22 принципа: Кристина Жегунова

Кристина Жегунова, основатель и концептолог коммуникационной группы МАЯК (Savva, Аист, Onest, Sangre Fresca, Subzero, Шануар, Fresco и др.проекты).

1. Всё начинается со здорового образа жизни. «Нет смысла лечить человека, который не спит» – так сказал первый врач Авицена. Мой главный приоритет – высыпаться. Без него все не так и не то, особенно на долгой дистанции.

2. Я убрала из своей жизни все вредные привычки – не пью кофе, алкоголь, junk food, не ем сладкое. Пробую перестать есть тесто. Написано уже очень много исследований, как эти продукты влияют на организм, и было бы глупо их игнорировать. Еще 100 лет назад сахар был на столе только у небольшого круга людей. Мы не приспособлены к нему в таких количествах, как сейчас предлагается. Пытаюсь отучиться. Очень сложно.

3. Вдохновение ищу не через список желаний, а через то, что во мне вызывает страх и огонек в глазах – там спрятан весь потенциал. Сажусь раз в месяц и выписываю: боюсь кататься на сноуборде, у меня, наверное, не получится водить машину, кажется, я упаду с самоката, бокс – это точно не про меня и так далее. И начинаю именно этим заниматься, это пробовать. Каждый мой инструктор не перестает удивляться моей улыбке, а я не могу ее сдержать – это так круто и невероятно, что вот я уже в перчатках и бью по груше или скатываюсь на сноуборде в Колорадо! После этого, сталкиваясь со сложностями в работе, я говорю: «Ищем еще варианты, не сдаемся, получится! Не бойся!» Так я тренирую свой мозг идти вперед no matter what.

22 принципа: Кристина Жегунова

4. Work life balance – сначала я, потом работа. Удивительно, но именно так я стала успевать в разы больше и быть эффективной. В пиаре и в ресторанах работа не заканчивается никогда. Поэтому для меня норма – маникюр в понедельник в обед, рабочая встреча в воскресенье или мероприятие в ресторане после семейного праздника. Я почти всегда на связи, так как умею быстро переключаться, потому не выпадаю из процессов.

5. «Гигиена» головы важна также, как и тела. Еженедельно у меня сессии с коучем, телесная терапия, самостоятельная работа. Перед сном я выгружаю все мысли на бумагу – поток задач, рефлексии, эмоции. Тогда и лучше сплю, и ничего не забываю.

6. Люди – это моя сила. Говорят, что ты что-то среднее между 5-6 людьми, с кем больше всего общаешься. Мой круг – это мой батут, который постоянно помогает мне прыгать выше. Надеюсь, что и я для них такой же человек. Это очень мощно. Всех тех, кто тянут вниз – дают непрошенные советы, отговаривают, не меняются, я оставила позади.

7. Важно совпадение по ценностям, тогда можно построить тесную и искреннюю связь. В подростковом возрасте «твой» человек – это тот, кто «такой же как ты». С этой моделью далеко не уедешь. Взрослому и осознанному человеку не важно, Достоевский или Толстой, кошки или собаки, Франция или Германия. Мои ценности – это постоянный рост, изменения, быстрое решение вопросов, умение переключаться, духовное развитие, настоящая близость вместо бессмысленного времяпрепровождения, работа, соответствующая жизненному предназначению.

8. Умение видеть в каждой ситуации – урок, а в человеке учителя, необходимо развивать. Меня этому правилу научили в 14 лет в студии журналистики. Мои партнеры, клиенты – это мои высшие учителя, они добились бОльшего, и я каждый день вдохновляюсь их мудростью: слушать интуицию, быть добрее, не ругаться на то, что не важно, а идти дальше.

9. Я сама являюсь учителем и наставником – для кого-то в профессиональном плане, для кого-то в жизненном. Это мой бесплатный вклад в мир. Особая гордость – это когда твой ученик тебя превзошел. Некоторые этого боятся, я же к этому стремлюсь.

10. Как только чувствую упадок жизненных сил, вспоминаю, что кто-то во мне нуждался, и иду отдавать. Как в фильме «Pay it forward». Приятнее не тот день, когда ты купила себе сумочку, а когда принесла пользу другим.

