200-килограммовый тунец, выставки, розыгрыш сертификата Cartier на 100 000, виниловые бранчи и юбилей Magnum Wine Bar: гастрономический декабрь в Москве

С 15 по 30 декабря

Выставка Monstera Рейнара Формана совместно с рестораном Scampi Trattoria

Галерея «Файн Арт» на Винзаводе совместно с рестораном Scampi Trattoria на Патриарших открывает выставку Monstera Рейнара Формана. На выставке представлено 7 работ исландского художника. Рейнар живет в Брюсселе, его персональные выставки прошли в нескольких галереях Европы, работы находятся во многих частных коллекциях. «Источниками вдохновения для моего искусства являются фотография и фильм 1920-х – 1960-х гг, а также творчество Фрэнсиса Бэкона, Баския и Энди Уорхола, особенно его фотоработы. В моем творчестве я часто использую образы из старых комиксов, бульварной литературы в жанрах научной фантастики и фэнтези». Начиная с 15 декабря, гости ресторана Scampi Trattoria смогут лично познакомиться с творчеством Рейнара и, при желании, приобрести любую из картин.
Вдохновившись работами Рейнара, бармены заведения (Олег Никишовский и Павел Барков) создали 4 авторских коктейля, которые можно будет попробовать на протяжении двух недель:СЮЗАНА БУЗИНИНИ — с плоским разноцветным льдом, во вкусе — деликатная горечь, основа — легкая, цветочная. ТОМАТИНИ — вяленый томат, цвет прозрачный. Гастрономичный, кислосладкий, орегано-базилик МАНГОЛЬДИНИ — фиолетовый, травянной вкус, преимущественно мангольда, с нотками грецкого ореха ТОРИНО СПРИТЦ — халва и фейхоа

Выставка продлится до 30 декабря.

http://winzavod.ru/calendar/exhibitions/monstera/

15 декабря

Перуанский ужин в ресторане View

15 декабря в 19:30 во View на Усачевском рынке состоится “Ужин инков”.

Владельцы Тимофей и Виктория вернулись из Перу и привезли с собой много южноамериканских продуктов, подсмотрели рецепты у перуанских шаманов и будут готовить аутентичный сет-ужин.

В меню чай из листьев коки, ахи-амарило (соус из перцев с мурманским гребешком), севиче из лосося с авокадо, бататом и соусом tiger milk, учукута (ореховая паста с киноа), ломо сальтадо (говядина с помидорами и красным луком), пачаманка (рибай с запечёнными бататом, перцем, картофелем), а на десерт — настоящий кактус с перуанским шоколадом и пеной из кокоса и какао.

Стоимость ужина — 4 500 рублей.

Резерв +7 (926) 962 33 07
View
Усачевский рынок
Усачева, 26

16 декабря

Винный ужин M2 Organic Club

200-килограммовый тунец, выставки, розыгрыш сертификата Cartier на 100 000, виниловые бранчи и юбилей Magnum Wine Bar: гастрономический декабрь в Москве
M2 Organic Club

16 декабря M2 Organic Club и сомелье Яна Литвинчук откроют двери в мир органического виноделия. Ресторан приглашает на ужин, посвященный новой винной культуре и главным особенностям вина с «зеленой» маркировкой. Мягкие ноты чистого виноградного сока раскроются в сочетании с легкой музыкой и закусками от шеф-повара М2 Organic Club.

Сомелье расскажет, в чем заключается волшебство органических вин и раскроет секреты их производства, проведет гостей через красочный путь от средневекового петната до утонченного немецкого шпетбургундера, сквозь знаменитый на весь мир шабли.

К напиткам предложат закуски на основе органических продуктов, произведенных c особым вниманием к качеству и пользе на собственной ферме M2 Organic.

Стоимость участия: 2900 руб./1 персона

Спиридоновка, 34с1

Бронировать столы необходимо заранее: +7 (495) 025-00-65

17 декабря

Впервые в России — разделка 200-килограммового тунца в KOI

200-килограммовый тунец, выставки, розыгрыш сертификата Cartier на 100 000, виниловые бранчи и юбилей Magnum Wine Bar: гастрономический декабрь в Москве
KOI

17 декабря в 18:00 в Россию впервые приедет 200-килограммовый тунец BlueFin. Принимать эксклюзивную поставку удостоился KOI на «Рублёвском Привозе» — единственный суши-бар в городе, специализирующийся на разделке гигантской рыбы премиум-класса.

