Гастрономические новости

Garda x Bloomenu: запуск коллаборации

В октябре ресторан Garda и единственный в Москве сервис доставки сезонных цветов в формате наборов «сам себе флорист» Bloomenu объединились и запустили цветочно-гастрономическую коллаборацию. С 4 октября в ресторане можно попробовать специальное меню из 3 круассанов, вдохновленных авторскими букетами необычного цветочного сервиса.

Меню Garda х Bloomenu — до 4 ноября. Круассаны приезжают в Garda ранним утром, а заказать их можно в течение дня — попробовать в ресторане за чашкой кофе или приобрести с собой. У каждого круассана своя идея, а названия вдохновлены уникальными сортами разных цветов.

Круассан Grand Siècle с ягодами и ванильным кремом вдохновлен французским сортом кустовой розы, известной на весь мир одним из самых крупных и красивых бутонов. Круассан Tarocco Rosso с рикоттой и апельсиновой цедрой создан по мотивам традиционного сицилийского десерта — хрустящих трубочек из слоеного теста канноли.

Гастрономические новости

Название навеяно знаменитым сортом красных апельсинов с насыщенным кисло-сладким вкусом — визитной карточки Сицилии. Круассан Sweet Hot Chocolate с шоколадно-ореховой пастой придуман по мотивам бархатистой шоколадной лилии, чьи лепестки переливаются на солнце темно-коричневыми и даже черными оттенками. Сочетание бесконечных слоев теста и домашней пасты из французского шоколада и фундука — то, что нужно в осенний день, когда хочется углеводов и радости. Все круассаны по 640 руб. Коллаборация Garda х Bloomenu — сочетание исключительного чувства стиля и любви к жизни. Оба проекта стремятся внести в повседневную жизнь больше радости и красоты.

Ресторан Garda в историческом особняке на Петровке впечатляет гостей атмосферой сдержанной роскоши и классической итальянской кухней с домашней пастой, пиццей из дровяной печи, морепродуктами на гриле. Bloomenu позволяет по-новому взглянуть на интернет-магазин цветов — клиенты могут не только сделать приятный сюрприз близким, но и поднять настроение себе — собрать свою композицию из сезонных цветов с набором «сам себе флорист». Такого нет больше нигде в Москве! Для тех, кто привык окружать себя красотой 24/7, цветочный сервис предлагает оформить регулярную подписку с доставкой на дом, которую можно потратить в течение года. Цена цветочной подписки стартует от 6260₽.

Чумовой бранч в Folk

Мансийская пям-нянь из черемуховой муки, корюшка из Обской губы и полярная нельма – чем дальше в Сибирь, тем звонче вкусы и удивительней рецепты. И вокруг каждого – свои истории и ритуалы. 7 и 8 октября Folk отправляется на освоение Сибири под шаманские бубны тюменского «Чума».

Этнические бранчи Folk продолжают знакомить с колоритом удивительных мест.

На очереди Западная Сибирь, где хранят традиции коренных народов, вплетая их в канву региональной кухни. «Чум» – ресторан-музей северной кухни, где можно поужинать в настоящем хантыйском чуме, а предметы интерьера привезены из этнографических экспедиций.

И у каждого рецепта – своя легенда, которые уже 16 лет рассказывает шеф Наталья Трапезникова. И все выходные с 10 до 16 под аккомпанемент сибирских коктейлей и настоек они будут звучать еще увлекательнее.

