Алена Гера: «Здоровый образ жизни — это не только про питание. Это отношение к себе, к тем, кто рядом. Это всегда про развитие»

Алена Гера, адепт здорового образа жизни и один из идеологов концепции «готовить вкусно, красиво, просто и с заботой о здоровье». CO и концепт-шеф кафе деликатной еды «Без рецепта», кондитерской этичных десертов «ERA», гастрономического пространства Carrots and Beans. Автор книг «Книга кулинарного вдохновения», «Гастрономический роман», видео-книги с рецептами, а также куратор курса о пищевых привычках Novikov School и ведущая авторских атмосферных бранчей и воркшопов.

Когда вы начали готовить? 

Наверно, как все, на своей кухне. Двенадцать лет назад меня хватало только на жареную картошку и куриные рулетики с черносливом по маминому рецепту. А 10 лет назад я увлеклась гастрономией и начала открывать для себя этот удивительный мир. 

Как пришла идея написать вашу первую книгу? Как шло ее создание?

Изначально я думала сделать просто атмосферный альбом с фотографиями своих блюд и короткими рецептами. Как правило, азарт приходит в процессе и из маленькой идеи получилась большая книга. Увы, никто из издательств не откликнулся. «Без глютена? Без сахара? Это никому не нужно». Как итог: я собрала деньги среди моих подписчиков в инстаграме и выпустила тираж в 1 тыс. экземпляров. Это был увлекательный и рисковый процесс. 

Почему вы решили третью «Книгу кулинарного вдохновения» создать в видео формате? 

Я познакомилась с девушкой, которая предложила вложиться в онлайн-историю и прощупать ее. У нас случился очень хороший контакт и в последствии теплые отношения. Мне кажется, эта книга нужна была нам обеим. Сейчас ее продолжают покупать и готовить по ней. Видео-формат очень актуален. Могу сказать, что у меня очень развита интуиция и многое, о чем я думаю, задолго предвосхищает спрос. Сейчас в процессе написания четвертая книга. Печатная. На этот раз с издательством. Она особенная – про заботу о себе. 

Алена Гера: «Здоровый образ жизни — это не только про питание. Это отношение к себе, к тем, кто рядом. Это всегда про развитие»

Расскажите историю создания ваших проектов «Без рецепта» и Carrots & beans? 

Оба проекта создавались с намерением делиться с людьми новым, свежим, своим видением еды. Это образовательные проекты – про здоровье, любовь и простоту. 

Считаете ли вы себя ресторатором? 

Скорее, идеологом. Я не могу руководить многими процессами единовременно, но у меня хорошо получается манифестировать идеи, вдохновлять и делегировать. 

Вы еще и концепт-шеф в ваших проектах, расскажите, как создаются блюда и кто их готовит на кухне? 

В каждом проекте есть свой шеф-повар, с которым мы работаем в тандеме. Блюда, десерты — это плод моего воображения, моей насмотренности. Часто мы прорабатываем новые позиции вместе, либо я задаю главную идею, а команда доводит до совершенства.

Алена Гера: «Здоровый образ жизни — это не только про питание. Это отношение к себе, к тем, кто рядом. Это всегда про развитие»

Где вы ищете вдохновение? 

Оно повсюду: цвета, книги, картинки в соц.сетях, произведения искусства и главная муза — сама природа, а еще национальные рынки. 

Вы являетесь «амбассадором здорового образа жизни», что это значит для вас? 

Здоровый образ жизни — это не только про питание. Это отношение к себе, к тем, кто рядом. Это развитие. Это спорт. Конечно, все мы не без греха, я сама нахожусь в постоянном процессе развития и трансформации. Так что, в первую очередь, я амбассадор для себя же. Когда ты искренен в своих проявлениях, спрос всегда будет.

Вы еще и многодетная мама, как вам удается все успевать? 

Не успеваю, часто бывает что-то проседает. Стараюсь давать себе именно ту нагрузку, которая позволяет оставаться в балансе между собой, семьей и работой. 

Планируете ли вы открывать кафе для детей? 

Скорее нет, чем да. Не все готовы к детям в общепите. Я, например, не уверена, что могу удовлетворить гастрономические потребности чужих детей. Со своими не всегда справляюсь. 

Алена Гера: «Здоровый образ жизни — это не только про питание. Это отношение к себе, к тем, кто рядом. Это всегда про развитие»

Где вы сами любите обедать? 

Удивитесь, но я не хожу в схожие проекты и предпочитаю хорошую классику Бульварного кольца. Это Pinch, «Северяне»,«Пробка», Mama Tuta. 

Что для вас самое приятное и самое сложное в работе? 

Самое приятное – творить, общаться с командой, рассказывать про философию. Сложнее даются решения, где нужно проявить жесткость и задвинуть назад свою женственность.

Любимый город: Москва.

Если домашнее животное: по возможности, без них. Большая ответственность. 

Мужчина обязательно должен уметь: смеяться и зарабатывать. 

Женщина обязательно должна уметь: смеяться и заботиться. 

Если мне плохо: я отдыхаю и, желательно, в одиночестве. 

Я не люблю когда: люди врут и перекладывают ответственность. 

Чтобы решить трудную задачу: нужно просто начать что-то делать. 

Если часы: Audemars Piguet. 

Если алкоголь: в другой жизни. 

Если weekend за границей: в хорошей компании. 

Последний понравившийся фильм: «Жанна Дюбарри».

Любимая музыкальная группа или исполнитель: Kaleo.

Гастрономия

Новый год в ресторане ERTI

В новогоднюю ночь гостей грузинского семейного ресторана Erti ждет праздник в стиле «Многогранная Грузия». В программе – знакомство с грузинскими традициями, культурой и, конечно, кухней. Гости смогут выбрать 3 холодных

Читать »
Спорт

Работая с молодежью, арбитр занимается воспитанием: Андрей Коровкин о том, как воспитывать молодых хоккеистов и прививать культуру фейр-плей

Андрей Коровкин – выдающийся хоккейный арбитр, судивший матчи в таких престижных лигах, как Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ), Pro Hokei Ligasy и Jastar Hokei Ligasy. Когда

Читать »