Гастро: открытия, запуски и много вкусного

Ресторан Blondie: новый проект Антона Пинского и блогеров Instafoodpassion

Любовь Лазарева и Полина Надточий, авторы гастро-блога Instafoodpassion, уже больше 8 лет рассказывают о еде и побывали во всех лучших ресторанах Москвы. Девушки участвовали в нескольких успешных коллаборациях с проектами холдинга Pinskiy & Co и мечтали открыть собственный ресторан, но не знали, с чего начать. Во время одной из дегустаций они встретились с известным московским ресторатором №1 Антоном Пинским, основателем холдинга Pinskiy & Co. Так возникла идея совместного проекта Blondie — стильного ресторана на любой случай, в котором хочется снимать каждое блюдо и выкладывать в социальные сети.

Антон Пинский — ресторатор с огромным опытом — заложил фундамент Blondie и воплотил идею в жизнь. Люба и Полина принимали участие во всех этапах становления ресторана  — от разработки меню и коктейльной карты до вывески, интерьера и формы официантов. Для девушек было очень важно сделать тот самый ресторан с правильным креативом, красивой подачей и вкусными блюдами. Ключевой элемент логотипа Blondie — фирменный элемент «О» в виде губ, который также есть в дизайне блога Instafoodpassion. А еще Blondie — это не про цвет волос, а про состояние души.

За кухню отвечают два шеф-повара: Игорь Губанов (Avocado Queen, №13, Pinskiy, AVA) и Максим Пак (Simach, REDBOX, клуб Flava). Они приготовили блюда, которые предложили Любовь и Полина, вдохновляясь любимыми ресторанами разных стран и городов. Меню одновременно довольно компактное и очень разнообразное, а главное — фотогеничное. Например, в raw-баре можно попробовать сладкую аргентинскую креветку с красной икрой, дополненную соусом из ананаса, чили и манго или нежное крудо из сахалинского гребешка с маринованным фенхелем. На закуску — гратен с мясом и савойской капустой или с угрем и соусом терияки, а из салатов — «знаменитый щелковский цезарь» с хрустящей курицей или большой зеленый салат из четырех видов капусты с заправкой из шисо и киви.

На горячее гостям предложат утиную грудку под соусом хойсин с битыми огурцами, листьями романо и крошкой из фисташки или бефстроганов — обжаренные на гриле стриплойн и вешенки, подаются на соусе из карамелизированного лука, грибного дюкселя сливок, сметаны и пасты орзо. Поклонники итальянских блюд оценят ньокки в виде маленьких тыковок, с нежной страчателлой, эмульсией из халвы и шалфея, а также спагетти песто c бураттой, вялеными томатами и фисташками.  Одна из фишек ресторана — бургер, который подается с картофелем фри. При его заказе не избежать приятного чувства ностальгии. Еще одно блюдо, обязательное к заказу, — «Любин борщ». Гостям приносят фартук, кастрюлю с борщом, поджаренный хлеб, сало и сметану, чтобы они могли сервировать блюдо так, как им нравится. Также есть раздел “огонь” с блюдами на открытом огне, например: осьминог, хриса, эдамаме или сочный стриплойн.

Отдельного упоминания заслуживают блюда японской кухни от Максима Пака. Сет из пяти суши (с кальмаром, креветкой, гребешком, тунцом и лососем) элегантно украшен цветами и черной икрой. Манговый ролл с крабом шеф делает из риса, приготовленного по особой технологии: это блюдо радует ярким сочетанием желтых и красных оттенков. Ролл с красным рисом на закваске коджи и угрем поливаются пищевыми золотыми блестками, а нори для открытого хэнд-ролла с лососем и тунцом обжаривают на кунжутном масле, поэтому вкус получается особенным.

Гастро: открытия, запуски и много вкусного

И, конечно, нельзя уйти из Blondie без десерта. Среди интересных позиций — Баскский чизкейк с розовым и темным шоколадом, «Апероль», стаканчик из розового шоколада, посыпанный золотом, а также тарт с лимонным желе, песочным тестом и мягкой меренгой.

