Их дарили первым лицам государств, хранили секреты выращивания под страхом казни и накрывали алыми императорскими мантиями. Журналист Leaders Юлия Киреева отобрала виды чая, известные всему миру как образцы самых премиальных и эксклюзивных сортов.
Да-Хун Пао или Красный халат (Китай)
Этот сорт чая объявлен правительством Китая национальным достоянием, его история восходит к временам династии Мин. Стоимость за килограмм Дан-Хун Пао достигает около $1,2 миллиона, и это не предел, поскольку оригинальных 400-летних кустов императорского чая в мире осталось всего три.
Чайные кусты выращивают на склоне гор Уи, в окружении родников и растительности, вдали от крупных городов. Тень гор защищает растения от прямого солнечного света, что позволяет чайным почкам быть нежнее и медленнее развиваться. Процесс сбора листьев и обработки до сих пор остается секретом. В далеком прошлом чайные плантации тщательно охранялись и за вывоз семян, черенков или шпионаж грозила казнь. На сегодняшний день три последних императорских чайных куста находятся под постоянным наблюдением государства.
Традиционно этот глубокий дымный вкус улуна с яркими нотками шоколада и орехово-карамельным вкусом предназначался для членов императорской семьи. Теперь его дарят в исключительных случаях самым уважаемым и влиятельным людям мира, а также сверхбогатым чайным коллекционерам.
Утверждать, что чай Да-Хун Пао скоро исчезнет, не приходится – кусты клонировали. Чайные листья с таких растений генетически полностью идентичны легендарным императорским, и купить их можно за разумную цену.
К слову, по легенде свое название чай получил от алой мантии, подаренной императором династии Мин в благодарность за спасение любимой матери. Буддистский монах вылечил женщину, подавая ей этот напиток. Узнав об этом, император приказал накрыть кусты своими алыми императорскими мантиями, чтобы их сохранить.
Гёкуро (Япония)
Своим освежающим и сладким вкусом японский чай обязан специальной технологии затенения кустов. Как только на растениях появляются первые зеленые почки, плантации затеняют на 70-80%, а затем на 2-3 недели накрывают непроницаемой тканью, почти полностью защищающей от солнца.
Такой метод позволяет чаю сохранить природную сладость и полезные вещества, за которые его особенно ценили дзен-буддистские монахи. За счет замедления фотосинтеза в растении образуется вещество L-теанин. Оно оказывает успокаивающий эффект, снижает напряжение и беспокойство. Это свойство монахи использовали для проведения сеансов медитации.
Глубокая, медленно раскрывающаяся сладость и долгое послевкусие отличают гёкуро от остальных видов чая. Для описания запаха напитка используют термин «аромат затенения», он слегка напоминает морские водоросли. Стоимость чая начинается от $650 за килограмм.
Серебряные типсы
Белый чай из бархатистых на ощупь чайных почек выращивают на Шри-Ланке. Из-за сложности производства его выпускают не более нескольких сотен килограммов в год. Цены на «Серебряные типсы» начинаются от $400 за килограмм.
Императорский белый чай выращивают на высоте от 1500 до 2500 метров над уровнем моря, а затем отправляют на знаменитую фабрику Макайбари в индийской провинции Дарджилинг. Весь процесс производства выполняется исключительно вручную. Небольшую порцию урожая упаковывают в шелковый мешочек и чёрные фланелевые лотки для дальнейшей сушки, во время которой на чай не должен попадать солнечный свет.
Абсолютный эксклюзив – это «Серебряные типсы» в бриллиантовом чайном пакетике, произведённые в честь юбилея чайной компании PG Tips. В этом случае соединилось чайное и ювелирное искусство.
«Серебряные типсы» поместили в украшенный 280 бриллиантами мешочек из белого золота и продали на благотворительном аукционе. Стоимость такого лота составила $20 000.
Нарцисс (Китай)
Этот сорт улуна выращивают в горах Уи, как и Да-Хун Пао. Несмотря на название в честь нарцисса, кусты имеют тонкий аромат орхидей, заметный уже в 30 метрах от плантации. При этом чем старше растение, тем аромат благороднее и изысканнее. В этом и заключается главная сложность выращивания: чайный куст такого вида очень хрупкий и нежный, и редко удается вырастить его до 30 и более лет. Листья с 53-летнего растения продавались по цене $4300 за 100 грамм.
История этого чая насчитывает более 500 лет. Известно, его подавали к столу японских императоров. Сейчас «Нарцисс» дарят высокопоставленным чиновникам и первым лицам государств. Он становится жемчужиной в самых богатых чайных коллекциях Японии.
Чай, собранный с молодого растения, имеет насыщенный золотисто-коричневый цвет, а с более старого – красноватый. В аромате напитка при заваривании чувствуются не только цветочные ноты, но также и шоколадные, древесные.
Цена «Нарцисса» составит от $6500 за килограмм.
Тайгуаньинь (Китай)
Свое название этот чай получил в честь буддийской Железной богини милосердия. Традиционно он выращивается в уезде Аньси провинции Фуцзянь – колыбели знаменитых китайских чаев.
Улун Тайгуаньинь – это очень широкая категория чаев. Их все объединяют высокогорные условия выращивания, тщательно скрученные листья без веток и бутонов и степень окисления, колеблющаяся между зелеными и черными сортами.
Тайгуаньинь имеет очень богатый вкус, что напрямую влияет на его ценность. Он может иметь легкие дымные нотки, фруктовые, шоколадные, цветочные, ореховые, сливочные, минеральные, медовые и другие. Очень многое здесь зависит от обработки листьев и времени их сбора. Зимний урожай — самый редкий и дорогой.
Купить Тайгуаньинь можно от $3500 за килограмм.