Фестиваль BreakFest в Saviv
Ресторан израильской кухни Saviv представляет на фестивале завтраков BreakFest хиты своего «звездного» утреннего меню.
Завтраки Saviv в Санкт-Петербурге хорошо знакомы любителям стильно начинать день – два года подряд проект обаятельного итальянца Антонио Фреза был назван рестораном с лучшими завтраками в городе по версии журнала «Собака», а также удостоился премий #чтогдеестьвпетербурге и «Лучший завтрак» в рамках фестиваля Salt Magazine. В этом году в рамках фестиваля завтраки Saviv представит завтраки и в Санкт-Петербурге, и в Москве.
Специально для фестиваля Breakfest 2023 идейный вдохновитель, бренд-шеф и ресторатор Антонио Фреза и шеф-повар московского Saviv Алексей Поляков и шеф-повар питерского Saviv Осадчий Эдуард взяли главные хиты из основного меню завтраков и переосмыслили их, внеся новые вкусы и гастроакценты.
Например, зеленый боул с гранолой из творога с медом и вербеной, эффектно украшенный фисташкой, зернами граната и сумахом, стал еще более освежающим и полным витаминов благодаря добавлению авокадо и киви. К запеканке подается сметана и домашнее варенье из фейхоа с лимонной нотой, а яйцо Бенедикт с тостом из халы – с лососем и икрой, а также соусом «Голландез» с эстрагоном. Во френч-тосте использовали израильскую шоколадную «бабку» с яблоком и корицей, дополнив ее мороженым из халвы, соленой карамелью и смесью кедровых и грецких орехов.
Меню ресторана израильской кухни Saviv для фестиваля завтраков Breakfest:
1. Авокадо-киви боул с гранолой
2. Запеканка с вареньем из фейхоа
3. Яйцо Бенедикт с лососем и икрой
4. Френч-тост из «бабки»
Завтраки в Saviv предлагаются каждое утро по будням с 9:00 и до 16:00, а по выходным с 10:00 до 16:00.
Петровка ул, д. 30/7
+7 (929) 629-72-27
Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул. д. 9
+7(911)920-86-11
Обновление меню в ресторане «Соль»
Ресторан «Соль» расположился в доходном доме Московского купеческого общества на Солянке, 1/2 с1. За кухню здесь отвечает шеф-повар Максим Кулешов, который называет гастрономию не просто своей профессией, а призванием. Большой знаток Азии, он проходил стажировки в Японии, Китае, Таиланде, Сингапуре, Камбодже. А перед открытием французского проекта устроил гастрономическое путешествие по регионам этой европейской страны. В «Соли» он представляет новый взгляд на классическую паназию.
В обновленном меню появились картофельные драники с мортаделлой (450 руб.), воздушные блинчики из гречневой муки (350 руб.), а также сытные горячие сэндвичи с тунцом и капустой кимчи (400 руб.). Начать день можно с омлета: классического (350 руб.) или со страчателлой (550 руб.). Не менее интересный утренний вариант — сырники из тофу с кокосовой сгущенкой (350 руб.). На десерт — тающая во рту «Павлова» (380 руб.) или японские пирожные моти с начинкой из цитрусового крема (420 руб.).
Коктейльная карта от шеф-бармена Максима Юркина (Gazgolder, Mendeleev) — это авторские миксы с уклоном на восток и все разнообразие классики. Классическая Азия представлена сакэ, сливовым вином и разнообразным соджу. А авторские напитки на сезонных фруктах и ягодах настаиваются прямо в баре ресторана.
Marso Polo приглашает на яркий итальянский завтрак
Ресторан Антонио Фреза на набережной канала Грибоедова давно знаком и петербуржцам и гостям города кухней Северной Италии. Сюда заходят на домашнюю пасту, метровые пиццы и другие блюда. И, конечно, за особенной теплой атмосферой.
А теперь еще и за новыми завтраками в рамках фестиваля Breakfest, которые гарантированно настроят на отличное начало дня. Гостям предложат тост с авокадо, яйцом пашот и знаменитый итальянским деликатесом – прошутто Котто (750 руб.). Для запеканки со сметаной и солнечной хурмой (450 руб.) взбивают свежайшую рикотту из сыроварни, что находится прямо в Marso Polo, а ризотто (450 руб.) становится ванильным и подается с домашним ягодным вареньем. А пудинг из круассанов (450 руб.) сопровождает ванильный желатто, что по легенде ведет свою историю от замороженных десертов Древнего Рима и Египта.
Меню:
1. Тост с авокадо, пашот и прошутто Котто
2. Запеканка из рикотты со сметаной и хурмой
3. Ванильное ризотто с ягодным вареньем
4. Пудинг из круассанов с ванильным желатто
Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2В
+7(921)911-50-10
Pacific Diffusion: кайсеки-сет Егора Анисимова
Гастрономия и искусство. Человек и искусственный интеллект.
25 и 26 января в Amber Егор Анисимов, бренд-шеф легендарной Zuma (Владивосток), представит уникальный эксперимент. Pacific Diffusion – первый гастрономический и арт-сет, исследующий тему границ – линий соприкосновения и взаимного проникновения разных миров: земли и моря, Востока и Запада, традиций и будущего. Нейросеть Stable Diffusion визуализировала блюда в цикле необычных картин. А нейросеть Яндекса сгенерировала их описания, похожие на японские хайку.
