В гастробарах I Like Wine и I Like Wine 2.0 Владимира Перельмана возвращаются к доброй традиции проведения винных фестивалей и приглашают в Париж.
Вино, воображение и немного волшебства… И весенняя Москва сменяется весенним Парижем. За окном не Покровка, а rue Amelot и Le Clown Bar, в бокале сира. Идея нового фестиваля принадлежит сомелье Ирине Поповой, которая сама очень скучает по парижским барам и собрала коллекцию, иллюстрирующую тренды и объединяющую самых разных производителей.Ирина изучила карты более 20 разных мест, таких как La Buvette, Early June, Faggio, Chambre Noir и составила свои. Таким образом, гости за один вечер смогут «пройтись» по меню, а заодно и по самым модным и знаковым французским винным местам.

Примечательно, что вина на Покровке и Тимура Фрунзе практически не повторяются, поэтому стоит идти в два проекта. Начать можно с классики на современный лад и обратиться к винам из долины Луары. В I Like Wine этоLes Argiles от Francois Chidaine (1600/9600), мягкий, округлый, минеральныйшенен блан. По мнению винодела, идеальный виноградник – тот, на котором всю работу проводят растения. Философия Франсуа основана на идее биодинамики. Трендовый сорт каберне фран олицетворяет Ruben от DomaineBobinet (1800/10800). На Тимура Фрунзе другое вино от этого производителя – Hanami 2020 (1150/6900), его просто необходимо пить именно сейчас: Hanami в переводе с японского означает «видеть красоту цветущей сакуры», вино с весенним настроением, фруктовое, сочное. Если навести телефон на куар-код на этикетке, откроется плейлист, посвящённый Hanami. Удивиться и восхититься многоликостью совиньон блана поможет Le Petit Buisson 2019от Clos du Tue-Boeuf (1250/7500). В средние века вина с этого виноградника радовали членов королевских семей. Производители стояли у истоков натуральных вин Франции.

Укоренившийся, многолетний тренд – вина из Жюры. Arbois Savagnin Ouilléот Domaine Rolet (1050/6300) из винограда cаваньен, немного пряное, с нотами персика и манго, разместилось в карте I Like Wine. Arbois Tradition2014 Roulet (1250/7400), необычное сочетание cаваньена и шардоне, ждёт в ILike Wine 2.0. Бургундия представлена в двух гастробарах Irancy Les Roncesот Vini Viti Vinci. Объёмное вино, во вкусе раскрываются тёмные ягоды, такие как спелая вишня, ежевика. Производитель – Николас Вотье – видная персона в мире любителей натуральных вин. И если уж речь зашла о персонах, нельзя обойти стороной гуру биодинамики Пьера Фрика и его Sylvaner Bergweingarten 2016 (8300), насыщенное, свежее, идеальное для аперитива. Вина Фрика как мост от старого Эльзаса к новому, имеют свою внутреннюю магию, в них невозможно не влюбиться.
Наконец, Божоле – регион, где производят далеко не только то самое Нуво. Julienas 2019 Armand Heitz (1300/7800) из сорта гаме – яркий пример из карты на Тимура Фрунзе. Это кюве, в котором гармонично сочетаются два бургундских стиля – ягодный характер божоле и оттенок классического пино нуара из Кот-де-Нюи. А Fleurie от Domaines Dominique Piron (1250/7500) cосвежающей кислотностью, шелковистыми зрелыми танинами представляет домен-лидер среди производителей гаме. Флёри – одно из десяти Cru Beaujolais, и это высшее проявление сорта.
Фестиваль начинается 21 марта и продлится до мая. Всем влюблённым в Париж, с ностальгией вспоминающим о нём и только планирующим поездку посвящается.