Гастрономические новости

Французские бранчи в I Like Wine

Фестиваль Франции в I Like Wine на Покровке и запуск интерактивных бранчей со специальным сет-меню от шеф-повара I Like Wine и I Like Wine 2.0 Романа Орлова.

В субботу, 1 июля, с уроком французского языка в партнерстве с Le Quartier francophone, франкоязычным кварталом, альтернативным центром французского языка и культуры.

Гастрономические новости

В воскресенье, 2 июля, public talk с приглашенным спикером Алексеем Левшиным, писателем, доктором филологических наук (Сорбонна), режиссером. Тема: Гастрономические традиции Франции. Кухня и гусиное перо. На примере произведений Франсуа Рабле и Оноре де Бальзака.

Стоимость бранча и в субботу, и в воскресенье 3 000 рублей. 

Международный день собак в «Публике»

2 июля по всему миру отмечают международный день четвероногих друзей. В честь этого события в атмосферной «Публике» для собачек подготовили особое лакомство – специальное игристое и пиво для животных!

Гастрономические новости

FRESCA Y AMIGOS: самый мексиканский вечер от Tacobar в Sangre Fresca

В Sangre Fresca Глена Баллиса, Александра Сысоева, Яна Черепанова и самой титулованной барной команда Восточной Европы – El Copitas Bar – состоится следующий ужин в рамках серии мероприятий FRESCA Y AMIGOS с приглашением известных шефов.

5 июля в гостях у проекта Дмитрий Кишов — шеф-повар ресторана Tacobar. В этот вечер для гостей Sangre Fresca Дмитрий приготовит блюда, которые отражают его взгляд на мексиканскую кухню. Команда El Copitas Bar, как всегда, подберет лучшее алкогольное и безалкогольное сопровождение к ужину и обеспечит гостям атмосферу праздника.

Гастрономические новости

В меню от Дмитрия Кишова вошли тако брискет с сальсой из редиса; аквачили из манго с битым огурцом; сальса из физалиса и начос; кесадилья «Сырные радости»; эмпанадас с моцареллой и пекорино, который подается с мини-кукурузой гриль. На десерт — чуррос «Еще больше шоколада».

Кинопоказ в Bijou 

В это воскресенье, 2 июля, во французском баре покажут лёгкий комедийный детектив «8 женщин» режиссёра Франсуа Озона. Эмоциональное и очень яркая картина перенесет гостей в атмосферу 50-х и подарит удовольствие от просмотра. Отличным дополнением к вечеру станут авторские коктейли и знаменитые настойки.

Гастрономические новости

6 июля LuckyDze в The Greeks

Каштаны из Туапсе и абхазская колючка: ужин с LuckyDze

В чемоданах «Южан» армянские абрикосы, каймак и ткемали. В разговорах «Южан» эхо кавказских гор и шелест степных трав. В глазах «Южан» отблески солнца и глубина моря. The Greeks продолжает южные ужины – 6 июля в гостях у Никиты Брехова адлерский ресторан LuckyDze во главе с Сергеем Носовым и Тимуром Купрашвили.

Колоритный LuckyDze – флагман южного филиала ресторанного холдинга Family Garden. Здесь бренд-шеф Сергей Носов, за спиной которого такие легенды как «Причал» и «Сыроварня», вместе с шеф-поваром Тимуром Купрашвили собирают лучшие продукты Кавказа и Краснодарского края и удивляют свежим прочтением традиций. Аутентичные блюда становятся современными, а сочетания демонстрируют недюжинную фантазию авторов.

Гастрономические новости

На ужине из цикла «Южане» абхазская колючка и вяленая хурма превратятся в пхали к томленому ягненку. Из молодой крапивы приготовят кашу к адлерской форели, а из собранных в Туапсе каштанов – пюре к кутабу с домашним каймаком. Даже сациви из фермерского цыпленка с ореховым баже не просто так, а с мамалыгой. Грузия, Армения, Азербайджан и республики Закавказья щедро снабжают шефов идеями. И рождается идеальный «панкавказский» десерт – паннакотта из топленого молока с армянскими абрикосами и дагестанским урбечем.

Начало ужина: 18.00.

Винный ужин в «Казбеке»

6 июля в 19:00 ужин пройдет в сопровождении игристого и тихого вина, а также традиционного грузинского дистиллята от компании Askaneli, названной в честь гурийского селения Аскана.

Проект основали братья Чхаидзе. Еще их предок заложил здесь винный погреб и наладил производство известных за пределами Грузии вин. И до сих пор выдержка некоторых образцов происходит под землей в традиционных глиняных сосудах квеври, часть из которых с датировкой 1880-го года. На ужине представят как раз 2 из таких – Gocha’s Collection Muza Qvevri, 2019 и «Dora» Saperavi Qvevri, 2016 Первое включает виноград сортов ркацители, кахури мцване, киси, крахуна, мцвивани и идеально раскрывается в паре с бадриджани (баклажан запечённый на мангале), а второе – с лопаткой ягненка, в него входит чистый саперави из села Хати на склоне реки Машавера.