Егор Анисимов исследует ключевую в гастрономии идею влияния разнородных сущностей друг на друга. Он трактует Тихоокеанское побережье страны как место взаимопроникновения Востока и Запада. И дополняет локальные специалитеты российского Дальнего Востока деликатесами других приморских регионов, неожиданным образом сочетая текстуры и вкусы. Дальневосточный палтус исполнит в сете главную роль. Его предстоит попробовать с желированным бульоном суимоно, трепангом и уни; с юдзу и дайконом под имбирной пеной; или подкопченным с красной смородиной и снегом из сельдерея. Устрица Люмьер раскроет вкус в морской пене из лемонграсса с водорослями из эстрагона, гуакамоле, красной икрой и кислицей. А знакомство с дикой симой или вишневым лососем пройдет в сочетании с икрой, копченым рыбным бульоном, маринованным цукини и хворостом комбу. Единственным представителем тайги в Pacific Diffusion выступит косуля под можжевеловым демигласом с дамплингом из тапиоки с папоротником. И в финале – десерт с мороженым из гребешка с апельсиновой панна-коттой и юдзу-мармеладом. А шеф-сомелье Amber Сармат Габараев и шеф-бармен Артем Кузин представят свой вариант пейринга к сету.
Подчеркивая важность принципиально иного взгляда на знакомое, Pacific Diffusion иллюстрируют картины, созданные искусственным интеллектом. Загрузив в нейросеть описания блюд, а также сформулированные Егором Анисимовым эмоции и ассоциации, нейрохудожник Вячеслав Фурашов превратил их в цикл необычных образов, созданных «на границе» азиатских и европейских изобразительных школ, классических и современных. В виде коллекционных открыток, эти картины сопровождают каждую подачу сета – предлагая гостям выйти за рамки привычного восприятия и увидеть замысел шефа так, как не смог бы ни один человек.
Стоимость 7.000 р. Начало в 19.00
Цветной б-р, 2, БЦ «Легенда Цветного»
+7(495)385-88-88
Новые гастрономические истории от Уиллиама Ламберти
Команда Lumicino на Большой Никитской готовится отмечать первый юбилей – год со дня открытия, и по этому случаю в ресторане обновили меню.
Начать обед рекомендовано с карпаччо: его делают из тунца с соусом путтанеска, красной креветки, говядины с муссом из грибов, а среди новинок – карпаччо из осьминога (1200 рублей) и из маринованного фенхеля с мандарином и оливками (650 рублей). Затем салат с прошутто, хурмой и страчателлой (890 рублей), в составе обилие зелени: латук, радиччио, оаклиф, романо и шпинат. Шеф-повар Тимур Исмайлов нашел способ даже привычную буррату подать в интересном формате – с камчатским крабом, узбекскими томатами и огурцами. У салата яркий соус на основе оливкового масла, сока апельсина, анчоусов и молодых листьев сельдерея.
Анконский суп с морепродуктами – блюдо, которое гости ждали целый год, оно вызвало много жарких споров с Уиллиамом Ламберти. По русской традиции жидкой части должно быть всегда больше, чем густой, в Италии же совершенно наоборот, поэтому густое рагу с томатным соусом, морепродуктами и белой рыбой – это самый настоящий суп. Компромисс был найден: в названии оставили слово «суп», пусть и взятое в кавычки, но поместили его в раздел основным горячих блюд и подают в сопровождении деревенского хлеба. Если бы в итальянском языке существовало слово хюгге, именно им стоило бы описать эту уютную, придуманную для холодной зимы еду.
Паста и ризотто – это то, что обязательно нужно пробовать в Lumicino, в новом меню найдется казаречче с обжаренными креветками и соусом из кабачка и шпината (990 рублей). В ресторанах Москвы не так часто встречаются эти перекрученные трубочки в форме латинской буквы S, родом с Сицилиии и это очень обидно, потому что паста идеально гармонирует с густым соусом. Но, как говорится, не овощами едиными: обновления коснулись и горячих блюд, к Сибасу а-ля дьябло и легендарным тефтелям из тунца добавились осьминог с запеченным мини-картофелем, томатами и оливками (1570 рублей) и палтус с вонголе и зеленым горошком (1150 рублей). Чтобы вкус рыбы раскрылся максимально, шеф-сомелье Антон Суздальский рекомендует бокал вина вердиккьо из Марке, которое привозят для ресторана эксклюзивно.
Большая Никитская, 58
+7(495)260-00-88
Бодрое утро с Чистяковым: новые завтраки в GRACE Bistro
Чтобы рано вставать и выходить из дома в январе нужен серьезный повод. В новом меню завтраков GRACE Bistro их несколько. Бренд-шеф Владимир Чистяков заново пересобирает любимые утренние сюжеты, остроумно и изобретательно. Делая начало дня насыщенным во всех смыслах слова.