Тунец, как и всегда, прилетит спецрейсом из Токио, сразу после завершения торгов на аукционе Тоёсу. Местом приземления BlueFin станет барная стойка KOI, за которой лучшие повара суши-бара устроят настоящее шоу. Огромную рыбу разделают на разные части — спинку аками, брюшко оторо и чуторо. Зрители шоу смогут приобрести любую часть take away (от 100 г). Тунец BlueFin славится своим великолепным вкусом — жирным, нежным и влюбляющим в себя каждого. И спинка, и брюшко станут идеальной основой для приготовления домашнего тартара или стейка на гриле.

Тунец BlueFin эксклюзивно в KOI:

BlueFin аками / спинка — 3 200 руб.

BlueFin оторо / брюшко — 5 900 руб.

Забронировать место на разделку тунца можно по телефону: + 7 (905) 762 44 44

Адрес: Московская обл., Одинцовский городской округ, поселок Горки-2, Рублево-Успенское шоссе, д. 22В

Фермерский рынок «Рублёвский Привоз»

Телефон: + 7 (905) 762 44 44

17 декабря

Вечер с приглашенным сибирским шеф-барменом Михаилом Поэтовым

17 декабря в Touch Chef’s Place & Bar повеет сибирским морозом – на один день за барную стойку ресторана станет шеф-бармен красноярского проекта «0.75 please» Михаил Поэтов. Лесные травы, еловая хвоя, сосновые шишки, леденцы с шалфеем – настоящая морозная зима обожжет холодком, окутает таежным ароматом.

Touch Chef’s Place & Bar продолжает цикл гастролей талантливых бартендеров из регионов России. Красноярский ресторан «0.75 please» самый титулованный из уже отметившихся за стойкой Touch гостей и самый необычный. «Лучший ресторан Сибири» по версии премии Where to eat использует местные продукты не только на кухне, но и в баре. И делает это изобретательно и остроумно. Коктейль «Салвия» из вина на шалфее с айвовым дистиллятом и игристым легко холодит небо, как леденцы от кашля, которые зимой есть в кармане у каждого сибиряка. А терпкая с кислинкой айва рождает вкус необычного зимнего спритца. «Рододендрон гимлет» с сибирскими травами — листом смородины, саган дайля, крапивой – ароматом напоминает травяной чай и в то же время согревает так, словно пьешь его после бани. И главный коктейль геста – «Тайга» с новогодним запахом свежей ели. На пихтовом бурбоне с вареньем из шишек и необычным кордиалом, который в «0.75 please» готовят на еловых побегах с кореньями лесных дикоросов и специями.

По традиции шеф-повар Touch Chef’s Place & Bar Никита Кузьменко приготовил гастрономическую пару к каждому коктейлю. И эти маленькие закуски тоже обещают яркие впечатления. Как, например, грибы с говяжьим сердцем. Или мидии с боттаргой – идеальная закуска к коктейлю. Сибирское меню останется в Touch на неделю, до 23 декабря.

Стоимость сета — 2300 руб.

Адрес: Садовническая набережная, 7

С 25 декабря по 1 марта

Ресторан «Сирена»: открытие выставки Ирины Дрозд «Ужин с монстром»

«Сирена», старейший московский ресторан нового времени планирует серию выставок современного искусства, приуроченных к своему 30-летию. 25 декабря откроется экспозиция известной питерской художницы Ирины Дрозд «Ужин с монстром». К проекту разрабатывают специальное меню, вдохновленное ее работами, а также в день открытия художница представит свой знаменитый перформанс. 

В юбилейный год ресторан «Сирена», не теряя своей гастрономической специализации, трансформируется в культурное пространство. Теперь здесь не только первоклассная кухня, но и концерты, постановки и выставки современных художников. Выставочная программа составлена при участии галериста Максима Боксера.

При подготовке подобных проектов гастрономическое пространство преобразовывают в выставочное (вспомним лондонский HIX). Но интерьеры «Сирены» настолько самодостаточны, что в них едва ли найдется что поменять. Здесь все подчинено морской теме: аквариумы под ногами и по периметру, модели фрегатов и галеонов, напоминающий рыболовную сеть потолок. Завладеть вниманием посетителя в таких условиях — непростая задача и, может быть даже бессмысленная, если не попробовать соединить мифологию заведения с творчеством художников. 

Первая выставка «Сирены» включает около 30 работ Ирины Дрозд. Ее произведения — живопись и инсталляция из десятка керамических объектов «Стол с деликатесами» — изображают мистических персонажей, монстров и сказочных существ. Кажется, их только что застали врасплох, и они не понимают, где оказались и что будет дальше. Они будто бы вышли из мира детства и воображения и отсылают к теме пищи, которая постоянно присутствует в творчестве художницы. 

