Всероссийский гастрономический фестиваль «Своё в городе 2024»
С 15 апреля по 5 мая в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России стартует Гастрономический фестиваль «Своё в городе». Мероприятие объединит фермеров и 500 ресторанов по всей стране в целях популяризации локальных фермерских продуктов и сельского хозяйства, а также познакомит россиян с различными блюдами как русской, так и международной кухни.
«Своё в городе» — первый всероссийский ресторанный фестиваль, цель которого — укрепление сотрудничества между фермерскими хозяйствами и представителями сегмента HoReCa.
Мероприятие организовано по инициативе Россельхозбанка. Объединит фермеров, рестораторов, владельцев бизнеса, ценителей вкусной и здоровой еды из местных продуктов.
География фестиваля охватит города России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Воронеж, Нижний Новгород, Краснодар, Ярославль, Тюмень, Сочи, Уфа, Самара и другие. По итогам фестиваля РСХБ наградит наиболее выдающихся его участников. Кроме того, информация обо всех участниках фестиваля будет размещена в специальном печатном гиде, который поможет фермерским хозяйствам заложить фундамент долгосрочного партнерства с рестораторами.
Гаспачо из краснодарских томатов, морковный пирог с мёдом из новгородских пчеловодств, ряпушка под соусом из северных ягод – у каждого региона свои специалитеты, с их помощью даже самые простые блюда шеф-повар может сделать особенными. Использование в меню локальных продуктов – актуальный тренд в ресторанном бизнесе. Сотрудничество представителей сегмента HoReCa с производителями и агрохозяйствами своих регионов выгодно и фермерам, и рестораторам, и посетителям: свежие продукты (сыры, овощи, мясо, рыба, овощи,
фрукты и ягоды) доставляются без лишних посредников и сложной логистики. Этот тренд также очень важен для обеспечения продовольственного суверенитета регионов и страны в целом.
На протяжении трех недель, с 15 апреля по 5 мая, шеф-повара ведущих ресторанов городов-участников фестиваля предложат гостям «Своё сет-меню» из 3 или 4-5 блюд, приготовленных из локальных продуктов. Один участник может представить один сет, таким образом в общей сложности гости смогут продегустировать более 1 500 оригинальных блюд из локальных продуктов. Цена на фестивальные сеты будет фиксированной и будет зависеть от количества блюд в сете и статуса заведения.
В регионах «Своё сет-меню» из трёх блюд обойдется в 890 или 1 290 рублей, из 3-5 блюд – в 1 190 или 1 590 рублей. В московских ресторанах высокого ценового сегмента, кроме этих двух вариантов, можно будет попробовать «Своё сет-меню» за 1 690 руб. (3 позиции) и 1 990 руб. (3-5 позиций).
Торжественное награждение победителей и закрытие фестиваля состоятся на бранче в одном из московских ресторанов, где участников фестиваля также ждут встречи с именитыми шеф-поварами столицы.
Фестиваль поддерживают ведущие фуд-блогеры городов-участников – 100 инфлюенсеров, гастрономических экспертов и амбассадоров будут пробовать и оценивать гастросеты, писать отзывы и публиковать их в СМИ и социальных сетях. «Использование локальных продуктов – один из главных трендов ресторанной индустрии. РСХБ на протяжении долгих лет поддерживает фермеров, производящих высококачественные локальные продукты питания и помогает фермеру и конечному потребителю «найти друг друга»: каждый год банк проводит фестиваль фермерской
продукции «Свое», организует «Вкусные пятницы» на территории банка и в офисах партнеров, где сотрудники могут продегустировать и приобрести продукцию российских фермеров, а также реализует много других интересных проектов в данном направлении. Ресторанный фестиваль «Своё в городе» является логичным продолжением заданного курса РСХБ по продвижению фермерской продукции и станет значимым шагом в развитии региональной гастрономической культуры и важным мероприятием по поддержке локальных производителей», – отмечает директор Департамента микробизнеса Россельхозбанка Михаил Шувалов.
