— Многие бизнесмены связывают свою жизнь с творчеством и самореализуются в разных сферах. Вы выбрали музыку. С самого детства мечтали быть певцом?

— Да. С самого детства. Если бы не желание зарабатывать, наверное, занимался бы только музыкой. В бизнес пришел, потому что очень хотелось зарабатывать и быть независимым от своих родителей. Это был первый драйвер для того, чтобы работать и пытаться что-то сделать.11

— Как развивалась музыкальная карьера? Когда впервые вышли на большую сцену?

— В первый раз на сцену попал лет в восемнадцать, в Нью-Джерси. Просто вышел с гитарой, с двумя товарищами. Это был ужасный опыт. И после этого я понял, что к сцене надо быть абсолютно готовым именно с профессиональной точки зрения, как музыканту.

Карьера развивалась достаточно сложно. В 2005 году я решил все-таки этим заняться на полном серьезе. Записал альбом, который состоял из шести собственных песен и шести каверов, моих любимых, из пятидесятых- шестидесятых годов. Тогда дебютная песня «Still» моего сочиненияобрела какую-то жизнь. Не было у меня тогда ни радио, ни телевизионной поддержки, и пресса меня особо не знала. А если и знали, то как сына Араса Агаларова, то есть такое клеймо типа: «не слушайте и не смотрите, это неинтересно». Потом создал коллектив, с которым мы начали выступать на маленьких закрытых площадках. Многие думали, что я хотел быть каким-то таким ВИПом, недоступным, крутым, выступать на закрытых вечеринках. А просто никто особо не хотел ходить на эти концерты, и соответственно, мало кто меня знал. Поэтому аудитория была небольшая, в основном состоявшая из друзей и знакомых.

Индустрия ко мне относилась крайне скептически. И только в 2011 году, когда я получил первie радиоротацию в Англии, все немногоначало меняться в лучшую сторону. Меня поставили на Radio 2 – на самую крупную станцию Европы, в плейлист вместе с Адель, Maroon 5. Ятам продержался неделю. Второй сингл попал на двадцать восьмую строчку в британском хит-параде. После этого мое творчество почему-то для российской индустрии обрело новое значение. Испустя два года, в 2013 году, заиграли мои песни на радио в России, и я запел на русском языке. И получается, что первые шаги я сделал фактически два года назад.

— Где вы черпаете вдохновение?

— Везде. Мне кажется, вся жизнь – это одно сплошное вдохновение, и необязательно это должно быть что-то положительное, это могут быть и какие-то негативные вещи, которые случаются, какие-то неудачи, и, наоборот, какие-то победы. Я вообще эмоциональный человек, поэтому легко могу прийти домой, сесть за клавиши и сочинить что-то достаточно быстро. Но не факт, что эта песня будет приличной и достойной радиоэфиров. Обычно я иду таким способом: много песен сочиняю, и одна из десяти или из двадцати становится достойным синглом.

1-отправить ^66B0F25713FC0948BE90BC55CA131A0614D30C23139BE96E86^pimgpsh_fullsize_distr-2— Вы ориентируетесь на мнение семьи в творческом процессе?

Вообще нет. Я ни на чье мнение не опираюсь, потому что я достаточно жесткий критик самому себе. Конечно, иногда я читаю какие-то отзывы ислушаю, что мне люди говорят. Но исключительно доверяю собственной интуиции. Если идти на поводу того, что тебе говорят, сразу утратится уникальность того, что делаешь. Я не претендую на то, что я сделал что-то уникальное, но желание такое у меня есть.

— Вы спели дуэтом с многими артистами. С кем еще хотели бы спеть?

— Нет таких целей. Пою с друзьями в основном. И с теми артистами, с кем я спел, у меняисключительно такая дружба, где творчество аналогично. Сейчас обсуждаем со Стасом Пьехой и Наташей Ионовой – возможно, сделаем что-то вместе.

— А в ближайших планах есть цель записать дуэт или выйти на сцену вместе с иностранной звездой?

— У меня есть дуэт с Чарли Уильямсом. Мы вместе сочинили песню «Woman», и у нее есть радийный успех за рубежом. А что касается известных артистов, то у меня есть определенные отношения с Дженнифер Лопес. Но дуэт – вряд ли. Я просто занимался боксом довольно долго и верю в то, что если ты выходишь на ринг, логично, когда с тобой выходит человек в твоей весовой категории. А записать дуэт с Дженнифер Лопес, например, в моем случае это будет выглядеть так, как будто вышел на ринг гигант, и с ним такой легковес. То есть это нелогично. Будет понятно, что это какая-то проплаченная, договоренная штука. Потому что Дженнифер Лопес не нужен дуэт с Эмином. И для того, чтобы петь с большими артистами, надо стать большим артистом. Моя логика именно в этом и заключается. Поэтому, пока не ждите от меня никаких громких дуэтов.

