Время перемен: новое меню от нового шефа в «Винном базаре» на Кузнецком
Не так давно команду кухни «Винный базар» на Кузнецком мосту возглавил новый шеф-повар Никита Федосов. Креативный, молодой, амбициозный, изучал гастрономию бок о бок с Олегом Кусовым, Франком Саррией, Джини Алессио и Робертасом Карераса, а теперь творит на кухне на Кузнецком мосту и уже представляет первое тотальное обновление меню.
Гастрономическое предложение стало разнообразнее, интереснее и, что особенно приятно, еще лучше сочетается с вином. В закусках появился сет намазок (990Р): риет из лосося, намазка из баклажана с ореховым соусом, перечная паста, а также новые вариации классических позиций: тартар из говядины с каперсами (590Р), из лосося с манговым чили (750Р), брускетта пастрами с вялеными томатами (490Р), с угрем и цукини (390Р). В салатах жареный халуми миксуют с яблоком и сливами (650Р), а подкопченную свеклу — с пармой и сыром шевр (690Р). На горячее Никита Федосов предлагает гостям несколько видов пасты и ризотто: казаречче с креветками и баклажаном (850Р), ризотто белые грибы/ эноки (750Р) и краб/креветки/мидии (1190Р) , а также подает знаменитый итальянский рыбный суп «Зуппа ди пеше» (750Р) и запекает утку магре с фиником, грушей и моченым виноградом (890Р).
Отдельного внимания заслуживает фирменный для «Винного базара» раздел «мясо на хоспере». Идеально сочетающий все лучшее от мангала и дровяной печи, гриль позволяет приготовить мачете (1200Р), рибай (2500Р) или каре ягненка (2000Р) очень сочными и ароматными.
Обновленная гастрономическая карта уже ждет гостей в «Винном базаре» на Кузнецком мосту.
Кузнецкий мост, 19, стр. 1
+7(495)006-60-10
Меню чемпионов в ресторане Meat_Coin
В последний день зимы премиальный мясной ресторан Meat_Coin совместно с брендом Zasport, официальным экипировщиком Олимпийской команды России, организовали особенный бранч. 28 февраля олимпийские чемпионы представили свои любимые блюда из Meat_Coin и поучаствовали в процессе их приготовления под руководством бренд-шефа ресторана Мехмета Чалышкана, потомственного мясника из Стамбула.
Встречать весну впечатляющими и дерзкими блюдами гости начали с фаворита олимпийского чемпиона по легкой атлетике Юрия Борзаковского – салата с козьим сыром, грецкими орехами, гранатом, черносливом и зеленым яблоком (1100 руб).
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Никита Кацалапов представил выдержанный в камере сухого вызревания стейк Портерхаус Dry Aged (7100 руб), а олимпийский чемпион по гребле Юрий Постригай отдал предпочтение стейку Даллас из раздела премиальных стейков Signature (15000 руб).
За филигранный филе миньон Meat_Coin (5800 руб) отвечал двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр по спортивной гимнастике Антон Голоцуцков.
Воспламеняющий не только своим названием, но и острым вкусом бургер Вулкан (1300 руб) с сочной вырезкой из мраморной говядины представил серебряный призер Олимпийских игр по плаванию Евгений Коротышкин.
Завершением олимпийского бранча стало томленое в тандыре асадо из баранины (3700 руб) от серебряного призера Олимпийских игр по фигурному катанию Александра Энберта.
В течение марта можно попробовать все любимые блюда чемпионов с эффектной шоу-подачей в ресторане Meat_Coin на Смоленке.
Смоленская площадь, 5, вход со стороны Николощеповского переулка, 4 этаж
+7(499)394-64-64
HQ! coffee – храм кофе в ЖК Хорошевский
Арки, двухметровые светильники ручной работы, сухоцветы, бетонные стены. В основе концепции использовался тезис «храм кофе». Отчасти самоироничная гипербола, отражающая развитие бренда, поместившееся в 7 лет.
Рядом с метро Октябрьское Поле и Зорге по адресу 3-я Хорошевская улица 21 к.1 открылась спешалти кофейня HQ! coffee. Это 15-я кофейня в портфеле бренда и первая стационарная. Раннее проект с собственной обжаркой кофе располагался только в клинических больницах Медси. HQ! coffee занимается комплексными и экспериментальными лотами кофе, которые бренд выбирает в странах произрастания и обжаривает в Москве на собственном производстве. Каждый лот засыпается в кофемолки 1-2 месяца в году. Таким образом, придя в гости, можно попасть на очень редкий и совсем не типичный кофе.
Проект изначально создавался в духе уличной культуры – использовались оригинальные шрифты, мобильная стойка из дерева в стиле лофт, а первый логотип был произведен посредством граффити.
Первая кофейня HQ! соffee открылась в 2016 году в головном офисе Сбербанка в формате «to go», отсюда и название — аббревиатура от headquarters (штаб-квартира).
«Дело в том, что у спешалти кофе и граффити есть нечто общее – ты создаешь объект, не чтобы обратить внимание на объект, а чтобы аппелировать к невербальному подтексту, всплывающему в смотрящем. Каждый испытывает нечто свое, но все вы едины в этом, хоть нонконформизме, хоть космополитизме, вы даже можете не говорить вслух, но знаете, что общаетесь на одном языке, где бы ни находились», – комментирует основатель бренда Анастасия Павлова.