Гастрономические новости

Кроме квеври в Askaneli используют дубовые бочки из 3-х видов дуба (французского, американского и кавказского) и современные цистерны из нержавеющей стали. Каждое вино получается со своим характером. К началу ужина в «Казбеке» подобрали игристое Askaneli Brut с тонами душистых абрикосов, яблок и весенних цветов. Следующий бокал – бленд из шардоне и ркацители «Gocha’s Collection» Prima, 2019 под грибные пхали.

В завершении – сразу два десерта. К шоколадным хинкали предложат сладкий Saperavi Muscat со вкусом ежевичного джема и розового варенья, а к домашней чурчхелле – бренди Pear на садовых грушах, собранных в крестьянских хозяйствах Гурии. Напиток делают в Anaseuli – это завод от Askaneli, где возрождают традицию гурийских фруктовых дистиллятов.

Ужин пройдет при поддержке компании и крупнейшего импортера вина и алкогольных напитков в России LUDING GROUP.

Spritz Fest в ресторане Ave, Pasta!

Окунуться в атмосферу яркости, свежести и вкусового разнообразия летних коктейлей можно в Ave,Pasta! с 1 июля по 1 августа.

Для Spritz Fest были специально разработаны 7 интересных вкусов: абрикос-дыня; дюшес; манго-маракуйя; грейпфрут; ежевика; тархун; личи.

Гастрономические новости

Каждый коктейль по специальной цене — 390 рублей, поэтому смело можно брать несколько.

Степной бранч

Мука, вода, мясо и открытый огонь – не традиционные блюда, а сами традиции кочевых народов Центральной Азии, история и вкус, положенные в основу современного меню.

8 и 9 июля самый необычный ресторан Казахстана Auyl продолжит цикл этнических бранчей в Folk.

Создатели Auyl – компания abr и бренд-шеф Руслан Закиров – называют проек экспериментальным. Расположенный на склоне горы в живописном урочище Медеу, он стал иммерсивным пространством, существующим на стыке гастрономии и перформанса.

Вкусы национальных продуктов, овощей и трав, выращенных на территории ресторана, рассказывают истории и погружают в многообразие центральноазиатских культур.

Гастрономические новости

Весь уикенд с 10.00 до 16.00 Руслан Закиров готовит колоритные авторские блюда. Конину наверняка впервые для многих можно будет попробовать в виде тартара, который заправят домашним майонезом с пикантным маслом ласджанг и подадут с лепешкой из печи. Копченая грудинка превратится в необычную солонину с печеным баклажаном, красным райхоном, маслом из копченого перца лапиза и финиковым бальзамиком. А после традиционной самсы с кониной и ягненком еще интереснее будет попробовать грибную – с шампиньонами, вешенками и белыми, заправленными костным мозгом и насыщенным мясным демиглассом. Даже свекла, запеченная с малиной, в меню кочевников зазвучит по-новому – с йогуртовым соусом с катыком, хрустящими хлопьями чили и фундуком. И у сырников с иримшиком, вареньем из черной смородины и каймаком появится казахский акцент.

Коктейли Auyl, поданные с оригинальными ритуалами, продолжат рассказывать истории степного народа. Напиток на основе джина, черноплодного вермута, местного вина, трав, и яблочного сидра расскажет про степной ветер «Суховей». Названный в честь старинного сосуда-куби для взбалтывания кумыса микс удивит сочетанием островного виски с домашней фассионолой и мороженым из кумыса. А ромово-джиновый «Томирис» с коньяком, домашним фалернумом и ликером мараскино, вместе с которым принесут миниатюрную красную бутылочку руби порто, станет посвящением легендарной Сакской царице.

Бранч 8 и 9 июля 10:00-16:00.

Планы на неделю от «Публики» и Tak.sebe.prazdnik

С 3 по 9 июля в атмосферной «Публике» на Басманной пройдет совместная неделя мероприятий с гирляндошной Tak.sebe.prazdnik.

Начнет неделю, во вторник, кинопоказ фильма от команды Tak.sebe.prazdnik «Типа крутые легавые». Детективный боевик, повествующий историю главного лондонского полицейского Николаса Эйнджела, которого перевели из города в тихий сельский Сэндфорд. Он пытается привыкнуть к этой мирной и на первый взгляд лишенной преступности жизни.

В четверг, 6 июля, гирляндошная совместно с командой «Публики» покажет на большом экране «Четыре комнаты». Уникальная кинокартина, снятая четырьмя разными режиссерами, об удивительной истории коридорного Тэда, который выходит на работу в отель накануне Нового года. 