— Совсем недавно вышел клип на песню «Забыть тебя». Вы сами определяете сценарий к своим клипам? Приносит ли вам удовольствие съемка?

— Клип на песню «Забыть тебя» придумал я. Сразу в голове нарисовал ее сюжет и поделился идеей с режиссером клипа Алексеем Голубевым. Он талантливый, чуткий, творческий человек. Вдохновился и прочувствовал и песню, и меня, и эмоциональную составляющую.

А в основном доверяюсь режиссерам, которые предлагают идеи, а я что-то одобряю. Сниматьклипы не люблю, потому что каждый день и так все насыщенно, а  процесс видео- и фотосъемкиотнимает много времени.

— Не хотели бы попробовать себя в роли актера в художественном фильме? 

— Наверно, нет. Предложения периодическипоступают. Но, поскольку я не актер, и даже если у меня есть какие-то задатки, выход на съемочную площадку с профессиональными актерами мне кажется опять-таки нелогичным. И даже если я справлюсь, все равно, это такая, мне кажется, ненужная краска к тому, что делаю. Я думаю, того,что я имею и в бизнесе, и в творчестве… Этого достаточно. Надо просто перфекционировать в этом.

— Какой из ваших концертов запомнился вам больше всего? Чем?

— Ну, больше, наверное, не концерты, а туры запоминаются. Мы проехали Ессентуки, Ростов, Краснодар, Нальчик и Владикавказ. Заключительным был концерт во Владикавказе. Потрясающая теплая публика. Зал порядка полторы-две тысячи человек. Был абсолютный аншлаг, что всегда приятно артисту. Не всегда у меня бывают аншлаги, и, наверно, это логично. Явышел на сцену, спел пару песен, и, когда чутьDSC_6043 подсветили зал, стало понятно, что там одни женщины. Я подсчитал – было шесть мужчин. И я говорю: «Друзья! С большой благодарностью отношусь к тем шестерым, которые сегодня пришли. Я знаю, что не по собственному желанию, поэтому держитесь, скоро это все закончится». Вот так я пошутил. Особенно приятно, что практически весь концерт публика поет со мной в унисон и на русском, и на английском языках. И я понимаю, что чем больше хитов, тем больше эти концерты превращаются в праздник.

— А если вспомнить какую-то казуистическую, забавную, историю…

— Ну, они часто бывают на сцене. Даже естьтакая традиция у музыкантов: когда в туре заключительный концерт, каждому придумывают какой-то прикол. Например, клавишнику заклеивают клейкой лентой клавиши, гитаристу приклеивают струны, басисту отключают бас-гитару, ну, и так далее. Но бывают и неожиданные курьезы. У меня был концерт в «Крокусе» пару лет назад, и на сцену пустили тяжелый дым, который покрывает сцену, а сцена застелена пластиком. Уменя есть такой парень – техник Дима, который помогает мне на сцене, с гитарой, с техникой, следит, чтобы на сцене у всех все работало. В начале песни к сцене подошла девушка с цветами, и, чтобы она не ждала долго, я взял букет и кинул его Диме. Он прибегает, чтобы их поймать – семитысячный зал, цветы на него летят – такой замедленный кадр: он хочет остановиться, а пол скользкий из-за тяжелого дыма, и он поскальзывается и, в полете ловит букет и грохается на сцену, встает, и, как ни в чем не бывало, уходит. В зале сразу аплодисменты. И я смотрю в зал – в зале истерика, смотрю на музыкантов – у них тоже хохот. Ну, и, естественно, я не могу допеть песню нормально, потому что самому стало смешно. В общем, такая была история. На YouTube это есть – падение на песне Still.

— У вас семейный бизнес. Какие сложности возникают в работе с отцом?

— Мне кажется, мы их решили лет пятнадцать назад. Все сложности в принципе, которые могут возникать на уровне отношений отца с сыном. С 2001 года я работаю в Crocus Group. У меня до работы в компании был свой бизнес. Тут я стал частью семейного бизнеса. Отец, понимая мою позицию, характер и амбиции, дал мне полную свободу в реализации. Я несу полнуюответственность за все решения. У меня свои кредиты, свои сотрудники. Штат у нас не пересекается. И сидим мы даже в разных зданиях. Даже если мы работаем над одним проектом, кто-то один из нас делает. Мы можем посоветоваться друг с другом, но в принятии решений мы знаем, что если мы выбираем плитку для пола в новый торговый центр, то либо выбирает ее он, либо я, потому что совместно мы никогда не договоримся о том, какой она должна быть.

— А вам хочется сделать что-то вне семейного бизнеса? 

