Что нового в ресторанах?

Тартин-роти-краффин

Остромодно, вызывающе и даже сексуально – новые завтраки BURO. TSUM заставляют открыть глаза пошире. Вместо круассана – краффин, вместо сырников – творожные пончики, вместо блинов – канеле. И свой фирменный завтрак BURO. TSUM, приготовленный на лионском гриле.

Шеф Егор Макаров миксует в утреннем меню все, что способно утолить голод и поднять настроение. Индийские лепешки роти со сладким чили крабом и моцареллой в компании нежного гуакамоле. Свежевыпеченные тартины со взбитым деревенским маслом, красной и щучьей икрой. Картофельные драники, которые на манер бенедикта подают с лососем, яйцом-пятиминуткой, шпинатом и красной икрой. И настоящий бенедикт, но с ростбифом, соусом тоннато и трюфелем на фиолетовой бриоши. Титульный завтрак BURO. TSUM – стиль и вкус ресторана: фирменная шакшука, запеченная на лионском гриле, айвар и красная фасоль с
базиликом, сладкие томаты, мини-колбаски и черные лисички.

Что нового в ресторанах?

Шеф-кондитер Юлия Посаженникова вносит лепту в начало дня, разворачивая классические сюжеты. Кто по утрам любит творог, кормит хрустящими творожными пончиками с клубникой, голубикой, ванильный соус, малиновый конфитюр и соленой карамелью и запеканкой с ромашковым английским соусом. Вместо блинов дает безглютеновые панкейки с ягодами и сырно-сметанным кремом и приготовленные из блинного теста канеле с разным заварным кремом – с бобами тонка, ромашкой и юдзу. А если спросонок нет сил выбирать даже между круассаном и маффином, непременно нужно попробовать краффин из хрустящего слоеного теста с маковой начинкой и заварным кремом.

Петровка, 2 (ЦУМ, 5 этаж, вход с Петровки)
+7(495)276-76-78

Весна в STARS COFFEE: масштабное обновление меню в сети кофеен Антона Пинского и Тимати

Ягоды, орехи и суперфуды стали источником вдохновения для нового меню в кофейнях Stars Coffee. К уже полюбившимся авторским позициям прибавились новые напитки и блюда и специальные веганские позиции.

Со 2 марта можно попробовать латте Черничный пай, латте Смородина-миндаль, чай Липа-шиповник и маття Ванильный пломбир. Латте Черничный пай (350 мл.- 350 руб.) — напиток на основе эспрессо с нежной молочной пеной и яркими нотами черники во вкусе. Латте Смородина-миндаль (350 мл. — 360 руб.) — яркий и сбалансированный: бодрящие ноты эспрессо деликатно оттеняются благородной кислинкой черной смородины и приятным вкусом миндаля.

Маття Ванильный пломбир (350 мл. — 385 руб.) готовится на соевой основе Alpro — травяные ноты маття гармонируют с деликатной сладостью пломбира. Горячий липовый чай с послевкусием шиповника (350 мл. — 270 руб.) отлично согреет в первые дни весны и зарядит витаминами, пока холода еще не отступили.

Стоит отметить, что в Stars Coffee можно приготовить почти любой напиток на безлактозном молоке или альтернативной основе — кокосовой, миндальной, банановой или соевой со вкусом ванильного пломбира.

Что нового в ресторанах?

В меню еды Stars Coffee добавилось около десятка новых блюд, среди которых немало веганских, подходящих для поста. Гости, придерживающиеся веганской системы питания, могут заказать рисовую кашу на кокосовом молоке с персиком (230 руб.), пасту Болоньезе с растительным фаршем (360 руб.), боул с фалафелем, кускусом и свежими овощами (370 руб.) и панини с хумусом, рукколой и вялеными томатами (340 руб.). А на десерт — сочный яблочный пирог с овсяными хлопьями (280 руб.) или печенье кокос-апельсин/лайм (120 руб.). Веганские блюда уже представлены во всех кофейнях Москвы и Ростова-на-Дону.

Кроме веганских, в меню появились традиционные десерты — ягодный тарт с голубикой и сливочным кремом (340 руб.) и два вида чизкейка: манго-маракуйя (290 руб.) и малиновый (290 руб.) — оба с белым шоколадом. Новинки будут продаваться по всей сети кофеен.

Весенняя Италия в Москве: специальное меню в ресторане Garda на Петровке

В Москву пришла календарная весна, а в ресторане Garda на Петровке появилось специальное меню — больше десятка итальянских блюд с овощами, сырами, фруктами, мясными деликатесами, морепродуктами и душистыми травами.

