— Александр, расскажите о себе, с чего началась ваша карьера?2

— Моя карьера началась еще в прошлом веке, в конце лихих 90-х, когда я совершенно случайно присоединился к московской команде одного из ведущих мировых инвестиционных банков. Сразу после кризиса 1998 года российская экономика начала бурно расти, вместе с нашим финансовым рынком. Мне удалось прокатиться на этой волне до самой верхней точки.

— Родившись в России и получив образование в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, для своей работы вы выбрали все-таки Россию. Почему?

— На протяжении последних 17 лет я имел возможность поработать в разных городах и странах мира: в Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе, Женеве, Париже. Каждый раз возвращаясь в Москву, я говорил своим коллегам: “I am going back to paradise”. Жизнь и работа в России для молодого человека – это настоящий рай.

— Почему за рубежом финансовое образование лучше?

— Я бы не сказал, что образование за рубежом лучше. Получив три диплома МВА

и красный диплом специалиста в Академии Государственной Службы и Народного Хозяйства при Президенте РФ в Москве, я имел возможность на собственном опыте сравнить качество финансово-экономического и управленческого образования в четырех ведущих странах мира. По многим дисциплинам, например, по точным наукам, мы значительно опережаем другие страны. Именно по финансовому образованию мы, конечно же, значительно уступаем Нью-Йорку. Будучи в центре финансового центра мира, Нью-Йоркский Университет на порядок опережает другие мировые университеты по таким дисциплинам как корпоративные финансы, инвестиционный банкинг, финансовый инжиниринг. А вот по маркетинговым дисциплинам, в мире нет университетов, равных HEC Paris. Французские компаний научились лучше остальных создавать бренды и навязывать свои товары и услуги потребителям.

— С чего, как правило, начинается ваш день?

— В последнее время он начинается с шума стройки за окном. Я живу в самом центре Москвы, рядом с одним их элитных отелей, во дворе которого этим летом начали строить какой-то новый корпус. Так вот, ровно в 8 утра каждый рабочий день начинается агрессивная долбежка строительной техники. Мне теперь не приходится даже пользоваться будильником.

— Как во время рабочего дня с плотным графиком, осуществлять «подзарядку»?

— Мой рабочий график позволяет мне перманентно наслаждаться трудовым процессом равномерно в течение всего дня, поэтому необходимость в «подзарядке» у меня отсутствует. Еще в начале своей карьеры я понял, что главное – не перенапрягаться, не уставать. В моем бизнесе важно, чтобы я всегда был готов быстро среагировать на любые внешние события.

3

— Ваша деятельность тесно связана с привлечением иностранных инвестиций в Российскую экономику и проекты. Что сейчас интересно иностранным инвесторам?

— В прошлом году мы наблюдали масштабный отток иностранных инвесторов из России. Основное влияние на этот процесс оказала геополитическая напряженность. Многие финансовые организации были вынуждены подчиниться официальным и негласным директивам со стороны вышестоящих органов прекратить финансирование российских компаний и избавиться от имеющихся активов.

Такое случается не часто. Но для профессиональных финансистов это самый продуктивный период. Появляется возможность купить актив гораздо дешевле, чем он стоил последние несколько лет. Например, если вы копите деньги на квартиру уже много лет, но никак не можете этого сделать, потому что большую часть квартир покупают несколько крупных игроков, взвинчивая цены, а тут вдруг случается, что они, по каким-то причинам, вынуждены срочно продать всю свою недвижимость разом, у вас есть уникальная возможность приобрести квартиру вашей мечты всего лишь за половину ее прежней стоимости (или даже меньше). Квартира не стала хуже, чем была неделю назад, но цена ее теперь совершенно другая. Через некоторое время она вновь вернется к своим прежним справедливым значениям, когда достаточное количество покупателей вернется на рынок.5

То же самое происходит и на финансовом рынке. Появляется возможность купить финансовые активы по бросовым ценам. Сейчас как раз набирает обороты процесс смены иностранных покупателей с крупных западных фондов на более точечных игроков. Одновременно, в Россию начали активно приходить инвестиции из Ближнего Востока и Азии.

— Сталкивались ли вы с инвестициями в творческие проекты, кино и российские медиа?

— В кино и медиа я лично пока не вкладывался, хотя имел отношение к некоторым крупным сделкам по покупке/продаже активов в этой сфере несколько лет назад. Я считаю эту индустрию достаточно интересной в среднесрочной перспективе, но слишком трудоемкой и тяжело контролируемой.

— Реально ли российским брендам выйти на международный рынок? Что, в первую очередь, для этого нужно?

— Я думаю, что каждый бренд, а точнее, каждую индустрию и каждый продукт, надо рассматривать отдельно. На рынке всегда есть возможность для эксплуатации какого-нибудь тренда. Иногда это связано с макроэкономическими факторами, такими как рост или падение реальных доходов населения, что вынуждает потребителей переориентироваться на новые категории товаров, а иногда с грамотной, профессионально реализованной маркетинговой стратегией, которая делает некий товар модным или must-have для определенной группы населения.

