— Как появилось решение заняться ресторанами?D7

— До того, как я стал ресторатором, работал барменом, в то время мои друзья уже занимались разными видами бизнеса. Естественно, на открытие собственного ресторана на тот период средств не было.  Ко мне часто приезжали друзья из Москвы, от которых я неоднократно слышал, что в Липецке толком цветы негде купить. Тогда я решил вложиться в цветочный магазин, так как это был не такой денежно затратный бизнес. Это был первый специализированный магазин по продаже цветов и оформлению букетов в городе. К тому периоду «голодные» 90-е постепенно уходили, люди начали интересоваться кулинарией активнее, и я смог реализовать свою мечту о создании уютного домашнего ресторана с располагающей обстановкой и вкусной едой. Так появился мой первый ресторан «Амстердам».

— У вас уже целая сеть ресторанов, и все они индивидуальны по кухне и интерьеру. Но при этом вы не копируете модель удачного бизнеса. В чем черпаете вдохновение?

— Мне приходится работать с утра до вечера, мои рестораны – это мой образ жизни, как и многочисленные путешествия и покорения гор. Именно в заграничных поездках черпаю вдохновение, посещая там местные рестораны, пробуя национальную кухню. Вкусы публики часто меняются, ее надо удивлять, но невозможно в меню одного ресторана сделать сборную солянку кухонь стран мира, поэтому появилась идея создать целую сеть ресторанов. И эта идея оказалась удачной.

— Какой из ресторанов самый любимый?

-Амстердам, конечно. Первое детище, реализация огромной мечты, новый поворот в жизни. Интерьер полностью продуман и реализован мной, без привлечения дизайнеров.

— Какие Вы любите рестораны в Липецке? Причем не как ресторатор, а как посетитель?

— Предпочитаю только свои. Не посещаю никакие другие, могу сходить в клуб, посетить базу отдыха.

— Сейчас жизнь людей протекает в очень быстром темпе, с появлением фаст-фуда не упали ли стандарты в кулинарии?

— Сам я не ем фаст-фуд, поэтому стандарты моих ресторанов всегда на уровне. Разумеется, предпочтения в еде у каждого свои, но среди гостей много тех, кто посещает мои заведения на протяжении многих лет. Значит, им нравится вкусно и разнообразно поесть, при этом душевно провести время в уютной атмосфере.

— Кто для вас идеальный гость ресторана?

— Для меня каждый гость идеален. Искренне, доброжелательно относиться к гостю – это то, что я прошу от персонала. Репутацию надо заработать и не потерять.

–  Сами подбираете персонал?

— Стараюсь. Активно делаю ставку на «взращивание» своих сотрудников. Растущий «изнутри» сотрудник чаще всего способен оценить не только свой участок работы, но и деятельность предприятия в целом, что немаловажно. Кроме того, к каждому сотруднику мы относимся с уважением. Наверное, поэтому в коллективе у нас царит почти семейная атмосфера.

— Вы побывали в многочисленных странах, покорили не одну вершину. Откуда такая страсть к путешествиям?IMG_5378

— После того как бизнес начал приносить прибыль, понял, что хочу большего. У меня хорошее авто, есть крыша над головой, мои дети не голодают. Поэтому я стал стремиться к накоплению не материальных благ, а впечатлений. Именно путешествия по необычным маршрутам мне их дают. Почти всегда путешествую с семьей. Мне очень важно, чтобы мои дети понимали разницу между эмоциями от покупки известного лейбла и восхождением на горную вершину. Любая вещь имеет срок службы, и про нее забываешь, а впечатления от покорения тех же Альп останутся в памяти на всю жизнь.

— Как вы выбираете маршруты?

— Не зря есть поговорка: «Хочешь, чтобы было хорошо – сделай сам!». Если человек по-настоящему увлечен, его увлечение можно рассматривать как особый мир, и если миров таких несколько, в конце концов они начинают соединяться. И на стыке появляется что-то новое и интересное. Для меня это горы и активные прогулки. Стремление пропускать через себя десятки, сотни километров и искать оптимальный маршрут было всегда.  В таких путешествиях я ни от кого не завишу и корректирую маршрут самостоятельно.

— Очень часто трудные маршруты проходите вместе с детьми. Это очень смело.

Для нас вопрос, брать или не брать детей, никогда не стоял, а если и стоял, то очень давно, и мы успели это как следует забыть. А зачем вообще надо оставлять детей дома? Как можно их не взять? Как-то жалко лишать их возможности наслаждаться тем, что для нас самих является чуть ли не самым важным в жизни. Кроме того, в подобных туристических походах приобретаются огромные дополнительные возможности в общении с детьми.

IMG_1407 Жена вас во всем поддерживает?

— Абсолютно. Есть понятие «единое целое», это про нашу семью. Мы очень многое делаем вместе, от воспитания детей до ведения бизнеса, и я абсолютно счастлив, что со мной именно Регина. Не каждая женщина поймет, когда муж устраивает ей романтическое свидание в Антарктиде или отпуск для всей семьи на вершине Гималаев.

Как относитесь к fashion-культуре Липецка? Посещаете светские мероприятия?

— Не люблю шумные тусовки и деловые костюмы. Для меня большим удовольствием является посещение театральных премьер.

 — Какие основные 3 правила именно вашего успеха?

— Любовь, искренность и эмоции.