Garda снова удивляет гостей, подтверждая, что итальянская кухня — необъятное поле для гастрономических экспериментов. Легко перекусить или взять как сопровождение к вину предлагают брускетты. На ломтиках поджаренной чиабатты — сладкие томаты с муссом из моцареллы (950 руб.) или вяленые томаты с прошутто крудо, хрустящей рукколой и кремом бальзамик (1200 руб.), а сама чиабатта безупречна: хрустящая снаружи и мягкая внутри.

Сочную зелень с избытком можно обнаружить в салате Каталана родом из солнечной Каталонии: листья салата, будто только что сорванные с грядки, спелые томаты, перец рамиро, сладкая креветка и пикантная кунжутная заправка (970 руб.). Изобилие морепродуктов — в ригатони Путтанеска (1150 руб.): яркий томатный соус объединяет пасту аль денте, нежное мясо осьминога, кальмара, оливки и каперсы.

Что нового в ресторанах?

Турнедо Россини (4500 руб.) — солирующее блюдо в специальном меню: нежная говяжья вырезка подается на подушке из запеченного картофеля с фуа-гра и ароматным черным трюфелем. Не менее выразительными получились и новые пиццы: с курицей (1300 руб.), с вителло тоннато (1200 руб.), с ягненком и тыквой (1350 руб.), с мортаделлой и фисташками (1500 руб.) и с красной креветкой и страчателлой (1850 руб.).

К чашке кофе прекрасно подойдет тарталетка из песочного теста с мятой, прошутто крудо и рикоттой (1200 руб.) или десерт — крем-брюле с ягодами и соблазнительной сахарной корочкой (680 руб.), которую так приятно аккуратно разбить маленькой ложкой.

Петровка, 17 стр. 1
+7(495)532-07-07

40 дней ЗОЖ: постное меню в ресторане SAPIENS

«Весна – это без трех месяцев лето», рассудили в SAPEINS и задумали ЗОЖ-меню, которое гарантированно приблизит вас к заветным показаниям на весах и здоровому цвету лица, так необходимому после долгой зимы. Бренд-шеф Илья Благовещенский придумал почти десяток нескучных вегетарианских и веганских блюд от одного названия которых хочется скорее с ними познакомиться. Например, густой крем-суп из пастернака с чечевицей подают с пряным яблочным чатни и задорными чипсами из топинабура. Мусс из фундука в качестве соуса к цветной капусте и брокколи на гриле трансформирует привычные зож-продукты в гастрономически любопытную закуску.

Что нового в ресторанах?

Еще одна обязательная остановка – гратен из свеклы с черной смородиной, орехами и тыквенными семечками. Ролл без риса с авокадо и шиитаке оценят любители японских блюд, а зеленую гречку с грибным трио из шампиньонов, белых и вешенок и аппетитным луком-конфи – те, кто не мыслят здорового питания без этой «всея Руси» крупы. На десерт кокосовая панна котта с ноткой меда и кусочками свежего манго.

Льва Толстого, 16 (вход с улицы Тимура Фрунзе)

+7(499)286-99-99

Греческая весна

Пора чистить память телефона и обновлять гардероб – в The Greeks запахло весной. Шеф-повар Никита Брехов в марте готовит анчоусы, средиземноморского тунца, креветки, кальмаров и огромное количество свежих овощей и салатов. Чтобы весна в новом ресторане Антона Пинского и Владимира Чистякова наступила раньше всех, по греческому календарю.

Что нового в ресторанах?

Шеренга анчоусов на горке спагетти с чили и чесноком, стейк из тунца, засыпанный сальсой из зеленых оливок с красным луком и петрушкой, готовятся стать звездами соцсетей наравне со знаменитым осьминогом и саганаки. Сувлаки-кебаб из баранины в свежевыпеченной пите с томатами и йогуртовым соусом тахини – для тех, кто уже мечтает об уютном столике в таверне на Эгейском берегу. Или рийет из тунца с красной фасолью и лечо и жареный гребешок с кенийской фасолью и хариссой – для тех, кто готов к фантазиям на средиземноморскую тему. Порция орзо по-деревенски щедро встречает россыпью гребешков, креветок и кусочков кальмара в густом душистом биске, а под собственным именем «Грикс» дебютирует цыпленок, маринованный в аджике, с салатом и йогуртовым соусом. Даже пост по-гречески можно провести свежо и ярко: с фавой, большим зеленым салатом с виноградом, цукини и огурцом, супом с шампиньонами и сочной брюссельской капустой с фисташками.