Ищите наклейку фестиваля на входной двери ресторанов своего города, пробуйте «Своё сет-меню», познавайте свои города на вкус!
Space Pie создал инопланетный пирог в честь запуска осьминога в космос
Доставка гастрономических пирогов Space Pie примет участие в спецпроекте «Октонавтика» от Роскосмоса и российской художницы Насти Миро.
Вместе с запуском скульптуры осьминога на орбиту этим летом в меню космической доставки появится пирог на песочном тесте в форме летающей тарелки и начинкой из осьминога по рецепту шеф-повара Германа Медведева (Дом Культур, Gimpel, Bjorn, 15 kitchen + bar).
Гастроли GUSTO Gastrobar в «Рыба Мечты» 18 апреля (Save the Date)
Из тихоокеанской республики в столицу прибывает команда одного из лучших ресторанов дальневосточного края — GUSTO Gastrobar (2 место по версии премии WhereToEat FAR EAST 2023). 18 апреля шеф-повар «Рыба Мечты» Александр Селезнев (ранее «Сахалин») принимает на своей кухне с ужином a la carte «Другой Дальний Восток» Егора Николаева — шеф-повара GUSTO Gastrobar. Это лишь второй, а от того особенно, ценный визит дальневосточного проекта в столицу.
Для специального ужина в ресторане «Рыба Мечты» Егор Николаев привезет лучшие дальневосточные продукты: камчатского краба, сахалинских гребешков, трубача, клоповку и прочие специалитеты тихоокеанского края. Начало ужина в 18:00.
Par Michele Gastronomie: петербургская весна во французском духе
Par Michele Gastronomie — это уникальный проект шеф-повара, инфлюенсера и гастродилера Каримы Уразбаевой с атмосферой парижской квартиры, французской кухней, постоянно меняющейся винной картой и искренним теплым радушием семейного ресторана, где хозяйка лично встречает гостей, а ее обаяние и широкий кругозор привлекают не меньше, чем непосредственно гастрономия.
Весну в Par Michele встречают обновлением меню: Карима готовит табуле из киноа в изящной подаче в стиле fine dining; улитки по-бургундски, а на горячее маринует в белом вине цыпленка с чесноком и травами. В качестве десерта хозяйка предложит нежное крем-брюле с карамельной корочкой и конфеты ручной работы.
ERTI: Шоколадные планеты на День космонавтики
12 апреля отмечается самый межгалактический праздник — День космонавтики. По этому случаю шеф-кондитер ресторана ERTI приготовил специальный десерт «Планета Эрти».
Каждая планета — это тонкий белый шоколад с начинкой из молочного мусса и конфи из малины. Десерт можно попробовать только 12 апреля. При заказе от 1500₽ он станет приятным комплиментом от ресторана.
Апрельские концерты в ресторане MODUS
Живые концерты — с эмоциями, общением и танцами, — уже стали приятной традицией в ресторане MODUS. Стали такой традицией и фирменные вечеринки «DISCO-ШИК», полюбившиеся гостям ресторана — многие приезжают специально на них, чтобы провести яркие, запоминающиеся вечера. Весь вечер гостей ждут вкусные блюда от шеф-повара Андрея Жданова, авторские коктейли от шеф-бармена Дениса Миллионова и, конечно же, драйвовая и мелодичная музыка с живым вокалом от любимых исполнителей.
В апреле ресторан MODUS будет ждать гостей на три мероприятия:
13 апреля в 20:00 состоится живой концерт Михаила Задорина.
Михаил Задорин — российский певец, музыкант, автор песен. Дважды лауреат премии «Шансон года» (2022 г. и 2023 г.). На весеннем концерте гости MODUS услышат лирические композиции о любви и вечных ценностях в исполнении Михаила. В его репертуаре шансон приобретает актуальное эстрадное звучание с элементами рока, которые добавляют особый узнаваемый и современный тон его музыке.
19 апреля в 20:00 пройдет живой концерт исполнительницы Линды.