Что касается бара, то коктейльная карта получилась нетривиальной, гастрономичной, и конечно, фотогеничной. В списке 7 коктейлей, среди которых есть как новаторские позиции, так и хорошо знакомая классика, но с авторской изюминкой. Обязательно стоит попробовать коктейль под названием «Иллюзия». Его невероятно-насыщенный фиолетовый цвет получается благодаря матче анчан, а сочетание рома, настоянного на лемонграссе, и черной смородины дает иллюзорный аромат яркого барбариса. «Блонди» — фирменный коктейль, который собрал в себе все: и популярность ингредиентов, и подачу, и гастрономию. База напитка — пина колада, приготовленная по методике мил панч, но секрет неповторимого вкуса кроется в пене из мягкого сыра с миндалем, кокосом и солью, которая делает вкус еще более объемным и необычным. «Столичный завтрак» — это всем известный Апероль с уклоном в сезонность: в напиток добавили облепиху. Столичный завтрак, как и положено, сервируется в красивом чайнике с двумя милыми чашечками. Коктейль получился настолько вкусным, что с него вполне можно начать день!

Проект занимает два этажа: на первом  расположился основной зал на 55 посадочных мест. На —1 этаже находится speakeasy bar, который откроется следом за рестораном. Здесь же в ближайшее время планируются вечеринки с музыкальными композициями из плейлиста Любы и Полины. Интерьер в теплой гамме буквально создан для удачных кадров и трансформируется в течение дня. Источником вдохновения для дизайнеров стала игра света в глубоких откосах исторического особняка. Так в проекте появились зеркальные элементы, инкрустированные в стены, а также ниши, отражающие лучи солнца и создающие сверкающие блики. Основным источником общего освещения стала протянутая по всему залу люстра-бусы, похожая на жемчужное ожерелье. Гостей встречают деревянные столы и уютные диваны. На столах посуда ручной работы с ироничными надписями от Любы и Полины.. На стене можно увидеть картину «Земля» из ASKERI GALLERY — московской галереи современного искусства, основанной Полиной Аскери.  

Большая Дмитровка, 10, стр. 4

+7(965)157-29-88

Ашер Комаев — новый бренд-шеф D.O.M.

Две культуры, две традиции, два взгляда на вещи – Ашер Комаев на половину серб, на половину
осетин, и это яркое сочетание видно во всем. От колоритного образа до уникального стиля. В его
блюдах средиземноморская кухня обретает знакомый вкус кавказских продуктов, а локальное и
сезонное предстает неожиданно изысканным и гастрономичным.

Свой профессиональный путь он начал с погружения в итальянскую кухню петербуржского Capuletti под руководством Маттео Лаи, потом осваивал грузинскую в популярном кафе «Миндаль» Марины Наумовой и как итог – оригинальный союз итальянской и грузинской истории в меню ресторана Tony’s Kitchen. И переезд с севера юг — в 2018 Ашер выступил одним из хедлайнеров фестиваля GASTREET и уехал в Сербию открывать семейный ресторан G.IMI со своими авторскими блюдам.

Гастро: открытия, запуски и много вкусного

Теперь и D.O.M. открывает новую страницу истории – в своем первом сочинском меню Ашер Комаев объединяет местные продукты и средиземноморские традиции. А его увлеченность темой экологии и ответственного потребления рождает удивительные сюжеты. Такие, как прозрачные тарелки из эпоксидный смолы с кусками пластика, символизирующие след человеческой цивилизации в океане, которые никого не оставляют равнодушным.