— Немного о кризисе. Каковы ближайшие перспективы в российской экономике? Когда можно ожидать ее стабильность?

— Стабильность экономики уже наступила. Падение оказалось не таким сильным, каким его ожидали увидеть ведущие мировые аналитики. Сейчас мы начинаем наблюдать восстановление темпов роста основных макроэкономических показателей. Я думаю, мы увидим периоды повышенной волатильности уже в декабре этого года, в связи со значительными выплатами по внешним долгам нашими компаниями и банками. В начале следующего года я ожидаю поступательное планомерное восстановление экономического роста нашей экономики.

— Как могут обезопасить свой бизнес российские компании? И разная ли тактика должна быть у малого, среднего и крупного бизнеса?

— Основная задача любой компании – четко понимать все риски, с которыми она может столкнуться. Большинство российских компаний, наученные многочисленными кризисами, уже создали у себя профессиональные функции риск-менеджмента и перманентно мониторят уровни принимаемого на себя риска, динамично оценивая его современными математическими моделями. Это достаточно сложный процесс. Особенно когда встает вопрос, какие вводные закладывать в модели оценки. Например, мало кто мог предположить, что за пару месяцев курс доллара к рублю взлетит с 30 до 80 рублей. Компании, которые не моделировали такие сценарии потенциального развития ситуации, столкнулись с серьезными финансовыми проблемами и вынуждены были обращаться за внешней помощью к своим акционерам / кредиторам / регуляторам.

????????????????????????????????????

— За кем будущее российской экономики? Способна ли наша молодежь вывести ее в новое русло?

— Будущее всегда за молодежью. Главный вопрос в том, какой станет наша молодежь. А это, я думаю, забота не государства и не правительства, а самих родителей. Я лично много усилий прикладываю для того, чтобы мои дети стали успешными и самостоятельными во всех смыслах.

— Расскажите про свои хобби?

— Основное мое хобби – самореализовываться. Я инвестирую достаточно крупную часть своего дохода в обучение, в личное и профессиональное развитие.

— Занимаетесь ли вы спортом?

— Я люблю командные виды спорта еще с детства. В школе я был капитаном двух сборных команд: по баскетболу и по волейболу. И это несмотря на мой средний рост (180 см). В таких видах спорта меня привлекает то, что ты можешь достичь гораздо большего именно через слаженную игру всей команды, а не личного мастерства какого-нибудь отдельного игрока.

— Что для вас здоровый образ жизни?

— Здоровый образ жизни – это когда хватает энергии и сил на полноценную жизнь: на работу, на личную жизнь, на спорт, на общественные мероприятия. Рецепт здорового образа жизни достаточно прост, на мой взгляд: достаточно правильного питания, умеренных физических нагрузок и побольше приятных эмоций (особенно от окружающих вас людей).

— Известно, что вы любите путешествовать. Где любите бывать?

— Путешествовать мне приходится очень часто. За последние несколько лет я успел поработать, поучиться, поотдыхать практически на всех континентах земного шара. Но, как ни странно, больше всего мне нравится путешествовать по России. Несмотря на некоторые сложности с точки зрения логистики (отсутствие прямых рейсов между региональными городами, низкое качество гостиниц в средних городах), я получаю огромное удовольствие от местного колорита, особенно от открытых, добрых, искренних людей и, конечно же, прекраснейших российских девушек.

— Занимаетесь ли вы коллекционированием?

— Коллекционированием я никогда не увлекался. И до сих пор не понимаю того удовольствия, которое этот процесс может доставлять человеку. Наверное, у меня немного иной склад ума или характера, чем у большинства.

— Вы не женаты. Это потому что не можете пока посвятить свое время семье или просто не нашли ту единственную?

— Касательно времени на личную жизнь – у меня его достаточно. Как только появится в моей жизни та самая девушка, я буду уделять нашей семье столько времени, сколько потребуется для гармоничных отношений.

*    *    *

Любимый город — Москва.

Если автомобиль, то чтобы приносил удовольствие.

Если домашнее животное, то большое, доброе, умное и мягкое.

Мужчина обязательно должен уметь заботиться о своей семье.

Если мне плохо, то я выключаю телефон.

Я не люблю в людях лицемерия.

Чтобы решить трудную задачу, надо think-outside-the-box.

Если часы, то скромные, не привлекающие внимания.

Если weekend за границей, то с любимой девушкой.

Если алкоголь, то с любимой девушкой.

Последний понравившийся фильм — Левиафан.

Любимая музыкальная группаDJ Perets.

Кто для вас лидер? Владимир Владимирович.

Кто обязательно должен стать героем нашего журнала? Владимир Владимирович.

1

ВОПРОС НОМЕРА: Каким должно быть основное качество лидера и почему?

 

Во время своего обучения по программе МВА в США я спросил у профессора Harvard Business School, каким должен быть настоящий лидер. Ответ его был достаточно краток:

— Даже если ты будешь сидеть спиной далеко от входа в аудиторию, в которую он войдет, не сказав ни слова, ты его почувствуешь, — ответил он.

— А как стать таким лидером, профессор? – поинтересовался я.

— Никак, Александр, им можно только родиться, — резюмировал он.