Конкурс на фантазию или постное меню в Sartoria Lamberti и Lumicino
В итальянском фольклоре есть такая пословица — «lungo come una Quaresima», которая переводится на русский зык весьма колко — «долгий, как пост». Относится она к занудным, медлительным людям или надоевшим, непрекращающимся событиям. «Народное творчество» как бы намекает нам, как итальянцы, для которых гастрономическая культура одна из важнейших, относятся к ограничениям великого поста. Все бы ничего, дело хорошее, но долгое. Сложно с ними не согласиться.
В ресторанах Уиллиама Ламберти к меню Великого поста подходят творчески, чтобы затяжные семь недель были, как минимум, комфортными и разнообразными, а, как максимум, восхищающими новыми сочетаниями продуктов. Шеф-повар ресторана Sartoria Lamberti Тимур Исмайлов сложных вызовов не боится и предлагает, в качестве холодных закусок карпаччо двух видов: из цветной капусты с постным «пармезаном» и соусом юдзу (750 рублей) и из артишока с мятой и соком лимона (1890 рублей). Запеченными будут поданы баклажан с трио соусов и миндалем (750 рублей) и авокадо с салатом романо, лолло росса, слайсами свежей свеклы и бобами эдамаме (1050 рублей). Минестроне на овощном бульоне (650 рублей) традиционно
богат разнообразными сезонными овощами — в данном случае стеблем сельдерея, цветной капустой и брокколи, а крем-суп варят из цветной капусты (650 рублей) с добавлением кокосового молока и черного трюфеля. На горячее сразу три вида постной пасты — спагетти с брокколи, оливками и шпинатом (950 рублей), спагетти с соусом «болоньезе» из растительного мяса, баклажана, моркови и сельдерея (990 рублей) и каламаретти с томатами и соусом ромеско (990 рублей). А для тех, чей русский культурный код побеждает итальянский, в меню жареный с вешенками и белыми грибами мини картофель (790 рублей).
В гастрономическом посольстве Италии — ресторане Lumicino — на закуску в постные недели предложат хрустящий хит прошлого года — баклажаны с ореховым соусом (850 рублей), овощами, зеленью и кедровыми орешками, карпаччо из свежего артишока с «пармезаном» (1790 рублей) и большой зеленый салат с ферментированной сливой и орехами пекан (850 рублей), заправленный грейпфрутовым дрессингом. Ресторан, где, пожалуй, лучшая пицца в городе не мог оставить своих гостей без постного предложения, поэтому шеф введет пиццу с овощами на гриле и кедровыми орехами (890 рублей). Большой любитель супов Уиллиам Ламберти не допустил бы отсутствия таковых в постном меню, поэтому в Lumicino предложат овощной суп минестроне (550 рублей) и крем-суп из корня сельдерея с кокосовым молоком и вешенками (550 рублей). Горячим курсом подадут паккери с томатами, каперсами и печёным болгарским перцем (850 рублей), а для любителей острых ощущений и впечатлений в меню введут домашние спагетти алио олио пеперончино (850 рублей), приготовленные с большим количеством чеснока и острого перца «птичий глаз». Авокадо из закусок и салатов, ради поста, перекочует в раздел горячее и будет запечен в оливковом масле (870 рублей), а при подаче ещё и дополнен сальсой из томатов. Запечёный «стейк» из цветной капусты с кокосовыми сливками, карри и чёрным трюфелем (650 рублей) претендует завести свою армию поклонников нетривиальных сочетаний и даже «прописаться» в основном меню, ну а для тех, кому пост без мяса и морально и физически даётся непросто, в меню предлагается паста «болоньезе» (950 рублей) с веганским фаршем, сельдереем, морковкой, баклажанами и специями. Постный десерт в Lumicino порадует и глаз, и вкусовые рецепторы. Морковный кекс с бананом и орехами (490 рублей) визуально напоминает яичницу на бриоши. В основании — морковный кекс на основе свежих бананов, с добавлением цукатов, кокосовой стружки и специй. Белком «яичницы» притворяются растительные сливки, а «желтком» — цитрусовое конфи с кумкватом.