22 принципа: Кристина Жегунова

11. Моя команда – это люди, с кем я бок о бок каждый день. Я придерживаюсь правила: «нанимай долго – увольняй быстро». На собеседовании я задаю странные вопросы: заправляет ли человек кровать (мне все равно на ответ, я проверяю честность), какая у него работа мечты (и когда вижу, что человека просто надо подтолкнуть к ней – отпускаю с чистым сердцем). Находя своих людей, ты достигаешь бОльшего.

12. Коммуникация – ключ к сердцу. Сколько можно сделать, если найти с человеком общий язык, и сколько можно надумать и сломать, если молчать или наговорить не то. Всю жизнь учусь и совершенствуюсь в этом. Секрет прост – говори из сердца. Всегда.

13. Мой успех случился, потому что я всегда и всему говорила «да», бралась за любую работу. Потому что мне было любопытно. До сих пор я экспериментирую с неожиданными задачами, которые каждый раз открывают какие-то новые слои, связи и соединяют все в одно большое полотно под названием «счастливая жизнь».

14. Как круто жить со словами в сердце «я люблю маму, я люблю папу, я люблю свою семью». По-настоящему полюбить свою семью, проработать все травмы, взять от них силу – это очень круто, знаю по себе. Я обожаю наше текущее общение, ежедневно чувствую их поддержку и любовь. Это обмен, который может быть только с родными людьми. И он помогает мне двигаться вперед.

15. Любимый человек дает еще больше возможностей проявляться и жить полноценно. Любовь – это когда ты думаешь: «А у него все хорошо? А что еще я могу сделать, чтобы ему было лучше?». У тебя нет претензий, и ты не тянешь одеяло на себя, не приходишь в отношения из голода, а идешь туда, потому что хочешь отдавать. От таких отношений – как от камешка, брошенного в воду, еще долго расходятся круги по воде, меняющие все вокруг. Такая любовь – это триединство: выбор тела, мозга, души. До нее надо дорасти.

16. Отпускай, что уходит, отсекай ненужное, не держись за прошлое. Это один из принципов, который я долго не могла понять – ведь, если от всего отказаться, ты остаешься ни с чем. Много кто как-то мирится и терпит и от «добра добра не ищет». Но я пошла вабанк. Прыгнула со скалы в неизвестность и почувствовала, как за спиной выросли крылья. Теперь точно знаю – дальше больше. Твоё не уйдет. Ушедшее освобождает место для нового. Именно поэтому я начинаю с дома – вычищаю все, что не приносит мне удовольствие.

22 принципа: Кристина Жегунова

17. Иногда полезно посмотреть на себя из космоса – крохотная точка на карте очищает голову от мусора. С этим же помогает low information diet – отказ от новостей.

18. Научиться в каждом, даже случайном, событии видеть смысл – большая мудрость. Иногда мы злимся, что опаздываем на встречу из-за пробок, но, может нас это уберегло от аварии? Иногда думаем, что человек злой, плохо с нами поступает, а он на самом деле – наш главный учитель и проверяет на следование принципу принятия и любви. Найти в сердце любовь к тому, кто тебе сделал плох, урок для очень сильных людей.

19. Отсюда: не бывает плохих людей – только очень несчастные. И у них зло уже как морщины у стариков – они никуда не могут пойти без него. Я раньше думала, что смогу их «спасти», но теперь просто иду дальше. Увы. Только сами они могут возродиться, но очень и очень многое им придется скинуть, понять, что это страх, сомнения, ревность, зависть, жажда денег и славы сковали их, отказаться от этого.

20. Качество жизни вы определяете сами. Да, то, как вы реагируете на жизнь, на 50% зависит от генетики, но целая половина в ваших руках. Если вы смогли организовать свою жизнь так, чтобы говорить комплименты, радовать себя и других, много смеяться, благодарить, побеждать, то вы становитесь позитивным человеком и через эти «линзы» так воспринимаете мир, а значит вы человек будущего: живете мечтой, инвестируете в мир, а он начинает инвестировать в вас, вы начинаете привлекать хорошее.

21. Хочу закончить цитатой из моей любимой книги «Две жизни» Конкордии Антаровой, которую рекомендую прочитать всем: «Радость – непобедимая сила, тогда как уныние и отрицание погубят все, за что бы ты ни взялся.

22. Побеждай Любя!