Неглинная ул., 15
+7(495)098-01-00

Фестиваль азиатской лапши ASIA WOK в Нияме: когда лапша больше, чем просто гарнир

Эксперты в азиатской кухне – бренд Sen Soy и Seafood & Sushi Bar Нияма – приглашают вас совершить гастрономическое путешествие в Корею, Японию, Китай, Вьетнам и Таиланд и насладиться настоящими вкусами легендарных блюд на основе азиатской лапши.

Отвлекитесь от суеты, расположитесь за уютным столиком, откройте меню – попробуйте Азию на вкус на фестивале ASIA WOK, где представлены вкусы этого блюда из разных регионов!

Оригинальность и качество азиатских воков – бренд-шеф сети Альберт Ерёменко, аутентичность вкусов – соусы и лапша бренда Sen Soy.

Корея: экзотический рай для гурманов, открытых к новым вкусам и впечатлениям. В корейском языке слова «острый» и «вкусный» являются синонимами. Вся красота и философия национальной гастрономии раскрывается в воке «Пусан» – это традиционная острая пшеничная лапша удон с говядиной в авторском исполнении с пикантными маринованными огурцами и смесью ароматных перцев. 

Япония: любите японскую кухню – отправляйтесь на охоту за оригинальными и вкусными блюдами в Осаку. Этот город называют «Кухней Японии». Начните своё знакомство с аутентичной японской кухней с одноимённого авторского блюда «Осака» – это гречневая лапша соба с овощами и хрустящим сибасом под соусом сладкий чили.

Что нового в ресторанах?

Китай: китайская кухня считается прародительницей гастрономического искусства Азии. В её основе лежат четыре основных вкуса: сладкий, солёный, кислый и острый. Вариации смешения этих вкусов позволяют шеф-поварам добиваться самых разнообразных вкусовых оттенков. На острове Хайнань сконцентрировано большинство кулинарных традиций всех регионов Поднебесной. Одно из самых популярных блюд на улицах острова – вок «Хайнань». Это яичная лапша рамен с маринованной курицей под соусом карри на кокосовом молоке, подаётся с зёрнами граната и ароматными листьями свежего базилика. 

Вьетнам: кулинарный туризм по удивительной стране фей и драконов эксперты советуют начинать с Кантхо – этот город по праву считается центром национальной гастрокультуры и задаёт гастрономические тренды, привлекая туристов со всего мира. Чтобы познакомиться поближе с особенностями вьетнамской кухни, попробуйте вок «Кантхо» – это яичная лапша рамен с морепродуктами, заправленная устричным соусом с хрустящими креветками и кокосовым арахисом.

Таиланд: тайская кухня сформировалась под влиянием китайской, португальской и индийской, при этом сохранив свою яркую индивидуальность – её симфония контрастных вкусовых сочетаний способна впечатлить даже самых искушённых гурманов. За это местную тайскую кухню по праву причисляют к списку уникальных достопримечательностей Королевства. Вок «Чиангамай» – это рисовая лапша с морепродуктами, томлёнными в саке и рыбном бульоне, с большим количеством ароматной зелени: петрушки, кинзы и зелёного лука.

Фестиваль азиатской лапши ASIA WOK – прекрасный повод испытать впечатляющие эмоции от ярких вкусовых сочетаний и расширить свой гастрономический опыт!

Гастроли Insider Bar в Four Seasons Baku

Команда Insider Bar (#13 The World’s 50 Best Bars 2021) продолжает вносить вклад в профессиональную барную индустрию. Время делиться прекрасным: 17 и 18 марта ведущие профессионалы барной сферы Москвы отправятся с гастролями в солнечный Баку.

Точкой притяжения станет бар Bentley’s в Four Seasons Baku, где Александр Шатров (head bartender) и Александр Цуркан (bartender) из ресторанного холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе представят гостям миксы из московского проекта.

Что нового в ресторанах?

В меню геста вошло четыре флагманских позиции из основной барной карты Insider Bar: Summer gimlet на основе кальвадоса с миксом дистиллятов и кордиалом рислинга, Strawberry sundae – водка Onegin, клубника и мороженое, Milk+Honey на джине и молочном улуне с медом и бананом и Sea (Limited) на основе рома с облепихой, лимоном, медом и морским ежом.

Постоянное меню бара Insider доступно на сайте проекта.

Сретенка 22/1, с1, 2 этаж

PEREPEL МУДРОСТЬ: В пост – за витамины тост!