Каждый сюжет яркое меню трактует по-своему. Краб спрятан в хрустящий пирожок с пикантным
соусом кимчи, стейк из свеклы приготовлен с изяществом французского гратена, запеченные перцы – новый вариант тоннато. Раздел меню «Паста и ризотто» увеличился вдвое. В ресторане теперь делают домашние букатини, тальятелле и папарделле, чтобы готовить их с дорадо и паприкой, кальмарами и лисичками, с креветками и белыми грибами. Сербская «половина» бренд-шефа откликается в меню колоритными этническими блюдами, каждое из которых он все равно готовит по-своему. Для сербской сармы фарширует перцы белой рыбой, а в рыбный паприкаш добавляет пеленгас и осьминогов. Новое меню интернационально. Тут и фаланги краба с соусом том ям, и томленая баранья голень с винным луком и черносливом, и стейк из тунца в трюфельном соусе и хрустящими вешенками. И даже десерты от Назгуль Абиковой со своим секретом: в тирамису с домашним савоярди – ирландский виски, а в легком йогуртово-муссовом торте – яблоко и чай улун.

Сочи, ул. Несебрская, 1а. ТГ Grand Marina
+7(862)220-01-11

Легендарный хаш в Gayane’s

На весь холодный сезон в меню семейного ресторана армянской кухни вводится целебный суп хаш. До 1 апреля в Gayane’s – сезон хаша. Ежедневно в любое время, а по выходным с 10:00, можно заказать чудодейственный суп хаш (500г/890р.), который обладает поистине волшебными целебными свойствами. Наваристый («хашель» – это «варить» по-армянски) и ароматный
бульон из говяжьих ножек способен вернуть к жизни человека, растратившего много сил на вечеринке накануне. Одно из древнейших армянских блюд, хаш с давних времен – проверенное
средство от похмелья и частых простуд. Считается, что даже еще сильно пьяный человек, съев щедрую порцию этого супа – прозрачного, тягучего, сытного, жирного, трезвеет на глазах и
обретает второе дыхание. А уж поутру, когда больному организму просто необходима помощь, хаш возвращает энергию телу и бодрость духу.

Гастро: открытия, запуски и много вкусного

В Армении его прописывают в качестве эффективного средства при проблемах с суставами, так как в нем содержится большое количество коллагена. В Gayane’s хаш подается с лавашом, чесноком, редисом и маринованным острым перцем. По желанию можно попросить добавить требуху.

2-й Смоленский переулок ¼
+7(499)795-11-60

Загородный ресторан «Б.О.Р. 812» встречает ноябрь сезонными новинками

Осенний почерк в гастрономии и вдохновение сезонными продуктами отражает дуэт бренд-шефа и шеф-повара ресторана «Б.О.Р. 812» Сергея Постникова и Сергея Филиппова в обновленном меню.

Знакомство с ним начинается с симбиоза ярких вкусов в тартаре из вяленой фермерской утки (900 р.) — обваливая в пряных специях (кориандре, можжевеловых ягодах, молдонской соли и пихте), ее выдерживают в климатической камере в течение недели. Пропитанное ароматом специй вяленое утиное филе замешивают с козьим сыром и дополняют дуэт акцентами: нежнейшим фуа-гра, ферментированным черным чесноком и жареным фундуком, и украшают сверху тонкими слайсами маринованной тыквы.

Гастро: открытия, запуски и много вкусного

Продолжает сезонный мотив в меню переосмысленный бейгл с лесными грибами (750 р.). На обжаренную на масле бер-наузет воздушную бриошь выкладывают жареные лесные грибы и сливочной текстуры грибной крем. Контрастности текстур блюду добавляют хрустящими чипсами из кейла, а завершенность вкуса — луковым демиглясом. 

Претендент в фавориты гостей среди осенних новинок — тыквенные ньокки (950 р.) в плотном соусе качо-э-пеппе на основе сливочного масла и дробленого черного перца. Сверху на блюдо выкладывают тонкие слайсы утиного хамона, а сладость сезонной тыквы и пряность итальянского соуса подчеркивают насыщенный мусс из пармезана и стружка из вяленого тунца.

