— Группа Альфа существует уже более 40 лет. Расскажите про историю создания отряда.

— Крестным отцом подразделения является Юрий Владимирович Андропов. После печальных событий на Мюнхенской Олимпиаде, когда израильскую делегацию захватили террористы и полностью расстреляли, в комитете госбезопасности возникли мысли, что подобное может произойти в любой стране, и было принято решение о создании узконаправленного подразделения по проведению спецопераций по освобождению заложников на транспортных средствах и в зданиях. Назвали это подразделение «А» (от слова «антитеррор»). Первый набор составил 30 человек. Со временем количество участников группы возросло до 200-250 человек. Сферы деятельности отряда стали расширяться: помимо воздушных судов, стали отрабатываться спецоперации по освобождению автобусов, поездов метро, обычных поездов, вертолетов, зданий различной конфигурации и других объектов. Таким образом, наше подразделение было готово к волне террора.

— Как развивалась судьба отряда во времена перестройки?1

— Во времена распада Советского Союза, когда трагически погиб наш офицер в Вильнюсе, а Горбачев отказался от него, сказав, что никого туда не посылал, было очень тяжелое время, как для всей страны, так и для силовых структур. К сожалению, то отношение к силовым структурам привело к тому, что лучшие подготовленные офицеры группы «Альфа» ушли в бизнес и систему негосударственной безопасности.

— Но в это время вы и попали в группу?

— Да, и если бы не сложившаяся ситуация с полураспадом группы, вряд ли я мог бы попасть сюда. На тот момент моя работа была связана с секретной информацией и, по законам Советского Союза, я еще в течение 15 лет не мог покидать родину. И после разделения СССР я смог поступить в подразделение. Это было непростое время. Практически все снаряжение нам покупали наши же ветераны за свои деньги

— А что собой представляет подразделение «Альфа» сегодня?

— Сейчас подразделение находится в другом состоянии, совсем другие возможности, другая подготовка, оснащение. Это ведущее Управление Центра специального назначения ФСБ России.

— Антитеррористические операции отряд проводил во многих странах: США, Швейцарии, Кубе, Великобритании, Франции, Афганистане и др. Расскажите о своем боевом опыте.

— В международных операциях я не участвовал. Я был в Афганистане, Грузии, Киргизии. Из известных операций – освобождение заложников в 1995 году в городе Будённовске, за что я был награжден медалью «За отвагу».

— Что же заставило вас, будучи молодым человеком, выбрать этот опасный путь?

— С детства я занимался профессиональным спортом. А так как отец у меня военный, я принял решение связать свой жизненный путь с военной службой. Имея хорошую спортивную подготовку, к моменту поступления в училище я был мастером спорта по военно-прикладному многоборью, куда входили плавание, лыжи, бег, гимнастика и стрельба. Так как я жил в военном городке, где был радиотехнический уклон, училище я выбрал по этой специальности. Первое место моей службы было связано с радиоэлектроникой, и в этой части как раз был культ спорта, почему я туда и попал. В силу моего характера и моих потребностей меня тянуло к какой-то романтике, по-настоящему мужской службе. И когда появилась возможность попробовать себя в новой деятельности, я ей воспользовался. Прослужив восемь с половиной лет, я всегда говорю особенно молодым ребятам, с которыми я часто встречаюсь:  как бы ни было трудно, а трудно было всегда, я считаю, что это мои лучшие годы жизни, с первого до последнего дня службы, потому что они были связаны с настоящей мужской работой.

— Расскажите о своей первой операции.

— Одной из первых была следующая операция. Являясь боевым подразделением, мы часто занимались наружным наблюдением и предотвращением контрабандных сделок, в первую очередь связанных с оружием. И однажды дня три мы отслеживали объект, так как была информация, что при каких-то обстоятельствах, он будет продавать два гранатомета. Учитывая то, что он продавец, для нас было важно взять еще и покупателя. В итоге передача должна была произойти на перроне станции пригородных поездов «Кунцевская». С одной стороны, мы были в наружном наблюдении, с другой – согласно боевой задаче, в случае передачи этого вооружения, мы должны были, как группа быстрого реагирования, произвести захват. И тем человеком, кто был рядом с объектом, был я. И когда я вышел на объект, перрон совсем случайно оказался пустым. Это было вечернее время, и, несмотря на то, что по легенде я был с бутылкой пива, объект заинтересовался молодым человеком крепкого телосложения. Это было ясно по его глазам. В отношении оперских дел я был молодым сотрудником и чувствовал, что передача оружия может оказаться под угрозой срыва. Тогда я готов был сквозь землю провалиться, лишь бы не дай Бог, наш трехдневный труд не пропал даром. И тогда я решил до конца изображать пьяного человека, который после работы выпил немного лишнего. Короче, пришлось мне пописать с перрона. Как только я оправился, объект сразу расслабился. И я помню его ошарашенные глаза, когда передача произошла, и я первый оказался около него и точным ударом локтя повалил его на землю.