— Я делаю постоянно: открываю рестораны, у меня поселок, Си-Бриз, часы U-BOAT. Мы организовали «Крокус-ТВ», журнал Time to Eat. Но все равно, все то, что я сделал со своей командой, я считаю частью бизнеса одной семьи.

— У Вас есть бизнес мечта?

— Их много. Я их постоянно реализую. В голову приходят разные идеи по новой концепции ресторана, торгового центра. Поэтому, это такой постоянно трансформируемый процесс, который видоизменяется с течением времени, с учетом реализуемых проектов. Построили два «Вегаса»,третий будет другим, еще круче, еще интереснее.

— Скажите, пожалуйста, а вам бы хотелось, чтобы сыновья продолжили ваше семейное дело? 

— Мне бы, конечно, хотелось, но я понимаю, что заставить их сделать это невозможно. Это может быть только по собственному желанию.

DSC_6094

— Удается ли уделять сыновьям достаточное количество времени?

— Ну, конечно, много не удается. Они живут в основном в другой стране. Но летаю я к ним почти каждую неделю и пытаюсь компенсировать тем, что провожу с ними время прямо с утра до вечера.

— А своих сыновей учите музыке?

— Не учу пока, потому что, мне кажется, рано. Но они сами тяготеют к музыке. Просят научить петь, говорят, хотят такие же концерты, как у меня.

— Какой Эмин Агаларов дома?

— Веселый, подвижный. Такой большой ребенок. Я построил большой дом, где мы с детьми, когда они приезжают в Москву, катаемся на самокатах наперегонки.

— Вы любите путешествовать? Какую страну любите больше всего?

— Я путешествую постоянно. И теперь я перестал ездить куда-то, если это не абсолютная необходимость: с концертом или по работе. Пытаюсь совмещать. Люблю ездить в Баку, Европу, Америку.

— Любите светские мероприятия?

— Я сам провожу их огромное количество. Столько проектов, ресторанов, концертные залы, торговые центры, и это все такой водоворот, что уже думаешь: если вечер свободный, и никуда не надо идти – уже счастье. И из-за нехватки времени не всегда успеваю посещать другие мероприятия.

— Вас считают одним из самых стильных мужчин. Вы сами работаете над своим имиджем?

— Я практически над ним не работаю. Надеваю то, что мне нравится. Иногда, на съемках клипа стилисты предлагают надеть что-то, но, как правило, заканчивается все тем, что я надеваю то, что у меня есть в гардеробе, потому что то, что предлагается, не вяжется с тем, что я себе представляю.

— Придерживаетесь ли определенного стиля в одежде? Есть ли любимые марки? 

— Не придерживаюсь. Одеваюсь как мне комфортно. На работу я хожу в строгих костюмах, потому что положение обязывает, а на сцене и вне сцены я люблю стиль casual.

Любимые марки: All Saints, G-Star, JohnVarvatos, который я буду открывать в Москве. Часы U-BOAT. Я их первый партнер, и мы открыли несколько магазинов, получили дистрибьюцию и эксклюзив на Россию и Азербайджан. Итало Фонтана – создатель U-BOAT и мой близкий друг.

— Не планируете ли создать свой бренд? Ведь«Эмин» – это узнаваемое лицо.

— Точно нет, потому что это большая работа, и это надо любить. Но тиражированием чужих брендов, то есть франчайзинговым бизнесом, я продолжаю заниматься. И из таких проектов в этом и следующем году откроются такие марки, как «Giuseppe Zanotti», «John Varvatos» и другие.Популяризировать бренд одежды так же сложно в мире, как и популяризировать артиста на мировой арене. Если вы посмотрите, как часто появляются новые артисты такого уровня, как Адель, как Сэм Смит, как Рианна… Не больше, чем один в год, скорее всего. И то же самое с одеждой, с обувью, с ювелирными украшениями. И самое главное, еще должна быть и какая-то удача. Иногда люди говорят, что им не везет. А на самом деле человек сидит на диване и ничего не делает – вот ему и не везет. А когда что-то каждый день делаешь, хотя бы в одной области, то ты сам себя предрасполагаешь к тому, что тебе повезет.

DSC_6085— Верите ли вы в развитие российской моды?

— Сто процентов. И сегодня уже есть марки, которые пользуются мировой узнаваемостью. Я считаю, что это вопрос только времени.Рассмотрим на примере итальянцев. Ведь, по большому счету, у них нет никаких полезных ископаемых: ни нефти, ни газа. Но именно они лучшие и популярнейшие дизайнеры мебели, одежды, ювелирных украшений. То есть у них настолько все это круто получается, что весь мир этим восхищается. И в нашей стране есть талантливые люди, которые могут тоже придумать что-то, что будет нравиться всему миру. Это как в музыке. Пока не так много артистов с мировой узнаваемостью из России. В классической музыке у нас есть Мацуев и Хворостовский, которых все знают, а в современной поп-музыке – актуальных, модных пока нет. Но я уверен, что они тоже появятся.