Звучит убедительно, команда ресторанов Sartoria Lamberti и Lumicino точно знает, как не дать рецепторам заскучать за семь недель Великого поста. Два меню — два разных взгляда. Постные. Вкусные. Твои.
Постное меню в La Bottega Siciliana
До 4 Мая в ресторане La Bottega Siciliana будет действовать постное меню.
Постное меню в ресторане La Bottega Siciliana – это прекрасный пример новой итальянской кухни, заправляет которой шеф-повар Клаудио Пировано, под чутким руководством бренд-шефа ресторана Нино Грациано.
Клаудио – ученик Нино, и командует кухней ресторана La Bottega Siciliana почти с самого открытия – более десяти лет.
Он создает свои новые блюда, переплетая традиционную итальянскую и сицилийскую кухни с современными трендами в гастрономии. Не исключением стало и постное меню.
Клаудио предлагает попробовать батат, запеченный на гриле, подается с соусом юдзу (650), карпаччо из томатов с рукколой и мини-шпинатом(1200), суп минестроне(890), спагетти из Граньяно с овощами(960), стейк из баклажана с печеными томатами(1100), равиолоне с картофлем, шпинатом и белыми грибами(790)
В меню есть также есть пицца на постном bio тесте из трех видов муки с песто из цуккини и десятью зелеными овощами (1490), а также бургер с соевым мясом на постной булочке, который подается с бататом фри вместо картофеля (1300).
Шеф-кондитер ресторана придумала 2 авторских постных десерта: пряный яблочный пирог с соевым мороженым(700), шоколадно-банановый десерт с арахисом(700).
Стейк из цветной капусты и теплый салат в Meat_Coin
В дни Великого поста, до 4 мая, рестораны бренда Meat_Coin представят спешл-меню с разнообразным выбором постных позиций.
В качестве старта предложат ароматный и мягкий нутовый хлеб с соусом гуакамоле (1300 руб.) и теплый овощной салат (1400 руб.) с бейби-картофелем, морковью, спаржей, стручковой фасолью и пикантными специями. В разделе основных блюд — фалафель с гуакамоле (1300 руб.) и стейк из цветной капусты с пряным соусом Чимичурри (1500 руб.).
Великий пост в KAF-KAS
Александр Шаповалов, шеф-повар ресторана KAF-KAS разработал специальное меню для тех гостей, кто соблюдает строгие традиции самого длинного православного поста.
В кавказской и ближневосточной кухнях овощам, крупам, бобовым и травам отведено особое место – вспомните хотя бы разнообразные хумусы, пхали, блюда из баклажан, чечевицы или фасоли. А потому наше постное меню получилось разнообразным и очень вкусным.
Рестораны МА вводят постное меню
До 4 мая более 10 позиций для всех, кто соблюдает пост или правильно питается.
Обязательно брать хиты из постоянного меню: рулеты из баклажанов с орехами (430 р.), листья салата с жареным авокадо и цукини (560 р.) и маринованные артишоки с фисташками под соусом из оливок (620 р.).
Добавить красок в серые питерские дни предлагают, заказав печеный батат со свежей малиной (730 р.) и кедровыми орехами или печеную свеклу с вишней и пряной сливой (430 р.).
На горячее – цветная капуста с маринованной грушей на креме из сельдерея (630 р.) и суп из тыквы (460 р.). Лучший вариант десерта в преддверии лета — пряная слива с постным миндальным мороженым (450 р.).
Постное меню петербургского ресторана Coffee22
В дни Великого поста, до 4 мая, кофейня Coffee22 подготовит несколько интересных постных позиций.
Для тех, кто привык завтракать консервативно, отличным выбором станут каши на альтернативном молоке, а любителям знаменитых драников Coffee22 предложат целых две постные вариации!
22-23 марта The Nest — birthday party!
Коктейльный бар The Nest отмечает свой четвертый день рождения и два дня подряд устраивает birthday party — 22 и 23 марта.
