— Расскажите немного о себе. В какой семье вы родились?_15C2497

— Родился я в городе Братске. Мой отец Пономарев Юрий Николаевич – строитель, а мама Пономарева Елена Викторовна всю жизнь проработала инженером по технике безопасности, хотя по образованию она геодезист. Основными моральными ценностями в нашей семье всегда были честь и трудолюбие.

— Когда впервые переступили порог храма? Сложно было выбрать путь священника?

— В начале 2000-х мой отец заинтересовался христианским учением. После перестройки в России было много христианских церквей. Познакомившись с разнообразием христианства, папа утвердился (крещение было принято в детстве) в православии. Он стал посещать богослужения и брал меня с собой. Для меня это было тяжелым испытанием. Длинные службы, духота от свечей – все только раздражало. Но летом 2004 года меня пригласили поработать на приходской ферме (трудоустройство в летнее время было обязательно с 10 лет). Здесь-то и был мне привит и принят мною церковный образ жизни. Я думаю, что все произошло по молитвам моего отца. С осени этого года я стал помогать батюшке в алтаре на богослужении. Тогда же я и поставил перед собой цель служить Церкви, и если будет благословение, то стать священником.

— Расскажите о храме, который вы строите?

— В апреле 2014 года меня поставили настоятелем православного прихода в п. Белореченском Иркутской области. Признаюсь, инициатива исходила от меня. Я очень люблю Сибирь, и мне кажется, что в Белореченском и в его окрестностях – вся полнота сибирского колорита. Население в поселке составляет 8000 человек. Здесь нет еще храма, но приход уже существует. В нем состоят позитивные и сплочённые люди всех возрастов. Пускай их немного, но они, не имея настоятеля, смогли построить небольшую часовню, где мы каждое воскресенье проводим литургию. В данный момент силами прихода строится храм в честь святого Георгия Победоносца. За эти полтора года был заложен фундамент. Мы молимся о нашей будущей церкви. Для меня, как для священника, это одна из главных целей.

— На какие средства строится храм?

— Как и большинство православных храмов, он строится на добровольные пожертвования людей сочувствующих, желающих нам помочь. Их много, но, как правило, это люди среднего достатка. В конце концов, собранных средства хватило на подготовку строительной площадки. Мы успели сделать все необходимые документы и проект церкви. Пока это все. Но мы верим, что милостью Божьей найдутся и средства, и люди, и все необходимое для того, чтобы в нашем поселке велось полноценное Богослужение и просвещение людей в вере христианской!

— Как же может любой желающий помочь в строительства храма?_15C2682

— Это может быть любое пожертвование на наши банковские реквизиты. А может быть просто поддержка. У меня есть такой опыт. Мне год назад в этом сильно помогла Ирина Володченко, за что я ей очень благодарен. Пользуясь её гражданской активностью, мы делали посты о нашей стройке в социальных сетях (инстаграме, в контакте, одноклассниках, фейсбуке и т. п.). В итоге было собранно 70000 тыс. р., а для нас это очень большая сумма и конечно это дало существенный толчок в строительстве. Наши контакты можно взять в группе вк (http://vk.com/postroim_hram) и на моей странице в инстограме (@artem5290).

— Как родилось волонтерское движение и чем оно занимается? Расскажите, какими проектами собираетесь заняться в ближайшее время?

— В районном центре в городе Усолье-Сибирское, где я параллельно служу в храме Святителя Николая Чудотворца, нами организован военно-спортивный клуб «Сибирский рубеж». Началось все с того, что к нам обратились матери-одиночки с просьбой помочь в воспитании своих детей. Оказалось, что в городе очень много неполных семей. Я точно не знаю, но у меня такое чувство, что их уже большинство. В основу работы мы – мужской костяк прихода – взяли школьных военруков, какие были в советское время. Таким образом нами поставлена задача воспитать ребят не военными или даже церковными, а на основе русской мужской и воинской культуры воспитать будущих достойных мужей. Клуб существует 3 года, в клубе уже 50 детей, программу мы реализуем совместно с местным ДОСААФом. Пока занимаемся только мальчиками, но если Бог нам пошлет соответствующего специалиста, мы готовы работать и с девушками. На наш взгляд, воспитание достойных невест тоже очень важно! Конечно, не на военной основе, а больше на основе традиционной русской культуры. Предела нашего развития мы не видим: чем глобальнее и совершеннее будет наша работа, тем лучше.

— Как можно привлечь современную молодежь к подобным проектам?

— Наша практика показала, что инфантилизм, интеллектуальная и нравственная деградация нашей молодежи происходят не потому, что поколение такое, а потому, что им мало кто занимается. На наши массовые мероприятия (марш-броски, дворовой футбол, хоккей, волейбол, военные тактические игры, культурные праздники) откликается очень много молодежи. По крайней мере, всегда больше, чем мы себе представляем.