— Как вы поддерживаете спортивную форму?Какими видами спорта увлекаетесь?

— Сейчас почти не хватает времени, но если оно есть, то футбол, велосипед, бокс или просто спортзал. Но если раньше мне казалось, что я это делаю, чтобы достичь какого-то результата, в плане если это бокс, то техника, скорость, выносливость, количество раундов, то сейчас просто чтобы не поправиться еще на пять килограмм в ближайшую неделю.

— Каким правилам следуете в еде?

— Поскольку у меня много новых ресторанов разной кухни, правила простые: я не обедаю и стараюсь ужинать в одном из своих ресторанов, во-первых, чтобы собрать компанию и приятно закончить день, во-вторых, чтобы проверить на качество то, что там происходит, и, в-третьих, чтобы вкусно покушать. Поскольку я являюсь первым потребителем своих ресторанов,гарантирую и себе, и окружающим самый высокий уровень.

— Умеете готовить? Есть ли какое-то фирменное блюдо?

— Яичницу с помидорами я делаю просто невероятно.

— Собираетесь развивать ресторанный бизнес?

— Однозначно. Многие из ресторанов стали сетевыми. Сейчас появилась идея – не хочу раскрывать все карты, но это рестораны, совместные с большими медиа-брендами.

— Что вы цените в дружбе?

— Искренность. Вообще в отношениях между друзьями, между мужчиной и женщиной, между родственниками. Мне кажется, искренность – это транспарентность отношений, и это самое ценное, что может быть в жизни.

— Вы можете сказать, что у вас много друзей?

— Ну, в принципе, да. С учетом того, что я наблюдаю за многими успешными людьми. Если унекоторых бывает один друг или два друга, то у меня – восемь-десять, наверно. Есть у меня два друга, с которыми со школы дружим очень близко. И два друга – два брата – с ними я дружу тоже давно. Есть коллеги по работе, с которыми я проработал лет пятнадцать, и они тоже стали моими друзьями. Поэтому, наверное, человек десять таких, на которых можно положиться, у меня есть. А это богатство.

— А какие у вас цели в жизни, к чему вы стремитесь?

— У амбициозного человека – а я, наверное, таковым и являюсь – цели настолько недосягаемые, что иногда думаю, что и целой жизни не хватит для того, чтобы даже приблизиться к этим целям. Но на пути к ним есть параллельные достижения, которые помогают. Я в первую очередь стремлюсь к успеху во всех своих начинаниях.

— Каков Ваш девиз по жизни, правила, которым вы стремитесь следовать? 

— Ну, во-первых, надо трудиться. Нужно быть честным с самим собой. Быть ответственным. И, если ты в принципе все делаешь правильно, с душой, с ответственностью, с чувством понимания дела, то, возможно, в награду получаешь иногда удачу.

Со мной часто случались интересные случаи, связанные с удачей. Предложил как-то Григорий Лепс в качестве подарка мне на день рождения, песню «Я лучше всех живу». Я не сразу решил спеть эту песню, просто не был уверен в том, что свяжусь с этим амплуа. Немного поменял текст, записал песню. И она стала самой моей большой песней в России, с самым большим количеством радиоротаций и, конечно, самой узнаваемой на концертах. Ее ждут, и с первой песни кричат уже «давай «сухое вино». То есть это удача. Но если бы я не пел столько лет, если бы я не давал концерты, если бы я не трудился, то, может быть, и не был бы предрасположен к тому, что сам Григорий Лепс захочет вникнуть в мое творчество. И я ему за это благодарен, потому что он этим изменил мое мировоззрение в русской и российской музыке.

 

 

Любимый город – Москва.

Если автомобиль, то Range Rover.

Если домашнее животное, то кошка.

Мужчина обязательно должен уметь водить машину.

Если мне плохо, то я сажусь за рояль.

Я не люблю в людях неискренности.

Чтобы решить трудную задачу, нужно сконцентрироваться.

Если часы, то U-BOAT.

Если weekend за границей, то Баку.

Если алкоголь, то Chivas 12-летний.

Последний понравившийся фильм — «Интерстеллар».

Любимая музыкальная группа — Queen.

Кто для вас лидер? Отец.

Кто обязательно должен стать героем нашего журнала? Если это лидер, а лидер для меня – отец, то это точно Арас Агаларов.

 

ВОПРОС НОМЕРА: Каким должно быть основное качество лидера и почему?

Лидер должен понимать ответственность за тех, кто за ним следует, и с пониманием этой ответственности вести этих людей в правильном направлении.

текст: Ануш Аракелян

фото: Андрей Ефремов, Владимир Широков