана, наслаждаясь согревающими блюдами. Тыква, белые грибы, зеленая спаржа, фермерское мясо и, конечно, краб. Смену сезона в ресторане «КрабыКутабы» встречают осенним меню из двенадцати новинок в исполнении Артема Мартиросова. 

Раздел закусок открывает сразу три вида краба: камчатский, стригун и колючий с тыквенным тирамису и комбу савоярди. Дикий горный портулак шеф подает с осетриной холодного копчения и гранатовым маринадом. Здесь же два новых салата – с цыпленком, хрустящими белыми грибами и кедровым молоком или с ягненком, молодой капустой, цицмати и горохом нут. Взамен холодных летних супов появилось четыре осенних. Суп из сезонных грибов готовят с мясными вонтонами и луком джусай, крахмальный устричный суп подают с мясом колючего краба и яичной лапшой, ароматный рамен – с пекинской уткой и бок чой, а сливочный – с рыбным парфе и луком порей. 

Гастрономические новости

Для сытного обеда или ужина любителям мяса предложат отбивную из ягненка с кремом из печеного перца и печеным топинамбуром или долму из кролика с соусом из копченого лесного ореха. А тем, кто отдает предпочтение рыбе приготовят запеченную севанскую форель с морковным кремом и фрэш салатом из турнепса и зеленой спаржи. Пить чай или кофе этой осенью в «КрабыКутабы» предстоит с ванильным тартом со свежей облепихой и пюре маракуйя, который добавил в меню шеф-кондитер Антон Шелеметов. 

Коллаборация: MORÓ X LOVE TEA ART

Ресторан Moró запускает коллаборацию совместно с Love Tea Art, российским брендом ароматов для дома и ухода за кожей.
 
Со 2 по 16 октября в ресторане будет действовать special из двух позиций: десерт — кули из абрикоса, свежий абрикос, легкий йогуртовый мусс, пикантная цедра лайма и коктейль на основе абрикосовой настойки, джина, базиликового кордиала и мандарина с жасмином.

Гастрономические новости

При заказе специального предложения каждый гость получает подарок от Love Tea Art — подарочный бокс из крема и геля.

0.75 please в пещере CuttaCutta

От Австралии до Сибири 10000 км – где встречаться, как не на Патриках?

5 октября обаятельная команда красноярского 0.75 please (Лучший ресторан Сибири-2021-2022, топ-10 Лучших ресторанов России-2023 премии Where to eat) везет в CuttaCutta икру хариуса, дикий северный лук, огуречную траву, таежного оленя и уярского быка. И главное – коктейли на сибирских дикоросах. Чтобы вкусы девственной природы зазвучали в австралийской «пещере» Глена Баллиса как никогда ярко. Нечастый гость в Москве, но харизматичный бармен страны Михаил Поэтов вылетает на Патриаршие практически со своего огорода.

Гастрономические новости

Щавель, фенхель, ранетки, рододендрон – все выращено самостоятельно, собрано накануне и соединено в оригинальных сочетаниях. Crispy sprits на вермуте, инфьюзированном спелостью сибирских ранеток и щавелем, будет «хрустеть» свежестью. KY gimlet на джине продемонстрирует всю палитру вкусов приближающегося перехода от осени к зиме – к горечи калины и танинам рододендрона. И хвойный Pinaceae – оммаж труду сборщиков кедровых орехов, порой конкурирующих с медведями, и настоящий Zero-waste: бренди на иголках пихты и ореховой скорлупе, сосновый мед и биттер на кубинских сигарах и кардамоне.

Шеф Александр Кучеров сибирские вкусы кладет в основу тонких сочетаний в духе современной кухни стран северной Европы. Икра ангарского хариуса – с кремом из огуречной травы и чипсами из льна. Тартар из вырезки северного оленя – с черным чесноком, понзу из вяленой оленины и шиитаке. Маринованные цветы дикого лука, травы и соус из вонголе делают богаче и ярче дуэт сига с картофелем. Вырезку уярского быка окутывают запахи тайги и леса в дюкселе из шампиньонов и трюфеля, белых грибах и черных лисичках.

Изящество и брутальность невероятным образом соединяются даже в десертах. Горчинка шоколадного ганаша с черемухой подчеркнута вишней в коньяке и муссом из копченых сливок. А свежесть кедрового мороженого идеально гармонирует терпкость кекса-франжепан с соленой карамелью на сосновой смоле.

PIMS: believe your senses

PIMS представил коллекцию напитков в абсолютно новом формате для бренда и индустрии в целом.  

Новые напитки PIMS вышли с улиц вечернего Токио, которым вдохновлена каждая деталь коллекции: от ингредиентов до дизайна. Специально для коллекции Believe your senses команда разработала не только уникальные вкусы, но и новую айдентику, логотип и упаковку.

Гастрономические новости

Каждый напиток из коллекции подается в новом черном матовом стакане, который украшает альтернативный логотип, вдохновленный графикой вывесок с японских улиц. Дескриптор «Believe your senses» на стакане – гастрономический вызов и эксперимент бренда.

Lifestyle

КИНОЗАВОД МЕТМАШ

На юго-востоке столицы заработал гигантский креативный кластер, который даст новые возможности и профессионалам кино и музыкальной индустрии, и горожанам. Мы посмотрели на МЕТМАШ вместе с

Читать »
Персоны

ИВАН СОСНИН

Режиссер-самоучка, он вырос в маленьком уральском городке Невьянске, где даже не было кинотеатра. Стал известен как ведущий режиссер короткометражных фильмов, популяризирующий этот жанр. Однако Иван

Читать »