Визуальным референсом для флагманской кофейни послужили дизайны и интерьеры отелей у побережья стран Южной Европы. Преобладающим тезисом стал «храм кофе», пространство, которое бы превратило кофейню в ЖК в нечто значительно большее, чем просто кофейня в ЖК.
Особенностью самого помещения изначально был высокий потолок в основном зале, где из окон, даже в пасмурные дни, льется объемный поток света. Дизайнеры решили подчеркнуть это двухметровыми светильниками из искусственного камня и декорированными сухоцветами, произведенными вручную.
В дизайн-проекте храма кофе учтены 2 основные зоны, coffee place и шоурум, отделенные колоннадой сводчатых арок. Колонны, вписанные в арки, были в помещении изначально и остаются нетронутыми за стеклянным экраном с подсветкой.
В ассортименте классическая кофейная карта с зерном собственной обжарки бренда. Также большой выбор еды: снеки, выпечка, супы, завтраки, горячее, сендвичи, боулы. Еду можно взять с собой или разогреть в кофейне.
В зоне шоурума выставлено зерно и продукция бренда, которые также можно приобрести. Коллекция мерча HQ! coffee планирует сезонно пополняться.
HQ! сoffee – сеть спешалти кофеен, которая располагается в клиниках «Медси». Это проект молодого предпринимателя Анастасии Павловой. На данный момент в портфеле бренда 15 точек по Москве. В марте 2023-го года бренд открыл первую стационарную кофейню рядом с метро Зорге.
Обновление завтраков в «Кочевниках»
К смене сезона команда «Кочевников» подходит с серьезными переменами. Теперь кухней руководит новый шеф-повар Владимир Шамоян. Его новаторские идеи и талант обещают гостям немало гастрономических открытий. И с первыми можно знакомиться уже сейчас!
Новый шеф полностью обновил утреннее предложение по меню. Так, легендарные турецкие завтраки он дополнил большим ливанским и израильским, каждый из которых можно заказать на одного или на двоих.
В турецком (1250₽/1690₽) Владимир Шамоян подает менемен или глазунью на выбор, а также мед, каймак, бабагануш, хумус, свекольный хумус, мухаммара, овощи, орехи и сладости (чурчхела, чернослив, курага). Ливанский (1250₽/1690₽) обязательно идет с кюфтой, а израильский (1250₽/1690₽) базируется на шакшуке (классической или с брынзой) и дополняется фалафелем, бабаганушем, хумусом, овощами, орехами и сладостями.
Помимо этого, в меню внимания заслуживают традиционные восточные утренние блюда: шакшука классическая (390₽) или с брынзой (450₽), скумбрия с копченым соусом карри, нутом, яйцом, томатами и салатом (450₽), скрэмбл с баклажаном и копченым сулугуни (600₽), скрэмбл со слабосоленым лососем, овощами и лепешкой (690₽) и птитим со страчателлой, хумусом из свеклы и кешью (550₽).
Завтраки в «Кочевниках» подают по будням с 11:00 до 16:00, а в выходные начинают немного раньше — с 10:00 до 16:00.
Сретенка 5с1, метро Сретенский бульвар
+7(495)222-71-50
Black Thai вегетарианское меню
В ресторане современной кухни Тайланда Александра Раппопорта Black Thai до середины апреля действует вегетарианское меню. В тайской кухне традиционно уделяется много внимания овощам, грибам и растительным ингредиентам, которые легли в основу яркого авторского меню шефа Артема Мартиросова.
В зеленом салате сразу несколько ярких акцентов: не только мини бок-чой с красным щавелем, зеленый манго с дегидрированным перцем чили со специями и арахисом, кешью и кунжутом, хрустящая капуста кольраби, заправка на основе кокосовой воды, но и лапша из соевого сыра тофу. Тайские овощные голубцы из пекинской капусты в Black Thai фаршируют розовой чечевицей и подают на кокосовой сметане. А вкус грибов цаогу дополняет теплый крем из красных бобов.
Шеф включил в меню растительное мясо, а вместо рыбного соуса использует кокосовую воду. «Не мясо» для салата «Не биф, но Тай» шеф готовит с добавлением ореха кешью, чили и лука джусай, и дополняет мини-баклажанами, белой тыквой, соцветиями цветной капусты и заправляет кокосовой водой. Самосы, тоже с «не мясом», подают с соусом из кокосовой сметаны с черным трюфелем, острым чили и листьями кориандра.
Суп том-ха в веганской версии в Black Thai готовят на овощном бульоне, кокосовом молоке и дополняют клецками из рисовой муки. Крем-суп из белой тыквы с кокосовой эспумой на перечной пасте оценят и те, кто ищет новый повод сходить в ресторан, и те, кто ведет здоровый образ жизни. Кокосовый крем для супа Артем настаивает на семенах чиа и украшает блюдо попкорном с пудрой том ям.
Особенно хороши жареные грибы шимиджи (азиатские шампиньоны) с карамелизированным ямсом, приваренным в кокосовом молоке.
Кутузовский проспект, 2/1, стр.1
+7(968)512-07-15