2— Не секрет, что дружба «альфовцев» особая, ведь оказавшись со смертью лицом к лицу, понимаешь, что отношения с соратниками приобретают другой смысл. Чем для вас является дружба?

— Когда я пришел в подразделение, меня сильно тревожил вопрос дедовщины. Но старший товарищ на одном из изучений объяснил, что разве дедовщина может быть, когда завтра мы пойдем в бой, и я буду идти за его спиной, и от моих действий будет зависеть не только собственная, но и его жизнь. Все, независимо от возраста, звания, мы были особо дружны, и вряд ли такая дружба сравнится с дружбой на гражданке. А когда выходишь из боя и понимаешь, что потерял своего друга, то испытываешь непередаваемый симбиоз чувств: с одной стороны, успешно проведенная операция, с другой – утрата близкого человека.

— Уйдя в запас, вы не оставили группу «Альфа» и являетесь вице-президентом Международной Ассоциации Ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Расскажите об Ассоциации. Какими вопросами она занимается?

— Люди, которые служат в подразделении, особые. Не каждый готов по приказу убивать и тем более рисковать своей жизнью. И прослужив много лет, выйдя на гражданку, они оказываются словно на другой планете, абсолютно дезориентированными, неподготовленными к жизни с другими правилами и законами. Хотелось бы, чтобы государство могло позаботиться о людях, отдавших долг своей стране, помочь им с адаптацией. Наша Ассоциация занимается помощью семьям погибших, ветеранам, нуждающимся в лечении. Государство в меру своих сил не забывает про нас, выделяет гранты, оказывает посильное внимание, но этого недостаточно. Немало внимания мы уделяем имиджу подразделения «Альфа».

— Расскажите про ваше увлечение музыкой. Имея собственные песни, вы записали совместный трек «По высокой траве» с группой Любэ и даже снялись в клипе к ней. Хобби это для вас или новая профессия?

— Не дай Бог, чтобы это стало новой профессией (смеется), потому что труд это очень тяжелый. Я последние одиннадцать лет очень плотно общаюсь с представителями отечественного шоу-бизнеса. Среди моих близких знакомых не только Николай Расторгуев, но и Александр Маршал, Анита Цой, Денис Майданов, Леонид Якубович и многие другие. И я точно могу сказать, хлеб это тяжелый. Поэтому пусть музыка останется моим хобби. Хотя есть успешные дуэты, и с Николаем Расторгуевым мы записали не только «По высокой траве», но и песню «Все будет как надо», которая создана была лет пять назад, но за последний год стала очень популярна в связи с событиями на Украине. Недавно с ним же мы записали саундтрек к фильму «А зори здесь тихие». C Анитой Цой мы полтора года давали благотворительные концерты, объездив не только города нашей страны, но и весь Кавказ, собрав средства для детей, пострадавших при террористических актах в «Норд-Осте», Беслане. Есть совместная работа с Денисом Майдановым – «Будем жить, старина». И много еще планов. В первую очередь делается это для поднятия имиджа нашего подразделения песнями и клипами.

— Расскажите о других творческих проектах?

— Я написал книгу «Крещённые небом». И дальше собираюсь пропагандировать службу в армии, службу во благо Родины, в том числе в нашем легендарном подразделении.

— Вы занимаетесь еще и молодежно-патриотическим воспитанием. Как можно привить патриотические ценности современной молодежи?