«Деликатесы на столе» — не просто еда, а образы существ, которые жертвуют собой для нас. Тишина в ожидании пиршества. Затишье перед неизвестным. Сказочный мир таинственных вещей, на которые уже наложила печать разложения грубая рука взрослого мира вожделения и власти. Гармония разрушена, подавлена, подана для утехи желудков. Кто в этом мире монстр — разве тот, кто на блюде?»,  — интересуется Дрозд. 

Работы рифмуется с фактурами и ритмом интерьеров, а также выстраивают диалог с темой ресторана. Шеф-повар Алексей Горевой создает отдельное меню блюд, вдохновленное работами художницы, которое будет доступно на протяжении проекта. В день открытия выставки Дрозд проведет свой первый в Москве ужин, где представит «Стол с деликатесами», расскажет про проект и ответит на вопросы.

«Любопытно, как авторы подчинят готовый, не очень допускающий изменения интерьер своей задаче; какие приемы изберут будущие кураторы, чтобы оторвать взгляд посетителя от тарелки или от рыб в аквариуме; как они погрузят в свою историю, ну или не погрузят. Хочется посмотреть на реакцию неподготовленных зрителей, пришедших не в стерильное пространство галереи с набором атрибутов (свет, текст, медиаторы), а людей, оказавшихся невольно в центре кураторского повествования», — говорит Боксер. 

Билеты на ужин можно приобрести на сайте «Сирены»: novikovgroup.ru/restaurants/sirena

Работы Ирины Дрозд, представленные в ресторане, можно купить домой.

Адрес: Большая Спасская ул., 15, стр. 4, Москва (этаж 1)

Телефон: +7 (495) 767-14-12

Все выходные декабря

Виниловые бранчи в баре MEOW

200-килограммовый тунец, выставки, розыгрыш сертификата Cartier на 100 000, виниловые бранчи и юбилей Magnum Wine Bar: гастрономический декабрь в Москве
Meow bar

Каждые выходные декабря в баре MEOW на Кузнецком мосту будет особая атмосфера для поздних зимних завтраков: по субботам и воскресеньям с 12:00 до 17:00 смешивать спешл коктейли и готовить меню бранча будут под виниловые плейлисты.

В начале декабря в репертуаре MEOW меломаны оценят альбомы Jungle, Frank Ocean, Khalid, Tyler The Creator, Blackbear, звучащие с винила, а начиная с середины декабря особый Christmas mood создаст виниловый рождественский плейлист.

В меню бранча от неизменного шефа MEOW Максима Некрасова (Cookareku, «Варвары», Bob Smoker) гранола с йогуртом (350 р.), скандинавский завтрак (470 р.), творог с ягодным конфитюром (320 р.), авокадо тост (390 р.), который можно дополнить лососем, тунцом или пармой за 150 руб., сэндвич с тунцом (420 р.) и что-то сладкое (300 р.)

Шеф бартендер MEOW Стивен Шарма (Bolshoybar, Made in China, Kikodze) к бранчу предлагает авторские коктейли по спеццене: Garibaldi (440 р.), Kir royal (440 р.), Mini Martini (290 р.), Bloody Mary (440 р.), Mimosa (440 р.).

Бранчи проводятся в коллаборации с магазином виниловых пластинок VinylovV.

Адрес: Кузнецкий мост 19с1

Телефон: +7(926) 984 28 08

Итальянские воскресные бранчи в «Доме16»

С декабря по воскресеньям с 13:00 до 17:00 в Доме16 на регулярной основе будут проводиться бранчи.

Бренд-шеф Андрей Четвертнов составил меню бранча из традиционной итальянской еды – легкой и не очень, холодной и горячей, популярной и редкой.

Для тех, кто только проснулся – запеканки, сэндвичи и салаты. Для тех, кто хочет полноценную трапезу – супы, рагу и лазанья.

Также, в меню канноли и оливки разных видов.

Стоимость бранча без алкоголя – 2800 руб. (детям до 7-ми лет – бесплатно), с алкоголем (3 бокала игристого/мимоза/пиво лагер/кровавая мери/вино белое или красное) – 3500 руб.

Адрес: Покровский бульвар 16-18, 4-4А

Резерв столов: +7 967 001 12 12

Весь декабрь

5 лет Magnum Wine Bar

200-килограммовый тунец, выставки, розыгрыш сертификата Cartier на 100 000, виниловые бранчи и юбилей Magnum Wine Bar: гастрономический декабрь в Москве
Magnum Wine Bar

Magnum Wine Bar — небольшой уютный бар на Белой площади, отдаленно напоминающий по интерьеру шале — кожаные диваны, панорамные окна, теплые оттенки натурального дерева и кожи располагают к долгим вечерам с бокалом красного в приятной компании.