22 марта с 19:00 бар ожидает на вечеринку в стиле диско с морем блесток, специальным welcome коктейлем для всех гостей — Happy Birthday Spritz, акустическими хитами disco в исполнении певицы, подарками от косметического бренда Darling и сетами от Dj Гриша Super.
В субботу, 23 марта, в 19:00 приглашают на мистическую party, где каждому гостю подают приветственный Happy Birthday Punch, Driada будет исполнять атмосферные песни, а позже устраивают танцы до глубокой ночи под концептуальные dj-сеты и разыгрывают подарки от бренда Maluna.
Новый сезон проекта Wine Partners от сети баров «Винный Базар» Жени Качаловой
Сеть баров «Винный Базар» запускает серию коллабораций с лучшими сомелье России. В рамках проекта каждый месяц во главе винной полки баров становится приглашенный эксперт.
Каждый месяц — новый герой — шеф-сомелье будет дополнять винный ассортимент баров своей подборкой, проводить несколько открытых дегустаций для гостей, каждая из которых будет посвящена актуальной теме.
26 марта в 19:30 разговор про виноделов, кто начал заниматься своим делом случайно в своих небольших импровизированных винодельнях (порой устроенных, в прямом смысле слова, в гараже) и добившихся невероятных результатов. Пробуем редкие и малотиражируемые вина от редких производств.
Стоимость: 6000 руб. Предварительная бронь обязательна!
Постное меню в TUTTO BENE
Шеф-повар ресторана TUTTO BENE Эрнесто Де Марко представил постное меню, интересное и сбалансированное, которое можно попробовать в период до 4 мая.
Первым курсом можно заказать хумус с овощами на пару (880₽) или карпаччо из баклажанов с тахини (1080₽). Далее предлагаются салаты: с хрустящими баклажанами (980₽) или овощной (1180₽). В качестве основных блюд во время поста готовят традиционную капонату alla Siciliana (980₽), нежное ризотто с цукини и шпинатом (980₽) и классическую пасту с зеленым горошком (980₽). Не забыли и о любителях десертов: им подают сладкий салат Macedonia Di Frutta (480₽) и запеченную грушу с горьким шоколадом (680₽).
Новинки в ресторане Пифагор
Ресторан современной греческой кухни «Пифагор» встречает весну сезонным обновлением. Гостей уже ждут 8 новых блюд от шеф-повара Дамира Хайретдинова.
Среди новых позиций можно найти паштет из куриной печени с грецкими орехами и луком конфи (550 руб.), стейк из брискета с маринованными огурцами, соусом барбекю, перцем халапеньо и мягкой питой (2500 руб.), голень ягненка на подушке из фавы (2400 руб.), говяжий язык с муссом из батата, обжаренный на гриле со специями (1800 руб.) и другие новинки.
Приглашаем отправиться в увлекательное путешествие по вкусам Греции, окунуться в атмосферу гостеприимства и радости, которые делают ресторан уникальным.
Традиционный воскресный кинопоказ в Bijou: «Васаби»
Во французском баре Bijou, 24 марта, в рамках воскресных кинопоказов, покажут легендарный французский боевик «Васаби» от режиссера Люка Бессона с Жаном Рено в главной роли. К просмотру команда бара рекомендует попробовать напитки из обновленной коктейльной карты.
Например, Hedonisme — кисло-сладкий сауэр на водке с цветочными нотами бузины, винограда и мёдом. Начало кинопросмотра в 20:00. Вход свободный, но необходимо бронировать столы заранее.
Постное меню в бистро BLAU на Балчуге
В современном бистро Blau на Балчуге запустили постное меню с акцентом на гастрономические традиции востока. Стоит попробовать: овощной салат со сладкими помидорами, спелым авокадо, киноа и перцем чили (690₽), крем-суп из брокколи на овощном бульоне со шпинатом (580₽), стейк из цветной капусты с миндалем и чимичурри (720₽), более сытный вариант горячего — донер с фалафелем и овсяным йогуртом (740₽). А на десерт — турецкий десерт сютлач (490₽) на соевом молоке.