Во время поста предлагаем оценить витаминный букет безалкогольных коктейлей. В баре PEREPEL не любят скучных решений. Вот и на время поста гостей развлекают еженедельной сменой меню. На этой неделе в баре можно будет попробовать пикантные битые огурцы, легкий суп из чечевицы с тмином, аппетитный картофель с запеченным сладким перцем и шампиньонами, южную закуску из баклажан с томатами и кинзой на хрустящем тосте. На сладкое – конфеты из сухофруктов в стружке из кокоса.

Что нового в ресторанах?

Команда бара не обошлась без фирменной фишки – коктейлей от Дмитрия Соколова. На этот раз – безалкогольных, специально для постящихся посетителей. Насыщенный Eliza Spritz, в котором безалкогольное игристое соединяется с кленовым сиропом, таежным кордиалом и домашним гранатовым лимонадом, окунет в атмосферу уюта. А Sorell Smash с классическим лимонадом, можжевеловым сиропом и щавелем зарядит весенней свежестью.

Садовая-Каретная, 18
+7(965)180-11-18

Erti: ресторан, у которого есть отель

После успеха ресторана современной грузинской кухни Erti* в Ростове-на-Дону рестораторы Гаджи Зулумханов и Камиль Халилов пришли в Москву и сразу предлагают яркий необычный формат ресторана, у которого есть отель.

Erti открылся в здании бизнес-отеля Select Hotel Paveletskaya, но не стал отельным рестораном. Винный бар ресторана потеснил ресепшен отеля и занимает просторное лобби, винные шкафы длиной пять метров стали доминантой его интерьера, а едва ли не самая обширная, около 250 этикеток, карта вин в Москве – сюрпризом для столицы. Все вина доступны по бокалам, а цены на бутылки начинаются от 1250 рублей.

Особенность Erti в Ростове-на-Дону – завтраки. Они сразу были задуманы как аттракцион невиданной щедрости, где получаешь больше, чем ожидаешь. Чай, кофе и вино к ним подают бесплатно и безлимитно, так что публика отмечает утром и дни рождения, и свадьбы, и юбилеи. Сохранив традицию, повторить и превзойти этот успех в Москве тоже считают возможным.

Что нового в ресторанах?

Современное нарядное пространство ресторана с обилием зелени и легкими этническими акцентами на Грузию лишь намекает. Светлое дерево, бетон, теплые золотистые шары светильников, пестрые дагестанские ковры-сумахи создают приподнятую атмосферу. Растущая в центре огромного стола олива и масштабный винный стеллаж украшают отдельную комнату, где могут собираться компании до 12 человек.

Меню Erti выглядит как краткий учебник грузинского кулинарного: тантара – язык, мцвади — шашлык, калмах – речная форель, тевзи – рыба, хашли – отварная телятина, кепе – овощи. Здесь собраны все главные блюда грузинской кухни, от безупречных пуховых пхали и пряного лобио до сациви из индейки, пикантного харчо и хачапури всех видов и мастей, включая редко встречающийся хачапури на мангале. Особая гордость ресторана – таркинский перец, который по заказу Erti маринует знакомая тетушка. Он обладает мягкой, не обжигающей остротой. Для
больших компаний бренд-шеф ресторанов Erti в Москве и Ростове-на-Дону Георгий Ли предусмотрел ассорти, названные именами знаковых регионов и поселений Грузии.

А еще ему не чуждо чувство гастрономического юмора. Если в Италии есть пицца «Маргарита», названная именем королевы, то почему не придумать рагу из куриного филе с овощами и сулугуни под крышкой из хрустящего теста и не дать ему грузинское имя Маргалита, означающее «жемчужина»? Ну а знаменитое трио чанахи, чахохбили и чашушули можно дополнить малоизвестным чаквавили – тушеным с овощами в сливках рагу из курицы или судака.

Что нового в ресторанах?

Самым популярным блюдам грузинского стола в Erti уделяют особое внимание. За шашлыки-мцвади, список которых возглавляет маринованное с зирой каре дагестанского ягненка, ручается гриль-шеф Гайк Егиазарян. За качество сочных шелковистых хинкали отвечает отдельный шеф. Григорий Арутюнян готовил хинкали даже во Франции и для кабинета министров Армении. Хинкали в Erti подают отварными и жареными, а среди начинок есть не только классика, но и
неожиданные креветки со сливками.

Erti – это ресторан-семья, а раз так, то вместо скучных сезонных меню быть шумным фестивалям родственных по духу кухонь, а летом – большой зеленой и тенистой террасе для веселых застолий.