Линда — девушка-легенда, чье творчество, невозможно причислить ни к одному музыкальному жанру. Феномен российской эстрады, уводящая песнями в свою особую реальность и разорвавшая все привычные музыкальные шаблоны.
А 26 апреля на фирменной вечеринке в стиле 90-х & 2000-х, выступит один из самых популярных бойз-бэндов начала нулевых — группа «КОРНИ»! Победители «Фабрики Звезд» исполнят свои самые громкие хиты — «25 этаж», «Лепесток», «Ты узнаешь ее» и, конечно же, «Я теряю корни»! За диджейским пультом в этот DISCO–ШИК вечер — Федор Фомин и dj Nicolas.
Гастрольный ужин шеф-повара Никиты Кузьменко в ресторане «Ухват»
18 апреля бренд-шеф ресторана «Ухват» Виктор Белей принимает в гостях шеф-повара Никиту Кузьменко (Touch Chef’s Place & Bar). Он представит особенный сет-ужин, в котором воплощен авторский почерк шефа: новая русская кухня, основанная на эксперименте и ферментации, но при этом понятная, с акцентом на чистые вкусы ингредиентов.
Начинают в 19:00. Перед подачей сета Виктор Белей преподнесет гостям амюз буш: белый гриб с гребешком и нори; миндаль с крабом и лимоном; оленина с орехами и ягодами.
Первым курсом сет-ужина Никита Кузьменко запланировал паштет из фуа-гра и печени перепелки с миндальным чизом. Затем — томатный «пирог» с черным трюфелем и томатным баваруа и гречневый блин с осетровым сыром и икрой Imperial. Главным блюдом ужина станет «Борщ» из водорослей с гратеном из корнеплодов. Для финала Виктор Белей подготовил нежную сметану с клубникой и земляникой, вслед за которой Никита Кузьменко подаст десерт — макадамия с дубовым экстрактом.
Кекс-глазунья, финики с постным внутренним миром в ресторанах Уиллиама Ламберти
Даже для тех, кто героически отказывается в пост от мяса и молочных продуктов, запрет на сладкие радости жизни зачастую просто мучителен. Шеф-кондитеры ресторанов Уиллиама Ламберти точно знают, как решить эту задачку со звездочкой и в каждом из ресторанов предлагают свой постный десерт.
Ветхозаветный сюжет рассказывает, что Адаму и Еве было строго-настрого запрещено вкушать плоды с древа познания добра и зла. Чем закончилась эта история непослушания нам всем хорошо известно, так же как и то, что человечество научилось извлекать уроки из совершенных ошибок. Поэтому «Запретный плод» (750 рублей) в ресторане Sartoria Lamberti не только можно, но и нужно «сорвать». Золотое яблоко, подаваемое «на древе», в центре своем содержит клубничное пюре с черным перцем, в основе – яблочный бисквит и мусс из тофу и растительных сливок и покрыто глазурью из черного шоколада.
В ресторане Historia на десерт – «исторический» хит – финики, которые теперь не только с богатым, но и духовным внутренним миром (750 рублей). Королевские плоды подаются в трех вкусах: фундучное пралине с орехом пекан, кофейная паста с горьким шоколадом и карамелизированным миндалем и, абсолютная новика, апельсиновый финик – с горьким шоколадом, корицей и цукатами. Постная, но не менее вкусная версия популярнейшего десерта.
Постный десерт в Lumicino порадует и глаз, и вкусовые рецепторы. Морковный кекс с бананом и орехами (490 рублей) визуально напоминает яичницу на бриоши. В основании – морковный кекс на основе свежих бананов, с добавлением цукатов, кокосовой стружки и специй. Белком «яичницы» притворяются растительные сливки, а «желтком» – цитрусовое конфи с кумкватом.
В жизни, в том числе и в пост, должно быть место маленьким радостям. По десерту?
Больше, чем завтраки, в ресторане MODUS
Завтрак в ресторане MODUS – это всегда чуть больше, чем просто прием пищи. Утренние блюда, отмеченные авторским стилем шеф-повара Андрея Жданова, заряжают не только энергией, но и вдохновением: красивая подача, интересные ингредиенты, необычные сочетания – уникально все.