— В каких проектах участвует ваш клуб?

— В основном мы участвуем (иногда являемся организаторами) в культурно-массовых мероприятиях города Усолья-Сибирского, таких как Масленица (мероприятие, нацеленное на пропаганду спортивного здорового образа жизни), марш-бросок по пересеченной местности (старшеклассники из местных школ принимают участие вместе с нашими ребятами), регулярно участвуем в турнире, посвященном дню спецназа. В этом году клуб также принимал участие в волонтерской деятельности – нами были посажены новые деревья на месте пожара. Регулярно участвуем в параде, посвященном 9-му мая. Участвовали в региональном фестивале «Моя семья – жемчужина Сибири». Три года подряд ребята нашего клуба участвуют в программе епархиального летнего лагеря, а инструкторы клуба – в организации проведения программы. В прошлом году принимали участие в межрегиональном патриотическом форуме «Россия – наш дом 2014».

— Какие взаимоотношения складываются у ребят?

— На удивления для меня, проблем с взаимоотношениями между нашими воспитанниками фактически нет. У нас есть ребята из состоятельных, среднего и ниже среднего достатка семей. Однако я за три года нашей работы ни разу не наблюдал, чтобы ребята делились на «кружки», и уж тем более чтобы между ними возникали конфликты на этой почве. И, вообще, я наших ребят и их взаимоотношения друг с другом сравниваю со своим детством и юностью, которые проходили в конце 90-х и 2000-х. По моим ощущениям, разница велика. У них больше позитива, здоровых интересов, они сплочённее. Не знаю с чем это связанно, однако, это поколение мне нравится больше, хотя у него есть свои специфические темы, которые нельзя ни в коем случае пускать на самотек.

_15C2583— Сегодня это клуб для воспитания подростков, но завтра они превратятся в юношей, а после – в состоявшихся мужчин. Какие планы у клуба на этот счет?

— На наш взгляд, в условиях современного «квартирного» мира нам надо объединяться. Это можно назвать дружбой семьями, общиной, объединенной церковным приходом. Наше объединение мы связываем не только совместными интересами, но еще и бытовыми вопросами, которые можно решить вместе, не затрагивая внутренние проблемы, которые должна решить непосредственно та или иная семья. Мы стараемся, чтобы наши ребята из воспитанников стали участниками нашего объединения. В итоге они тоже создадут семью, ячейку общества, а это то, что формирует нашу великую страну. Создание семьи для них будет самым главным экзаменом и началом нового обучения. Мы же готовы им всячески помогать, но это уже не планы на них, а стремление быть вместе по жизни.

— Помогаете ли вы молодежи в выборе будущей профессии или развитии имеющихся талантов?

— К примеру, в позапрошлом году один из наших воспитанников поступил в Рязанское училище ВДВ, теперь он там успешно учится. В прошлом году другому воспитаннику мы помогли подготовиться и устроиться в СОБР. У нас есть ребята, склонные к работе с техникой, и мы силами нашего ДОСААФа для них делаем на это упор. Есть даже парень, который готовится к поступлению в семинарию. У каждого из них есть свой уникальный талант, наша задача – его увидеть и помочь ему раскрыться.

— В небольшом социуме, поселке, например, подобный клуб организовать не сложно (надеюсь, в других субъектах, где нет подобной практики, она появится). Возможно ли сделать подобный проект, скажем, в самом Иркутске или даже на областном уровне?

— В Иркутске есть подобные практики, и они существуют также на церковных приходах. Я знаю, что по всей России на многих приходах есть что-то подобное. РПЦ долго носило в себе понимание важности данной работы, сейчас наступило время, когда мы реализуем её на деле. Когда мы создавали «Сибирский рубеж», мы обратились за опытом к уже существующему клубу в другом городе при Церкви. Конечно, мы еще не совершенны, активности больше чем профессионализма, материально мы существуем, как правило, на свои скромные средства и т. д. Тем не менее, нас все больше, нас чаще замечают власть имущие, появляются сочувствующие предприниматели, которые по возможности помогают нам. На мой взгляд, дело не в величине социума, а в желании помочь нашей стране воспитать её сынов. Мне думается, что если бы я или кто-то из нас был, например, в Москве, то мы постарались бы эту работу организовать и там.

— Какое место религия, в частности православная вера, занимает в современной России?

— Мы живем в эпоху свободы совести, каждый сам выбирает то, во что он будет верить. Двери Православной Церкви открыты для всех. Тем не менее Россия исторически построена на основе православной культуры. И мы – русские – должны быть носителями этой культуры, иначе самой России не быть.

— Без чего мы не сможем, по-вашему, выстроить благополучное общество в современной России?

— Без Бога! Только Он благ, и от него всякое благо. И мы можем и должны быть проводниками воли Его!_15C2529текст: Юлия Тимофеенко

фото: Николай ТархановMIG2