Jun – японский ресторан, вдохновленный философией Оmakase
Оmakase в японской культуре – это исключительное доверие шефу и команде, технике приготовления и выбору продукта. «Мы приглашаем гостей в наш дом, где каждая деталь имеет свою уникальную историю», – шеф Артемий Лопатин. Вдохновленный классической японской кухней, Артемий оттачивал мастерство в Токио (Nobu Tokyo) и Лондоне (Nobu London) под руководством Нобу Мацухиса, с командой Дайсуке Наказава – в Нью Йорке (Sushi Nakazawa). Многолетний опыт Артемий воплотил в Jun, где главное – это чистый вкус и уникальность сезонного продукта.
В создании коллекции саке принимал участие Максим Полькин. «Jun – это главный иероглиф в мире саке: только рис, вода и кодзи – чистый, многогранный вкус». В Jun саке подают в традиционных японских бокалах из резного стекла в стиле Эдо-кирико. В основе коктейльной карты от шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Сергея Струк – философия цвета: «Токихаиро», цвет пера японского ибиса, с корнем сельдерея и юзу или «Бэникаба», красная береза, с дистиллятом шиитаке и кунжутным виски.
Дизайн от архитектурного бюро NB-Studio Натальи Белоноговой вдохновлен минимализмом традиционных суши-баров Оmakase в Токио, Лондоне, Нью-Йорке и философией японского сервиса – предугадать желание гостя на шаг вперёд. Светлое дерево, мрамор, антикварные японские вазы и чаши в стиле Тэнмоку, льняные конверты для коктейльной карты. 50 посадочных мест.
Большая Никитская, 24/1с6
+7(495)189-89-88
Вся гамма чувств в коктейлях от Grao
В Grao — ресторане авторской европейской кухни с собственной ростерией — можно наслаждаться не только кофе, сваренным из свежеобжаренных зерен, но и другими напитками, которые также отвечают за хорошее настроение — авторскими коктейлями от Виктора Грибанова с увлекательной концепцией.
White Line вдохновлен работой российского художника-авангардиста Василия Кандинского «Картина с белыми линиями». Вермут Martini Riserva Ambrato, лаванда, оливки, тимьян и кашаса Leblon — ингредиенты с ярко выраженной ароматикой — сливаются воедино, выстраивая единую гармоничную линию. И даже внешний вид коктейля выдержан в цветовой гамме картины Кандинского.
The Rite of Spring — «Весенний ритуал» — коктейль с интересной хвойной горчинкой, посвященный балету Игоря Стравинского «Весна священная», в котором также участвовали Николай Рерих и Сергей Дягилев. Сложный, многополярный и, как и балет, опережающий время, коктейль состоит из интенсивных по вкусу и аромату ингредиентов — это виски, бенедектин, хмель, лимон, бобы тонка и шапка из винно-маракуйевой пены.
Совсем другое настроение у коктейля Plum GT — легкий фруктовый джин-тоник с сезонной красной сливой и ароматным кардамоном пьется незаметно, приятно кружит голову и радует глаз ярким цветом.
Коктейль Beaux — бриллиант коктейльной карты, который подарит не только вкусовое, но и ольфакторное наслаждение. Кисло-сладкий, умеренно крепкий коктейль на основе коньяка, лимона, домашнего ликера из сезонных яблок и ромашки посвящен российскому парфюмеру, создавшему легендарный парфюм Chanel №5 — Эрнесту Бо. Перед подачей коктейль орошают парфюмерной композицией из бобов тонка — аромат заставляет наслаждаться каждой секундой дегустации.
Рублевское шоссе, 101
Smolenka Cafe — винный ужин «Вина Пьемонта. Хозяйство Scarpa»
15 декабря в кафе, винотеке и кондитерской Smolenka Cafe, недавно открывшейся на Смоленской, 3, состоится премьера — винный ужин от бренд-шеф сомелье Novikov Group Семёна Орехова. В этот вечер гости познакомятся с легендой винного мира — винодельческим хозяйством Scarpa из Пьемонта с более чем столетней историей и попробуют спешл от шеф-повара Нурлана Монтоева. Приглашенный спикер — руководитель ресторанного направления компании «Вояжер» Николай Ефименко.