— Я помню, когда я в первый раз пришел на открытый урок в школу, которую я закончил. Меня туда пригласила моя классная руководительница, сказав, что самое страшное, что есть у современной молодежи – это неверие в собственные силы. Молодежи очень нужны живые примеры людей, добившихся в жизни всего самостоятельно, без блата, без богатых родителей. Наша задача – привить патриотизм, любовь к своей Родине, заставить поверить в себя, возродить надежду в собственные силы. И это мы показываем на собственном примере. Я ставил цель, и какой бы сложной она ни была, если ты идешь к ней, ничто тебя не остановит, кроме смерти. Если ты не погибнешь на пути к этой цели, ты обязательно ее добьешься. Мы стараемся донести также, что счастье – это не только материальные блага, но и такие ценности, как жить по совести, любить родителей, дружить по-настоящему. И тогда, соблюдая эти правила, и в жизни многого добьешься, и от самой жизни получишь громадное удовольствие.

— Расскажите о своих увлечениях.

— Все-таки основное увлечение – это пение. Я собрал у себя дома большое количество музыкальных инструментов. Не имея музыкального образования, в течение всей жизни я периодически учился игре на разных инструментах. И раз мы заговорили о дружбе… Наверное, у каждого есть друг, ведь если человек за свою жизнь не нажил себе друга, хотя бы одного, много их и не может быть, то это очень несчастный человек. Так вот, у меня есть такой друг, мы с ним вместе служили, сейчас вместе работаем. Это Геннадий Соколов. И меня несколько лет не покидало желание написать песню о дружбе. В итоге такая песня была создана, называется она «Два солдата». Но я решил пойти дальше. В преддверии дня рождения своего товарища, я решил до конца его сразить и за два месяца я научился играть на пианино эту песню. И каков же был его шок, когда я вышел на сцену, подарил подарок, а потом сказал: «А сейчас основной подарок, я шел к этому несколько лет, это была моя мечта – подарить тебе песню о дружбе»! Я, в белом костюме, сажусь за белый рояль и начинаю играть и вживую петь эту песню. Я его видел во многих жизненных ситуациях, но в этот раз я впервые увидел, как он заплакал.

— Какими видами спорта вы занимаетесь?3

— Имея разряд мастера спорта, нельзя прекратить заниматься спортом. По мере сил каждый день я занимаюсь зарядкой, плаванием в бассейне, бегом, силовыми упражнениями. И самое главное спортивное увлечение – это гольф, который я для себя открыл, убедился в его демократичности и постоянно участвую в турнирах.

— Покинув службу, вы занялись бизнесом. Какие качества, полученные в «Альфе» помогли вам в этом?

— Во-первых, достойное образование. Во-вторых, дисциплина, пунктуальность, ответственность за свои слова и поступки, а это очень ценится в бизнес-среде.

— Служба в «Альфе» больше формирует командные качества или лидерство в человеке?

— Хотя каждый офицер подразделения блестяще подготовлен, может стрелять из любого вида оружия, передвигаться на любом виде бронетехники, успех любой операции зависит от слаженности коллектива. В настоящем бою можно выжить, если умеешь работать в команде, какими бы ни были твои личные качества. Те, кто обладает лидерскими качествами, добивается командной должности.

— Что значит «настоящий мужчина»?

— Человек, на которого можно положиться.

4Любимый город – Москва.

Если автомобиль, то Tesla.

Если домашнее животное, то рыбки.

Мужчина обязательно должен уметь быть мужчиной.

Если мне плохо, то я звоню друзьям.

Я не люблю в людях предательства.

Чтобы решить трудную задачу, надо хорошо подумать.

Если часы, то… я не сторонник «побрякушек».

Если weekend за границей, то Австрия.

Если алкоголь, то водка.

Последний понравившийся фильм – «Шпион».

Любимая музыкальная группа – Любэ.

Кто для вас лидер? Путин.

Кто обязательно должен стать героем нашего журнала? Денис Майданов.

 

 

ВОПРОС НОМЕРА: Каким должно быть основное качество лидера и почему?

Он должен не бояться брать на себя ответственность. Так, я сам участвовал в операции 1995 года, когда наше государство вышло побежденным, и только потому, что мы не смогли завершить операцию до конца, так как не нашлось такого человека, который смог бы взять на себя ответственность, то есть лидера. Мы тем самым получили вторую чеченскую кампанию, тысячи убитых и искалеченных солдат и гражданских, «Норд-Ост» и Беслан.

 

 

текст: Максим Фомичев

фото: Андрей Ефремов