Гастрономические новости

В пятницу, 7 июля, состоится шумная вечеринка, посвященная дню рождения Tak.sebe.prazdnik. Гостям предложат действовать по «таксебепраздничному» плану: собрать всех друзей, утопать в блёстках, задувать свечи в полночь и танцевать до утра среди гирлянд, воздушных шаров и сверкающих конфетти! Особого шарма добавит  special drink – арбузный тини  на джине со свежим арбузом и лаймом, а также авторский сет от DJ Bragin. 

DC – чёрный или белый, блестящий и игривый.

А в первый час вечеринки, для early birds пройдет беспроигрышная лотерея – каждому подарят  гирлянды и стикерпаки.

Начало кинопоказов в 20:00.

Начало вечеринки в 22:00.

BBQ-вечеринка на берегу Финского залива: летняя коллаборация Meat_Coin Country Club с карельским рестораном «Густав Винтер» и мясным рестораном «Блок»

Мясной ресторан Meat_Coin Country Club в Комарово 7 июля в 16:00 устраивает BBQ-вечеринку на берегу Финского залива. Ароматом костра террасу наполнят друзья из ресторана локальной кухни Приладожья «Густав Винтер» и мясного ресторана «Блок», а вид на закатный пляж дополнят легкие dj-сеты. В программе: курортный гедонизм, коктейли на солнечной террасе и шоу-подачи от шеф-повара Meat_Coin Country Club Арифа Найджи, шефа мясного ресторана «Блок» Евгения Зубова и бренд-шефа ресторана локальной кухни «Густав Винтер» Александра Аристова.

Гастрономические новости

Обновление меню в ресторане SAVVA

В ресторане SAVVA обновили меню. Работая над новыми позициями, команда во главе с шеф-поваром Андреем Шмаковым учитывала мнение гостей — их спрашивали, что они хотели бы попробовать в SAVVA.  

Гастрономические новости

Так, в раздел «Raw bar и икра», помимо устриц и морских ежей, включили большое плато Fruits de mer на двоих. В числе новых мини-закусок преобладают дары моря — например, «шарик» из красной креветки и маринованного тунца с кремом из копченой паприки. В разделе закусок стоит оценить вяленую утку с абрикосовым кремом и черешней. В новый салат со страчателлой добавляют малосольноую форель, желтые черри и печеную клубнику. Среди горячих блюд появилась ледяная рыба, которую подают с печеным кольраби и крокетом с сыром. В десертах можно найти тарталетку с лимонным кремом, воздушной меренгой с юдзу и земляничным кули.

Moscow Tartar Week в Atlantica Seafood 

Из морского ежа с лангустином и гребешком, из тунца yellowfin и из дикой нерки с красной икрой – в ресторане Atlantica Seafood представили сет для фестиваля Moscow Tartar Week, который в этом году пройдёт с 3 по 16 июля.  

В ресторане Atlantica Seafood сет для фестиваля создал шеф Алексей Яшаев. Философия Алексея – исследование скрытых возможностей привычных продуктов и открытие новых вкусов: за знакомыми названиями блюд скрывается его авторский взгляд и неожиданные сочетания.

Тартар из дикой нерки Алексей сопровождает опалённым авокадо, декорирует красной икрой и добавляет немного ярких ноток при помощи терияки – солёные тона соуса он балансирует в блюде сладостью сочного манго. Для тартара с тунцом yellowfin Алексей выбрал насыщенный соус чимичурри и наполнил блюдо вкусовыми оттенками при помощи икры тобико и кунжута.

Гастрономические новости

А для ценителей премиальных морепродуктов в Atlantica Seafood принесут крупного морского ежа, в котором к его икре Алексей добавляет тар-тар из дикого гребешка и лангустина с соусом понзу и соком юдзу. Лёгкий освежающий стартер с максимальной концентрацией даров моря – это, пожалуй, лучший способ почувствовать себя на морском берегу!

В качестве дополнения любого из блюд фестиваля можно заказать бокал игристого Tete de Cheval Blanc de Blancs по специальной цене.

Панини, итальянские сыры и мясные деликатесы с собой: новая коллаборация Paradiso Cafe и La Prosciutteria Moderna

В сезон бесконечных летних пикников на острове Новая Голландия итальянский поп-ап Kuznyahouse Paradiso Cafe объединяется с La Prosciutteria Moderna для идеального итальянского комбо на газоне, для которого можно собрать корзину из фирменных итальянских сыров и мясных деликатесов. Меню «to go» будет обновляться ежемесячно. Главный хайлайт сезона — итальянские панини, где за свежеиспеченное воздушное тесто отвечает пекарня Kuznyahouse, а за начинку – La Prosciutteria Moderna.