Гастрономические новости

В северном меню драник – с корюшкой, «хруст» из бородинского хлеба – с икрой палтуса, щучьей и красной, и вместо оладий – икряники из икры карасей, которые Наталья готовит по семейному рецепту, украшает пеной из водки и с соусом из речной пеляди. Завтрак, плавно перетекающий в бранч, не раз удивит сочетаниями. Строганина сразу из трех видов рыб – муксуна, нельмы и стерляди, которых подают на ледяной глыбе вместе с «макалом» из соли и черного перца, а паштет из дичи – это и кабанина, и оленина, и косуля. Лепешки с моментально ускользающими из памяти национальными названиями к паштету нужно брать непременно, однако и просто так лишним не будет: мярен-поруй-нянь замешана на щучье икре, у лям-нянь невероятный аромат и легкая терпкость черемухи, а кедровые тельин-нянь можно есть на сладкое. Но сначала – оленина с пастернаком и соусом из красного вина с можжевельником и легендарный десерт – мерзлая брусника с кедровым орехами и морошкой.

Домашние настойки «Чум» – квинтэссенция сибирских вкусов. Если растягивать удовольствие, то пить окутанный хвойным ароматом Taiga Spirit на кедровой настойке с хересом и рислингом, ловить нотки калины, меда и морошки в смешанном на джине Gentle Siberia и наслаждаться безалкогольным Wild Garden с калиной и содовой из смородинового листа.

Leveldva: новый сборник Chillrave 3

Команда музыкального лейбла Leveldva Геры Топуридзе и Дениса Курченко (Geju) выпустила третий сборник Chillrave. Участниками стали топовые хэдлайнеры – Acid Pauli, Oceans Orientalis, Moon’s Voyager, Paul Traeumer, Niju и друзья лейбла. 

Гастрономические новости

B компиляцию вошло более 25 треков. В каждом из них любовь к даунтемпу сливается с бесконечностью творческого потока, чистотой звука и полной свободой самовыражения. Сборник можно послушать на всех мировых площадках.

Сквозь вкусы и воспоминания: дегустационный сет от Sapiens на Российском Ресторанном Фестивале

С 1 по 15 октября ресторан Sapiens примет участие в ежегодном Российском Ресторанном Фестивале. Будет действовать специальное меню: сет из пяти блюд по фиксированной цене — 2999 рублей. 

Гастрономические новости

Гостей Sapiens ожидает сет из пяти гастрономических композиций, пронизанных духом ностальгических воспоминаний и вкусовых предпочтений бренд-шефа ресторана, Ильи Благовещенского. Основа каждого блюда — натуральные фермерские продукты, приготовленные по испанским и перуанским мотивам, переосмысленных на современный лад.

Гесты в честь дня рожденияя Amber

Японский шеф, экзотические коктейли и музыка – первый день рождения Amber!

6 октября на открытой кухне Михаила Самонова готовит Кадзухико Кидзима, Амбассадор японской кухни в России и шеф The Japanese bar TAKADAYA. 7 октября за баром Никита Иванкин и Алдар Очиров, бренд-бармены казахстанской Afisha group, экс-бартендеры Insider Bar.

Ужин Кадзухико Кидзима и Михила Самонова откроет марафон под аккомпанемент японского саке от компании Рятико. Удивительный amuse-buche из крекера со сливочным маслом на осадке саке с изюмом под пряное саке «Inatahime» Ryokan Junmai из префектуры Тоттори.

Татаки из дикого тунца с томатами и маринованная в мисо форель со стручковой фасолью к карамельному Junmai Karakuchi. Два шефа передают друг другу эстафету, раскрывая новую гармонию ароматов и вкусов в самых неожиданных сочетаниях. Михаил Самонов обжигает жиром вагю суши из карельской форели с острым соусом юдзукосе. Кадзухико Кидзима готовит фирменные гедза с говядиной и трюфельным маслом. А к дикому сахалинскому гребешку в створке с биском карри Михаила искушенный знаток и амбассадор саке Кадзухико откроет огромную двухлитровую бутылку «Benten Musume» Junmai Kimoto Tamasakae на воде с гор Иги. После ужина можно будет продолжить дегустацию саке – с 23:00 Кадзухико Кидзима за баром Amber в главной роли. И Владимиром Чистяковым за dj-пультом.

Гастрономические новости

7 октября о напитках с азиатским акцентом за барной стойкой расскажут Никита Иванкин и Алдар Очиров, недавно сменившие Insider Bar на казахстанские рестораны Afisha group.