История Scarpa началась в 1854 году, когда эмигрант Антонио Скарпа оказался в Венеции. Ступив на итальянскую землю, он был очарован местной природой, кухней и вином. С тех пор у него появилась мечта — построить винодельню, где бы он мог создавать вина, отражающие здешний терруар и великую культуру. Винные грезы претворил в жизнь винодел из Ниццы Марио Пеше. Именно он арендовал крохотный винный погреб, который за 168 лет превратился в одно из лучших винодельческих хозяйств в мире. Философия Scarpa неизменна — уважение к земле, стремление к совершенству и терпеливая выдержка в бочках.
На ужине «Вина Пьемонта. Хозяйство Scarpa» Семён Орехов — сомелье высшей категории, член Московской Ассоциации Сомелье (МАС), основатель винного клуба Taste Wine by Novikov — презентует гостям 5 избранных вин Scarpa. О каждой бутылке ждет отдельный рассказ — гости узнают о концепции производства от «фермы до стола», исторических фактах и особенностях дегустации. Чтобы раскрыть вина максимально полно и ярко, к ним будет подано 5 блюд от шеф-повара Нурлана Монтоева.
В начале велком-сет — игристое Calixte + сашими тунец / лосось / креветка. Освежающий и идеально сбалансированный союз. Следом тартар из тунца с авокадо + Barbera d’Asti Casa Scarpa — одно из легендарных красных из коллекции Scarpa из сорта барбера, который считается универсальной классикой на каждый день. Еще один тандем с легендой — салат с ростбифом и вешенками + Nebbiolo d’Alba Bric du Nota. В хозяйстве Scarpa пьемонтский автохтон неббиоло растет на высоте 400 метров над уровнем моря на суглинистых почвах. Каждый глоток насыщен танинами и пряными, ягодными нотами, которые лучше всего подчеркивает мясо длительного копчения. На горячее подадут две пары — пенне с говядиной и белыми грибами + благородное Barbera d’Asti Superiore La Bogliona с 36-месячной выдержкой в бочках, интенсивной ароматикой и мощным вкусом, полным спелых красных фруктов, специй и древесного шлейфа, а также телячьи щечки с картофельным пюре и трюфельным соусом + элегантное Barolo Tettimorra — признанный шедевр Старого Света с рекордной выдержкой 36 месяцев в бочках и 12 месяцев в бутылке. Сложный аромат и яркий, фактурный вкус с тонами лакрицы и табака. На десерт — «Анна Павлова» со сливочным кремом маскарпоне, клубничным соусом и свежим манго с рюмкой домашнего лимончелло.
Начало в 19:00.
Стоимость на персону — 4000 руб.
Смоленская, 3
+7(964)574-12-36
Классика по-японски: коллекция твистов Артема Кузина
Дайкири с уни, тини на основе саке и американо с хмелем – новый шеф-бармен ресторана Amber
представляет первую коллекцию коктейлей. В основу твистов на классику легли неожиданные для коктейльной карты японские продукты и даже деликатесы. Чистота и гармония вкусов, лаконичность образов и совершенно неожиданный взгляд на вещи – пройдя инициацию японской кухней в Amber, Артем Кузин перенес ее правила и философию в бар.
Знакомый по «Коробку», Sesame Bar и Sartoria Lamberti бармен, осенью присоединившийся к Folk Team, теперь готовит коктейли из экзотических азиатских продуктов. Визитная карточка новой карты – «Uni Daiquiri», гастрономичный твист на дайкири с икрой морского ежа. Уни сделала коктейль шелковистым, а знакомый аромат мандаринового кордиала и ванили стал прелюдией для неожиданной встречи.