Гастрономические новости

Siberia Spirits: гастроли шеф-бармена Berrywood Family Дмитрия Трушина в главном интституте джина Ginstitute

Лесные травы и ягоды, еловая хвоя и шишки – 5 июля в 20:00 в Ginstitute повеет сибирским летом.

На один день за барную стойку встанет шеф-бармен красноярской ресторанной группы Berrywood Family Дмитрий Трушин. В его портфеле коктейли всех флагманов: бара «Булгаков», ресторана Tunguska, гранд-бистро «ДЗЕ», Franky Woo. Дмитрий – лучший шеф-бармен по версии «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса» 2022 года. И неспроста, адепт ярких вкусов, он большое внимание уделяет ароматике коктейля, внешнему виду и сторителлингу. А его стиль – интенсивный минимализм: максимум вкуса и ничего лишнего вокруг.

Гастрономические новости

На набережной Адмирала Лазарева открывается итальянский ресторан Noto

В точке притяжения на Петроградской стороне — современном кластере One Trinity Place 1 июля открывается итальянский ресторан Noto. Ресторан Noto назвали в честь одноименного города на острове Сицилия. В ресторане создает меню, объединяющее сицилийские рецепты и авторские штрихи, заключенные в знакомые формы, шеф-повар Павел Скворцов (White Rabbit, Fresa’s). Курс на Сицилию он подчеркивает выбором ингредиентов, а авторскому подходу дает волю переосмысления классики в собственном стиле сочетания и подаче.

Гастрономические новости

Только ягодки! Летнее меню завтраков от PEOPLETALK в BURO.TSUM

Малина и ежевика, клубника и голубика, вишня, черешня и киви – BURO. TSUM собрал щедрый урожай спелых ягод в летнем меню завтраков, созданном вместе с digital-изданием PEOPLETALK.

Сочные цвета диктуют моду, а яркие вкусы поднимают настроение с самого утра. И целая коллекция витаминов – как главный тренд сезона.

Шеф BURO. TSUM Егор Макаров добавил ягоды даже к несладким блюдам.

Французский картофельный гратен с ростбифом из стейка пиканья удивит ароматом малинового бальзамика и тонкой терпкостью ежевики. А звезда соцсетей – фиалковые вареники – встретят вишневым конфитюром и малиной на нежном соусе англез. Самые удивительные рецепты соседствуют в меню с самыми любимыми. Шеф готовит вафли из батата с фермерской страчателлой и черешней и делает запеканку с ромашковым соусом, голубикой, малиной и клубникой. И панкейки на завтрак тоже по последним трендам – безглютеновые. С тартаром из клубники и киви.

Гастрономические новости

Команды PEOPLETALK и BURO. TSUM позаботились, чтобы каждый новый день можно было начать с глотка летней свежести. В меню, которое будет действовать в ресторане на пятом этаже ЦУМа весь июль, включили клубничный лимонад, ice tea с малиной и черной смородиной и оригинальный кофейный спритц, одновременно умиротворяющий и бодрящий.

Ресторан Ривьера: Запуск летнего меню

В ресторане запустилось сезонное меню, в котором эстетика лета оживает в каждом блюде, а сочетание ингредиентов переносит в беззаботную атмосферу солнечного морского побережья.

Шеф-повара «Ривьеры» Андрей Павлов и Эка Джикия предлагают попробовать хачапур с сыром и ботвой (560 руб.), традиционную итальянскую фокаччу с копченым сулугуни (350 руб.), прошутто с руколой и клубникой (620 руб.) или салат с помидорами и домашним сыром (650 руб.).

Гастрономические новости

В меню также освежающие супы: гаспачо с клубникой и хлебными палочками гриссини (450 руб.), свекольник (400 руб.), окрошка на квасе или на мацони (400 руб.).

Любители сладкого оценят пирог с черносливом (520 руб.), черничный чизкейк с маракуйей (620 руб.) или классический итальянский семифредо с медовыми сотами (640 руб.).

Гастрономия

Роман с гастрономией: серия «литературных» ужинов в ресторане ЦДЛ

28 ноября ресторан Центрального дома литераторов запускает серию ужинов, посвященных литературным произведениям и жизни русских классиков, с участием приглашенных шеф-поваров. Первый ужин будет посвящен великому писателю

Читать »
Lifestyle

«Художественный»

«Художественный» — это место, с которого начиналось кино в столице. Первый кинопоказ прошел в этом здании в 1909 году, это была премьера фильма «Жоржетта». Тогда

Читать »
Lifestyle

Из книги в кино и обратно

Как дефицит контента в кино влияет на издательский бизнес С весны 2022 года начался отток западных производителей контента из России. Но киноиндустрия, лишившись источников сценариев,

Читать »