Коллекция из 4 напитков – свежий взгляд на вкусы Азии. Спритц Jasmine Blaze из сливового вина на казахском чубушнике раскроется нотами цветов, сухофруктов, дыма и дуба. Off White Russian удивит твистом на классику – с водкой на тайском чае и какао ликером с пеной из матчи и манго.

Национальный колорит Казахстана продемонстрирует Almatini с домашним яблочным ликером на зизифоре и сливочно-дымным дистиллятом копченого курта и пряный Кumiss Martini – оригинальный драй мартини с дистиллятом кумыса, сухим хересом и копченым сыром.

В 23:00 к бартендерам присоединится dj Павел Ница, и юный возраст станет поводом зажечь по-взрослому.

Ужин с итальянскими винами в Hands neo-bistro

4 октября в Hands neo-bistro состоится ужин с итальянскими винами поместья Кантагалло, принадлежащего семье Пьераццуоли. Владелец одного из таких хозяйств Дарио Пьераццуоли будет лично сопровождать ужин удивительными рассказами о вине. А философию их производства можно выразить фразой: «Одна бутылка вина с лозы».

Гастрономические новости

Приобрести билет.

«Петров и Васечка»: РРФ 2023

Грядет один из самых значимых и крупных ресторанных фестивалей – «Российский ресторанный фестиваль». Бар «Петров и Васечка» принимает в нем участие во главе с выдающимся шеф-поваром Юрой Сорокиным.

Фестивальный сет был тщательно продуман – это маленькая история о взаимодействии самых интересных локальных продуктов, осенних в данный момент, с ингредиентами, которыми восхищается сам Юра. Закуской служит утонченная северная рыба муксун по технике сугудай с добавлением, подчеркивающим ее слегка ореховый и сладковатый вкус, соуса из печеных сезонных томатов и юдзу. Основным блюдом выступает сахалинский гребешок с пюре из тыквы с каффир-лаймом и соусом бер блан. В качестве десерта – экстравагантный чизкейк из белых грибов с вареньем из лисичек.

Гастрономические новости

Все эти вкусы – воспоминание поездки шеф-повара в Сибирь, которая оставила незабываемые впечатления о том, как на самом деле богата наша страна разными интересными продуктами.

КрабыКутабы: осеннее обновление меню

В Москву приходит осеннее настроение – время, когда хочется разместиться в уютном зале ресторана, наслаждаясь согревающими блюдами. Тыква, белые грибы, зеленая спаржа, фермерское мясо и, конечно, краб. Смену сезона в ресторане «КрабыКутабы» встречают осенним меню из двенадцати новинок в исполнении Артема Мартиросова. 

Раздел закусок открывает сразу три вида краба: камчатский, стригун и колючий с тыквенным тирамису и комбу савоярди. Дикий горный портулак шеф подает с осетриной холодного копчения и гранатовым маринадом. Здесь же два новых салата – с цыпленком, хрустящими белыми грибами и кедровым молоком или с ягненком, молодой капустой, цицмати и горохом нут. Взамен холодных летних супов появилось четыре осенних. Суп из сезонных грибов готовят с мясными вонтонами и луком джусай, крахмальный устричный суп подают с мясом колючего краба и яичной лапшой, ароматный рамен – с пекинской уткой и бок чой, а сливочный – с рыбным парфе и луком порей. 

Гастрономические новости

Для сытного обеда или ужина любителям мяса предложат отбивную из ягненка с кремом из печеного перца и печеным топинамбуром или долму из кролика с соусом из копченого лесного ореха. А тем, кто отдает предпочтение рыбе приготовят запеченную севанскую форель с морковным кремом и фрэш салатом из турнепса и зеленой спаржи. Пить чай или кофе этой осенью в «КрабыКутабы» предстоит с ванильным тартом со свежей облепихой и пюре маракуйя, который добавил в меню шеф-кондитер Антон Шелеметов. 