Даже у тини теперь азиатский акцент – не только кордиала юдзу, но и императорского саке Нихонсакари и тонкого послевкусия, оставшегося от кокосового масла. Твист на Godfather удивит нотами корицы, имбиря и чили японского виски Мизунара, которые подчеркивает вкус амаретто. А классический Americano вдруг раскроется цветочно-цитрусовым ароматом дистиллята из хмеля амарилло, который идеально вплетается в травяной букет сладкого вермута и кампари.
Зимнюю барную карту надо читать внимательно, чтобы не пропустить новые саке и японские дижестивы. Как и положено в японском ресторане, бар Amber прячет все самое важное в деталях.
В нюансах вкуса, которые добавляют фирменному Martini Fiero Spritz шисо, юдзу и саке. Или замороженной внутри льда хвое в бокале джин-тоника.
Цветной б-р, 2. Вход за янтарной колонной
+7(495)385-88-88
Гастрономический ужин в Cevicheria
13 декабря в ресторане Cevicheria пройдёт сет-ужин New Year Pre-party. Генеральную гастрономическую репетицию Нового года организуют два шефа – Андрей Голубев (Cevicheria) и Михаил Холодов (Wine Religion / Garum).
Праздничный сет объединяет семь авторских блюд и семь игристых вин, которые подобрала ресторатор и сомелье Елизавета Стаханова вместе с Артемом Челобаевым. Устрицу с маринованным ананасом и желе из шампанского сопровождает брют L’Atzar от Moli dels Capellans. К тарталетке с антоновкой и фермерским сыром сомелье подобрали армянское розе Hay Pet Nat от Gevorkian Winery. Ироничное «Не оливье» с топинамбуром, зелёным горошком и красной креветкой поженили с просекко Col Fondo от Case Paolin. Парой для мидии модиолус с кремом Вишисуаз и дойной икрой стерляди станет Barth, Riesling Sekt Extra Brut. Для крабовой котлетки, приготовленной на пару и дополненной красной икрой, сомелье выбрали брют Origine’L Reserve от Yves Duport, а для утиной грудки с «катанкой» из пшена и ягодным соусом – Manifeste, Bourgogne Mousseux Rouge Brut. И наконец, когда гости освежат рецепторы лёгким сорбетом лимон-тимьян, им подадут десерт – тирамису из карамелизированного белого шоколада с арахисовым бисквитом и снегом из йогурта. Дополнит его авторский дижестив, в которых в
ресторане Cevicheria знают толк – и даже в обычные дни по вечерам предлагают выбрать напиток на особой тележке.
Стоимость гастрономического сета с пейрингом – 6500 р.
Сбор гостей с 19:00, старт ужина в 19:30
Пречистенская наб., 15 стр.1,
+ 7(495)132-23-77
FRESCA Y AMIGOS: special от шефа из Екатеринбурга – Вадима Борисихина
В ресторане Sangre Fresca Глена Баллиса, Александра Сысоева, Яна Черепанова и самой титулованной барной команда Восточной Европы – El Copitas Bar – продолжается серия ужинов FRESCA Y AMIGOS с приглашением известных шефов.
13 декабря в 19:00 в гостях у Sangre Fresca шеф-повар из Екатеринбурга — Вадим Борисихин (Cibo, Izakaya, Grain). Только в этот вечер он интегрирует свое special меню в формат ресторана, и гости смогут познакомиться с его взглядом на мексиканскую кухню. Напитки и хорошее настроение – неизменно от команды El Copitas Bar.
В феврале в рамках ужинов FRESCA Y AMIGOS приглашенным шефом выступит Мирко Дзаго (Onest; «Аист», рекомендованный гидом MICHELIN Moscow-2022); в марте special меню интегрирует Никанор Вейра (Olluco).
Дата: 13 декабря
Начало в 19:00
Ермолаевский пер., д. 10/7
+7(495)646-80-60