Гастро-анонсы на неделю

Центр Сибири в центре Москвы: 0.75 please у Артема Кузина

Не одно новое имя, а сразу два! И сразу шесть автобиографичных коктейлей. 17 ноября первый барный гест в рамках цикла Folk&Talk примет новый шеф-бармен ресторана Folk Артем Кузин. Свои сибирские истории у него в гостях расскажет Михаил Поэтов, шеф-бармен красноярского 0.75 please – Лучшего ресторана Сибири по версии премии Where to Eat. А хозяин самого большого барного острова на Цветном подхватит рассказ легендами Кавказа, которые в ноябре обрели вкус в необычных и очень личных коктейлях его special-меню.

Харизматичный Михаил Поэтов за барной стойкой превращается в настоящего артиста, увлекая зрителей в круговорот сюжетов, баек и даже песен. Коренной сибиряк он не просто вплетает в свой каждый рецепт локальные продукты, но и сами рецепты создает на основе местной истории и географии. «Клюква» – в честь города Уяр, где прошло его детство, который когда-то был станцией Клюквенная Транссибирской железной дороги и до сих сохранил клюкву на своем флаге и гербе. Молочный завод на въезде в город «стал» белым ликером какао в клюквенном коктейле, а вермут и биттер добавили ему аромат разнотравья лугов, раскинувшихся вокруг Уяра. О своей первой профессии – учитель биологии – Михаил расскажет коктейлем «Корни», соединившем травяные нотки сюза, вермута и саган дайли с грушевой водкой как символом плодовых садов Сибири. А латинское название E pluribus Unum обретет новый смысл в миксе рислинга на фейхоа, цитрусового кордиала и игристого – из многого разного в одно целое.

Гастро-анонсы на неделю

На сибирском фоне кавказские истории Артема Кузина (экс Sartoria Lamberti, Sesame и др.) прозвучат увлекательным контрапунктом. Новый игрок Folk Team дебютирует цветочным спритцем на дистиллете из зизифоры с кордиалом из лайма и османтуса и сухим хересом, оставляющим тонкую ментоловую свежесть горного ветра. Осетинскую легенду о царциатах расскажет «лесной» напиток на основе джина на кедровых орехах и кедровом урбече с ванильной нотой сиропа бобов тонка и сливочным послевкусием фундучного молока. А терпкий «Vardo» станет посвящением кочевым народам, напоминая о кострах и бесконечных полях запахами мирры, вермутов, сванской соли и пало санто.

Цветной б-р, 2
+7(495)189-88-88

Осенний ужин в Sapiens

Sapiens в Хамовниках запускает серию открытых ужинов от бренд-шефа Ильи Благовещенского. Ресторан продолжает традиции предков и предлагает всем сапиенсам, как и тысячелетия назад, чаще собираться вместе. Еда не только объединяет и наполняет жизнь вкусами и эмоциями, но и делает людей более открытыми к друг другу.

Первый ужин состоится 17 ноября. Гости соберутся за мраморным столом на втором этаже, а бренд-шеф Илья Благовещенский и шеф-бартендер Валерий Левин в формате a la chef’s table презентуют меню из 5 блюд и 5 коктейлей. Вечер начнется с легких закусок без термообработки, а продолжится основными блюдами, приготовленными с помощью разных кулинарных техник: от открытого огня до роторного испарителя. К каждому курсу полагается специально подобранный коктейль, который делает вкус еще объемнее.

Гастро-анонсы на неделю

На старт — дикий сибас с фейхоа, кабачком и шисо, дополненный освежающим напитком на основе деконструированного рислинга, кафирского лайма и щавеля. Следом переход к плотным и насыщенным вкусам — страчателла с тыквой в двух текстурах и соусом из граната вместе с коктейлем на карбонизированном рислинге с лаймовым сорбетом. На горячее — палтус, печеный перец, йогурт и ризотто из кукурузы с копченой уткой и пекорино. К каждому курсу — свое алкогольное сопровождение. На десерт — суфле с карамельной антоновкой и мороженым с бобами тонка в паре с коктейлем на джине и красном вине темпранильо, чьи ягодные ноты
подчеркнуты смородиной и вишней, а дополнены — парфюмом из бобов тонка, который в ресторане изготавливают в собственной барной лаборатории.

Начало в 19:00. Всего 12 мест.

ул. Льва Толстого, 16
+7(499)286-99-99

«Призрак оперы» во дворце

17 ноября в «Турандот» пройдет легендарный спектакль «Призрак оперы». На один день ресторан-дворец станет сценой, на которой развернется захватывающая история одержимости и страсти в исполнении оперного проекта Singing Delivery, собравшего артистов ведущих театров Москвы.

Продолжая традицию ужинов-спектаклей, «Турандот» на этот раз весь превратится в Парижскую оперу: от Флорентийского дворика, где таинственные персонажи встретят гостей, чтобы проводить к их местам, до самых укромных залов дворца. Столики первого этажа станут партером, атриум второго займет бельэтаж. Осталось решить – откуда наблюдать за Кристиной, Раулем и Призраком и с кем разделить гастрономическую аранжировку необычного ужина. Специальное сет-меню шеф-повара Дмитрия Еремеева тоже соткано из страстей и контрастов. Нежное пюре из авокадо – к обожженному лососю. Яркий соус рокото – к тунцу с печеной свеклой. Воздушное трюфельное пюре с сельдереем и пеной из эвкалипта добавит глубины вкуса бланшированному на воке кальмару. А копченая айва сгладит брутальность оленины с ягелем. Финальный аккорд – десерт семифредо с муссом из матчи, грильяжем из карамели и фисташек и соусом из манго, маракуйи и гуанабана.