Шеф лично готовит домашний йогурт, сквашивает ряженку и творог, колдует над домашней выпечкой и миксует разные кухни мира, делая завтраки своеобразным мини-путешествием. По будням завтраки стартуют в 9.00, по выходным – в 10.00, и длятся до 15.00 – немногие рестораны в Москве могут похвастаться таким расписанием.
«Идеальные незнакомцы» в «Морском»
На протяжении всего апреля в ресторане «Морской» будут проходить субботние вечера «Идеальные незнакомцы». Гости смогут насладиться атмосферой камерного ужина, оставив за дверью все дела и заботы. Для них, помимо концерта, организован «открытый микрофон»: желающих призывают своей историей и оказаться в центре внимания.
Также каждому участнику предлагают отправить открытку с комплиментом или теплым пожеланием понравившемуся гостю. Идея по проведению мероприятий принадлежит певице и ведущей Анне Волковой. Она споет под аккомпанемент белого рояля с приглашенным пианистом Владимиром Шестаком.
Мероприятие проходит в апреле по субботам: 13, 20 и 27 числа.
Начало в 19:00.
Греческий бранч: ресторан Moró в гостях у «Дома Культур»
13 и 14 апреля, команда ресторана Moró во главе с шеф-поваром Романом Зерновым отправляется готовить бранч в «Дом Культур» на Сретенке.Гостей ждет специальное меню с понятным средиземноморским комфорт-фудом, гармонично подобранный к нему сет вин и лотерея с предсказаниями в атмосфере безмятежных греческих каникул.
В рамках двухдневного геста шеф-повар Роман Зернов предлагает попробовать тартар из говяжьей вырезки с черемшой, халуми катаифи с соусом из йогурта, мусаку с фетой и пармезаном. На десерт — шоколадный тарт с ванильным кремом и оливковым маслом.
Дополнить блюда команда «Дома Культур» рекомендует бокалом игристого вина Champagne Alain Bailly Petronille с оттенками спелых фруктов, Chateau Pinot Petnat Orange с нотами абрикоса, персика и полевых цветов или выдержанного Bache-Gabrielsen Pineau des Charentes Very Old со вкусом ванили, спелой груши и сладких сухофруктов.
Гости, заказавшие блюда из специального меню, получат предсказания, а трое самых удачливых — еще и шанс провести утро, наслаждаясь большим фирменным завтраком Moró с яйцами по-турецки, традиционными мезе, питой, лососем и фисташковым крамблом.
Специальное меню бранча действует с 12:00 до 18:00.
Вход свободный.
Меню Jazz Grill в джазовый четверг от MADY
В четверг, 11 апреля, в MADY пройдет джазовый вечер. Шеф-повар Никита Василенко представит специальное меню Jazz Grill.
Насладиться музыкой он предлагает вместе с компанией, взяв в стол два разнообразных плато: мясных и рыбных деликатесов. Первое порадует нежнейшей корейкой ягненка, говяжьим языком, цыпленком табака, стейком из говядины, мини-картофелем и корнеплодами. Второе – лососем, креветкой, кальмаром, мидиями, гребешками и овощами-гриль.
Космические приключения JoJo
Вселенная анимэ JoJo космически изобретательная, а потому повод отметить день космонавтики в одноименном фантазийном баре на Сретенке пропускать не принято. В этом году решили привлечь внимание к коктейлю с серьезным характером «Джозеф Джостар» на бурбоне с красным вермутом, пино нуаром и шоколадным биттером, который удивляет сладко-горьким послевкусием; и сету шотов пиллармены – их в наборе шесть, по два каждого вкуса и каждый обещает космические ощущения!
Логично поинтересоваться, как связаны напитки и космос? Приходите с 12 по 14 апреля, и персонал JoJo поделится с вами увлекательными деталями и смыслами, заложенными в идею. А чтобы разговор шел интереснее, легче и познавательнее, бар дарит в эти даты скидку 20 процентов на эти напитки.