Коллаборация: MORÓ X LOVE TEA ART

Ресторан Moró запускает коллаборацию совместно с Love Tea Art, российским брендом ароматов для дома и ухода за кожей.
 
Со 2 по 16 октября в ресторане будет действовать special из двух позиций: десерт — кули из абрикоса, свежий абрикос, легкий йогуртовый мусс, пикантная цедра лайма и коктейль на основе абрикосовой настойки, джина, базиликового кордиала и мандарина с жасмином.

Гастрономические новости

При заказе специального предложения каждый гость получает подарок от Love Tea Art — подарочный бокс из крема и геля.

0.75 please в пещере CuttaCutta

От Австралии до Сибири 10000 км – где встречаться, как не на Патриках?

5 октября обаятельная команда красноярского 0.75 please (Лучший ресторан Сибири-2021-2022, топ-10 Лучших ресторанов России-2023 премии Where to eat) везет в CuttaCutta икру хариуса, дикий северный лук, огуречную траву, таежного оленя и уярского быка. И главное – коктейли на сибирских дикоросах. Чтобы вкусы девственной природы зазвучали в австралийской «пещере» Глена Баллиса как никогда ярко. Нечастый гость в Москве, но харизматичный бармен страны Михаил Поэтов вылетает на Патриаршие практически со своего огорода.

Гастрономические новости

Щавель, фенхель, ранетки, рододендрон – все выращено самостоятельно, собрано накануне и соединено в оригинальных сочетаниях. Crispy sprits на вермуте, инфьюзированном спелостью сибирских ранеток и щавелем, будет «хрустеть» свежестью. KY gimlet на джине продемонстрирует всю палитру вкусов приближающегося перехода от осени к зиме – к горечи калины и танинам рододендрона. И хвойный Pinaceae – оммаж труду сборщиков кедровых орехов, порой конкурирующих с медведями, и настоящий Zero-waste: бренди на иголках пихты и ореховой скорлупе, сосновый мед и биттер на кубинских сигарах и кардамоне.

Шеф Александр Кучеров сибирские вкусы кладет в основу тонких сочетаний в духе современной кухни стран северной Европы. Икра ангарского хариуса – с кремом из огуречной травы и чипсами из льна. Тартар из вырезки северного оленя – с черным чесноком, понзу из вяленой оленины и шиитаке. Маринованные цветы дикого лука, травы и соус из вонголе делают богаче и ярче дуэт сига с картофелем. Вырезку уярского быка окутывают запахи тайги и леса в дюкселе из шампиньонов и трюфеля, белых грибах и черных лисичках.

Изящество и брутальность невероятным образом соединяются даже в десертах. Горчинка шоколадного ганаша с черемухой подчеркнута вишней в коньяке и муссом из копченых сливок. А свежесть кедрового мороженого идеально гармонирует терпкость кекса-франжепан с соленой карамелью на сосновой смоле.

PIMS: believe your senses

PIMS представил коллекцию напитков в абсолютно новом формате для бренда и индустрии в целом.  

Новые напитки PIMS вышли с улиц вечернего Токио, которым вдохновлена каждая деталь коллекции: от ингредиентов до дизайна. Специально для коллекции Believe your senses команда разработала не только уникальные вкусы, но и новую айдентику, логотип и упаковку.

Гастрономические новости

Каждый напиток из коллекции подается в новом черном матовом стакане, который украшает альтернативный логотип, вдохновленный графикой вывесок с японских улиц. Дескриптор «Believe your senses» на стакане – гастрономический вызов и эксперимент бренда.

Гастрономия

«Идем на Восток. Гордимся Достоянием». Новый сезон.

Московский ресторан BIRDS (354 Restaurant Group by Vasilchuki) анонсирует новый этап гастрономического проекта «Идем на Восток. Гордимся Достоянием», направленного на популяризацию уникальных кулинарных традиций восточных

Читать »