м1— C чего начался путь в ресторанном бизнесе?

С того, что я пошел учиться на повара в кулинарное училище. Я попал туда случайно после школы – я не поступил в институт. А рядом с домом было кулинарное училище, куда я пошел учиться. В школе я был троечником. В училище же все стало по-другому, учиться стало интересно. Я окончил его с отличием. Оказалось, что это мое призвание.

— Сегодня вы не просто успешный ресторатор, но и самый медийный и узнаваемый ресторатор страны. Довольны ли вы своей популярностью?

— В России известный ресторатор – редкость. Но сейчас в нашей стране все так быстро меняется, и мы в этом плане догоняем запад, и скоро все наши крупные рестораторы и шеф-повара станут медийными. Может быть, меня больше других узнают. Мне это не мешает – я люблю людей. Мне не мешает их внимание или просьбы сфотографироваться с ними. К тому же это все идет на пользу моим ресторанам. Двойная радость.

— А нужна ли подобная медийность ресторатору?

— Любое дело, связанное с обслуживанием большого количества людей, требует определенной публичности. Это не плохо.

— А можете себя назвать патриотом?

Конечно. Я живу в России, здесь родился и вырос. Я выучился в России, работаю в России. Я русский человек. Я считаю, что я нормальный представитель нашей страны, который пытается пропагандировать нормальные человеческие ценности.

— Среди ваших проектов несколько находятся за границей: в Лондоне, Дубае. Когда впервые пришла идея открывать иностранные рестораны?

— Лет восемь назад, когда мы с женой отправили детей учиться в Лондон. И раз уж я провожу там много своего времени, почему бы не открыть там ресторан. Это было не так просто. То, что это произошло – большое везение.

— Довольны ли вы этим проектом?

— Да, конечно.

— Для какой аудитории был сделан лондонский ресторан?

— Наш лондонский ресторан я сделал для всех: для англичан, для русских, для других иностранцев — для всех, кто проживает и отдыхает в Лондоне. Мне очень хочется, чтобы в моем лондонском ресторане была интернациональная атмосфера.

— Какую роль играют рестораны Новикова в Москве? Их можно считать визитной карточкой столицы?

— Когда люди приезжают в какую-то страну, они там ищут интересные места, театры, музеи и, конечно, хорошие рестораны. Ресторан — это то место, без которого не может жить ни одна нормальная столица мира. И я, на самом деле, горжусь, что я что-то сделал, чтобы в Москве были красивые, вкусные рестораны. А сколько мы — я и мои коллеги — воспитали новых шеф-поваров, владельцев ресторанов, менеджеров! Ну разве этим не надо гордиться? Я мечтаю, чтобы о России и о Москве на Западе думали хорошо и представляли россиян нормальными людьми.

— Меняются ли со временем форматы и тенденции ресторанного бизнеса?м2

— 100%. Если раньше рестораны жили по 20-30 лет и прекрасно себя чувствовали, то сейчас ресторанная жизнь укорачивается. Тенденции меняются. А в России – особенно быстро, чуть ли не каждый год.

Меняется ли сама московская публика, посещающая рестораны?

— Конечно. Во-первых, внешне. Одеваться люди стали по-другому. Многие стали разбираться в еде и этикете. Культура, определенно, изменилась в лучшую сторону.

Как рождаются идеи для нового ресторана?

— Я не знаю. Я никогда об этом не задумывался. Вот зашел в помещение в Лондоне, где теперь Novikov, и сразу в голове возникла картина, где что будет. Для меня любое заведение, любое помещение является живым. Оно мне само подсказывает, что, как и где лучше сделать. Я не придумываю – я чувствую. И потом свои ощущения и чувства пытаюсь сделать реальностью.

— Готовите сами?

— Ну, готовлю немножко.

Вы коллекционируете что-нибудь?

— Я люблю искусство, хотя я не коллекционер. У меня есть картины владимирского художника Виктора Дынникова, больше ста работ. Он рисует натюрморты, пейзажи, в основном российские. Россия у него особенная – очень добрая, грустная, в ней столько энергетики.

Есть ли у вас нереализованная мечта?

— Если раньше я мечтал о новых ресторанах и покорении мира (смеется), то сегодня я уже больше хочу спокойствия, меньше стрессов, чтобы в жизни все «поровнее» было. Меня многие спрашивают, чего бы я хотел в своем бизнесе. Я отвечаю так: ресторан, где я буду и готовить, и подавать. Но к этой мечте, наверное, я еще долго буду идти.
Самый любимый ингредиент в еде?

— Помидор.
Есть ли главный ингредиент в бизнесе?

— В бизнесе есть два ингредиента: профессионализм и порядочность.

*    *    *

Любимый город – Москва.

Если автомобиль, то Cadillac.

Если домашнее животное, то и кошка, и собака.

Мужчина обязательно должен уметь думать.

Если мне плохо, я иду к холодильнику (смеется).

Я не люблю в людях глупость.

Чтобы решить трудную задачу, нужно подумать.

Если часы, то не ношу уже.

Если парфюм, то Jo Malone.

Если алкоголь, то лучше без него.

Если weekend за границей, то Италия.

Последний понравившийся фильм – «Про любовь».

Любимая музыкальная группа или исполнитель – удивлю всех, Аркадий Северный.

Какого современника вы можете назвать лидером? Нашего президента.

Кто обязательно должен стать героем нашего журнала? На самом деле, таких героев в России очень много.

м3

ВОПРОС НОМЕРА:

Какое событие вашей жизни в прошедшем 2015 году стало самым ярким? Событий, конечно, было много, но, чтобы очень ярких… Выделить не могу. «Ровный» такой вышел год.