Вместо «сборных» завтраков – два рецепта в одной тарелке. Воздушный скрембл – в круассане с мортаделлой, глазунья со шпинатом и мангольдом – с авокадо-гриль под японским соусом вафу, хумус – на тосте со скремблом и томатами. Для тех, кому нужно все и сразу, не зависая над выбором и не заказывая половину меню. Теперь даже киноа с тыквой – с камчатским крабом, а запеченный омлет – с брокколи, цукини, мортаделлой и страчателлой. Идеальный повод научиться завтракать овощами и начать год с полезной привычки, как давно себе обещали.
Впрочем, по утрам у Чистякова даже овощи — не про ЗОЖ, а про максимальную концентрацию вкусов и яркие впечатления, которые помогают скорее проснуться. Скрембл с обжаренными креветками и нутом – чем не повод открыть глаза пошире? А «торт» из пышных оладий на кефире, прослоенных взбитым маскарпоне, малиновым кули и ягодами, — награда для тех, кто уже к восьми утра, найдя в себе мужество выбраться из-под одеяла, займет лучший столик у окна. Потому что всем известно – ранние встречи с углеводами безопасны для фигуры и полезны для настроения.
Спиридоновка, 25/20 стр. 1
+7(495)900-10-61
Шенштейн и блюз в The Hat Moscow
Выпиваем из рук знатока и ценителя коктейлей Михаила Шенштейна в честь запусков блюзовых четвергов.
19 января, к репертуару московского бара The Hat добавляются блюзовые джемы по четвергам под руководством одной из лучших гитаристок страны и вокалистки в стиле блюз-соул Екатерины Самковой. Шеф-бармен заведения Эдуард Айвазян уступит шейкер особенному гостю – Михаилу Шенштейну – знатоку коктейлей и ценителю крепких напитков. В свободное от алко-хобби время Михаил стоит у руля «Афиши-Рестораны», делится соображениями о своих похождениях в телеграм-каналах «Негрони Live» и «Простые удовольствия».
Наш герой представит три напитка, характеризующие его стиль и вкус. Один из них, вариация на горячо любимый автором коктейль «Люсьена Годена» – «Арсен Люпен», где вместо джина засветился виски – кстати, история возникновения названия – прекрасный повод пообщаться с гостем вечера. «Космочелла» – авторская, игривая интерпретация «Космополитен» с лимончелло и апельсиновым соком вместо клюквенного. А проверить стойкость собеседника и себя самого Михаил предпочитает фирменным шотом «Русско-Японская Война» на абсенте с дынным ликером.
Михаил стартует в 20 часов. Блюз джем откроет DARÏYA & Friends с Михаилом Клягиным (гитара) и Дмитрием Честных (бас гитара) в 21:00.
- «Космочелла», 600 рублей: цитрусовая водка, французкий апельсиновый ликер, лимончелло, апельсиновый сок, лимон.
- «Арсен Люпен», 600 рублей: виски, сухой вермут, апельсиновый ликер, горький вермут.
- «Русско-Японская война», 400 рублей: абсент, дынный ликер, лимон.
BALAGAN в BURO. TSUM
25 января BURO. TSUM празднует Татьянин день самым необычным гестом. Татьяна Беркович, легенда ресторанной Москвы и хозяйка культового проекта BALAGAN, впервые в самом центре столицы устроит и ужин, и вечеринку. Уникальный гастрономический театр с авторскими шеф-сетами и шоу-программой в полном составе едет на пятый этаж ЦУМа.
Татьяна Беркович, известная ресторанами Semiramis, Semifreddo и «Мао», положила в основу концепции BALAGAN идею «Farm to table», где сезонность и качество продуктов служат вдохновением для еженедельной смены меню. А полный интерактив между гостями и командой позволяет удивлять не только новыми блюдами, но и выстраивать вокруг них целую шоу программу. Сет из шести блюд, которые BALAGAN везет в BURO. TSUM, объединяет города и страны, воспоминания и новые впечатления. А динамичные сеты DJ Mira и веселые песни группы Шалман-бэнд помогут сделать атмосферу вечера по-настоящему уникальной.
Праздничный ужин откроет салат Семирамис, главный хит одноименного ресторана, открытого Татьяной Беркович в конце 90-х: сладкие помидоры, маслины, рассыпчатая брынза и фирменный секретный соус. Пикантный тартар из говядины приготовят в бельгийском стиле — с маринованным зеленым перцем горошком. А цветную капусту шеф BURO. TSUM Егор Макаров поможет команде BALAGAN приготовить на знаменитом лионском гриле — с пармезаном и трюфельном айоли. Гастрономическое путешествие продолжат виноградные улитки по-бургундски на кремовом картофельном пюре и северная зубатка с ароматным соусом из помидоров черри и аджики. И после нежного вступления яркая кульминация – приготовленные на корейский манер мраморные ребра кальби, томленые с овощами и специями в красном вине. И только в конце праздника именинница расскажет, что прячет под названием десерта Dream of Paris. Но обещает, что даже после него останутся силы на танцы.
Стоимость: 7000 р.
Сбор гостей в 19:30
Петровка, 2 (ЦУМ, 5 этаж)
+7(495)276-76-78