Стремянный переулок, 11

Специальное меню напитков в ресторане Gayane’s

С 8 марта по 7 апреля в ресторане Gayane’s будет действовать специальное коктейльное меню.

Во всем мире принято поздравлять женщин только один раз в году – 8 марта, но в солнечной Армении, помимо этой даты, отмечается еще День материнства и красоты, который приходится на 7 апреля. В народе период с 8 марта по 7 апреля полушутливо называют женским месяцем, а особым вниманием и заботой со стороны мужчин представительницы прекрасного пола в Армении могут наслаждаться не один день, а целый месяц. Специальное меню будет действовать в ресторане весь «женский месяц».

Что нового в ресторанах?

В меню собрали самые яркие, весенние и нежные вкусы. В составе коктейля «Мисс Вишня» — вишневый коньяк «Арарат», яблочный сок, лимон и клубничный сироп.  «Беллини джан» состоит из искрящегося игристого и персикового сока. Тем, кто предпочитает напитки покрепче, предложат кофейный коньяк «Арарат». Стоимость любой позиции из специального меню — 450 рублей.

2-й Смоленский переулок, ¼
+7(499)795-11-60

Ужин в «Сыроварне»: Тюмень — Москва

В трёх столичных ресторанах пройдут ужины вместе с шефом из тюменского филиала «Сыроварни».

Встречать весну в главном сырном проекте решили не банальным обновлением меню, а масштабными гастролями. В столицу приезжает шеф-повар «Сыроварни» в Тюмени Алексей Лапин*, который привезет с собой локальные продукты (тюменских карасей, сибирские корнеплоды, копчёную щуку, филе косули и многое другое) и аутентичные рецепты блюд.

Гостей сразу трёх столичных «Сыроварен» ждет по-настоящему сибирский ужин, который пройдет: 16 марта в ресторане на Большой Никитской, 19 марта в ТЦ «Хорошо» и 23 марта — в «Сыроварне» на Новой Риге.

Гастрольное меню открывает закуска в виде чипсов из сибирских корнеплодов с муссом из белых грибов и козьего сыра. Далее — икряник из тюменских карасей с щучьей икрой, бородинским хлебом и копчёной сметаной. Рыбную тематику продолжает галантин с копчёной щукой на бульоне с водкой и щучьей икрой. На горячее предложат сибирские пельмени с косулей и белыми грибами в бульоне из белых грибов под пудрой из черники, а также филе миньон из оленины с кремом из пастернака, мочёной клюквой и соусом венюр с каштанами. Завершит
ужин прекрасный медовик из карамельных коржей с копчёным мёдом и муссом из домашней сметаны.

Что нового в ресторанах?

Сопровождать блюда специального меню будут вина, предоставленные компанией Simple Group и отобранные местным сомелье. А откроет вечер красочный ритуал от настоящего хантыйского шамана, который тоже приедет из Тюмени и проведет обряд очищения. По старинным легендам этот ритуал избавляет гостя от тревожных мыслей и негативной энергии, чтобы уравновесить его духовное состояние. Ресторан наполнится клубами дыма и погрузится в атмосферу мистики, а гости получат от ужина незабываемые эмоции.

Стоимость ужина:

Сыроварня на Большой Никитской – 9900 рублей,
Сыроварня в ТЦ «Хорошо» – 8900 рублей,
Сыроварня на Новой Риге – 9900 рублей.
Начало в 19:00.

Алексей Лапин работает в ресторанной сфере более 20 лет, из них 9 лет — в роли шеф-повара. Большое внимание шеф уделяет локальным и сезонным продуктам, поэтому в меню «Сыроварни» в Тюмени можно встретить уникальные блюда из местных специалитетов, а регулярные специальные предложения знакомят гостей ресторана с сезонными продуктами.

Гастрономия

Роман с гастрономией: серия «литературных» ужинов в ресторане ЦДЛ

28 ноября ресторан Центрального дома литераторов запускает серию ужинов, посвященных литературным произведениям и жизни русских классиков, с участием приглашенных шеф-поваров. Первый ужин будет посвящен великому писателю

Читать »
Lifestyle

«Художественный»

«Художественный» — это место, с которого начиналось кино в столице. Первый кинопоказ прошел в этом здании в 1909 году, это была премьера фильма «Жоржетта». Тогда

Читать »
Lifestyle

Из книги в кино и обратно

Как дефицит контента в кино влияет на издательский бизнес С весны 2022 года начался отток западных производителей контента из России. Но киноиндустрия, лишившись источников сценариев,

Читать »