г. Санкт-Петербург, Приморское шоссе, 385

+7(921)681-28-12

Неделя миланских аперитивов в «Паста и Баста»

«Прекрасное ничегонеделание» – часть итальянского ДНК, как и умение наслаждаться деталями и ловить мгновения. В московском посольстве гедонизма Италии, именуемом «Паста и Баста» объявили неделю аперитивов. Спойлер: пить вино можно, начиная с уже с полудня!

В остерии есть винная станция, спроектированная и собранная вручную командой «Паста и Баста» — это уникальный формат, позволяющий продавать высококачественное вино в розлив и заботиться об окружающей среде. Представьте, внутри объем равный 25 бутылкам вина и их после использования не выкидывают.

Гастро: открытия, запуски и много вкусного

Специально для остерии владельцы наладили эксклюзивный импорт – от семьи итальянских виноделов в Москву пребывает frizzante (сорт глера 100%, как в правильном просекко), а также rosso, bianco и rose. Важно понять, что в данном случае разливное вино не равно дешевое или ординарное, речь о качестве по разумной цене, которая становится таковой благодаря экономии на производстве. А еще станция позволяет всегда подавать вина охлажденными и в своей лучшей
кондиции.

Сопровождает каждый бокал (стоимость всего 550 рублей) заказанного розе, просекко, кьянти или шардоне тарелочка со всем самым вкусным сразу: выдержанный пармезан, сицилийские зеленые оливки, колбаса Милано Филино, тост со взбитым маслом и анчоусом!

Остается только добавить, что время аперитивов с 12.00 до 23.30 и это щедрое предложение будет действовать одну неделю – с 4 по 10 ноября!

Сретенский б-р, 4/1
+7(495)624-52-52

Осенние обновления завтраков в ресторане Barceloneta (Сочи)

Осенью нам хочется уюта, ярких красок и согревающих вкусов. В ресторане Barceloneta обновили меню завтраков: теперь оно стало еще разнообразнее. Гости могут заказать ароматные круассаны: классический (150 руб.), с ветчиной и сыром (350 руб.) или с лососем и медово-горчичным соусом (400 руб.), а также побаловать себя горячими блинами на выбор. Среди возможных вариантов начинок — с мясом (350 руб.), с творогом (350 руб.), с лососем и
творожным сыром (490 руб.) и, конечно, с икрой (650 руб.).  Любителям свежей выпечки предложат сытные вафли с лососем, красной икрой и яйцом бенедикт (550 руб.) или с ростбифом, сырным соусом и огурцом (450 руб.). Сторонники ЗОЖ по достоинству оценят выбор каш: овсяную или рисовую можно заказать как на воде, так и на молоке — классическом или
альтернативном. Если хочется чего-нибудь более плотного, можно попробовать
пшенную кашу с печеной тыквой на молоке (300 руб.). 

Гастро: открытия, запуски и много вкусного

Среди традиционных утренних блюд с яйцом выделяется шакшука с испанским хлебом и томатами (390 руб.), а из сладкого стоит продегустировать киш Лорен с грушей и домашним пломбиром (390 руб.). Запивать все это великолепие можно свежим кофе (в том числе без кофеина), горячим чаем или свежевыжатыми соками. 

Сочи, ул. Несебрская, 6
+7(988)238-02-00

Гастрономия

Роман с гастрономией: серия «литературных» ужинов в ресторане ЦДЛ

28 ноября ресторан Центрального дома литераторов запускает серию ужинов, посвященных литературным произведениям и жизни русских классиков, с участием приглашенных шеф-поваров. Первый ужин будет посвящен великому писателю

Читать »
Lifestyle

«Художественный»

«Художественный» — это место, с которого начиналось кино в столице. Первый кинопоказ прошел в этом здании в 1909 году, это была премьера фильма «Жоржетта». Тогда

Читать »
Lifestyle

Из книги в кино и обратно

Как дефицит контента в кино влияет на издательский бизнес С весны 2022 года начался отток западных производителей контента из России. Но киноиндустрия, лишившись источников сценариев,

Читать »