За первые пять лет бар Антона Лялина (совладелец Torro Grill, Boston Seafood & Bar) и Кирилла Мартыненко (бренд-шеф и совладелец Torro Grill, Boston Seafood & Bar) заслужил 4 награды Wine Spectator, премию Barproof, народную любовь и репутацию места, куда стоит забежать «по поводу и без». Имена создателей проекта уже ассоциируются со стабильностью: Torro Grill исполняется 15 лет, ресторану Boston Seafood & Bar – 8, а бар или гастрономическая энотека Magnum отмечает пятилетие.

Помимо международных наград, проект привлек комьюнити, небезразличное к винной гастрономии и заявленным удовольствиям. Картой напитков занимается Владимир Добровинский, который постигает барное искусство более 20 лет и регулярно ведет образовательные программы Barproof Education. В эноколлекцию вошло более 140 экземпляров: биодинамика и органика, редкие автохтонны, тихий сухой и игристый Токай, испанские корпинатты (другими словами – элита от мира кавы), оранжевые вина из грузинских квеври, розовое игристое из Пьемонта и другие герои на каждый или особенный день. Стоимость варьируется от 390 руб. до 1690 руб. за бокал, а удобная навигация поможет сориентироваться даже новичку. Каждый сотрудник Magnum обучался в одной из ведущих винных школ России «Энотрия» и легко сориентирует гостя — тут точно не будет неловкости при выборе напитка.

Меню здесь — это и повод для визита, и отлично подобранное сочетание к напиткам. Закуски обозначили названием «Под первый бокал и так далее» (брезаола по особому рецепту шефа, три вида оливок с разных географических широт, салата из пекинской утки с киноа и ростками кольраби, тартар из оленины). В раздле основных блюд – авторский твист на популярные блюда: ризотто с белыми грибами и подосиновиками или с осьминогом, креветками и шафраном, филе оленя с брусничным соусом, полбой и лесными грибами, томлёная утиная ножка с эльзасским шукрутом, лосось терияки с пюре из цветной капусты или слегка обожженный гребешок с картофельным гратеном, боттаргой и пюре из цветной капусты. Кроме того, в баре подают полноценные обеды, а по выходным предлагают разнообразное утреннее меню в формате бранчей — от зожных позиций до guilty pleasure.

В конце месяца планируется празднование юбилея. А пока весь декабрь команда принимает поздравления и ждет в гости!

Magnum Wine Bar

Лесная ул., Д. 5 б

+7 (495) 775-8805

Стать ещё роскошнее с рестораном 800°С Contemporary Steak и Dauri Club

В декабре в ресторане Генриха Карпина 800°С Contemporary Steak один из гостей может стать обладателем подарочного сертификата на 100 000 рублей в бутик Cartier!

Особенно может повезти любителям сладкого. Именно в этот волшебный предновогодний период в ресторане 800 Contemporary Steak в десертом меню снова появится изысканный и элегантный десерт – фирменное горячее шоколадное суфле, покрытое сусальном золотом, фламбированное апельсиновым ликером Cointreau с шариком ванильного мороженного.

Для того чтобы стать обладателем заветного сертификата, стоит только заказать этот необычайно фотогеничный десерт, столь же роскошный, как и украшение Cartier, и сделать пост в ленте своего Instagram с отметкой @800degreesmoscow и @dauri.club.

А запечатлеть его точно захочется, ведь сам процесс подачи не менее увлекательный и аппетитный: ликер Cointreau поджигается и в горящем виде вливается в надрезанное и покрытое сусальным золотом суфле, после чего сверху дополняется шариком домашнего ванильного мороженого! Процесс завораживает, вкус обволакивает, а возможность выиграть действительно роскошный подарок создает по-настоящему праздничное настроение! Итоги конкурса будут подведены 31 декабря в канун Нового года, и у каждого участника будут равные шансы получить этот ценный подарок.

Партнер розыгрыша Dauri Club – компания, которая более 10 лет является сертифицированным и опытным экспертом в сфере дорогих часов, аксессуаров, ювелирных изделий и других элитных товаров по всему миру (экспертиза, покупка, продажа, ремонт, trade-in).

Мясной ресторан 800°С Contemporary Steak расположен в самом эпицентре гастрономической жизни Москвы – на Патриарших прудах, наполнен воздухом и непринужденной атмосферой. В концепции меню ресторана основной акцент сделан на стейках Black Angus и Wague, приготовленных в специальных печах, поддерживающих постоянную температуру в 800 градусов, по уникальной технологии с использованием фирменных специй, которые собираются со всех уголков мира и обладают изысканным и сбалансированным ароматом, идеально сочетающимся с самым качественным мясом.