Гастро-анонсы на неделю

Также предусмотрен вегетарианский сет.

Стоимость билетов:
Первый этаж у сцены – 15 000 р.
Первый этаж у стены – 13 000 р.
Второй этаж у перил – 11 000 р.
Второй этаж у стены – 9 000 р.

Сбор гостей в 19:30, начало спектакля в 20:00.

Тверской б-р, 26, стр.3
+7(495)172-49-33

Эногастрономический chef’s table в ресторане Savva

18 ноября в ресторане SAVVA, удостоенном 1 звезды в гиде MICHELIN Moscow-2022, состоится эногастрономический ужин при поддержке виноторговой компании WINE BANK – прямого поставщика вин из главных винодельческих регионов мира – Франции, Италии, Австрии и США. 

Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана SAVVA, и Юлия Ломи, директор по работе с корпоративными клиентами WINE BANK и один из ведущих независимых винных экспертов, разработали для ужина авторское меню. Только индивидуальный подход к каждой позиции, новые вкусы и сочетания, яркие эмоции и как результат – гарантия идеального вечера в ресторане SAVVA.

В качестве холодных закусок шеф-повар приготовит жареную редиску со сливочным хреном, а также картофель «Хассельбак» с салом. К ним предложат шардоне J.L. Vergnon 2010 MSNL Extra-Brut Grand Cru-2010 с тонким и изящным вкусом и длительным послевкусием с солоноватым оттенком. 

Из горячих закусок в меню представлены красная креветка с земляникой и наршарабом, а также улитки с чесночным маслом и французскими сырными булочками гужерами. В качестве пейринга предложат шардоне с годовой выдержкой в дубе Domaine Fernand & Laurent Pillot Chassagne-Montrachet 1er Cru «Les Vergers»-2018 с нотами зеленого яблока, груши, акации. Затем подадут равиоли с тыквой, жареными семечками подсолнуха и ароматным маслом с фуа-гра. Блюдо рекомендуется пробовать в сопровождении Domaine Xavier Monnot Puligny-Montrachet 1er Cru Les Folatieres-2018 – яркого вина с обилием медовых фруктов, белых цветов и нюансов карамели. 

Гастро-анонсы на неделю

Следующим курсом гостям будет подана угольная треска с рататуем, для которой сомелье подобрала Domaine Jean-Marc Millot Savigny les Beaune-2019. Многогранная структура вина из черных и красных лесных ягод, свежести зелёного леса и нот фиалки станет идеальным дополнением к рыбе. 

К баранине и ризотто с шафраном предложат Pierre Girardin Pommard Les Vignots-2018- харизматичное красное вино, которое раскрывает свой потенциал в спелых и сочных ягодах черешни и ежевики, приправленных специями и пряными травами.

Завершающим курсом Андрей Шмаков подаст гребешка в карамели с ванильным соусом. Финальной эногастрономической парой для этого курса Юлия Ломи подобрала десертное шардоне Velich SW Beerenauslese-2014, от винного производителя Weingut Velich, с тонкими ароматами сухофруктов, абрикосового конфи и огромной палитрой цветов медоносов. В конце ужина гостям будут предложены ассорти авторских мини-десертов от шефа.

Стоимость ужина: 20 000 рублей

Театральный проезд, д. 2 

+7(499)795-99-99 

Strelka Table d’hôte w/ Natasha Gulyaeva

20 ноября на «Стрелке» состоится следующий воскресный табльдот, хостом которого станет Наташа Гуляева — гуру кундалини-йоги и таро, а также давний друг «Стрелки». Для позднего завтрака в духе шведских столов из отелей all inclusive Наташа выбрала любимые блюда из архива рецептов её мамы — специалиста по вкусной и здоровой еде с акцентами национальных кухонь мира, от Греции до Италии.

Вместе с командой «Стрелки» Наташа представит своё меню 20 ноября с 12:00 до 18:00. Среди специалитетов дня: салат с кальмаром и киноа, канапе с тунцом и икрой палтуса, овощной салат с грецким орехом, салат со свёклой и козьим сыром, минестроне, фриттата с брынзой и овощами, фидапилав (плов с мидиями), польпетте с кроликом, томлёная баранина с зеленым горошком, запечённые перцы с тунцом, фишкейки с соусом тартар, брокколи и цветной капустой.

Гастро-анонсы на неделю

Кроме того, на шведском столе будет и утренняя классика от «Стрелки»: сырники, фруктовый салат, смузи боул и не только. 

В стоимость табльдота входит неограниченное количество подходов за едой, чай, кофе и другие безалкогольные напитки. Специально к событию шеф-бартендер Александра Чурилова и сомелье Алексей Кашин разработают коктейльно-винное меню. Также в программе — быстрые гадания на таро от хоста дня.

2500 руб. безлимитный шведский стол, 500 руб. для детей до 10 лет.

Берсеневская наб., 14/5

+7(495)771-74-16

Lifestyle

«МЯГКАЯ СИЛА» РОССИЙСКОГО КИНО

Давайте разберемся, что вообще такое технологии влияния. Их еще называют «мягкой силой», soft power или «гуманитарными технологиями». Суть одна — это набор технологий, который позволяет

Читать »
Lifestyle

КИНОЗАВОД МЕТМАШ

На юго-востоке столицы заработал гигантский креативный кластер, который даст новые возможности и профессионалам кино и музыкальной индустрии, и горожанам. Мы посмотрели на МЕТМАШ вместе с

Читать »