Для тех, кто на время поста решил отказался только от употребления алкогольных напитков, в меню ввели три моктейля (все по 650р): Virgin Spritz на основе апельсинового аперитива и безалкогольного игристого, Virgin Sour с молочным улуном, фрешем лимона и безалкогольным виски с добавлением белка, а также Virgin Americano: в его составе биттер, красный безалкогольный вермут, тоник и апельсин.
Новая глава Мирко Дзаго в ONEST: авторский сет «Русская сказка» о традиционных вкусах с итальянским акцентом
В ресторане Onest шеф-повар Мирко Дзаго представил кулинарный сказ – 6 глав, 11 блюд и винное сопровождение.
«Русская сказка» – это воспоминания и размышления, отражающие путешествие шефа по России. Каждое блюдо – отдельная история, содержащая в себе загадку. Дзаго не раскрывает полного состава блюд, а ключи к ответам оставляет в описании, сопровождающем все позиции меню.
Также Мирко подготовил для гостей авторские напитки – подачи amuse bouche он сопровождает Smarchtonic на основе ликера собственного приготовления, завершить предлагает квасом, который он настаивает на традиционном итальянском панеттоне.
Один из осмысленных сетов шефа, отражающих колоссальный опыт Мирко Дзаго – как жизненный, так и профессиональный.
Постное меню в ресторана «Рыба Мечты»
Именно яркие вкусы, оригинальные сочетания и разнообразие текстур делают постное меню ресторана «Рыба Мечты» не скучным и фундаментальным — на котором решимость и сила воли отказаться на 40 дней от употребления продуктов животного будут стоять крепко и не развалятся под гнетом сезонного сплина.
Вопреки ожиданиям, в этот раз шеф сделал ставку не на русские, а азиатские кулинарные традиции, много работая с соусами и заправками. Он убежден, что именно в этой части евразийского континента, как нигде, любят и умеют готовить овощи. Простой базовый продукт легко трансформируется в гастрономическое блюдо за счет сложных соусов и палитры специй. На старт шеф предлагает два вида роллов — овощной с маринованным перцем (890 руб.) и более насыщенный как вкусом, так и калориями — грибной с трюфелем (1100 руб.). Яркости традиционному зеленому салату добавляет оригинальная мисо-заправка (1300 руб.), запеченный баклажан с сочными томатами (750 руб.) — еще одна дань азиатским традициям. В разделе горячих закусок шеф предлагает выбирать между цветной капустой с соусом тофу и кешью (720 руб.); брокколи с арахисовым айоли (750 руб.) и цветками цукини темпура с бататом (1100 руб.).
Dichka x Noir Bazaar в Blanc
23 марта встречать весну со всеми почестями и дикими плясками в огне свечей и дыму будут на судне Blanc, куда с капитанским составом приземлится лейбл Геры Топуридзе (Geju) и устроит всеми любимую Dichka совместно с Noir Bazaar — сообществом, лейблом и серией вечеринок.
Колокол пробьет начало в 22:00. Будет задействовано 2 площадки: на одной — Noir Bazaar с резидентами Morze и Setina, на другой — Dichka с резидентами Beznosuk и Bob & Roses.
Рестораны «Ача-Чача» приглашают на постное меню
В Великий пост рестораны «Ача-Чача», известные своей аутентичной абхазской кухней, представляют постное меню, разработанное бренд-шефом Экой Джикия и ее командой.
Эка Джикия, хранительница кулинарных традиций Абхазии, бережно воссоздает рецепты, передающиеся из поколения в поколение, искусно сочетая их с авторским подходом. В постном меню рестораны «Ача-Чача» раскрывают многогранность вкусов постной кухни, используя сезонные овощи, зелень, специи и оригинальные рецепты.
Коллаборация ресторана Balzi Rossi и бренда Zeitun
В ресторане Balzi Rossi запустилась первая весенняя коллаборация с косметическим брендом Zeitun. Она продлится до 14 апреля.
Шеф-повар ресторана Balzi Rossi Эмануэле Монджилло вдохновился новой линией косметических средств и создал десерт «Мусс манго-белый шоколад» (790 руб.) с вареньем из облепихи, муссом манго-белый шоколад и бисквитом с семенами чиа.