Резерв: +7 (499) 769 33 33

Адрес: Большой Патриарший переулок, 6/1

Павел Борисенко @Соль (Калинград) в Pizza 22 cm

В декабре в пиццериях Pizza 22 cm можно попробовать пиццу от шеф-повара калининградского гастробара «Соль» Павла Борисенко и пиццу по рецепту из ресторана Akiba Dori (Дубай).

Гастробар «Соль» – одно из самых популярных гастрономических мест в Калининграде. За три года работы «Соль» добилась признания как среди жителей города, так и гостей региона и ресторанных критиков. Павел Борисенко, являющийся автором концепции гастробара, создал место, в котором он работает с классическими европейскими рецептами, разбавляя их азиатскими оттенками и используя локальные продукты. Привычные многим блюда, приобретают у него необычные краски, знакомые продукты предстают в новом свете.

Павел для проекта «Шефская пицца» приготовил блюдо, в которой использовал региональные продукты, но приготовленные в азиатском стиле. В состав его пиццы на томатной основе входят ростбиф в специях шичими тогараши, соус из шпрот с японским майонезом, стружкой тунца, мисо пастой, горчицей и киккоманом; узбекские томаты, лук, жареный угорь и моцарелла с пармезаном (680 руб.). Получилась пицца, которая отсылает к знаковой для «Соли» закуске – тартара из говядины с балтийским угрём, дополненной соусами, шпротами и японским бульоном даши.

Вторая декабрьская новинка от Akiba Dori из Дубая – ресторана, занявшего второе место в ТОП-10 лучших пиццерий Объединённых Арабских Эмиратов.

Этот ресторан, освещенный неоновыми огнями в стиле Токио, стал идеальным местом, где в ОАЭ можно насладиться хорошей пиццей. Пицца тут сделана в токийско-неаполитанском стиле, который в последние годы стал очень популярным в Японии и набирает приверженцев по всему миру. В состав дубайской пиццы входит трюфель, трюфельное масло, моцарелла и страчателла (750 руб.).

Ещё одна сезонная новинка «охурменная пицца» на сливочном соусе с хурмой, мангольдом, горгонзолой, моцареллой, грецкими орехами и соусом из мёда с маракуйей (520 руб.).

И важная новость: В конце ноября 2021 года четыре пиццерии Pizza 22 cm получили сертификаты Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN, Международной Ассоциации Настоящей Неаполитанской Пиццы), тем самым добившись официального признания от хранителей традиции.

Адреса и контакты: pizza22cm.ru

facebook.com/pizza22moscow/

instagram.com/pizza22cm/

До конца зимы

Итальянские сезоны в Tsomi

В Tsomi запускается серия фестивальных меню, посвящённых разным странам: их блюдам, продуктам и вкусам. Первый сезон будет про Италию, которая весьма похожа на Грузию сочетаниями ингредиентов, техниками приготовления блюд и, плюс ко всему, географическими особенностями.

Бренд-шеф Tsomi Бадри Лемонджава приготовил гостям три аджарские лодочки с итальянскими начинками: с грушей и сыром дорблю; с картофельным пюре с моцареллой и сулугуни, ассорти грибов и трюфельным соусом; и с томатами, «страчателлой», точнее, её грузинской версией – сыром чечил, замоченном в сливках и соусом песто (по 620 руб.). В хинкали с традиционным фаршем с говядиной и свининой шеф добавил соус песто и кедровые орешки (270 руб. за порцию 3 штуки). На десерт три новых пончика по-тбилисски со вкусом кизила, облепихи и кокоса (по 190 руб.).

Специальное меню будет действовать до конца зимы.

Адреса и контакты:

tsomi.ru facebook.com/tsomiguliani

@tsomi_by_guliani

Гастрономия

«Идем на Восток. Гордимся Достоянием». Новый сезон.

Московский ресторан BIRDS (354 Restaurant Group by Vasilchuki) анонсирует новый этап гастрономического проекта «Идем на Восток. Гордимся Достоянием», направленного на популяризацию уникальных кулинарных традиций восточных

Читать »
Путешествия

«Сладкая жизнь» возвращается в отель Metropole Monte-Carlo

Гастрономические поп-ап проекты в лаунж-ресторане Odyssey отеля Metropole Monte-Carlo давно стали событием для ценителей высокой кухни. В этом году шеф-повар отеля Кристоф Кюссак, известный любовью к гастрономическим

Читать »